Napolskih писал(а):Разговор начался с того, что так легче и быстрее зашнуривать вверх по веревке, чем при классическом расположении кроля.
Спорнные утверждения, очень спорные "легче" и "быстрее" это очень субъективные понятия. Доказать их и ли опровергнуть сможет только соревнование, контест к примеру. Но даже при такой низкой точке крепления кроля, что казалось бы приближает его к идеальному шагу, его (кроля) верхнее крепление к поясничному ремню, а не к торсу может и свести на нет всё это преимущество. Особенно когда, когда скажем, самая скоростная в спелео дистанция в 30 м, будет к своему концу подходить. А на большие дистанции 60 и 90, я бы и сам в таком варианте не вышел, и будучи судьёй не выпустил бы ни кого.
Napolskih писал(а):Я выяснил: да, легче и быстрее. Теперь оказывается, что надо провести еще солоспасы, да не просто так, а в неких мегасложных условиях.
Я вам ответственно заявляю, "простых" спас работ не бывает! Как и не бывает простых условий для их проведения. На примере этого форума можно часто наблюдать как обсуждения тех или иных приёмов, методов, новинок снаряжения примеров их использования сводятся к одному в общем то вопросу - а случись что, не дай Бог, поможет ли это? Оправдает ли это себя? Сможет ли человек предлагающий это или нет? и так далее...
в общем то, насущный это вопрос...
Napolskih писал(а):Вы из этого разговора вынесли анекдот, а я - прием, который может быть когда нибудь пригодится.
Может быть и пригодится, а может быть и нет... Лучше на мой взгляд последнее... я думаю для всех лучше...
Napolskih писал(а): Ни одного реального аргумента против так и не услышал, кроме того, что больно.
Парадоксальное по своей логике, утверждение!!!
А что
БОЛЬНО это не достаточный сам по себе, или не состоятельный в этой профессии, или нуждающийся в каком то обосновании на этом форуме аргумент???
Вы поймите простую истину - больно, это уже сигнал тревоги! Боль - это такой сигнал который говорит вам о двух вещах:
1. Вы пока ещё живы! Хотя может быть уже и не совсем здоровы...
2. Надо либо спасаться самому (Устранять источник боли или "бежать" от него) либо КРИЧАТЬ и звать на помощь!!!
У меня к вам вопрос, - вы как промышленный альпинист, много сможете заработать денег вися (или передвигаясь) в обвязке в которой вам БОЛЬНО?
Napolskih писал(а):В парашютной системе повисите старого образца, вот там может быть больно.А ведь у нее точка крепления даже не на пузе, на плечах
Вы меня извините конечно, но на форуме Промышленных Альпинистов, предложение одного спорщика другому повисеть в ПАРАШЮТНОЙ системе, да ещё старого образца, выглядит просто нелепо. Это первое.
Кроме того и висел сам, и вывешивал всяко разных специалистов, в парашютной системе УТ 15, методами близкими к спас работам. Именно за штатные (и НИ КАК ИНАЧЕ!!!) плечевые точки. И мнение этих специалистов было такое - очень удобно, комфортно, и вообще клёво, если вниз не смотреть. Это второе...
Это всё опять же к субъективизму понятия - "удобство" и другие...
Napolskih писал(а):А аргумент против у меня пока только один - не предусмотрено такое использование ни производителем кроля, ни производителем беседки.
Хорошо что вы приемлите этот аргумент. Непонятно только одно, от чего вам его не достаточно? А вы не задумывались по чему, не предусмотрено?