не поленись, пускай тебе кто-то поснимает на видео то как пройдет дело.Andrulik писал(а):Завтра предстоит поработать с краном, есть ли какие-то тонкости в этой работе? Какие резы выполнять, как не получить комлем?
Предполагаю, что нужно делать два простых реза разнесенных друг от друга на расстояние по продольной оси ствола, но перекрывающих друг друга по волокнам, чтобы кран мог легко произвести отлом от пенька.
Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
- Igor-K
- Контактная информация:
Re: Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2012)
Если ствол ровный, как свечка, то такой рез пожалуй прокатит. А если с наклоном, к тому же если наклон значительный? Я бы для первого раза всё-таки получше проконсультировался с опытными арбористами.
Отработали! Что-то с краном как-то опаснее показалось, чем без него.
В общем свелся к тому, что нижний-задний рез делается почти до половины, передний рез делается наклонный, с наклом по направлению к нижнему резу, при это они должны пересекаться по волокнам, но разнесены на 8см друг от друга, тоже по волокнам. Так получается отличный "язык" за которым прячешься, и комель уже в твою сторону не летит, комель стоит на пне почти до последнего, пока ветка не опустится до уравновешивания.
8 см это компромисс между легкостью отлома и величиной "языка". Снимал на гоупроху, могу выложить.
В общем свелся к тому, что нижний-задний рез делается почти до половины, передний рез делается наклонный, с наклом по направлению к нижнему резу, при это они должны пересекаться по волокнам, но разнесены на 8см друг от друга, тоже по волокнам. Так получается отличный "язык" за которым прячешься, и комель уже в твою сторону не летит, комель стоит на пне почти до последнего, пока ветка не опустится до уравновешивания.
8 см это компромисс между легкостью отлома и величиной "языка". Снимал на гоупроху, могу выложить.
- Павел Филатов
- Контактная информация:
Andrulik писал(а): Снимал на гоупроху, могу выложить.
Конечно выкладывай!
Горизонтальные ветки пилили зацепом за верхушку, клин выпиливал сверху, над веткой, потом простой рез снизу, и краном загибали до вертикали.
Андрей, выкладывай видео, тоже очень интересно. Нынче тоже два тополя хотели с краном разобрать, но крановщик что-то не решился. Может быть и к лучшему - ведь с краном-то мы пока тоже не работали. Тем не менее, хотелось бы поподробнее изучить данную тему, может пригодится. А тогда разобрали тополя с вышки. Вышка у нас стоит столько же, как и кран, так что по деньгам без разницы, кого заказывать.
В общем, еще по работе с деревом, стропить желательно как можно выше, ветками все равно куда-то да перевесит, соответственно и комель пойдет.
У этой березы из 5 стволов всего один никуда не пошел, снялся идеально.
На видео крановщику ветками оборвало провод, ждали, пока сделает.
А вапще нужно что-то думать со спуском, это постоянное перелопачивание веревок и путаница, отнимает много времени... в идеале сделать станцию на последнем стволе и работать со станции до последнего, но запутывание веревок не исключается.
-
Чёта я, Андрей, совсем не понял, а зачем там вообще кран? Или я что-то не догнал?Andrulik писал(а):Отработали! Что-то с краном как-то опаснее показалось, чем без него.
для удишивления:)
-
Andrulik писал(а):для удишивления:)
+148!
-
Andrulik писал(а):В общем, еще по работе с деревом, стропить желательно как можно выше, ветками все равно куда-то да перевесит, соответственно и комель пойдет.
У этой березы из 5 стволов всего один никуда не пошел, снялся идеально.
На видео крановщику ветками оборвало провод, ждали, пока сделает.
А вапще нужно что-то думать со спуском, это постоянное перелопачивание веревок и путаница, отнимает много времени... в идеале сделать станцию на последнем стволе и работать со станции до последнего, но запутывание веревок не исключается.
Что-то вы все пилите раза так в 3-4 сложнее, чем это делается "легко", начиная от извращения с краном на такой березе с пустым пространством под кроной, заканчивая "слишком" распиловкой одного куска. Не надо так усложнять, все гораздо легче.)))
