никаких обид вы что
. форум для этого и нужен чтобы разбираться в своих ошибках. Так что я только рад!
Давайте по пунктам, если вам не лень и есть время на мое лечение )). Реально буду очень благодарен, если аргументированно объясните мне мои ошибки и заблуждения:
1. Дельта. Попробуйте сами поэкспериментируйте, чем вам грозит раскрученная дельта на спелео-обвязке. Да, я прекрасно понимаю, что это центральное звено и оно единственное, и оно залог нашей жизни. Но попробуйте реально потыкаться, что будет если полностью раскрутится. В моем представлении это так будет: выстегнется левое ухо (из короткого края). Но все элементы снаряжения не с нее все равно не спадут. И в общем шансы что это закончится летально - малы (к слову, у меня вот длинный жумарный ус вообще еще и в правое ухо ввязан, на подъеме мне даже полное разрушение дельты не грозит смертью, а на спуске если я с самостраховкой жумаром, то тоже не грозит). Это я все к тому что было довольно много случаев когда дельта раскручивалась и было сравнительно мало из них тех, которые привели к падению.
В общем вопрос мало изученный на мой взгляд.
Кстати даже затянутая алюминиевая дельта имеет свойство раскручиваться. У них вообще со временем резьба разбалтывается. Поэтому я в любое свободное время в пещере я проверяю ее состояние, а также другие элементы своего снаряжения.
ну и ваше "Дублирую дословно" совсем не вяжется. вы вырвали мои слова из контекста.
2. Страховка за аэростат. Я предложил этот способ в контексте "мозгового штурма" так сказать. Я так понял, та тема была просто для кучи разных идей из которых может быть кто-нибудь когда-нибудь сообразит, выберет лучшую и доведет до ума. Мое предложение было всего-лишь идеей "на коленке", ничем более :)
3. Встегивание карабина в стоп. Вот мое сообщение
именно так это отверстие и нужно использовать и сделано оно для этого - превращать стоп в симпл.
добавлю что этот карабин бывает очень удобно использовать как подкаталочный, т.е. в качестве точки крепления подкаталочного карабина выступает не дельта и не карабин подвески стопа, а эта дырка в его пластине
Проблема в названиях возникла :) Что такое по-вашему несущий карабин? И зачем нужно то отверстие? Подкаталочный карабин это не карабин подвески стопа!!!! ВЫ ЧТО!!!! это дополнительный карабин для трения, который либо в дельту встегивают, либо в карабин подвески, либо в эту дырку. А карабин подвески, конечно же, должен быть всегда закручен и висеть муфтой вниз и к себе, чтобы ее контролировать и т.д. тут еще несколько тонкостей есть. Самый безопаный вариант из трех - как раз встегнуть в эту дырку. Если встегнуть в дельту, то стоп при большой нагрузке на рапель переворачивает, если в карабин подвески, то веревка начинает подкручиваться, если в дырку, то все ништяк, но автоблок не работает. Каталоги пецеля и инструкции я читаю, если что. Там как раз то, что я написал. Найдете сами? petzl.ru и дальше там все просто. несколько кликов. Я уж не буду сюда элементарные картинки вставлять, хорошо?
Если не убедил, то почему вы меня тот же час в той старой теме не поправили, дабы новички не совершали моих ошибок? Да и мне глядишь пригодилось бы. Живее был бы на будущее.
4. Направленная восьмерка. Вроде бы так и не было доказано, что направленная восьмерка сильно хуже чем австрийский для вывязывания поврежденного места. Или я что-то пропустил? Или вы предлагаете обычную восьмерку там вязать? И аномальное ее грузить? зачем, если так можно не делать.Или вы про то, что поврежденное место нужно сразу резать? Ну да. На земле я не моргнув глазом сразу бы разрезал конечно же! Специально бы взял нож и обрезал, чтобы потом не забыть. Но в горах/пещерах выбирать не приходится. Кроме того, повреждение оплетки это ведь еще далеко не летальный исход. Оплетка большинства статических веревок держит порядка 30% нагрузки. Для динамики другое соотношение может быть, но сейчас разговор не про них. Так что запас прочности все равно хороший остается. Проблема поврежденной оплетки в том, что дальше она разрушается во много раз быстрее. От того что по больному место елозят вверх или вниз. Просто по-моему надо осознать, что побитая оплетка это еще не "смерть стучится в дом", а сигнал ,что нужно это место тут же устранить, холодного пота и мурашек по коже возникать не должно при этом никаких совершенно!
