спусковуха из подручных предметов
спусковуха из подручных предметов
a какие есть способы замены спускового устройства если забыл его дома а висеть все же надо ?
вот я поступил так
возможно есть еще интересные и более удобные способы a ?
вот я поступил так
Последний раз редактировалось CblP 23 ноя 2011, 03:23, всего редактировалось 1 раз.
- telemah-09
Re: спусковуха из подручных предметов
А домой вернутся, никак)) "не играй с огнём, можешь обжечься"©
В крайнем случае УИАА+"автоблок"
В крайнем случае УИАА+"автоблок"
Карабинный тормоз, УИАА(если веревка чужая )
- SingleFox
- Контактная информация:
Если забыл дома спусковуху, стоит подумать — надо ли вообще сегодня работать.
rezo писал(а):Карабинный тормоз, УИАА(если веревка чужая )
Молотковый получше будет, только не каждый молоток подходит.
- PapaLupus
- Контактная информация:
Работать в таких случаях действительно не стоит. А если необходимо спуститься и не хочется отпиливать ногу дюльфером - УИАА (он же французский выбленочный) на молоток (ледоруб, черенок от лопаты), сел верхом и поехал.
CblP писал(а):a какие есть способы замены спускового устройства если забыл его дома а висеть все же надо ?
Поражаюсь.
Вот у меня Вентовская обвязка, для общестроительных работ. И она в комплекте с сидушкой. На сидушке стопер (ну нравится он мне) и это неотъемлемая часть снаряжения, которая не снимается никогда!
Также обвязка Петцелевская. Для чистых работ. Без сидушки. Но на ней всегда Гриша.
Так же в машину перед работой кладётся чемодан с железом, где ещё три Гриши, да ещё и восьмёрки есть.
на курсы надо человеку. там UIAA покажут
Бахорет писал(а):на курсы надо человеку. там UIAA покажут
Называя по русски- пожарный.
у меня Гриша встёгнут в систему и с ней не покидает ни когда.....
CblP писал(а):a какие есть способы замены спускового устройства если забыл его дома а висеть все же надо ?
Лучше удалить первопричину.
Напиши список необходимого снаряжения и собирайся по этой бумажке - будет тебе счастье и выдумывать ничего не надо...
aluk писал(а):у меня Гриша встёгнут в систему и с ней не покидает ни когда.....
Ая для разных работ разными спусковухами пользуюсь и в систему обычно ничего не встёгнуто.
Галахов писал(а):aluk писал(а):у меня Гриша встёгнут в систему и с ней не покидает ни когда.....
Ая для разных работ разными спусковухами пользуюсь и в систему обычно ничего не встёгнуто.
Другие не люблю, восьмёрки особенно. А Григорий всегда под рукой и не мешает
Когда в прошлом веке мы прриехали в Нижний Новгород, через некоторое время выяснилось, что надо повисеть. Хвать, а спусковухи нет. Попалась толстая полоса железная. Инструмент для монтажа БСС(базавая станция сотовой связи) был. Просверлил три отверстия по оси. Два из них объединил. Почти лепесток получился. Справился нормально. Недавно в гараже нашел - поэтому вспомнил.
вот я поступил так
Карабинный тормоз, УИАА,несколько часов так проработал
Я как то имел неосторожность спускаться на КРОКОВСКОМ "стоппере десантере. На 9-м этаже пришлось перецепиться на УИАА. В экстремальных ситуациях да, но для работы?!! У меня один знакомый на жумаре спускается - ВОТ ЭТО ГЛУПО!
А у меня один знакомый спускается до места работы по одинарной на восьмёрке и потом уже переходит на две капли (рабочая) и прусик (страховочная). На моё предложение дать ему нормального железа отказывался со словами "мне так удобнее, так как уже привык....И вообще нефиг меня жизни учить!!! "
Наверное, потому и остался просто знакомым, а не напарником.
Наверное, потому и остался просто знакомым, а не напарником.
Последний раз редактировалось Т-34 25 ноя 2011, 01:21, всего редактировалось 1 раз.
Roma_led писал(а):Я как то имел неосторожность спускаться на КРОКОВСКОМ "стоппере десантере. На 9-м этаже пришлось перецепиться на УИАА. В экстремальных ситуациях да, но для работы?!! У меня один знакомый на жумаре спускается - ВОТ ЭТО ГЛУПО!
ОТсюда если можно по-подробнее.
