fomich писал(а):Коллеги,а кто нить уже пользует PIXA 3---хотелось бы услышать мнение о нём.
Ух ты, давно ждал подобного решения.
Фонарь стоящий.
Из личного опыта:
На данный момент, я нашел лишь один повседневный фонарь, который легко таскать на шее, всегда брать с собой - это Tikka XP.
Вы скажите, а как же Tikka XP2, зипки и т.п.
У Tikka XP (именно обычной, старой) есть одна отличительная особенность - это наличия уплотнителей в батарейном отсеке и у линзы. Кнопки герметичны. Тем самым получается герметичный фонарь, который действительно может спокойно работать в любых погодных условиях.
Специально купил Tikka XP2 - у нее беда, нету уплотнителей, вода затекает в батарейки, а герметичность заключается в проливке лаком платы управления (не ясно, зачем такой обратный шаг сделали разработчики).
MYO XP (RXP)- на мой взгляд очень неудачный фонарь. Мало того, что корпус у него не герметичен (герметичность заключается в проливке лаком платы управления), так и дурацкий батарейный блок.
Если искать аналог MYO XP (RXP)- то это Fenix HP10 (и аналог с вынесенным батарейным блоком Fenix HP20). У феникса есть большой плюс - 4-е батарейки АА (дольше и ярче работает) и нормальный батарейный отсек. Есть стабилизация тока питания светодиода.
У MYO XP (RXP) есть свой плюс - у него встроенный рассеиваться. Захотел - дальний, захотел - ближний. У феникса для этого есть специальная насадка.
Обратите внимание, что MYO XP бывают 2-х видов: синий и серый. Отличаются используемым диодом (читай яркостью света и его спектром) и, может, поддержкой аккумуляторов.
Синий - старый, Серый - новый.
MYO RXP получше - в нем уже есть стабилизация тока, но его негерметичный корпус и дурацкий резиновый батарейный блок на 3 АА батарейки меня убивает.
ИМХО, стоит брать Fenix HP10 или HP20 (в зависимости от того нужен ли выносной блок). Есть еще одно ЗА. Феникс бывает с ТЕПЛЫМ диодом - т.е. нет этой синевы и ощущение близкое к карбидке или обычному электросвету.
DUO - очень специфичный фонарь. Правильно сказано - спелеофонарь. Он не боиться ничего, с ним даже нырял на глубину 45 метров неоднократно - не течет. Галогенку и диоды выкинул, поставил свое решение. Корпус отличный!
Если не нужна такая герметичность, то ДУО не нужен, ИМХО.
Теперь вернемся к PIXA 3.
Судя по рекламной информации (пока его не держал в руках, но уже хочу) - он по конструкции также как и старая Tikka XP - с уплотнителями, т.е. герметичен.
Также ОГРОМНЫМ плюсом является то, что там используются 2-е батарейки АА вместо 3-х ААА.
Аргументирую:
Считаем емкость системы 3-и батарйкии ААА в Вт*ч:
1.2 вольта (штатное напряжение аккумуляторов) умножаем на емкость 800 мАч (средняя емкость ААА аккумулятороы) умножаем на 3 штуки
получаем 2880 Вт*ч. при массе 45 (грамм (15 грамм шт.)
Считаем емкость системы 2-е батарейки АА в Вт*ч:
1.2 вольта (штатное напряжение аккумуляторов) умножаем на емкость 2000 мАч (средняя емкость АА аккумулятороы) умножаем на 2 штуки
получаем 4800 Вт*ч. при массе 50 грамм (25 грамм шт.)
Т.е. При незначительном увеличении массо-габаритных параметров получаем прибавку в емкости почти в 2-а раза.
А уж про то, что батарейки АА куда распространеннее, чем ААА - и говорить не надо. Учитывая что цена на них одинаковая, что на АА, что на ААА, то лучше конечно же брать АА, т.к. у них емкость более чем в 2-а раза больше!!!
Еще плюс, что используется 2-а диода (один на дальний, второй на ближний) - нету механической шторки, которая постоянно забивается глиной и сложна в очистке (в работе забивается пылью, стружкой и т.п.).
Приятно радует возможность включения обоих диодов сразу, чтобы получить максимум света.
И ОЧЕНЬ радует наличие стабилизатора тока!!!
Иными словами, кажется очень хорошим вариантом PIXA 3, настолько хорошим, что я бы даже его взял на вооружение, вместо везде таскаемой Tikka XP.