В горы не ходил. А жаль - по молодости кворума не было. Окружение было такое, что с горами не связано. С парашютом прыгал, причем немало. Летал на разных типах. А вот в горы не довелось.
А как сейчас начать - не знаю. Вроде и финансы есть на это всё, и время выбрать можно, и поучится б куда походить не прочь. Тока куда? В МАИ? Так там, по ходу, студенты одни. Попробую разве в "Штурм" на недельке выбраться. Читал, вроде у них есть школа для "чайников".
А на веревках уж десятый год работаю. Не часто теперь - я ныне инженегр, и руками всё реже приходится вкалывать. Только в сложных, дурацких случаях да ВИП-клиентам. Ну, и на "халтурах", ессно
.....
А работать приходилось с разными персонажами. Пчёла с Иглом правы - ответственность приходит с опытом и с возрастом. Видел и молодых "горных альпов" - полных расп***яев, и чистых промальпов, уж в годах, за которыми - как за каменной стеной.... Лично мне кажется, что иногда молодые не до конца осознают степень опасности и меру ответственности. Мож, страха смерти нету, черт их поймёт.
Ничё, это преходяще....