Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
- Михаил Немчинов
Re: Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2012)
Мне никогда не приходило в голову отправлять ветки по троллею. Супер! Куски небольшие из-за газопровода, я так понимаю. Снято хреново, саундтрек отличный!
-
Михаил Немчинов писал(а):...Куски небольшие из-за газопровода, я так понимаю...
Вершина свободно ушла... Думаю, просто так удобнее...
- англичанин
- Контактная информация:
На мой взгляд отлично сработано, некоторый недостаток опыта и техники был скомпенсирован отлично проработанной стратегией удаления. Из замечаний только два серьёзных: неоднократное перекрещивание страховки с охваткой при "чурковании" и "датчкат" ( захождение одного из составляющих запил резов за линию пересечения плоскостей резов) при валке "остолопа".
-
мичман2 писал(а):помогите советом как спилить.Дерево сосна ,высота 20 м примерно,диаметр в основании 0.7-0.8 м основные ветки на высоте не менее 15 м , рядом теплотрасса,нависает над домом скатная шиферная пятиэтажка. рядом сосны на которых можно завесить,но они ниже метра на 4,и тоньше в макушке.лезть до самого верха,и крошить по веточкам и пенечкам страшно,т к страховку если вязать на другом дереве,она будет явно ниже ((Целиком завесить на соседних не знаю выдержат ли макушки этих деревьев.есть коридор в другую сторону куда можно завалить целиком,но придется вытягивать в другую сторону ,т.к естественный уклон на дом.Подскажите,у кого какие соображения.
Я такие вещи люблю вращающимся маятником спиливать. Элементарно по технике, безопасно из-за парусности кроны как для ствола завешивания, так и для имущества. Таким образом пилил 20-метровые ветки тополя на кладбище: технично, зрелищно, безопасно.
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
safus7 писал(а):Уважаемые коллеги, буду рад вашим замечаниям. Считаю, что очень полезно время от времени проводить обсуждение своей работы - это очень помогает работать над своими ошибками и повышать свою квалификацию.
Вопрос 1: при подънме охватка одна? Не следует ли подстраховываться даже во время подъема второй (например, с удавкой на конце)? Особенно при переходе чере развилки.
Степан Жаба писал(а):safus7 писал(а):... Считаю, что очень полезно время от времени проводить обсуждение своей работы ...
По мне, так слишком по частям. Я б кусочки побольше брал. Ты, наверное, часа полтора там потратил? А впрочем, кому как удобно
Потратили на дерево 2 часа 15 минут - с момента, как выгрузили барохло. На мелкие куски дробили по двум причинам:
- отсутствие должного опыта ;
- наличие газопровода.
Качество съёмки конечно плоховато. В тот день метель разыгралась, да и снимали в основном против света. Единственный плюс - ветер дул в нужную сторону, потому верхушка спокойно улетела через газопровод..Высота + приличная парусность верхушки + попутный ветер. А вообще, после времени, подумал, что лучше перестраховываться в подобных случаях - газопровод все-таки.
[/quote]Вопрос 1: при подънме охватка одна? Не следует ли подстраховываться даже во время подъема второй (например, с удавкой на конце)? Особенно при переходе чере развилки.
Охватки всегда две. Первый раз лезет на одной до препятствия. Дальше перестёжка на вторую, после чего отстёгивает первую. На верхушке крепит страховочную верёвку, спускается на СУ до нижних веток, и с этого момента постоянно две точки страховки.
Алексей, спасибо за видео! С троллеем очень красиво получилось! )
Видимо из-за качества записи создалось впечатление, что альпинист пилит на одной веревке без второй точки, надеюсь это не так?
Да, охватка тросовая?
Видимо из-за качества записи создалось впечатление, что альпинист пилит на одной веревке без второй точки, надеюсь это не так?
Да, охватка тросовая?
