Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
- papa Shura
- Модератор
Re: Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2012)
Прикольная у арбористо-лесорубов работа. Пришёл, запил, недопил, пропил… Ушёл (если смог).
- gyngery
- Контактная информация:
мичман2 писал(а):
устал уже про бобров читать конкретней напишите про запил
- запил на половину диаметра - это очень много, особенно для дерева, которое валится против наклона.
- наклонный рез из кучи плоскостей, образующих как бы конус - это ухудшает траекторию падения.
- недопил надпилен по краю. В этом случае дереву проще уйти в сторону.
- не уверен по фото, но кажется, что горизонтальный рез в запиле был глубже, чем точка пересечения с наклонным.
Последний раз редактировалось gyngery 14 янв 2014, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо,вот это конкретный ответ,а то боры,бобры...)4 нет,а в остальном все так и было
здесь в этих 70 страницах темы стока информации, что хватит на хороший учебник... есть и про запилы, и про недопилы.. читай тока, не ленись...я вот регулярно перечитываю...
- gyngery
- Контактная информация:
глен писал(а):здесь в этих 70 страницах темы стока информации, что хватит на хороший учебник... есть и про запилы, и про недопилы.. читай тока, не ленись...я вот регулярно перечитываю...
Учебник - это прекрасно. Но мы до сих пор, даже когда просто "валим лес" без всякой арбористики, каждый раз тратим пару секунд глянуть на пенек. И если есть ошибки или какие-то нюансы, собираемся на минуту, чтобы их проанализировать, даже если дерево ушло куда надо (такие ошибки, чтобы ствол реально отклонился от запланированной линии очень редки).
papa Shura писал(а):Прикольная у арбористо-лесорубов работа. Пришёл, запил, недопил, пропил… Ушёл (если смог).
- Михаил Немчинов
papa Shura писал(а):Прикольная у арбористо-лесорубов работа. Пришёл, запил, недопил, пропил… Ушёл (если смог).
Осуществляем пилинг и лифтинг!
- Михаил Немчинов
Михаил Немчинов писал(а): Коротко - он должен быть в сечении прямоугольником,
Вместо ОН читать НЕДОПИЛ
-
Ну в лесу-то, по крайней мере, понятна разница между словами "косой запил" или "Косой зАпил".
-
gyngery писал(а):[
- запил на половину диаметра - это очень много, даже для дерева, которое валится против наклона.
Вот не нравится мне это "даже". Насколько я помню инструкции вальщика , у прямостоящих - запил на глубину 1/4-1/3 диаметра , с наклоном в сторону валки - 1/3 диаметра, а с наклоном до 5 градусов в противоположную сторону -1/5-1/4 диаметра. У сильно наклонных в сторону валки можно как раз и до 1/2 запилить во избежании скола и схода комля.
- gyngery
- Контактная информация:
Степан Жаба писал(а): Вот не нравится мне это "даже". Насколько я помню инструкции вальщика , у прямостоящих - запил на глубину 1/4-1/3 диаметра , с наклоном в сторону валки - 1/3 диаметра, а с наклоном до 5 градусов в противоположную сторону -1/5-1/4 диаметра. У сильно наклонных в сторону валки можно как раз и до 1/2 запилить во избежании скола и схода комля.
Упс - остаток от кривой формулировки. Исправил, спасибо за внимательность.
-
мичман2 писал(а):Спасибо,вот это конкретный ответ,а то боры,бобры...)4 нет,а в остальном все так и было
Зайди сейчас в любой магаз Штиля и попроси брошюру "по пилению". Там есть часть. С картинками и схемами.
-
Степан Жаба писал(а):gyngery писал(а):[
- запил на половину диаметра - это очень много, даже для дерева, которое валится против наклона.
Вот не нравится мне это "даже". Насколько я помню инструкции вальщика , у прямостоящих - запил на глубину 1/4-1/3 диаметра , с наклоном в сторону валки - 1/3 диаметра, а с наклоном до 5 градусов в противоположную сторону -1/5-1/4 диаметра. У сильно наклонных в сторону валки можно как раз и до 1/2 запилить во избежании скола и схода комля.
А про клинья и кувалду ничего не забыл?
- gyngery
- Контактная информация:
Mr. Deadman писал(а):мичман2 писал(а):Спасибо,вот это конкретный ответ,а то боры,бобры...)4 нет,а в остальном все так и было
Зайди сейчас в любой магаз Штиля и попроси брошюру "по пилению". Там есть часть. С картинками и схемами.
Да зачем в магазин, это далеко) http://www.stihl.com/p/media/download/u ... Manual.pdf
Но к чему ерничать?
-
Mr. Deadman писал(а):А про клинья и кувалду ничего не забыл?
Да, Антон, забыл. Все забыл. Про клинья, кувалду забыл, про валочную лопатку, шест, гидроклин, лебедку, оттяжку ручную простую, оттяжку полиспастом, не описал использование лесной моторной техники (как большой, так и малой), не привел ни одной технологической карты разработки лесосечного участка. Все забыл...
П.С. Но, может быть, это и не так страшно, если речь шла совсем о другом?
- Михаил Немчинов
Mr. Deadman писал(а):мичман2 писал(а):Спасибо,вот это конкретный ответ,а то боры,бобры...)4 нет,а в остальном все так и было
По осени в штилевском сервисе разжился несколькими экземплярами. Полное название "Руководство по работе с бензопилами". Рекомендую подсобникам и начинающим в качестве чтения на ночь. Где то был в пдфе, не могу найти.
Нашел ,буду изучать.Спасибо.Кстати ,около той сосны еще 6 штук нарисовалось,вот и попрактикую валку с земли.