В общем напишите подробнее, чем вам не нравится в этом месте направленная восьмерка и предложите альтернативу. Мне пока что кажется, что она и австрийский почти равноценны. И что в большинстве случаев можно вязать что угодно. Это как восьмерка и девятка. Или как восьмерка и обычный проводник. Некоторые школы вяжут проводник на усах и не сильно парятся. Ибо запас прочности все равно еще большой остается.
5. Перл про страховку жумаром. Да можно им страховаться!!! Только грамотно это нужно делать. Сразу скажу, что результаты многочисленных испытаний разных устройств я читал, что про фактор знаю. И так далее. И жумаром называю фирменный жумар, а не альтурс.
А теперь обратная сторона Луны: если вы меня собрались лечить, то я думаю вам известен такой девайс, как "курок Серафимова". Это снимает проблему панического рефлекса при самостраховке жумаром. Фактор падения будет минимальный, почти всегда меньше чем 0.5 (при грамотной навеске) Можете опять же почитать произведение Серафимова про фактор падения в реальности. Там все очень логично и последовательно. Я вот искал, но ошибок не нашел. В этом случае жумар отлично себя ведет в роли самостраховки! Оплетку не повреждает, схватывает и все дела. Если есть сомнения, что жумар не схватится... Ну встегните вы карабин через веревку и в верхнюю дырку и все дела. Теперь вы полностью уверены в самостраховке жумаром? Или мало? Ну тогда откройте сами каталоги и инструкции пецеля, и убедитесь, что можно. Общая "рекомендация" - "жумаром нельзя страховаться" возникла от того, что многие делают это неправильно и велик шанс совершить ошибку для недалеких новичков. Но вы ведь собрались выступить в роли соло-спасателя, значит вы уже не новичек, правда? И значит догадаетесь, при спуске с самостраховкой жумаром не превышать фактор падения больший 0.5
Ну и последнее. Спасработы имеют кардинальное отличие от промальп работ. Для промальпа строго необходимо дублирование всего и каждого. В том числе и веревок. Потому что когда работаешь каждый день, случается все. А для спасработ, имхо, можно и нужно разумно отходить от требований ТБ. Понятно что нужно делать все предельно мягко, аккуратно и осторожно. Но нормальное снаряжение на спасработах выдержит двойную нагрузку. Легко.
Да, я пишу это в своем уме. Да, ТБ это закон и все такое. Но вот допустим ситуация: случились спасработы, а у вас нету каски. Вы полезете спасать или скажете, что ТБ - это закон и без каски на вертикаль ни-ни? Это сильно утрированный пример. Просто как пример.
Вот вам другой уже нормальный пример: французская методика спасения. Если вы собрались меня лечить, то знаете, что они на полном серьезе иногда рекомендуют висеть обоим - и спасателю и пострадавшему на одном единственном зажиме. Например при спуске с пострадавшим вниз через узел. Да, ситуация ужасно неприятная, но что делать. Варианта как бы два: или развязать узел и спускаться вдвоем по битой вверевке (о, ужас, да?) или сделать из жумара перестежку (вдвоем на одном зажиме! кошмар! всех под суд! корки отобрать! к веревке никогда больше не подпускать! на форуме забанить!). И как бы ничего. Надо просто риски сопоставлять. Для спасработ они совсем другие. Самое простое, быстрое и надежное, для случая когда нужно быстро спуститься оказать помощь и при этом хочется иметь самостраховку - это именно воспользоваться жумаром. Предложите свою альтернативу. Обсудим. Надеюсь, шант не будете предлагать для самостраховки за нагруженную?
Вообще, будь моя на то воля, я бы запретил всяческие соревнования по спасработам. Единственный их плюс - это такой же плюс как от любых других соревнований, сборок и тусувок - обмен опытом. А само содержание - спасработы на скорость - считаю абсурдом. Лучше бы вместо них пару толковых семинаров провели, чем секундомерчиками щелкать, а потом разбираться, что можно, а что нельзя, за что штрафовать, а за что - нет
вообще в целом направление моих идей можно понять отсюда:
С одной стороны жумар портит оплетку и перекусывает веревку при большом факторе срыва. Все это знают прекрасно.
