Интересно, как с этим в России...
Интересно, как с этим в России...
Имеем: молодая компания промальпов, решивших открыть свое дело.
Опыта в оценке стоимости работ - нет.
Подписывают договор о мойке окон на небоскребе после строй-работ.
В качестве оправдания их скажу, что Небоскреб - маленький, высота - 90м. Он в тени рядом стоящих 130м несколько по 160м и неподалеку 260м.
После выхода на отвес ребята обнаружили, что на окнах - бетонные капли. Надо работать скребком т.е. работа займет в4 раза больше времени, чем они планировали. Короче они - .....!!!
В Израиле в таких случаях 2 варианта:
1й Подойти к заказчику рассказать как есть и попросить надбавку, чтоб не прогореть. Есщли не согласен - смотатыватся.
2й Сматыватся.
А как в России?
Опыта в оценке стоимости работ - нет.
Подписывают договор о мойке окон на небоскребе после строй-работ.
В качестве оправдания их скажу, что Небоскреб - маленький, высота - 90м. Он в тени рядом стоящих 130м несколько по 160м и неподалеку 260м.
После выхода на отвес ребята обнаружили, что на окнах - бетонные капли. Надо работать скребком т.е. работа займет в4 раза больше времени, чем они планировали. Короче они - .....!!!
В Израиле в таких случаях 2 варианта:
1й Подойти к заказчику рассказать как есть и попросить надбавку, чтоб не прогореть. Есщли не согласен - смотатыватся.
2й Сматыватся.
А как в России?
Re: Интересно, как с этим в России...
В России так же, в принципе. Правда, если договор подписан и аванс получен, то заказчик в большинстве случаев скажет, что это не его проблемы, а ваши. И с деловой точки зрения будет абсолютно прав. Так что втихую лучше не сматываться, в любом случае надо вступать в переговоры.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
молодой компаний, что сматывать что разбегаться равносильно.
если они хотят остаться на рынке то надо обьяснить что возникли проблемы(цемент) если не договорятся о дополнительных деньгах, то хотябы о сроках.
если они хотят остаться на рынке то надо обьяснить что возникли проблемы(цемент) если не договорятся о дополнительных деньгах, то хотябы о сроках.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
а еще как аргумент для подьема ценика : обьяснить что нужно променять не скребок а химию кислотную и ка следствие расход плюс удорожание технологии
Под обычной помывкой стёкол у нас подразумевается удаление пыли. Если иное не прописано в договоре, то отскребание краски, цементного молочка и прочего безобразия называется послестроительная отмывка. Бывает ещё несмываемый обычной методой налёт на стёклах (в следствии запущенности) - тоже отдельная песня. У нас такое называется доп. работами по факту их обнаружения. Работа приостанавливается, пишется акт и обнаруженный объём работ ценивается отдельно, как доп. работы. Т.е. оформляется бумага, в качестве приложения к начальному договору.
Нормальная компания ДО выставления сметы посылает на только что построенный объект прораба-оценщика.
Я бы даже вывесился бесплатно чтобы на 90-тометровом здании посмотреть по всей высоте.
Этот же оценщик отмывает ...ть кв.метров на самом грязном куске и предъявил закачику как "эталон". Теперь, зная, сколько труда у меня ушло на эти кв.м., можно расчитывать смету: работа, химия, инструмент и т.п.
Если вы всего этого не сделали, то лучше уходить с рынка и не подставлять рабочих-промальпов.
Я бы даже вывесился бесплатно чтобы на 90-тометровом здании посмотреть по всей высоте.
Этот же оценщик отмывает ...ть кв.метров на самом грязном куске и предъявил закачику как "эталон". Теперь, зная, сколько труда у меня ушло на эти кв.м., можно расчитывать смету: работа, химия, инструмент и т.п.
Если вы всего этого не сделали, то лучше уходить с рынка и не подставлять рабочих-промальпов.
Договор есть!! Ну так надо почитать договор и от него отталкиваться. Т.е. строить позицию при разговоре с заказчиком. А вешаться каждый раз на осмотр - слишком тяжёлое занятие. И бессмысленное ... Весь объём смотреть сложно, проще заранее договориться и по схеме Льва - составлять Акты доп работ..
Лев писал(а):Под обычной помывкой стёкол у нас подразумевается удаление пыли. Если иное не прописано в договоре, то отскребание краски, цементного молочка и прочего безобразия называется послестроительная отмывка. Бывает ещё несмываемый обычной методой налёт на стёклах (в следствии запущенности) - тоже отдельная песня. У нас такое называется доп. работами по факту их обнаружения. Работа приостанавливается, пишется акт и обнаруженный объём работ ценивается отдельно, как доп. работы. Т.е. оформляется бумага, в качестве приложения к начальному договору.