Что за стопер-десакнтер у Вас был? - КРОК их штук около 10 видов разных навыпускал. У меня тоже КРОКовский десантер (один из самых первых) я на форуме уже его светил - меня он устраивает: 5 лет практически его использовал и даже друзьям давал - надежная и удобная СУ для очень грязных работ(цемент) и на 28-этажке я на нем работал в прошлом году последний раз при -35С - никаких проблем небыло.
Более поздние версии уже вызывали нарекания - трудно веревку выбирать при подъеме вверх, в частности.
Но чтобы с десантера на "пожарный" узел пришлось уйти... ?!...
Рус, СУ Десантер «Антипаник» AL, я купил со своим первым комплектом снаряги - ткнул пальцем в небо. СУ неплохое, а вот я провтыкал - для подъема вверх он конструктивно не предназначен, ну тут моя глупость.
http://shop.krok.biz.ua/spuskovie-ustro ... k-fiksator
А вот почему ушел на узел. Он ужасный любитель чистоты и мягких верёвок! Пошел дождь, 2 секунды и можешь быть в полном спокойствии за свою безопасность - НИ ВВЕРХ НИ ВНИЗ! )). Да и пружина кулачка-эксцентрика через 3 недели полетела.
А в общем "КРОК" - хороший бюджетный альтернативный вариант снаряжения, хотя вот эти их муфты на карабинах.., меня на сезон хватило! ))
http://shop.krok.biz.ua/spuskovie-ustro ... k-fiksator
А вот почему ушел на узел. Он ужасный любитель чистоты и мягких верёвок! Пошел дождь, 2 секунды и можешь быть в полном спокойствии за свою безопасность - НИ ВВЕРХ НИ ВНИЗ! )). Да и пружина кулачка-эксцентрика через 3 недели полетела.
А в общем "КРОК" - хороший бюджетный альтернативный вариант снаряжения, хотя вот эти их муфты на карабинах.., меня на сезон хватило! ))
ой-ёй-ёй... самый неудачный наверное варинант КРОКовского десантера Вам попался, тут полностью согласен - вверх на нем практически нереально.
Сейчас у КРОКа принципиально лучшая СУ "Федя".
а по теме "спусковуха из подручных материалов - так вот как пример
утого же КРОКа есть - http://shop.krok.biz.ua/spuskovie-ustro ... noy-gnutiy
Сейчас у КРОКа принципиально лучшая СУ "Федя".
а по теме "спусковуха из подручных материалов - так вот как пример
утого же КРОКа есть - http://shop.krok.biz.ua/spuskovie-ustro ... noy-gnutiy
Один из вариантов:
Веревка не перекручивается (почти), сама об себя не трется, управляется, как ретрам. Можно быстро заблокировать/разблокировать.
Спускаться таким образом доводилось (не на работе).
Вариант - "аварийный", в работе использовать, конечно, не стОит. Можно усвистеть очень, очень быстро.
Веревка не перекручивается (почти), сама об себя не трется, управляется, как ретрам. Можно быстро заблокировать/разблокировать.
Спускаться таким образом доводилось (не на работе).
Вариант - "аварийный", в работе использовать, конечно, не стОит. Можно усвистеть очень, очень быстро.
Однако, в наставлении по пожарно-строевой подготовке этого узла нет, а спуск на карабине предписывается выполнять, встегнув веревку в карабин и сделав закрепленным концом два оборота вокруг длинной стороны карабина.
CBD писал(а):Напиши список необходимого снаряжения и собирайся по этой бумажке - будет тебе счастье и выдумывать ничего не надо...
Я так и делаю перед каждым объектом.
chernyсh писал(а):
Однако, в наставлении по пожарно-строевой подготовке этого узла нет, а спуск на карабине предписывается выполнять, встегнув веревку в карабин и сделав закрепленным концом два оборота вокруг длинной стороны карабина.
http://film.arjlover.net/ap/kavkazskaja ... image3.jpg
chernyсh писал(а):
Какого года это наставление?
Я ходил в горы вместе с пожарным, киевлянином, в 87 году. Они спускались именно на пожарном узле, а когда учил узлы впервые, в 81 году, то этот узел назывался пожарным.
Да,ещё, в альплагерях он тоже назывался всеми пожарным. Про то что его называют узлом УИАА я узнал уже в девяностых годах от людей, которые не слышали названия пожарный.
Последний раз редактировалось Галахов 11 фев 2014, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
Кстати не только я помню что этот узел называется пожарным. Наберите в яндексе и увидите.
Сейчас почемуто стали учить узлы из иностранной литературы как пишет Орёл с кривым машинным переводом. Оттуда и новые названия старых узлов.