- Igor-K
- Контактная информация:
здесь оноМихаил Немчинов писал(а):... Полное название "Руководство по работе с бензопилами". Рекомендую подсобникам и начинающим в качестве чтения на ночь. ...
К большим пилам (вроде 440) идет в комплекте весьма толковый мануал по валке
- marafonec
- Контактная информация:
gyngery писал(а):глен писал(а):здесь в этих 70 страницах темы стока информации, что хватит на хороший учебник... есть и про запилы, и про недопилы.. читай тока, не ленись...я вот регулярно перечитываю...
Учебник - это прекрасно. Но мы до сих пор, даже когда просто "валим лес" без всякой арбористики, каждый раз тратим пару секунд глянуть на пенек. И если есть ошибки или какие-то нюансы, собираемся на минуту, чтобы их проанализировать, даже если дерево ушло куда надо (такие ошибки, чтобы ствол реально отклонился от запланированной линии очень редки).
В лесу многое зависит от огребщика. Если есть навыки, то он дерево толкнет туда, куда оно должно упасть.
- Igor-K
- Контактная информация:
просто инструкция во всяком случае в Москве, 2013 год.dope писал(а):К большим пилам (вроде 440) идет в комплекте весьма толковый мануал по валке
- Михаил Немчинов
Igor-K писал(а):здесь оноМихаил Немчинов писал(а):... Полное название "Руководство по работе с бензопилами". Рекомендую подсобникам и начинающим в качестве чтения на ночь. ...
Игорь спасибо!
- Igor-K
- Контактная информация:
"За Ваши деньги - любую прихоть, в пределах ТБ!"Михаил Немчинов писал(а):Игорь спасибо!Igor-K писал(а):здесь оноМихаил Немчинов писал(а):... Полное название "Руководство по работе с бензопилами". Рекомендую подсобникам и начинающим в качестве чтения на ночь. ...
-
Вопрос к Степану: зачем тебе в работе неодимовые магниты?
Последний раз редактировалось promalpservise 18 янв 2014, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
-
.
Последний раз редактировалось Степан Жаба 19 янв 2014, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
- англичанин
- Контактная информация:
promalpservise писал(а):Вопрос к Степану: зачем тебе в работе неодимовые магниты?
Для поиска гвоздей в дереве и карабинов в сугробах. Ну и самое главное - неодимовым магнитом можно очень легко и просто найти потерянный неодимовый магнит!
Раньше были по 25кг на отрыв, их похитили грызуны, теперь использую 50кг.
- англичанин
- Контактная информация:
Почему никто не спрашивает зачем мне Хускварна 3120 с шиной 105 канал1,6 шаг 3/8 ? Завтра буду пробовать пилить ей наверху, до этого времени не было достойного дерева.
- RedFox
- Контактная информация:
Почему никто не спрашивает, зачем грызунам неодимовый магнит на 25 кг?
это итак понятно - тырить у Степана карабины
- Igor-K
- Контактная информация:
англичанин писал(а):promalpservise писал(а):Вопрос к Степану: зачем тебе в работе неодимовые магниты?
Для поиска гвоздей в дереве и карабинов в сугробах. Ну и самое главное - неодимовым магнитом можно очень легко и просто найти потерянный неодимовый магнит!
Раньше были по 25кг на отрыв, их похитили грызуны, теперь использую 50кг.
Чтобы вместе с грызунами, вытаскивать карабины!
ИМХО
- gyngery
- Контактная информация:
Igor-K писал(а):Чтобы вместе с грызунами, вытаскивать карабины!
ИМХО
Наоборот же, чтобы с карабинами вытаскивать грызунов - Степан с помощью магнитов отлавливает вредителей насаждений)
Re: Ошибки и аварийные ситуации в арбористике
А почему ни кто не использует при валке автотранспорт? Конечно когда можно подъехать хотя бы на 50 м. к месту валки, гораздо быстрее чем с лебёдками, гораздо надёжнее (тяговое усилие) чем с толпой тянущей за оттяжку! Есть возможность не завешивать кидая тяжёлые куски 150-300 кг. работая на грани разрушения оборудования, а дать им предварительную натяжку (вверх, через соседнее дерево когда есть возможность) верёвка в преднатяге... рывок будет слабее. Я раньше пользовал тали потом прикупил Монтажно-Тяговый Механизм, но по сравнению с авто это на порядок дольше, машины использую 2105 или мелкого японца т.е. ту на которой приезжаю на объект.
- англичанин
- Контактная информация:
Re: Ошибки и аварийные ситуации в арбористике
Дима74 писал(а):А почему ни кто не использует при валке автотранспорт?
И кто тебе такое сказал? Плюнь ему в глаз! Тебя жестоко обманули!
- Maximalist
англичанин писал(а):Почему никто не спрашивает зачем мне Хускварна 3120 с шиной 105 канал1,6 шаг 3/8 ? Завтра буду пробовать пилить ей наверху, до этого времени не было достойного дерева.
Все в шоке ( особенно я )....:) Зачем оно, особенно наверху?
Заинтриговали... Надо спросить Степана - ЗАЧЕМ??? Смею предположить, наверно оочень достойное дерево, как по высоте, так и по толщине.
англичанин писал(а):Почему никто не спрашивает зачем мне Хускварна 3120 с шиной 105 канал1,6 шаг 3/8 ? Завтра буду пробовать пилить ей наверху, до этого времени не было достойного дерева.
И какое "достойное дерево" попало под эту бензопилу с длиной шины 60см.?
Дима74 писал(а):И какое "достойное дерево" попало под эту бензопилу с длиной шины 60см.?
Почему 60?
Там вроде чёрным по белому 105.
Вернуться в «Технологии работ»