С другой стороны, если фактор маленький, то все ништяк. Так если мы не допускаем большого фактора, то почему нельзя? Объясните плиз, я действительно не понимаю. Нельзя никакие утверждения воспринимать абсолютно. Всегда есть какая-то вероятность. Нужно просто ее уменьшить до приемлемых показателей. Шанс что карабин откажет пускай 1 к миллиону (цифра взята с потолка), а шанс что откажу сразу два 1 к 10^12. И мы считаем это невозможное событие. Да что я тут про вероятность рассказываю. Всем это понятно - не дети уже. Просто глобальная идея (фишка) такая : для промальпа эта вероятность должна быть на несколько порядков ниже чем для гор/пещер. Потому что про промальп - это каждый день. А серьезные горы - скажем раз в год. А спас работы, так вообще раз в 10 лет пускай. И если на этих спасработах вероятность летального исхода будет всего-лишь 1 к миллиону (как будто висим на одном карабине), я бы рискнул.
Еще я считаю для пещер вполне приемлимой ситуацией, когда СТАТИЧЕСКИ зависают на одном жумаре или на одном единственном карабине. Если не дергаться, то никуда вы с него не денетесь. Сам стараюсь так не делать, но если это мне сэкономит большую кучу усилий или времени(скажем на спасработах), то я очень осторожно, но все-таки так сделаю. Сейчас не могу вспомнить, делал ли я так когда-нибудь в пещерах. Может 1-2 раза, но если и делал, то в эти разы я был полностью уверен в том, что делаю и проверял ту единственную цепь очень досконально, прежде чем отсоединить дублирующую цепь.
Сейчас вот опять меня ткнут носом, что меня начинаются чайники и полезут убиваться во время спас работ. Специально для них добавлю такое напоминание: торопиться на спасах нельзя ни в коем случае. Надо не забывать про ваше нервное и психологические перенапряжение во время спасработ и что вероятность ошибки даже в простых действиях вырастает на порядок. Теперь все корректно, уважаемые модераторы?
P.S. я понимаю как бы что тут идет личная переписка, что мои ошибки и борьба с ними - это мои личные проблемы, что форум этого терпеть не обязан. Но если ему не трудно, а я думаю ему не трудно ведь, да? То пусть побольше народа увидит мои ошибки и объяснит мне где я не прав и в чем заблуждаюсь. Может кому-то не лень будет. Сделает доброе дело.
вообще мне кажется, что большинство людей на этом форуме зациклились на своих решениях. Да, ваши решения работают. Да, они оптимальные и идеальны для промальпа. Но почему бы не потеоретизировать и не порассуждать на тему альтернатив? Я не предлагаю изобретать велосипед и заново убеждаться в том, что жумар дерет оплетку, что прусик плавится и так далее. Мне кажется, что я предлагаю достаточно свежие и разумные идеи, чтобы сразу их отметать не глядя. "Опа. новое сообщение. посмотрим что там.Ага. опять он. А лет ему скока? А кто он такой? ну-с, посмотрим....самостраховка жумаром.... ну все! дальше можно не читать. в топку". в этом ужасно длинном сообщении я написал много разных разрозненных мыслей. Попытался объять необъятное, поэтому так сумбурно. Если все деды этого форума и акулы промальпа не найдут разумных зерен в моих мыслях, я уйду от сюда и больше не буду никого тут напрягать. Я и без вас найду с кем обсудить интересующие меня вопросы. Поверьте. Считайте это моей последней попыткой найти тут единомышленников
Я понимаю разницу между промальпом и пещерами в плане рисков. Что в пещере по одно веревке спускаются на свой страх и риск и что в промальпе это абсолютно не приемлимо, я согласен.
Но в той теме про спасработы, вы кажется перегнули планку и забыли про разницу между промальпом и спасработами
вот эта новая позиция общественности: удалять неправильные/опасные для новичков фотографии и сообщения. Мне кажется совершенно не обдуманной. На порядок лучше написать в чем именно человек ошибся. Или ссылку дать. Если уж вы так рьяно взялись за неокрепшие головые чайников промальпа, то закройте вообще доступ на этот форум всем гостям. И регистрируйте новых членов только по рекомендации одного из уже зарегистрированных. То есть введите приглашения. Почему так не сделаете? А то мое сообщение удалили, а про весь остальной форум забыли. Да я в каждой теме могу найти сообщение, из которого новичек может сделать неправильный вывод.