У нас о же самое.
ГриЛ писал(а):Нормальная компания ДО выставления сметы посылает на только что построенный объект прораба-оценщика.
ДАк то "нормальная".
А эти олухи мне позвонили, спросили как оценить работу. Я описал основные правила. Сказал, что будут проблемы из за послестроя и что это значит. Но эти молодые оптимисты сделали все наоборот.
Nikita писал(а):В России так же, в принципе. Правда, если договор подписан и аванс получен, то заказчик в большинстве случаев скажет, что это не его проблемы, а ваши. И с деловой точки зрения будет абсолютно прав. Так что втихую лучше не сматываться, в любом случае надо вступать в переговоры.
А в Росии есть аванс! Ну тогда вы круты! У нас о таком можно только мечтать.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
я поднимал смету, один раз договорились что лицо делаем , а на задней стене пропускаем кусок что бы все было по честному.
В России есть аванс. Я тебе больше скажу - в России даже при работе с бюджетниками по госконтрактам есть аванс. Раньше было 30%, в кризис стало 20%.
- Сай
- Контактная информация:
Не горячитесь...
в стеломое чаще всего аванса нет....
в других работах до 50%..бывает аванс..
в стеломое чаще всего аванса нет....
в других работах до 50%..бывает аванс..
Последний раз редактировалось Сай 04 мар 2010, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
- Заяц Несудьбы
Ваш случай регулируется ГК РФ:
ст. 743
ст. 743
Статья 743. Техническая документация и смета
1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.
3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.
5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.
-
Аванс бывает и до 100%.
А без аванса работать -
А без аванса работать -
- промальп-ростов
- Контактная информация:
без аванса только с теми кому доверяешь. и на коротких на пару дней объектах(сделал и тут же расчет). А на стекломое аванс должен быть, так как есть расходная часть(химия ветошь, как минимум)!!!
- Сай
- Контактная информация:
Начинать надо с того, что нельзя работать без договора!!!
А если есть догоовр, то сказать заказчику- а вы меня не кинете???, дайте аванс...- нонсенс...
после этого работать с тобой не будут...или кинут
Работать надо цивилизованно...или хотя бы стремиться к этому...
А если есть догоовр, то сказать заказчику- а вы меня не кинете???, дайте аванс...- нонсенс...
Последний раз редактировалось Сай 04 мар 2010, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
-
promalp-rostov писал(а):без аванса только с теми кому доверяешь. и на коротких на пару дней объектах
Да.
Но зависит от суммы работ за эти дни и от степени доверия.
О какой цивилизованности можно говорить на диком рынке?
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Сай писал(а):Начинать надо с того, что нельзя работать без договора!!!
так в договор аванс и прописываю + смету делаю где видно что и как расходовать собираюсь. да и договор это по сути бумага в которой каждый себя страхует, и при составлении каждый из участников рискует кидком(не выполнение услуги, затягивание по времени) так что если взаимное доверие присутствует то аванс для заказчика не проблема.
лично я работая на стекломое всегда беру предоплату а там где объем до 1км2 100%(по договору) или если больше км2 то 50%
Лев писал(а):Под обычной помывкой стёкол у нас подразумевается удаление пыли. Если иное не прописано в договоре, то отскребание краски, цементного молочка и прочего безобразия называется послестроительная отмывка. Бывает ещё несмываемый обычной методой налёт на стёклах (в следствии запущенности) - тоже отдельная песня. У нас такое называется доп. работами по факту их обнаружения. Работа приостанавливается, пишется акт и обнаруженный объём работ ценивается отдельно, как доп. работы. Т.е. оформляется бумага, в качестве приложения к начальному договору.
У нас - то же самое. Но реакция исполнителя на неожиданности зависит от его личных качеств. И доверия к заказчику. У нас нет предоплат.
В основном, при стекломое - стараются выполнить заказ любой ценой. Чтобы получить деньги. При ремонте/ монтаже отношения более открытые ибо заказчик легче воспринимает неожиданности.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
ну так чем все закончилось с молодыми борзыми
ХА! они решили остаться в деле . Т.е. взять на себя все проблемы, сделать работу зная, что на ней не заработают.
Цель: самоутверждение и дальнейшая работа с этим заказчиком.
