прошу критики и рацпредложений :)
прошу критики и рацпредложений :)
Работаю по утеплению фасадов . СУ - стопер , на страховочной веревке жумар . Работаю на разнесенных веревках. В центральный карабин встегнут соответственно стопер и жумар . Спускаюсь до заданного квадрата на стопере, жумар на усе, когда выхожу на рабочее место - перестегиваю жумар на центральный карабин. Для подъема использую кроль и к нему на карабине блочок. Кроль цепляю над стопером , через блочок пропускаю основную веревку. На расстояние вытянутой руки подвигаю кроль как можно выше и подтягиваюсь к нему. Таким образом и поднимаюсь.Большое удобство такого способа - рабочая зона по высоте например метра 3 , поэтому оставляю кроль с блочком выше рабочей зоны и спускаюсь вниз на стопере на несколько метров. Если надо быстро вверх - могу подняться метра на 3 секунд за 5.
Посоветуйте альтернативу жумару на второй веревке, ибо при большом угле веревка тяжело проходит через кулачок жумара. Да и с точки зрения безопасности не особо уверен в такой технике. Поругайте меня пожалуйста))
Посоветуйте альтернативу жумару на второй веревке, ибо при большом угле веревка тяжело проходит через кулачок жумара. Да и с точки зрения безопасности не особо уверен в такой технике. Поругайте меня пожалуйста))
- brainstorm
Re: прошу критики и рацпредложений :)
Купи асап вместо жумара, встегни его в отдельный от нагруженного карабин и никто не станет ругаться. На сегодняшний день это самое безопасное решение.
brainstorm писал(а):Купи асап вместо жумара, встегни его в отдельный от нагруженного карабин и никто не станет ругаться. На сегодняшний день это самое безопасное решение.
Совершенно не понимаю, как мне может помочь асап, насколько я понимаю он не фиксируется жестко на веревке, только при нагрузках выше заданной, а мне то как раз фиксация и нужна
Гри-гри.
ручка Урал-Альп,
Я-Я("Шняга")
С ними на маятниках гораздо удобней чем на жумаре..
ручка Урал-Альп,
Я-Я("Шняга")
-
на основной веревке - стопер, а на страховке - гри-гри. Или наоборот.
Работал на монтаже сайдинга (3.6м влево-вправо); использовал 2 жумара на равных усах + педалька со стареньким жумаром, которую перекидываеш постоянно. Скорости большой не надо - этого снаряжения хватает; а стопер "дежурит" на обвязке.
Одно не удобно: при переходе например влево, чтобы остаться на той же высоте, правый жумар надо стравливать и наоборот.
Одно не удобно: при переходе например влево, чтобы остаться на той же высоте, правый жумар надо стравливать и наоборот.
- phreak255
- Контактная информация:
Всегда работал на утепляхе маятником. На каждой верёвке по грюхе и по жумару, легко и удобно перемещаться в стороны по всему фасаду. Пробовал вместо гри-гри стоппер, мне с ним вверх подниматься неудобно, да и фиксировать его постоянно надо, ползёт. По мне так две гри-гри самое оно.
Единственное, на больших маятниках надо просчитывать возможные последствия обрыва любой из верёвок. Если надо, вешать третью верёвку посередине.
Единственное, на больших маятниках надо просчитывать возможные последствия обрыва любой из верёвок. Если надо, вешать третью верёвку посередине.
Akela писал(а):Работал на монтаже сайдинга (3.6м влево-вправо); использовал 2 жумара на равных усах + педалька со стареньким жумаром, которую перекидываеш постоянно. Скорости большой не надо - этого снаряжения хватает; а стопер "дежурит" на обвязке.
Ну это то, о чем я собсно и говорю. Если угол большой то стравливать жумар хреново. веревка через кулачок проходит под углом и надо дергаться чтобы ее пропустить через кулачок, а это как- то неинтересно + зубчики то веревочку потихоньку коцают
Юра Борода писал(а):Гри-гри.
ручка Урал-Альп,
Я-Я("Шняга")
Спасибо за фотки, но думаю , что у нас в Украине проблемно с урал-альпом ))
А по поводу гри - гри то прошу просветить меня неопытного ( с гришей не работал вообще ) , если мне надо подтягиваться вверх по веревке через гришу, как это происходит - можно вручную его передвигать или надо жумаром , а потом гриху протравливать ?:
roundabout писал(а):на основной веревке - стопер, а на страховке - гри-гри. Или наоборот.