- RedFox
- Контактная информация:
С крановым много бестолковых команд. Все должно быть четко и однозначно. Рация просто необходима, низовые пилами мешают постоянно. И сам кран гудит.
Парни, согласитесь, опыт сам по себе не приходит. Андрей перед работой спросил совета, но ответа-то не было. Мне кажется молодец, что попробовал. А что берёза простая, и пространства внизу много, так для первого раза это как раз хорошо. Как в математике - от простого к сложному. Нет такого дела, что не умеет делать человек - просто есть дело, которое он боится начать!
- RedFox
- Контактная информация:
Советов было предостаточно. Но тут еще крановой в такой же степени отвечает за процесс. Первый раз - это по-любому тренировка совместной работы. Разбор полетов просто необходим в таких случаях. Сам монтажировал с краном - крановой просто телепат какой-то попался, куда я смотрел он туда и двигался. Раза три с ним удалось поработать.
Мы с двумя вышкарями в основном работаем - один в годах уже, а другой молодой ещё. Тот, что в годах, что твой крановщик, ему и говорить ничего не надо, только успевай пилить. Зато второй... Так конечно парнишка опытный, но постоянно отвлекается - поднимет, отвернётся куда-то, то знакомого встретит, то вообще отойдёт от вышки.
- Павел Филатов
- Контактная информация:
safus7 писал(а):Мы с двумя вышкарями в основном работаем - один в годах уже, а другой молодой ещё.
Проще использовать вышки у кот. управление в люльке. И рации не нужны, делаешь ровно то что надо.
-
Mr. Deadman писал(а):Что-то вы все пилите раза так в 3-4 сложнее, чем это делается "легко"...
Вот взялся бы, да поучил всех, а то ж мается народ.
Павел Филатов писал(а):safus7 писал(а):Мы с двумя вышкарями в основном работаем - один в годах уже, а другой молодой ещё.
Проще использовать вышки у кот. управление в люльке. И рации не нужны, делаешь ровно то что надо.
А у нас в городе похоже таких вышек и нет. У нас вообще на счёт вышек выбор небольшой. Самые высокие 19 метров, чего естественно на высокие тополя маловато. Но выкручиваемся, как можем - поднимаемся на всю высоту, привязываем к стволу оставшуюся верхушку и пилим.
- RedFox
- Контактная информация:
Павел Филатов писал(а):safus7 писал(а):Мы с двумя вышкарями в основном работаем - один в годах уже, а другой молодой ещё.
Тормозит основную работу. Можно второго в люльку на кнопки посадить. Он же и подсобничает, на монтажах так делали. Но с грамотным вышкарем всяко быстрее.
- англичанин
- Контактная информация:
Если целью работы была тренировка на халявном кране - то я считаю лучшего места не придумаешь, снизу свободно, подвесы кукольные. Можно всё попробовать, высчитывать чурку не нужно, на глаз.
И закончить курсы, чтобы получить корочкиПавел Филатов писал(а):safus7 писал(а):Мы с двумя вышкарями в основном работаем - один в годах уже, а другой молодой ещё.
- Павел Филатов
- Контактная информация:
rezo писал(а):И закончить курсы, чтобы получить корочки
+ Курсы по арбористике.
+ курсы по арбористике с вышкой.
Вообще интересный документ по теме.
http://instrukciy.ru/text/dop0/page58.html
2.13. Перед началом работы проверить наличие удостоверений на право
производства работ у рабочих в люльке и стропальщиков.
А у меня, кстати, есть удостоверение тракториста-машиниста, правда давно просроченное.
- Igor-K
- Контактная информация:
продолжим пис*комерство:
- а у меня оператора машинного доения (дояр я) и чего
- а у меня оператора машинного доения (дояр я) и чего
Хорошо, что не ПИДР (полицейский инспектор дорожного регулирования)Igor-K писал(а):- а у меня оператора машинного доения (дояр я) и чего
У меня есть удостоверение "эксплуататора" .
Правда только бугельных подъемников
- RedFox
- Контактная информация:
Сразу вспоминается фантастический рассказ "Срок авансом". Там можно было сначала отмотать срок по убойной статье, а потом получаешь официальное разрешение кого-нибудь замочить. Рассказ собственно о том, как легко решаются проблемы, стоит только показать такое разрешение.
