Чем обогреть дом (отделено из "кондиционеров")
-
Чем обогреть дом (отделено из "кондиционеров")
спасибо за совет. Меня еще давно интересует такой вопрос. при использовании кондея на тепло. если например поливать испаритель (наруж. блок) водой скажем со скважины. КПД такой системы вырастет? логично? а если скажем сделать самому испаритель для этих целей омываемый водой. то выйдет почти пром тепловой насос. и можно греть дом. при более высоком кпд. кто что думает по этому поводу? МОЖЕТ В ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМКУ ПОЙТИ? НА УСМОТРЕНИЕ МОДЕРАТОРА.
Re: У кого есть вопросы по кондиционерам прошу сюда
Ну, ничего сильно нового ты не придумал... Уж несколько десятилетий в забугорье используют (не слишком широко, впрочем) подобную схему теплового насоса. Действует, без вопросов.Система состоит из нескольких скважин, куда помещаются конденсаторы фреонового контура. СтОит всё это безумно дорого, и экономически оправданно лишь для Европы с ихними дикими тарифами на энергоносители. У нас проще спереть энное количество киловатт, либо тупо оплатить их, нежели морочиться с кап.затратами на устройство самого насоса...
ИМХО, хожаевщиной пахнет....
ИМХО, хожаевщиной пахнет....
-
И потом я плохо понял, с чего КПД вырасти должно. На тепло кондеи включают в межсезонье - когда за бортом плюсовые Т, но еще не морозы. Ну так и вода со скважины имеет примерно ту же Т.
-
Да знаю что я нового ничего не придумал. просто пром ТН стоит денег хороших. а тут сравнительно недорого. и фишка вся в том что вода со скважены примерно +7 градусов может +5 а кпд у кондишина 200-300% если кодеи с заморочками( типа дорогие блотные, есть с подогревом испарителя маленьким контуром (конденсатора) в общем грубо на 1 кВт еэектричества получим 2 кВт тепла. я думаю это вполне реально в домашних условиях. А к примеру если наружный блок охлаждать температурой не +7 а скажем -8 (максимально допустимая температура при режиме на тепло у бытовых сплитов) то эфективность кондея будет примерно как у обычного ТЭНа ну мож немного выше
зы. дом хочу обогреть дорого однако газом. а к такому ТН добавить двухтарифный счетчик на свет. поняли куда я клоню??
зы. дом хочу обогреть дорого однако газом. а к такому ТН добавить двухтарифный счетчик на свет. поняли куда я клоню??
-
дом хочу обогреть дорого однако газом. а к такому ТН добавить двухтарифный счетчик на свет. поняли куда я клоню??
Не поняли. Дешевле чем газом - только ветром дармовым. Тепловой насос не будет дешевле чем газом.
-
прям так категорично?
-
А так стоп. Я понял в чем тут фишка... Я ж из Украины.... у нас с вашим газом всегда напряженки... и с количеством и с ценой. так что моя идея имеет право на жизнь.
зы наверное я профиль недозаполнил.
зы наверное я профиль недозаполнил.
-
Да уж, профиль стоит заполнять...
Да, категорично. Я в частном доме живу, своим кошельком его грею. Было бы странным если б не представлял цену каждого варианта. С учетом российских цен разумеется.
Ты же свои местные цены в формулу подставь. И вспомни чему равен КПД ТН.
Да, категорично. Я в частном доме живу, своим кошельком его грею. Было бы странным если б не представлял цену каждого варианта. С учетом российских цен разумеется.
Ты же свои местные цены в формулу подставь. И вспомни чему равен КПД ТН.
-
Я не настаиваю на то что моя тема 100% правая. Можно и посчитать. я кстати тоже живу в частном секторе. Будем считать вместе
Значит мои тарифи на энергоносители, .
свет 28.02 коп/кВт (до 150 кВт в месяц)
газ 72.54 коп/куб (до 2500кубов в год)
1 куб метана при сжигании с КПД 90% даст примерно 8,5 кВтчаса энергии (взял с какого-то форума, надеюсь не ошибка)
по ценам свыше нормы уточню немного позже.. цены указаны в украинских гривнах.