Бывает при обсуждении цен некоторые заказчики предлогают сделать скидку,якобы вот потом будут объемы .....,большые.....,тока тебе . НЕВЕРЮ
Последний раз редактировалось dimka.t. 10 мар 2010, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Trocki писал(а):А в Росии есть аванс! Ну тогда вы круты! У нас о таком можно только мечтать.
Ни что так не укрепляет доверие к заказчику как 100% предоплата!!!
100% предоплата делает заказчика родным человеком
-
Из личного опыта. Подписали договор. По договору обычная помывка окон. Выпрыгнули на правый торец все отлично. Зад здания 2первых ряда нормально. Далее сплошной крап краской. Я к заказчику так, мол, и так, а он в отказ, мол, договор подписан и больше денег я выделить не магу. Я пол дня думу думал, потом глядь, а парни мои носы повесели, и разговор сводится к тому, что надо снасти в беки и ноги делать. Тут меня и осенило, и я даю старт на обычный помыв, краску говорю, не трогаем. Потом работали субботу воскресенье заказчик отсутствовал в понедельник нам по две виски осталось, после первой появляется заказчик и говорит что такую работу не примет. Я ему договор, где русским по белому написано помыв окон от атмосферного загрязнения (что то в этом роде там было) он долго кричал, краснел и чуть не лопнул я понял, что спорить бесполезно, и пошел доделывать последнюю виску. А заказчик пошел к своему юристу. Когда мы закончили мыть и спустились, он нас встретил с доп. договорам на ту сумму, которую я просил за краску я на отрез отказался подписываться на этот договор. Но заказчик так и не понял разницы между тем, что я просил до помывки и после помывки окон и счел, что я развожу его на дополнительные деньги. Деньги за обычный помыв нам, оплатили без проблем и задержек.
Это известная проблема. Они не понимают, что для нас каждый спуск - как поездка для таксиста. Постоянно ндо обьяснять.
-
Trocki писал(а):Это известная проблема. Они не понимают, что для нас каждый спуск - как поездка для таксиста. Постоянно ндо обьяснять.
Это точно.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Trocki » 10 мар 2010, 23:41
Это известная проблема. Они не понимают, что для нас каждый спуск - как поездка для таксиста. Постоянно ндо обьяснять.
а порой и как две!!
Trocki » 10 мар 2010, 23:41
а порой и как две!!
ну если совсем такие зеленые в промальпе, то нечего браться за большие объекты. а вообще если такое случилось, то пытаться поднять цену. Сматываться по-моему стремное занятие, так всю жизнь будите бегать. Вообще лучше сделать. Заработаете мало, зато опыт получите, а это не мало
kasharaboy писал(а):Из личного опыта. Подписали договор. По договору обычная помывка окон. Выпрыгнули на правый торец все отлично. Зад здания 2первых ряда нормально. Далее сплошной крап краской. Я к заказчику так, мол, и так, а он в отказ, мол, договор подписан и больше денег я выделить не магу. Я пол дня думу думал, потом глядь, а парни мои носы повесели, и разговор сводится к тому, что надо снасти в беки и ноги делать. Тут меня и осенило, и я даю старт на обычный помыв, краску говорю, не трогаем. Потом работали субботу воскресенье заказчик отсутствовал в понедельник нам по две виски осталось, после первой появляется заказчик и говорит что такую работу не примет. Я ему договор, где русским по белому написано помыв окон от атмосферного загрязнения (что то в этом роде там было) он долго кричал, краснел и чуть не лопнул я понял, что спорить бесполезно, и пошел доделывать последнюю виску. А заказчик пошел к своему юристу. Когда мы закончили мыть и спустились, он нас встретил с доп. договорам на ту сумму, которую я просил за краску я на отрез отказался подписываться на этот договор. Но заказчик так и не понял разницы между тем, что я просил до помывки и после помывки окон и счел, что я развожу его на дополнительные деньги. Деньги за обычный помыв нам, оплатили без проблем и задержек.
а это правильно...нужно договор правильно составлять тогда проблем не будет. Я вообще после юриста сам все просматриваю и в ношу все тонкости... Один раз красили завод с вагнера, все отлично только вот за ограждениями иномарки все в крапинку)) а в договоре черным по белому что в таких случаях все на заказчике и мы ответсвенности не несем. Закончилось тем что аванс себе оставили и работы остановили на совсем))), а с аванса и 1/10 не сделали))
Trocki писал(а):ХА! они решили остаться в деле . Т.е. взять на себя все проблемы, сделать работу зная, что на ней не заработают.
правильно сделали, в следующий раз не будет такого косяка. Один умный чел сказал что умные учатся на своих ошибках, а дураки не учатся))