ВЕРЁВКА: всё о веревках. (Сборная тема)
- Тульский
- Контактная информация:
Re: Сравним Веревки!
Alexa, а все таки Щёкино или Щелково??? На фото- ясно написано Щекинохимволокно...я там работал в начале 90-х...
И второе- если верье изготовляют из нити, то как эти веревки себя показали? (я про СПАС)...
И второе- если верье изготовляют из нити, то как эти веревки себя показали? (я про СПАС)...
Возник вопрос.
Год назад покупал ВСС 11mm КАНАТа, недавно резал, насчитал 18 прядей не считая цветной нитки. Это нормально?
вроде она была 24 прядная?
Год назад покупал ВСС 11mm КАНАТа, недавно резал, насчитал 18 прядей не считая цветной нитки. Это нормально?
вроде она была 24 прядная?
Тульский писал(а):Alexa, а все таки Щёкино или Щелково??? На фото- ясно написано Щекинохимволокно...я там работал в начале 90-х...
Пардоньте, ошибся, конечно Щёкино.
Веревка ОАО КАНАТ г. Дзержинск
есть более 100 метров такой веревки http://www.kanat.nnov.ru/cords_ss_laguna.htm возможно ли использовать её для SRT
Re: веревка ОАО КАНАТ
А ты сам попробуй - если действительно на 5% тянется, то будет трудновато - подъем будет неудобный. Но что-то мне подсказывает что цифра 5% немного не совпадает с реальностью.
Только предварительно мочить и сушить. С завода она слишком мягкая, износоустоичивость в стартовом состоянии невысокая из-за этого. Неплохая веревка, соответствует EN. Сейчас они ее сертифицируют. 11 мм, кстати. Не тяжелая для пещер?
Последний раз редактировалось Pavel T 25 окт 2008, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос по поводу украинской веревки "Крокус". Кто-нибудь знает где ее выпускают? Какие-нибудь координаты производителя, сайт? Может у кого есть ее паспортные данные. Хотелось бы знать какие у нее характеристики.
- phreak255
- Контактная информация:
Бумажко от бухты где-то в офисе лежит, завтра поищу. По характеристикам вроде полный аналог коломны и укропа. Пока не загажена, оплётка на ощупь чуток мягче и "приятнее" коломны. Сам сейчас на ней вишу.ku6ep писал(а):Вопрос по поводу украинской веревки "Крокус". Кто-нибудь знает где ее выпускают? Какие-нибудь координаты производителя, сайт? Может у кого есть ее паспортные данные. Хотелось бы знать какие у нее характеристики.
Pavel T писал(а):Только предварительно мочить и сушить. С завода она слишком мягкая, износоустоичивость в стартовом состоянии невысокая из-за этого. Неплохая веревка, соответствует EN. Сейчас они ее сертифицируют. 11 мм, кстати. Не тяжелая для пещер?
Можно подробнее сколько держать в замоченном состоянии в какой воде теплой холодной как потом сушить ???
- phreak255
- Контактная информация:
Seriy писал(а):Можно подробнее сколько держать в замоченном состоянии в какой воде теплой холодной как потом сушить ???Pavel T писал(а):Только предварительно мочить и сушить. С завода она слишком мягкая, износоустоичивость в стартовом состоянии невысокая из-за этого. Неплохая веревка, соответствует EN. Сейчас они ее сертифицируют. 11 мм, кстати. Не тяжелая для пещер?
Я новую бухту замачиваю на пол-дня в ванне в тёплой воде. Выжимаю несколько раз протягивая через гри-гри. Сушить положено в тёмном помещении (без солнечного света), я сушу в ванной.
- Митхунг Чакроборди
- Контактная информация:
Приветствую , уважаемые коллеги. Пришла пора менять веревки. Смотрю на Альпекс
Каково впечатление у работавших на ней.
- phreak255
- Контактная информация:
Привозили такую московские спелики, довелось пройтись. Верёвка как верёвка. Про "повышенную мягкость" - не сказал бы. На ощупь сильно жёстче тендона, чуток мягче коломны. Мнение субъективное, спустился-поднялся по ней один раз, навеску делал не я. Все верёвки были грязные (пещеры, глина). Понравилась расцветка оплётки а-ля камуфляж. Владелец верёвки отзывался о ней положительно, ходили по SRT.Митхунг Чакроборди писал(а):Приветствую , уважаемые коллеги. Пришла пора менять веревки. Смотрю на Альпекс
Недавно взял 300м житомирской, предупреждаю всех кто думает ее покупать: Внимание- ОПАСНОТЬ!!
В чем опасность-то?
Не верье , а полный абзац. Размотали первую бухту(100м) и сразу откинули 18м побитой в мусор, оплетка гуляет сильно, думал поюзать и натянется ан нет истче хуже она после парочки спусков и вовсе распушилась не по-детски. И так все три бухты ( абыдно да). А до этого к ним претензий не было(к производителю). Теперь при покупке веревки буду проверять на месте.