Значит мои тарифи на энергоносители, .
свет 28.02 коп/кВт (до 150 кВт в месяц)
газ 72.54 коп/куб (до 2500кубов в год)
1 куб метана при сжигании с КПД 90% даст примерно 8,5 кВтчаса энергии (взял с какого-то форума, надеюсь не ошибка)
по ценам свыше нормы уточню немного позже.. цены указаны в украинских гривнах.
- brainstorm
ALTElektrik писал(а):спасибо за совет. Меня еще давно интересует такой вопрос. при использовании кондея на тепло. если например поливать испаритель (наруж. блок) водой скажем со скважины. КПД такой системы вырастет? логично? а если скажем сделать самому испаритель для этих целей омываемый водой. то выйдет почти пром тепловой насос. и можно греть дом. при более высоком кпд. кто что думает по этому поводу? МОЖЕТ В ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМКУ ПОЙТИ? НА УСМОТРЕНИЕ МОДЕРАТОРА.
Это называется гидротермальная скважина. Имеет смысл в тех регионах, где повышение температуры с погружением на глубину возрастает более чем на 1 градус по цельсию на 50 метров. Так, например, в скважину с абсолютной глубиной 500 метров подается вода с температурой 10 градусов, а выходит, скажем, 30. Нагреваем еще на 30 градусов и отапливаем помещение. Цифры условны, как и на какой глубине все это выглядит в вашем регионе, я не помню. Чтобы посчитать окупаемость, могу подсказать, оборудовать метр такой скважины будет стоить более 120 долларов, а потом ее надо будет обслуживать, потом надо знать еще расценки на строительство скважин в вашем регионе. А может такой услуги поблизости никто не оказывает, тогда все сложнее.
Ну, в общем, для окупаемости проекта придется поставить небольшой тепличный комбинатик, теплиц на 5 размером 20 на 200 метров, для такого проекта каждый сэкономленный градус будет стоить нормально, чтобы окупить затраты в течение трех-пяти лет.
Гидротермальная скважина небольшой глубины для дома может быть построена только в районах с аномально высоко залегающими термальными водами. В Европе такие места есть, в той же Польше, например. Есть ли у вас, не знаю, надо обращаться в соответствующую службу в вашем регионе.
-
brainstorm писал(а):Это называется гидротермальная скважина. Имеет смысл в тех регионах, где повышение температуры с погружением на глубину возрастает более чем на 1 градус по цельсию на 50 метров. Так, например, в скважину с абсолютной глубиной 500 метров подается вода с температурой 10 градусов, а выходит, скажем, 30. Нагреваем еще на 30 градусов и отапливаем помещение. Цифры условны, как и на какой глубине все это выглядит в вашем регионе, я не помню. Чтобы посчитать окупаемость, могу подсказать, оборудовать метр такой скважины будет стоить более 120 долларов, а потом ее надо будет обслуживать, потом надо знать еще расценки на строительство скважин в вашем регионе. А может такой услуги поблизости никто не оказывает, тогда все сложнее.
Ну, в общем, для окупаемости проекта придется поставить небольшой тепличный комбинатик, теплиц на 5 размером 20 на 200 метров, для такого проекта каждый сэкономленный градус будет стоить нормально, чтобы окупить затраты в течение трех-пяти лет.
Гидротермальная скважина небольшой глубины для дома может быть построена только в районах с аномально высоко залегающими термальными водами. В Европе такие места есть, в той же Польше, например. Есть ли у вас, не знаю, надо обращаться в соответствующую службу в вашем регионе.
в общем я тут немного почитав полностью с вами согласен. наверное это действительно не лучшая идея обогрева дома в моем регионе... Спасибо всем отписавшимся..
Я расскажу одну историю к теме, что дешевле элек-во или газ.
Маленький город Армянск АР Крым. Централизованное отопление как-то само уничтожилось. Все в городе массово начали ставить автономные котлы. Садики и школы тоже оборудовали мини котельными. И стал вопрос у моих родителей - "что делать?"
