Спусковые устройства
Re: Спусковые устройства
человек, который догадался отпилить от стопа верхнюю бобышку, придумал гри-гри. и заработал на этом миллионы. мы же, как люди незакосневшие, с живым подвижным мышлением, должны думать.
небезопасно карабин встегивать муфтой от себя. вторая бобышка создает дополнительное трение на нисходящей ветви. в процессе блокирования веревки она участвует ровно на 1,5 см своей рабочей поверхности и не имеет никакого отношения к безопасности эксплуатации устройства.
небезопасно карабин встегивать муфтой от себя. вторая бобышка создает дополнительное трение на нисходящей ветви. в процессе блокирования веревки она участвует ровно на 1,5 см своей рабочей поверхности и не имеет никакого отношения к безопасности эксплуатации устройства.
- Lonewolf.71
- Контактная информация:
Гриша - отличный промальп- девайс. а когда их сразу 2 а ты висишь на трапеции - вообще супер. а если есть еще пару кролей или жумаров с блоком к каждому - Цены гришам вообще нет!
гриша греется до вони, и при перестежках её надо полностью снимать с карабина. это небезопасно. вспомогательное устройство
- mahapashka
C формальной точки зрения гриша не-промальп девайс, давайте называть вещи своими именами.
ТомскАльп прав.
Одно из требований для промышленного спускового устройства (EN 12841 класс C) состоит в том, чтобы пройти 10 спусков по 100 метров и не нагреться кулачку до скольки-то там градусов. АйДи и Риг так могут, Гри-Гри нет. Просто первое, что вспомнилось.
ТомскАльп прав.
Одно из требований для промышленного спускового устройства (EN 12841 класс C) состоит в том, чтобы пройти 10 спусков по 100 метров и не нагреться кулачку до скольки-то там градусов. АйДи и Риг так могут, Гри-Гри нет. Просто первое, что вспомнилось.
Последний раз редактировалось mahapashka 07 апр 2013, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
- Lonewolf.71
- Контактная информация:
Бахорет писал(а):гриша греется до вони, и при перестежках её надо полностью снимать с карабина. это небезопасно. вспомогательное устройство
А Вы в промальпе постоянно пролетаете за один прыжок хрен знает какое расстояние, чтоб спусковуха закипела и переплавила вам основу? Я например умею так ездить, но предпочитаю не убивать свою веревку. ибо денег стоит.
спор ради спора.
Выше я говорил, что все зависит от интенсивности использования.
А сдуру можно всё сломать.
При том чт всё-таки есть разница между использованием гриши и нештатной заправкой веревки
Выше я говорил, что все зависит от интенсивности использования.
А сдуру можно всё сломать.
При том чт всё-таки есть разница между использованием гриши и нештатной заправкой веревки
- papa Shura
- Модератор
Таки декларировал.ТомскАльп писал(а):Производитель про использование гришы в промальпе тоже не декларировал. Двойные стандарты.
rezo писал(а):.
ага.. когда удобно, то мы умнее петцеля..
когда не удобно - пишем что производитель самый умный и ни на шаг от инструкции
rezo писал(а):спор ради спора.
Спор начал не я. Это мое скромное ИМХО. Я придерживаюсь такого мнение. Никого ни к чему не призываю. Каждый решает для себя сам.
Нет конечно!
Это Игорь сравнил гришу с неправильно заправленным стопом
Это Игорь сравнил гришу с неправильно заправленным стопом
- phreak255
- Контактная информация:
Странно. В PRO-каталогах пецеля до 2010-го года Gri-Gri - "Самоблокирующееся спусковое устройство". Наравне с I'D и Stop.ТомскАльп писал(а):Производитель про использование гришы в промальпе тоже не декларировал.
А в 2011-м ВНЕЗАПНО уже нет! Хотя Gri-Gri выпуска 2007-го от Gri-Gri выпуска 2011-го отличаются чуть более, чем никак
...так как надо впаривать I'D и RIG !!!ТомскАльп писал(а):Двойные стандарты.
phreak255
Как скажете
Как скажете
Шувалыч писал(а):[
Только без обид!
да какие обиды? на что обижаться-то?
я спокойно могу и без кроля обходиться.. могу и с кролём
дело то не во мне и не в кроле..
меня просто очень радует подход.. когда нельзя (но очень хочется) рекомендации производителя можно игнорировать.. когда не очень хочется, то сразу вспоминается мудрый производитель .. а ещё можно , к примеру, закреативить изделие французского производителя суровыми китайским заклёпками
в общем - петцль, что дышло..куда повернёшь, туда и вышло
глен писал(а):меня просто очень радует подход.. когда нельзя (но очень хочется) рекомендации производителя можно игнорировать.. когда не очень хочется, то сразу вспоминается мудрый производитель .. а ещё можно , к примеру, закреативить изделие французского производителя суровыми китайским заклёпками
в общем - петцль, что дышло..куда повернёшь, туда и вышло
В продолжение темы предлагаю вашему вниманию ещё один способ встёгивания верёвки в Petzl Stop, не указанный инструкции производителя:
;
Как видно из картинки, ручка в данном случае не останавливает ход верёвки. Обычно нужен добавочный карабин для дополнительного трения, который можно встегнуть в тот же карабин, что и Stop (в этом случае его не надо будет перещёлкивать под левую или правую сторону, но верёвка будет слегка подкручиваться). Способ удобен на толстых и грязных верёвках и при спуске с самовыдачей на деревьях. Спуск очень мягкий, без напряжения рук и рывков.
