CBD писал(а):Redfox, не стоит недостаток опыта работы с железкой сразу списывать на ее бесполезность.Опять же, изначально пришлось правую ногу по тренировать. Так с ходу не получалось. (я левша и жумар под левую руку и левую ногу использую)
пантин выпускают под разные ноги. это важный момент.papa Shura писал(а):Фиксация тушки на достигнутой высоте во время перемещения жумара с педалью.
это можно выполнять с помощью пантина. а если быть еще точнее, то при подъеме на жумар-пантине тело не фиксируется вообще - движения плавно перетекают друг в друга - при выпрямлении на ноге с пантином рука тащит жумар выше, затем нагрузка перемещается на педаль, пантин подтягивается, движение повторяется. При этом нагрузки на обвязку вообще быть не должно - тушку поддерживают ноги, не отклоняться от линии подъема помогают руки на жумаре. Как-то так
Плавно переходящим движениям жумар-пантин кроль никак не мешает. Скользит вверх и все. А когда надо остановится - кроль тут как тут. И не надо нагружать ус жумара с задранной вверх ногой на педальке.
За прошедший год связкой жумар-пантин я нажумарил примерно 960м, связкой жумар-кроль-пантин - больше 1800. На больших подъемах или с грузом без кроля не жизнь. Если отбросить в сторону рассуждения о том, что висеть на одном жумаре не есть хорошо, то общий вывод у меня примерно такой: пантин-жумар наиболее удобно на слегка пологих стенках (не актуально на работе), но наиболее быстро, удобно и легко получается при использовании всех трех железок. Правильная подгонка снаряжения - наше все.
И да, один раз спускался 60м на жумаре и пантине - это что-то с чем-то, врагу не пожелаешь.