Подсчитав стоимость установки газового отопления получилось примерно 2500$. Квартира 2-х комнатная.
Мною было предложено не загромождать квартиру излишним оборудованием (батареи, трубы котёл), а остановиться исключительно на кондиционере, его в любом случае ставить так как летом жарковато. Я поставил один кондиционер daikin FTXS35 в центральной и самой большой комнате. Работа кондиционера заявлена производителем до -20. Температура зимой ниже -20 бывает очень редко.
И вот уже 3года эксперимента. Родители очень довольны. При -15 - -20 обогревает уверенно. Сравнив счета за газ и элек-во в аналогичных квартирах (друзей и знакомых) убедились, что наша схема выгоднее в 2-3 раза по ежемесячной оплате. И все это изначально дешевле 2500$
Так что с фразой
Маленький город Армянск АР Крым. Централизованное отопление как-то само уничтожилось. Все в городе массово начали ставить автономные котлы. Садики и школы тоже оборудовали мини котельными. И стал вопрос у моих родителей - "что делать?"
Подсчитав стоимость установки газового отопления получилось примерно 2500$. Квартира 2-х комнатная.
Мною было предложено не загромождать квартиру излишним оборудованием (батареи, трубы котёл), а остановиться исключительно на кондиционере, его в любом случае ставить так как летом жарковато. Я поставил один кондиционер daikin FTXS35 в центральной и самой большой комнате. Работа кондиционера заявлена производителем до -20. Температура зимой ниже -20 бывает очень редко.
И вот уже 3года эксперимента. Родители очень довольны. При -15 - -20 обогревает уверенно. Сравнив счета за газ и элек-во в аналогичных квартирах (друзей и знакомых) убедились, что наша схема выгоднее в 2-3 раза по ежемесячной оплате. И все это изначально дешевле 2500$
Так что с фразой
готов поспоритьДешевле чем газом - только ветром дармовым. Тепловой насос не будет дешевле чем газом.
-
наверное кондей дорогой и классный. сколько встречал всяких разных минимальная температура при обогреве была -9 градусов.
-
Vosja писал(а):Так что с фразойготов поспоритьДешевле чем газом - только ветром дармовым. Тепловой насос не будет дешевле чем газом.
Значит у вас электричество дармовое, а газ дорогой. При российских ценовых пропорциях это выглядит так как я написал.
Напиши конкретно - сколько у вас стОит куб газа и сколько кВт электричества, если можно сразу в рублях. Прикинем...
Киловатт электроэнергии и куб газа стоят примерно по 3 российских рубля.
-
У нас также. Цены немного другие, но они примерно равны.
Теперь считаем, уж прости за занудство бывшего химика...
Теплота сгорания природного газа примерно = 35 МДж/м3.
1 КВтч = 3.6 МДж
Таким образом, 1 куб газа примерно = 10 кВтч.
С учетом того что КПД твоего сплита в режиме обогрева не больше 4, имеем:
1 куб газа по теплотворной способности примерно = 2.5 кВтч, высосанных из электросети. То есть, газом топить в 2.5 раза выгодней.
Опровергай.
1 КВтч = 3.6 МДж
1 куб газа по теплотворной способности примерно = 2.5 кВтч, высосанных из электросети. То есть, газом топить в 2.5 раза выгодней.
Опровергай.
Теперь считаем, уж прости за занудство бывшего химика...
Теплота сгорания природного газа примерно = 35 МДж/м3.
1 КВтч = 3.6 МДж
Опровергай.
в твоих расчетах нет кпд газового оборудования, не учтена разница в интенсивности теплообмена и т.д. НУ в общем я об этом спорить не хочу. У меня есть реальный опыт, с результатами которого я поделился. Теория местами очень далека от практики - я практик.
* и, кстати, цену "моего" дайкина ты указал розничную. Я его, естественно, брал по оптовой цене.
-
Re: Чем обогреть дом (отделено из "кондиционеров")
Это не теория. Это физика. Ее еще никто не обходил.
А счета ты сравниваешь у РАЗНЫХ квартир, РАЗНЫХ хозяев. Это совершенно некорректно.