Сейчас почемуто стали учить узлы из иностранной литературы как пишет Орёл с кривым машинным переводом. Оттуда и новые названия старых узлов.
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Это - обычный карабинный тромоз, широко применяется в спасработах подручными средствами в альпинизме.
При наличии карабинов с муфтами (по фото - не совсем понятно, какие тут) - достатьочно всего двух вместо изображенных четырех.
При наличии карабинов с муфтами (по фото - не совсем понятно, какие тут) - достатьочно всего двух вместо изображенных четырех.
Laest писал(а):Это - обычный карабинный тромоз, широко применяется в спасработах подручными средствами в альпинизме.
Все спусковухи из сподручных средств - обычные, думаю.
Да, эта спусковуха из пяти карабинов. Описана в дремучей советской литературе в том числе.
Одно НО, если такую собирать, то средние карабины нужно вщелкнуть друг в друга, а муфты расположить наружу, это самое безопасное парное расположение карабинов.
Здесь все равно, муфтованные карабины или нет, - веревка не имеет контактов с муфтами и деваться ей за пределы внутренней части карабинов некуда.
Заправить веревку в такую - сложно, узлы проходить - очень тяжело. Из достоинств - устройство предельно надежно.
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Не пользуются таким на практике. Карабинов обычно - всегда дефицит
Двух карабинов для спуска одного человека - достаточно, за расположением карабинов и их муфтами нужно просто следить при
заправке веревки и при спуске.
Для спуска же пострадавшего с сопровождающим обычно используют два карабинных тормоза последовательно один за другим.
Двух карабинов для спуска одного человека - достаточно, за расположением карабинов и их муфтами нужно просто следить при
заправке веревки и при спуске.
Для спуска же пострадавшего с сопровождающим обычно используют два карабинных тормоза последовательно один за другим.
Laest писал(а):Не пользуются таким на практике.
Что бы поработать, если спусковуху дома забыл? (шутка)
И правильно, что не пользуются, поскольку спусковуха в альпкомпании - не проблема. Их обычно переизбыток, этих лепестков и восьмерок, скоро будут как брелки таскать.
Честно сказать, я вообще не видел, что бы пользовались чем то сподручным, сам пользовался только для расширения кругозора. Просто фотка интересная получилась, вот я и запостил её.
ЗЫ Кстати, о карабинах, которых никогда не хватает...
Что бы сделать пять оттяжек, нужно 10 карабинов
плюс, на одну базу из трех крючьев, нужно минимум четыре карабина
плюс, базы две, это ещё четыре карабина
плюс, если маршрут крутой, то страховка двойная, а это множитель 2
плюс страховочные усы, два карабина
...
В результате, по самому минимуму, получается 20 карабинов, что бы прогуляться по склону на недлинной веревке. Либо 38 карабинов, если это не склон, а стена (веревка остается такой же не длинной)
Проблемка, блин
- RedFox
- Контактная информация:
Есть второй номер на таких маршрутах. "Прогуляться" - это ПВД.
RedFox писал(а):Есть второй номер на таких маршрутах.
"Прогуляться" - это ПВД.
1. Не всегда.
2. Да, так и есть, ПВД
- RedFox
- Контактная информация:
Соло идут осознанно, когда уверены в своих силах. Идти одному из-за того, что не нашел второго - "осознанная глупость".
RedFox писал(а):Соло идут осознанно, когда уверены в своих силах. Идти одному из-за того, что не нашел второго - "осознанная глупость".
Да ладно, не нашел, народа полно ходит, ещё больше хочет пойти, включая женщин-разрядниц и т.д. Но, есть встречный ряд вопросов;
1 Работать Соло, это глупость осознанная, или бессознательная?
2 Какая категория сложности у стены старого кирпичного элеватора, у гнилых лестниц еле забитых, шатающихся, по которым ходят без страховки? (видео прилагаю, для примера)
3 В конце концов, что не глупость? и..
4 Кто собрался идти Соло? Я лично, только учусь пока что и, думаю, всему никогда не научишься, даже если четко прицелиться на предмет.
ЗЫ Думаю, тут тему надо бы разделить. Я думаю, что если есть охота ходить одному, где то, то и учиться нужно соответственно - профильно, что бы потом не переучиваться.
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Думаю, как модератор, что тему соло-хождения в горы на форуме промальпов - нужно просто закрыть.
Laest писал(а):Думаю, как модератор, что тему соло-хождения в горы на форуме промальпов - нужно просто закрыть.
Согласен.
(её вообще нужно закрыть, в зоне РУ, её и все аналогичные, по части Соло)