- Митхунг Чакроборди
- Контактная информация:
Подержал я в руках сегодня дзержинский Альпекс и остался в смятенных чувствах. Где заявленная "повышенная мягкость"? 10 мм (зеленая) еще куда ни шло, а 11мм (синяя) и 12мм (желтая) показались мне архидубовыми. Беру конец веревки делаю из него подобие змейки и при отпускании змейка очень очень медленно расправляется. Цена только задушевная 11мм=29 руб за 1м.пог.
Последний раз редактировалось Митхунг Чакроборди 21 авг 2008, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
- Тульский
- Контактная информация:
Митхунг Чакроборди писал(а):Подержал я в руках сегодня коломенский Альпекс и остался в смятенных чувствах. Где заявленная "повышенная мягкость"? 10 мм (зеленая) еще куда ни шло, а 11мм (синяя) и 12мм (желтая) показались мне архидубовыми. Беру конец веревки делаю из него подобие змейки и при отпускании змейка очень очень медленно расправляется. Цена только задушевная 11мм=29 руб за 1м.пог.
Леш, а 12 тоже используешь? Я в последнее время на 10 вишу- более толстые носить задолбаешься...
- Митхунг Чакроборди
- Контактная информация:
Толще 11мм не используем.
-
- Контактная информация:
Срок годности веревок
Решил списать верёвки основные, остались от прежнего напарника почти не юзанные. Для обоснования залез во "Временные правила промышленного альпинизма". В интернете пишут что срок годности у веревок:
59. Предельный срок эксплуатации или хранения основных веревок не должен превышать 3 года.
После истечения срока использования, отрезок веревки подвергают физико-механическим испытаниям. При положительных результатах испытаний (прочность веревки не снизилась менее 2000 кГс), срок ее использования может быть продлен еще на 1год в качестве вспомогательной.
У Мартынова А.И. "Промальп" тоже временные правила а в них:
90. Предельный срок эксплуатации или хранения веревок не должен превышать 2 года.
Что то не сходится
59. Предельный срок эксплуатации или хранения основных веревок не должен превышать 3 года.
После истечения срока использования, отрезок веревки подвергают физико-механическим испытаниям. При положительных результатах испытаний (прочность веревки не снизилась менее 2000 кГс), срок ее использования может быть продлен еще на 1год в качестве вспомогательной.
У Мартынова А.И. "Промальп" тоже временные правила а в них:
90. Предельный срок эксплуатации или хранения веревок не должен превышать 2 года.
Что то не сходится
Re: Срок годности веревок
Значит проводилы мы тесты.
Высота - 2м., вес - 100кг, f=1.
Веревки: калина 6 лет, калина 9 лет, коломна 9 лет.
НИ ОДНА не порвалась после трех рывков.
Высота - 2м., вес - 100кг, f=1.
Веревки: калина 6 лет, калина 9 лет, коломна 9 лет.
НИ ОДНА не порвалась после трех рывков.
- англичанин
- Контактная информация:
срок годности 2 года а так-же утверждение что частицы грязи на верёвках способны проникать вглубь сердечника и перепиливать волокна, мигрируют в промальп литературе уже давно, и происходят из одного первоисточника - " Азбука одноверёвочной техники" Петко Недокова...
Не смею даже и заикнуться о критике этого кумира спелеологов а просто расскажу историю
Как и все женщины моя мама читает женские журналы... причём делает это скоро 40 лет... все эти годы она часто натыкалась на совет " если молоко убежало и залило плиту нужно немедленно посыпать её солью " и мама, как и миллионы советских женщин, исправно посыпала газовую плиту солью каждый раз как убегало молоко даже не замечая, что это не облегчает отмывания и не окаывает эффекта на запах. Раз в каждом журнале пишут - значит так и нужно. И лишь недавно перечитывая книгу "Советы молодымъ хозяйкамъ" Елены Молоховец, издания (кажись) 1885г. и подогревая кашу на ДРОВЯНОЙ плите, она поняла что крайне эффективный способ..... вот только устарел слегка
Не смею даже и заикнуться о критике этого кумира спелеологов а просто расскажу историю
Как и все женщины моя мама читает женские журналы... причём делает это скоро 40 лет... все эти годы она часто натыкалась на совет " если молоко убежало и залило плиту нужно немедленно посыпать её солью " и мама, как и миллионы советских женщин, исправно посыпала газовую плиту солью каждый раз как убегало молоко даже не замечая, что это не облегчает отмывания и не окаывает эффекта на запах. Раз в каждом журнале пишут - значит так и нужно. И лишь недавно перечитывая книгу "Советы молодымъ хозяйкамъ" Елены Молоховец, издания (кажись) 1885г. и подогревая кашу на ДРОВЯНОЙ плите, она поняла что крайне эффективный способ..... вот только устарел слегка
-
- Контактная информация:
Нет самое интересное, что это документы которые регламентирует безопасные работы.
Вот что пишут производители
"После 3-х годичного использования любую веревку необходимо браковать, даже если на вид она хорошо сохранилась."
"После 3-х годичного использования любую веревку необходимо браковать, даже если на вид она хорошо сохранилась."