А счета ты сравниваешь у РАЗНЫХ квартир, РАЗНЫХ хозяев. Это совершенно некорректно.
WhiteEagle писал(а):Это не теория. Это физика. Ее еще никто не обходил.
Теоретическая физика.
разных квартир, разных хозяев и получаю СРЕДНЕЕ значение которое сравниваю со средним значением своих счетов! Что тут совершенно некорректно? Обычная статистика!
Грейтесь газом господа, я никому не навязываю. Можно было делать сколько угодно расчетов и получать различные данные.
Но мы просто взяли и попробовали. Даже если бы и стоимость обогрева кондиционером и газом была одинакова, кондиционер куда удобнее. Если климат позволяет конечно.
На этой спокойной ноте заканчиваю обсуждение этой темы, т.к. не вижу смысла продолжать мерятся ...
Но мы просто взяли и попробовали. Даже если бы и стоимость обогрева кондиционером и газом была одинакова, кондиционер куда удобнее. Если климат позволяет конечно.
На этой спокойной ноте заканчиваю обсуждение этой темы, т.к. не вижу смысла продолжать мерятся ...
-
Была охота меряться... Да и чем?
Не учтено много факторов - какие окна-стены, чем идет нагрев воды для мытья, сколько человек живет, личные предпочтения по отоплению - кто-то жару любит, кто-то наоборот, кто-то окна закупоривает, кто-то как я форточки настежь в мороз...
* а еще у вас могут с газом мухлевать в государственном масштабе - мало кто задумывается к чему приводит поставка газа с пониженным давлением...
Не учтено много факторов - какие окна-стены, чем идет нагрев воды для мытья, сколько человек живет, личные предпочтения по отоплению - кто-то жару любит, кто-то наоборот, кто-то окна закупоривает, кто-то как я форточки настежь в мороз...
* а еще у вас могут с газом мухлевать в государственном масштабе - мало кто задумывается к чему приводит поставка газа с пониженным давлением...
-
WhiteEagle писал(а):
И все таки к чему приводит? зависит от счетчика? как с этим бороться? мне лично интересно...
ps какое должно быть давление газа? где и чем нормируется?
-
Очень просто.
Счетчик считает ОБЪЕМ прошедшего газа. А тепло создает МАССА прошедшего газа.
Газ меньшего давления имеет и пропорционально меньшую массу.
Таким образом, счетчик насчитает ровно тот же объем для газа меньшего давления, но его масса будет мала чтобы выдать требуемое тепло. И котел будет вынужден сжечь больше газа по объему, за что ты дополнительно заплатишь.
Привет от родного Газпрома. Точнее, от эксплуатирующих организаций - трестов газового хозяйства.
Счетчик считает ОБЪЕМ прошедшего газа. А тепло создает МАССА прошедшего газа.
Газ меньшего давления имеет и пропорционально меньшую массу.
Таким образом, счетчик насчитает ровно тот же объем для газа меньшего давления, но его масса будет мала чтобы выдать требуемое тепло. И котел будет вынужден сжечь больше газа по объему, за что ты дополнительно заплатишь.
Привет от родного Газпрома. Точнее, от эксплуатирующих организаций - трестов газового хозяйства.
-
Огромное спасибо!!! Я как-то сам и не догадывался об этом, а все ведь элементарно, сегодня найду нормы на давление газа в трубе. и буду мерить. Кстати как можно померить в домашних условиях давление. я думал купить ПВХ трубку прозрачную изогнуть буквой "U" и налить воды. так ведь можно?
Vosja писал(а): это все теория. Я говорю о реальных квартирах в одном городе. И о реальных счетах за газ и за электричество. Расчеты расчетами а реальный расход газа и электричества - это факт!
Один форточку открывает – другой закрытой закрывает. Счета будут разные в 2-3 раза.
Сам и написал
Vosja писал(а): не учтена разница в интенсивности теплообмена и т.д. - это факт!
