Наверняка многим хоть раз доводилось зависать на ASAP`е. Конечно, с нормальной экипировкой освободиться от зависания - не вопрос. Но - shit happens, и альтернативный вариант - освободиться, используя только верёвку.
Известные способы (просто петля под ногу, стремя, футлок) по разным причинам либо не всегда срабатывают, либо имеют существенные недостатки.
Посему предлагаю почтенной публике моё ноу-хау (по крайней мере, я так думаю - описание этого способа мне нигде не встречалось). Приём родился три года назад в процессе обучения новичков освобождению от зависания на пруссике; человек хорошо координированный осваивает его сразу, нормально некоординированный - в течение десяти минут. Быстр, надёжен, работает на мокрой, заснеженной, заледеневшей верёвке, с руками в толстых рукавицах.
В прошлом году я показывал его alex`у45, ему вроде бы понравилось...
PS На 00:06 слова "не проще и не легче" слушать как "не проще и не труднее" :)
PPS Ежели кому ранее встречался этот способ в действии либо информация о нём - сообщите, плз.
Пуля дура, штыкъ молодецъ!
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Пуля дура, штыкъ молодецъ!
При попытке просмотра выдает строку "Это личное видео", дальше не идет.
Поправьте настройки.
Поправьте настройки.
Спасибо, поправил (я так думаю )!
Постоянно использую этот способ для короткого подъема с небольшими изменениями (не ставя полуштыка, а просто сдваивая веревку). Уже обсуждалось, что при должной сноровке так и спускаться с жумаром можно, но Леша тогда тему(впрочем и сейчас, наверное, уберет) как потенциально опасный вид работ.Такой способ подъема мне Пром,помнится показал, лет 13 назад, когда еще только начинали
Хороший, годный способ. Я как-то допер до этого в ходе обучения. Куда быстрее и комфортнее, чем стремя вязать.
просто три оборота веревки на ступню, а сверху придерживаем ходовой конец с коренным вместе, но без полуштыка - просто чтоб не убежало с ноги.
Для снятия не нужно вообще ни полуштыка, ни трех оборотов вокруг ноги. Просто петлю под ногу и сдвоить веревку рукой. Распрекрасно удерживается. Таким макаром спокойно захожу на 15 м вверх, если надо.
тоже без полуштыка всегда поднимаюсь, проблем не было.
с барахлом, однако, (или с ведром воды на сидушке) может не так-то просто оказаться без полуштыка. спасибо, автор, и отдельно еще за ногу вперед
К сожалению, не всем и не всегда удаётся. A "если надо", так я могу вообще без петли и без сдваивания .Akim писал(а):Просто петлю под ногу и сдвоить веревку рукой. Распрекрасно удерживается. Таким макаром спокойно захожу на 15 м вверх, если надо.
- alex45
- Контактная информация:
Он может.
Отвечаю за базар
Отвечаю за базар
-
соревнователи наверно покажут картинку как правильно зажимать верёвку двумя ногами, чтоб она не проскальзывала. Сам умею, но объяснить не могу.=)