McS писал(а):Вот что пишут производители
А чем аргументируют?
Они - ничем. Всего в сертификате не напишешь.Лев писал(а):А чем аргументируют?
"Но мы то знаем!" После производства пластика процесс полимеризации не прекращается. И под воздействием ультрафиолета и свободных радикалов происходит разрушение цепочек молекул. Снижается межмолекулярная связь, обуславливающая прочность волокна. Короче, происходит фото-химическое старение полимера. Некто Педков об этом и пишет.
Вот нарыл еще гумагу из Коломны.
Там как раз цифру запутавшие составителей временных правил.
Гарантия 2 года.
Списывать через 3 года.
паспорт веревки тендон:
intensive, daily use - less 1 year
regular, year-round - 1 to 2 years
regular sesjnal use - 2 to 3 years
occasional use - 3 to 5 years
sporadic use - 5 to 7 years
unused rope - max 10 years
intensive, daily use - less 1 year
regular, year-round - 1 to 2 years
regular sesjnal use - 2 to 3 years
occasional use - 3 to 5 years
sporadic use - 5 to 7 years
unused rope - max 10 years
- англичанин
- Контактная информация:
McS писал(а):. Некто Педков об этом и пишет.Лев писал(а):А чем аргументируют?
"А Б В на техниката на единичното въже", Петко Недков
"Азбука одноверёвочной техники" Петко Недков
http://www.sumgan.com/srt/descriptions/ABC-P-Nedkov.htm
P.S. Низкий поклон Константину Серафимову
Да знаю-знаю.англичанин писал(а):"Азбука одноверёвочной техники" Петко НедковMcS писал(а):Некто Педков об этом и пишет.
Это же был английский юмор. Неужели не понятно
- англичанин
- Контактная информация:
Стараюсь быть политкорректным со спелеологами... один близкий друг не на шутку обиделся из-за того анекдота, где фигурировал Штирлиц, темнота и люди с верёвками и в касках.
-
- Контактная информация:
У меня тут была уже тема со списанием систем . Теперь списываю веревки, а глав бух иногда лазает по инету. Вот и получается я хочу списывать через 2, бухи через 3.
Давай по честноку, ты хочешь забирать списанные веревки и использовать их с пользой для досуга? Если нет, то что просто потереть их мешает. Скажем, по середине.Voltron220 писал(а):У меня тут была уже тема со списанием систем . Теперь списываю веревки, а глав бух иногда лазает по инету. Вот и получается я хочу списывать через 2, бухи через 3.
Если и дальше пойдут в дело, а вопрос только в бюрократии, то я бы запросил официальное письмо от производителя с их рекомендациями по сроку списания. С описанием условий эксплуатации. И намеком на то, что чем короче срок, тем чаще ты будешь покупать у них веревки.
-
- Контактная информация:
Для досуга я и так возьму. Просто не красиво получилось, как будто на родной конторе нажиться решил.
А вообще какие Правила правильные (тьфу масло масленое)? Где нибудь есть точный текст.
А вообще какие Правила правильные (тьфу масло масленое)? Где нибудь есть точный текст.
Правила? Основным является сертификат производителя!!!! Если они пишут 5 лет, значит все-списание путем порубления на куски.. Это значит что используя дальше на свой страх риск. Ни одна страховая не заплатит и за это сядет ответственный за нее!
- Сай
- Контактная информация:
навело на веселые мысли--или не очень...
гарантийный срок человека 50 лет...после 70 списывать...
а Правила эксплуатации рекомендуют...гарантийный срок 65( потом на пенсию), а списывать в 55( просто мрёт народ)
гарантийный срок человека 50 лет...после 70 списывать...
а Правила эксплуатации рекомендуют...гарантийный срок 65( потом на пенсию), а списывать в 55( просто мрёт народ)
У меня есть веревка полученная мной для работы в 1988году может дернем ее при какой либо оказии, посмотрим наглядно насколько она ослабевает со временем?
Галахов: известен производитель веревки, условия и точный срок эксплуатации?
-
Такой древности у меня нет.
Но могу предложить веревку с достоверно известной историей и производителем: 98 года, Коломна, рыболовка, 12 мм, использовалась для подъема полиспастами не запредельных грузов лет 5-6, после просто валялась у меня в сыром темном гараже, а ныне в сухом темном подвале.
Но могу предложить веревку с достоверно известной историей и производителем: 98 года, Коломна, рыболовка, 12 мм, использовалась для подъема полиспастами не запредельных грузов лет 5-6, после просто валялась у меня в сыром темном гараже, а ныне в сухом темном подвале.
У меня куча разных верёвок. Коломна 6-7 летней давности 11мм, Ланекс 3-х летний 10мм, Беаль 4-х летняя. Могу дать.
- alex45
- Контактная информация:
Лев писал(а):У меня куча разных верёвок. Коломна 6-7 летней давности 11мм, Ланекс 3-х летний 10мм, Беаль 4-х летняя. Могу дать.
Ха! Да у меня калина ещё с прошлого века Жива старушка (и я с нею )