Vosja писал(а): в твоих расчетах нет кпд газового оборудования,
Кпд современных котлов около 90%
-
- Контактная информация:
ALTElektrik писал(а):Огромное спасибо!!! Я как-то сам и не догадывался об этом, а все ведь элементарно, сегодня найду нормы на давление газа в трубе. и буду мерить. Кстати как можно померить в домашних условиях давление. я думал купить ПВХ трубку прозрачную изогнуть буквой "U" и налить воды. так ведь можно?
сетевой газ (метан) подводится не более 4кгс/см2 к дому
-
Миха60 писал(а):Один форточку открывает – другой закрытой закрывает. Счета будут разные в 2-3 раза.
Я ему это и пытаюсь объснить. И это лишь один из факторов...
-
Vosja писал(а):Я расскажу одну историю к теме, что дешевле элек-во или газ.
А как вы греете воду? Наверное она у вас горячая из крана бежит, а у ваших коллег двухконтурный котел - соответственно они платят ещё за обогрев газом второго контура, и тут расход сильно зависит от количества жильцов и того сколько и как они тратят горячей воды.
Последний раз редактировалось maksimenja 06 июл 2012, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
-
И на нагрев воды я тоже выше намекнул.
-
Шатохин Геннадий писал(а):ALTElektrik писал(а):Огромное спасибо!!! Я как-то сам и не догадывался об этом, а все ведь элементарно, сегодня найду нормы на давление газа в трубе. и буду мерить. Кстати как можно померить в домашних условиях давление. я думал купить ПВХ трубку прозрачную изогнуть буквой "U" и налить воды. так ведь можно?
сетевой газ (метан) подводится не более 4кгс/см2 к дому
да нет вы чего???!!! ( с таким давлением разве что на ГРП приходит, но никак не в дом) при таком давлении резаком можно работать с кислородом. я мерил у меня 20 мм водяного столба. если не ошибаюсь то это 20 кПа кстати норма европы. и 13 кПа норма в Росии ( нагуглил) . вот как то так. интересно еще какая доля воздуха присутствует в этом так сказать метане. здаеться мне что розбавляют. чего не скажешь про электричество. оно или есть или его нет.
-
интересно еще какая доля воздуха присутствует в этом так сказать метане
Не, ну только не воздуха. Иначе это будет взрывоопасная смесь. В определенных пределах конечно...
в раше магистральный газ решает. потом зубадан по диллерским ценам :) он и воду греет. Но смысл когда есть накипите льне нагреватели.
-
BomBule писал(а):в раше магистральный газ решает. потом зубадан по диллерским ценам :) он и воду греет. Но смысл когда есть накипите льне нагреватели.
Это
Ты по-русски когда-нибудь писать начнешь?
-
улыбнуло. нихфига не понял
Спросите у Яндекса "Тепловой насос". Там хорошо все расписано
-
я спрашиваю уже на протяжении месяца. правда (google) Да, информации много но на форуме можно пообсуждать что нить. Можно друг друга дополнить, поправить, и т д. многие люди уже построили самодельные. в том числе и змеевики навивали сами из медных труб. и многими другими способами... Но все таки форум рулит...
WhiteEagle писал(а):BomBule писал(а):в раше магистральный газ решает. потом зубадан по диллерским ценам :) он и воду греет. Но смысл когда есть накипите льне нагреватели.
Это
Ты по-русски когда-нибудь писать начнешь?
да я вроде и так не на иврите :) айпадиг немного коверкает, но смысл понятен.
без газа - зубаданы :) я все рассчитывал , это самое лучшее решение .
-
Да уж точно не иврит. Это даже не "албанский".
-
читал и эту статейку.. оч интересная. но по цене думаю дороже будет чем у него. бак за копейки взял поаприл даром. я видил люди делали теплообмненники так. брали металопластик 20 и медную трубку скажем 9мм и вставляли одно в другое. и все это скручевали в пружину. ну как-то так. кому интересно найду. или я найду выложу. но в моем раене проблематично со скважиной. вот я о чем. разве что в трубу центрального подопровода (общеуличную... там около 300мм) врезать испаритель.)))))
Вернуться в «Технологии работ»