А у меня ни чего нет , да собственно, пока ни кто ни каких документов и не спрашивал. Из документов только договор и порубочный, ну, и если отключение электра или газовые магистрали рядом, согласование проводим и берём разрешения из соответствующих организаций. И всё. Вперёд и с песней. Вот если обстановка изменится - будем думать, как дальше жить. Но люди, похоже, так долго не живут.
За дерево взял 7 тыщ, плюс покатался на кране, теперь понял, как это с ним и сколько времени нужно на одно дерево. Кран оплатил хозяин в сумме 4тр. Стволы по 2т весом, кран мог класть в любое место. Ну, еще кран мне заменил помощника..
Andrulik писал(а):За дерево взял 7 тыщ, плюс покатался на кране, теперь понял, как это с ним и сколько времени нужно на одно дерево. Кран оплатил хозяин в сумме 4тр. Стволы по 2т весом, кран мог класть в любое место. Ну, еще кран мне заменил помощника..
а кто снимать тебя будет в случае чего?
Крановщик низового поднимет, даже может сразу двух-трёх. Строп на всех хватит.
Всем привет . У меня своя вышка ВС 22 МС вообще не парюсь.Имеется опыт более 15 лет вышкарем .Спрашивайте всем отвечу с удовольствием.
- англичанин
- Контактная информация:
сомт писал(а):...Спрашивайте всем отвечу с удовольствием.
Какая база у вышки? Какой расход топлива в езде на 100км и при работе на деревьях? Какая реальная транспортная скорость? Пилите вдвоём? Какой пилой?
У меня Зил 130 расход примерно 35 -40 л на 100 км работа установкой 4 литра час .Работаем вдвоем иногда больше Пилы штиль 170 и 280 вроде.Город у нас не большой едим минут 20 .В районе 60 км час достаточно.
А угар масла большой в моторе на 1000км, много доливаете?
Как относитесь к тому, что ЗиЛ закрыли?
Как относитесь к тому, что ЗиЛ закрыли?
Ка кто не замечал за день проезжаю километров по двадцать остальное на месте стою на холостых работает Зил.
-
А кто знает, сколько кг на разрыв выдержит одна прядка из коломны 11 мм(не помню сколько там точно прядей - одна - в бело-черной оплетке, другая в зеленой и в ней меньше прядей).
У меня тут один из стволов 6-ти стволового тополя весь в гнили и поперечных трещинах, и он относительно далекостоящий ствол. Поэтому и веревку не закинуть, и систему из перил не сгородить, чтобы по ним к нему прийти, и подъезда нет. Вот хочу на охватку на удавку из рвущегося материала встать + нормальная верхняя страховка за 2 ствола двумя веревками( чтобы если сломается, то не в ствол улететь).
У меня тут один из стволов 6-ти стволового тополя весь в гнили и поперечных трещинах, и он относительно далекостоящий ствол. Поэтому и веревку не закинуть, и систему из перил не сгородить, чтобы по ним к нему прийти, и подъезда нет. Вот хочу на охватку на удавку из рвущегося материала встать + нормальная верхняя страховка за 2 ствола двумя веревками( чтобы если сломается, то не в ствол улететь).
я бы лучше бы взял скалолазные оттяжки, распорол их и прошил бы обычными швейными нитками, количество швов подобрал бы опытным путем.
Степан писал вроде, что прядь из коломны, завязанная коровьим узлом, держит ~100 кг.
Или, как вариант, вот эта штука фирмы Kong:
Или, как вариант, вот эта штука фирмы Kong:
- англичанин
- Контактная информация:
Mr. Deadman писал(а):А кто знает, сколько кг на разрыв выдержит одна прядка из коломны 11 мм(не помню сколько там точно прядей - одна - в бело-черной оплетке, другая в зеленой и в ней меньше прядей).
Прядка коломны ВСС держит 119 кг максимум 67 минимум в зависимости от свежести.
-
о, пасиб!
счас раны залижу и пойду воевать с тополем.
счас раны залижу и пойду воевать с тополем.
Вернуться в «Технологии работ»