Джентельмены, сосну завалил!!!натянул двумя полиспастами,хотя, как потом понял надо было третий ,как советовал Степан.У меня отсутствовала биссектриса из схемы Степана,и, поэтому, ствол лег немного не в том направлении как предполагалось.Но все равно благополучно.Пострадала лишь перекладина для выбивания белья .Упало прямо на нее.Всем спасибо за советы!!!
Shvabrojd писал(а):Алексей, спасибо за видео! С троллеем очень красиво получилось! )
Да, охватка тросовая?
Это именно из за качества видео, Евгений. Как я уже написал, постом выше - с момента, как закреплена страховочная верёвка, постоянно 2 точки страховки. Верёвка + охватка. Охваткой цепляемся или за ствол, или за сук. Охватку используем пока без троса. Пилим в основном тополя. После того, как начитались ужастиков, где людей насмерть зажимает треснувшим тополем, долго одолевали сомнения на счёт тросовой - ведь её ножом не перережешь, если что. Однако, всё же пришли к выводу, что во время работы механическим инструментом лучше использовать охватку с тросиком.
Mr. Deadman писал(а):[
Я такие вещи люблю вращающимся маятником спиливать. Элементарно по технике, безопасно из-за парусности кроны как для ствола завешивания, так и для имущества. Таким образом пилил 20-метровые ветки тополя на кладбище: технично, зрелищно, безопасно.
это как, завеска целиком на соседних деревьях?
safus7 писал(а):Shvabrojd писал(а):Алексей, спасибо за видео! С троллеем очень красиво получилось! )
Да, охватка тросовая?
Это именно из за качества видео, Евгений. Как я уже написал, постом выше - с момента, как закреплена страховочная верёвка, постоянно 2 точки страховки. Верёвка + охватка. Охваткой цепляемся или за ствол, или за сук. Охватку используем пока без троса. Пилим в основном тополя. После того, как начитались ужастиков, где людей насмерть зажимает треснувшим тополем, долго одолевали сомнения на счёт тросовой - ведь её ножом не перережешь, если что. Однако, всё же пришли к выводу, что во время работы механическим инструментом лучше использовать охватку с тросиком.
С тролеем круто,сегодня пару веточек скинул так- удобно.только он натягивается жестко или нет.У меня просто низовой держал с провисом.А обхватке у меня две с тросом и без если есть риск расщепления встегиваю без троса.
мичман2 писал(а):Джентельмены, сосну завалил!!!натянул двумя полиспастами,хотя, как потом понял надо было третий ,как советовал Степан.У меня отсутствовала биссектриса из схемы Степана,и, поэтому, ствол лег немного не в том направлении как предполагалось.Но все равно благополучно.Пострадала лишь перекладина для выбивания белья .Упало прямо на нее.Всем спасибо за советы!!!
Алексей, поздравляю.
А обхватке у меня две с тросом и без если есть риск расщепления встегиваю без троса.
Блин, вот ведь "голова два уха", смешно даже теперь самому, что сам не додумался до этого. В смысле, иметь в арсенале и тросовую охватку, и встёгиваться на ту, которая в данный момент наиболее целесообразна. Теперь обязательно прикуплю. Только посоветуйте, какую лучше? У Казакова Романа новые изделия в последнее время появились, что выбрать?
Да, на счёт троллея забыл ответить. На видео не видно, но на другом конце станция. Верёвка проходит через тормоз, в данном случае рогатая восьмёрка. Если ветки тяжёлые - натягиваем полиспастом. На данном видео ветки по весу небольшие, поэтому натягивали силой рук. Полиспаст собираю следующим образом - на станции верёвка проходит через карабин, идёт обратно, метров 10-15 до связанного на основной верёвке узла "направленная восьмёрка", в который вщёлкнут второй карабин, пропускаем верёвку через него и тянем, получая примерно 3-х кратный выигрыш. Если повторить данные манипуляции, то есть, пропустить верёвку на станции ещё раз через карабин, связать ещё одну восьмёрку, то получим сложный полиспаст 9:1. Есть у меня червячная лебёдка, специально для этих целей, но когда веса небольшие, предпочитаю полиспасты - получается оперативней.