Не знаю, насколько удобно использовать при подъёме по аналогии "жумар-гри-гри".
Существенный недостаток - на грязных верёвках (например, глина в пещерах - отличный абразив) протирается задняя щека СУ (спускового устройства). Вот так:
Но это - после километров спуска и нескольких замен бобышек.
Что до инструкций производителя, то их, конечно, надо соблюдать! Но не считать истиной в последней инстанции: всё течёт, всё меняется..!
- alex45
- Контактная информация:
Шувалыч писал(а):Что до инструкций производителя, то их, конечно, надо соблюдать! Но не считать истиной в последней инстанции: всё течёт, всё меняется..!
Всё правильно - инструкция не догма, а всего лишь руководство к действию.
- Димитрий Саныч
Скажите пожалуйста-а зачем такая заправка?ну на жесткой веревке было заправлял через одну бобышку чтоб жумариться легче было-но зачем самоблокирующееся СУ использовать как восьмерку или решетку?
- Димитрий Саныч
сам голову ломаю! с этим вопросом к автору фото на пару постов выше
alex45 писал(а):Шувалыч писал(а):Что до инструкций производителя, то их, конечно, надо соблюдать! Но не считать истиной в последней инстанции: всё течёт, всё меняется..!
Всё правильно - инструкция не догма, а всего лишь руководство к действию.
И только ИТО у Пчелы-это истинное первородное зло! а вот это непотребство со стопом-работа пытливой мысли и НСом ну никак не грозит
Ломать ничего не надо, автор фото же объяснил зачем это нужно:
1. Работа самовыдачей на деревьях (думаю, объяснять не надо)
Могу, кстати, добавить что в _некоторых_ случаях самовыдачи и Риг становится одноруким автоблоктантом, но это же не руководство к действию.
2. Пещеры. Ну бывает такое, что не едет спусковуха при S-образной заправке и все тут. Уж кто, а Шувалыч в спелеологии понимает.
Помните, что этот способ не применим без сервисного (подкаталочного) карабина! Так же не применим при кривых руках и отсутствии ответа на вопрос: "А зачем оно мне надо?".
Надеюсь, больше вопросов не осталось? :)
1. Работа самовыдачей на деревьях (думаю, объяснять не надо)
Могу, кстати, добавить что в _некоторых_ случаях самовыдачи и Риг становится одноруким автоблоктантом, но это же не руководство к действию.
2. Пещеры. Ну бывает такое, что не едет спусковуха при S-образной заправке и все тут. Уж кто, а Шувалыч в спелеологии понимает.
Помните, что этот способ не применим без сервисного (подкаталочного) карабина! Так же не применим при кривых руках и отсутствии ответа на вопрос: "А зачем оно мне надо?".
Надеюсь, больше вопросов не осталось? :)
-
- Контактная информация:
Непотребство... Если рассматривать Stop, как спелео-спусковуху, то он тогда сам непотребство;) А этот метод только и спасает на заглиненных и распухших до 12-ых верёвках. И ничего непотребного в нём нет. Абсолютно аналогичен принципу работы неблокирующихся каталок. Только трение поменьше.
Кстати, этот тип заправки прописан во всех фундаментальных трудах по SRT.
Кстати, этот тип заправки прописан во всех фундаментальных трудах по SRT.
- mahapashka
slovohotov писал(а):Кстати, этот тип заправки прописан во всех фундаментальных трудах по SRT.
Какое SRT имеет отношение к промальпу?
Промальп может иметь отношение ко всему верёвочному. В том числе и к SRT.
- mahapashka
Вот это ж и ключевая ошибка, когда тянут свое спортивное прошлое на работу. А потом вяжутся стременем и висят в скалолазных системках, на восьмерках и одной веревке. Зато как в горах.
Или не умеют перестегиваться, нормально повесить веревку, висят в бандане, кроме какой-то пародии на штык ничего не знают, за то "я всю жизнь так стены крашу, не то, что эти спортсмены обвешанные железками"
И таки да, SRT имеет какое-никакое отношение к арбористике, сейчас тут правда напишут что арбористика не имеет отношения к промальпу :)
И таки да, SRT имеет какое-никакое отношение к арбористике, сейчас тут правда напишут что арбористика не имеет отношения к промальпу :)
Shvabrojd писал(а):И таки да, SRT имеет какое-никакое отношение к арбористике, сейчас тут правда напишут что арбористика не имеет отношения к промальпу :)
да и SRT к арбористике не имеет )
- papa Shura
- Модератор
Обсуждение стремени продолжаем в соседнем разделе форума.