А как определить на разнесёнке, где основная веревка, а где - страховка?
А если разнесёнка на трёх "гришах" (или других СУ)??
А вот такая хреновина не подойдет, как думаете ? )
http://shop.krok.biz.ua/image/cache/dat ... 50x250.jpg
http://shop.krok.biz.ua/image/cache/dat ... 50x250.jpg
Не всякая хренотина является страховочным устройством.
Я работаю ставя на 2ю веревку Рокер или Бак Ап от Конга.
Но это только для выхода на отвес. в зоне собственно работы я под Рокер ставлю ГриГри. (Рокер далее не нужен)
Я работаю ставя на 2ю веревку Рокер или Бак Ап от Конга.
Но это только для выхода на отвес. в зоне собственно работы я под Рокер ставлю ГриГри. (Рокер далее не нужен)
ХИТРОЖУК писал(а):А по поводу гри - гри то прошу просветить меня неопытного ( с гришей не работал вообще ) , если мне надо подтягиваться вверх по веревке через гришу, как это происходит - можно вручную его передвигать или надо жумаром , а потом гриху протравливать ?:
Самое простое - жумар с педалькой... веревку через гришу руками выбрать... ежели мышцЫ есть - можно и без него...
если веревка плохая, и гри-гри плохо едет - выбирать веревку через карабин на жумаре...
-
А если веревка совсем плохая и совсем нету мышцОВ, то не через карабин, а через ролик.
Кос писал(а):ХИТРОЖУК писал(а):А по поводу гри - гри то прошу просветить меня неопытного ( с гришей не работал вообще ) , если мне надо подтягиваться вверх по веревке через гришу, как это происходит - можно вручную его передвигать или надо жумаром , а потом гриху протравливать ?:
Самое простое - жумар с педалькой... веревку через гришу руками выбрать... ежели мышцЫ есть - можно и без него...
если веревка плохая, и гри-гри плохо едет - выбирать веревку через карабин на жумаре...
Вот как-бы такого ответа я и боялся )))
Сейчас обхожусь только жумаром , а так придется гришей и жумаром да еще пэдаль вэшать)))
Жумар за ручку хвать , другой рукой за веревку и подтягиваешься ....
А так столько маневров...
WhiteEagle писал(а):А если веревка совсем плохая и совсем нету мышцОВ, то не через карабин, а через ролик.
Ага. Может быть. Наверное, у нас с Ивановой мышцЫ какие-то еСЧо есть... или веревки не в гермете... мы ни разу ролики не использовали...
Короче я к тому веду, ведь так как я работаю, то мой жумарчик ведь в крайней точке несет 100 процентную нагрузку, а как я кумекаю это прерогатива спусковухи, а никак не страховочного зажима.
Кос сказала что можно и без жумара на грихе , насколько это реально?
Так многие работают? Мышцов есть немного)
Кос сказала что можно и без жумара на грихе , насколько это реально?
Так многие работают? Мышцов есть немного)
ХИТРОЖУК писал(а):Жумар за ручку хвать , другой рукой за веревку и подтягиваешься ....
А так столько маневров...
Да без проблем. Ежели силы девать некуда.. а мы слабые женщины...
Я так же делала, пока второй (а потом 3-й и 4-й) гриши не было...
Такой вариант неутомителен, когда проделываешь это один-два раза.
Но когда приходится часто вправо-влево-вверх-вниз, тогда это - спорт.
ХИТРОЖУК писал(а):Короче я к тому веду, ведь так как я работаю, то мой жумарчик ведь в крайней точке несет 100 процентную нагрузку, а как я кумекаю это прерогатива спусковухи, а никак не страховочного зажима.
Правильно кумекаете...
ХИТРОЖУК писал(а):Кос сказала что можно и без жумара на грихе , насколько это реально?
Я имела ввиду - без использования жумара для выбирания веревки из гриши.
Педальку это не отменяет...
ХИТРОЖУК писал(а):Сейчас обхожусь только жумаром , а так придется гришей и жумаром да еще пэдаль вэшать)))
А зря Вы с собой педальку-то не берёте... а как Вы жумаритесь, ежели что?
