RedFox писал(а):Доказывать, что кроль лучше жумара всё равно, что доказывать, что синее лучше красного.
Очень точно подмечено.
На мой взгляд, правильнее было бы рассуждать о целесообразности сих девайсов, исходя из их заявленной функциональности.
Кроль задуман в первую очередь, как устройство максимально облегчающее подъем на большие дистанции. С этой функцией он практически одинаково справляется, что с жумаром, что с пантином по отдельности. Если же есть определенная физическая подготовка, то совмещение трех девайсов, практически в два раза увеличивает скорость подъема, правда с немного завышенной трудо-отдачей.
Кроме того, у кроля есть несколько дополнительных применений, которые в определенных обстоятельствах, могут оказаться полезными.
Я допустим, использую его для дополнительной подгонки нагруженности на полиспастах. В такой ситуации, он не занимает рук в отличии от жумара. (но это мое ИМХО) Ну и под небольшие маятники его применяю, когда требуется кратковременное отклонение.
При этом, на короткие подъемы, он практически не годится, так как перестежка с того же рига и обратно, занимает в итоге гораздо больше времени, не же ли подъем непосредственно через риг. Хотя даже в подобной ситуации+определенные обстоятельства, он может быть удобнее. Скажем, необходимы несколько кратковременных подъемов, за короткий промежуток времени, а под тобой 60+метров мокрого хвоста. Сталкивался и оценил.
О жумаре развозить подобную писанину не возьмусь. И без того, ему столько применений нашли уже, что пол форума за флудить этим можно.
Ну а пантин, всего лишь вспомогательное средство при подъемах "спусковое+полиспаст", в связке с кролем, ну в крайнем случае привстать немножко, когда жумар занят, либо лень заправлять. Больше, за время использования, ничего полезного из него выдавить не смог, хотя очень старался.
Опять же, данный набор букв, ни что иное, чем мое мнение основанное на практике использования всех трех приспособлений в рамках рабочей среды.