Кос писал(а):ХИТРОЖУК писал(а):Сейчас обхожусь только жумаром , а так придется гришей и жумаром да еще пэдаль вэшать)))
А зря Вы с собой педальку-то не берёте... а как Вы жумаритесь, ежели что?
А в первом посте я все описал . При спуске оставляю над стопером кроль с блочком и еду вниз куды мне надо и насколько надо , надо вверх - потянул веревку через блочок и быстрой ланью метра на три погнал за несколько секунд
Ах, да. ЗвЫняюсь... Я кроль не учла, потому как им не пользуюсь...
Есть конечно существенный недостаток этого способа перед двойным гришей с жумаром и пэдалью.
мне чтобы попасть например на метр вверх и вправо ( учитывая что основная со стопером слева ) надо подтянуться через блочок вверх и влево, потом подтянуться на жумаре вправо, потом спуститься на стопере вниз до нужной точки ... )))
мне чтобы попасть например на метр вверх и вправо ( учитывая что основная со стопером слева ) надо подтянуться через блочок вверх и влево, потом подтянуться на жумаре вправо, потом спуститься на стопере вниз до нужной точки ... )))
- phreak255
- Контактная информация:
Встёгиваешь жумар выше грюхи, встаёшь (весь вес на жумаре, грюха свободна), вытягиваешь рукой слабину верёвки из грюхи (верёвка идёт легко), садишься обратно на грюху.ХИТРОЖУК писал(а):А по поводу гри - гри то прошу просветить меня неопытного ( с гришей не работал вообще ) , если мне надо подтягиваться вверх по веревке через гришу, как это происходит - можно вручную его передвигать или надо жумаром , а потом гриху протравливать ?:
Подняться так (жумар+гри-гри) метров на десять быстрее, чем перестёгиваться на кроль.
phreak255 писал(а):..., ...(верёвка идёт легко),.
Ну, я бы не стала обобщать... разная веревка бывает...
phreak255 писал(а):Подняться так (жумар+гри-гри) метров на десять быстрее, чем перестёгиваться на кроль.
Эт точно.
- phreak255
- Контактная информация:
Ну если верёвка угажена так, что её продёргивать на подъёме сквозь грюху тяжело, то и при спуске по такой верёвке гри-гри будет застревать и "дёргать".Кос писал(а):Ну, я бы не стала обобщать... разная веревка бывает...phreak255 писал(а):..., ...(верёвка идёт легко),.
Повод или перейти на рогатые восьмёрки, или менять верьё.
- alex45
- Контактная информация:
phreak255 писал(а): Повод или перейти на рогатые восьмёрки, или менять верьё.
Подниматься на восьмёрке конечно можно - сам частенько на букашке-промальп поднимаюсь - но лучше этого избегать: уж очень тяжело и неудобно (качаться надо гантелями и штангой а приключения искать в другом месте ). Верёвку надо менять
phreak255 писал(а): Встёгиваешь жумар выше грюхи, встаёшь (весь вес на жумаре, грюха свободна)
Можно просто подтянуться на одной руке (второй рукой продёрнуть верёвку), а не заморачиваться со ступенькой.
Можно просто подтянуться на одной руке (второй рукой продёрнуть верёвку), а не заморачиваться со ступенькой.
Фух, этого ответа я и ждал, можно или низя. Спасибо. в принципе что жумар толкать, подтягиваясь на веревке что гришу дергать. Видели что-то промелькнуло? Это я за гришей в магазин побежал... )))
Фух, этого ответа я и ждал, можно или низя. Спасибо. в принципе что жумар толкать, подтягиваясь на веревке что гришу дергать. Видели что-то промелькнуло? Это я за гришей в магазин побежал... )))
- ChaiNick
- Контактная информация:
А что, способ "женский полиспас" не работает? Я, как еще одна слабая женщина форума, только так и поднимаюсь. Для тех, кто не в курсе, поясняю: это когда в кольцо жумара возле кулачка вщелкивается карабин, а в карабин - веревка из спусковухи, и через карабин тянется вниз. Силы экономятся, ибо рычаг. Работает только на механических устройствах типа той же грихи или десантера, на восьмерке не стоит - улетите.
-
А что, способ "женский полиспас" не работает?
А что, вышенапечатанные посты к прочтению не доступны?
viewtopic.php?p=324561#p324561
viewtopic.php?p=324564#p324564
купи гришу и попробуй на практике. лишней не будет одназначна.