Хорошо момент установки троллея показан у Степана (англичанин) в видео "Беларбо".
Хорошо момент установки троллея показан у Степана (англичанин) в видео "Беларбо".
- англичанин
- Контактная информация:
мичман2 писал(а):Джентельмены, сосну завалил!!!натянул двумя полиспастами,хотя, как потом понял надо было третий ,как советовал Степан.У меня отсутствовала биссектриса из схемы Степана,и, поэтому, ствол лег немного не в том направлении как предполагалось.Но все равно благополучно.Пострадала лишь перекладина для выбивания белья .Упало прямо на нее.Всем спасибо за советы!!!
Перекладина фигня. Живы все и слава Богу. Расскажи, на какой толщине недопила перетянулся ствол и насколько удалось согнуть верхушку перед организацией запилов-подпилов? Как цеплял верёвки?
Спасибо всем за замечания. Будем работать над своими ошибками.
Присоединяюсь к просьбе Степана, тоже хотелось бы более подробно услышать, как проходил процесс. Если можно, нарисуй Алексей, как поставил оттяжки, куда тянули и куда в конечном итоге приземлилось.
Ещё к Антону (Mr. Deadman ) вопрос. Нельзя-ли более подробно о вращающемся маятнике? Не совсем понял, что имелось ввиду. Дерево валится этим маятником целиком, или только верхушка?
Присоединяюсь к просьбе Степана, тоже хотелось бы более подробно услышать, как проходил процесс. Если можно, нарисуй Алексей, как поставил оттяжки, куда тянули и куда в конечном итоге приземлилось.
Ещё к Антону (Mr. Deadman ) вопрос. Нельзя-ли более подробно о вращающемся маятнике? Не совсем понял, что имелось ввиду. Дерево валится этим маятником целиком, или только верхушка?
- англичанин
- Контактная информация:
safus7 писал(а):
И фотки, фотки давай!
И вообще, джентльмены, давайте возьмём за правило, если уж обращаемся к коллективной помощи коллег, то предоставляем наиполнейший и развёрнутый отчёт. Пусть у человека нет штатива и видеокамеры, пусть нет фотоаппарата. Но рулетка, ручка, линейка и листок бумаги есть у каждого! Можно всё измерить и начертить два три вида, со схемой работ и размерами. Описать дефекты ствола и нюансы рельефа.
Вот отчет,качество фоток не ахти ,но все же получайте,что есть.Поясняю по схеме:Ствол примерно 24-23 м (шагами мерял),натянул два полиспаста-1,2(на схеме)Основной 2 полиспаст,веревка закреплена на стволе примерно на 20м,выиграш-5:1,1 полиспаст веревка закреплена на стволе примерно на 16м выиграш-4:1.2 был закреплен дальше и угол к стволу был тупее,1 ближе и угол острее.на 4 фото видны березы на которых и были закреплены полиспасты.правее-1,левее-2.Сначала без запила вытянули макушку в вертикаль,сделал запил стали натягивать в обратную сторону от дома.При основном пиле,недопилив примерно2-3 см ствол пошел,но пошел больше в направлении 1 полиспаста,а изначально предполагал ,что пойдет в направлении 2го.Жду комментарии.
- англичанин
- Контактная информация:
Спасибо за отчёт!
Ну и получай пилюлю
Фото не совпадают ни со схемой ни с объяснениями.
Наклон на схеме и нависание намного сильнее чем на фото. Серьёзной гнили нет, причин опасаться на дерево лезть я тоже не вижу, можно было просто попилить кусками, пусть падают. потом попилить кусками ствол.
Как ты мог вывести верхушку в вертикаль? Что-бы её сделать вертикальной ( параллельной отвесу) нужно было тянуть почти строго от дома. А так ты просто её наклонил вдоль дома сохраняя наклон К дому. Вертикальной верхушка не стала. Запил непонятный, словно его бобёр грыз ( не обижайся) . По схеме и фоткам не могу определить диаметр, но 0,7 0,8 выглядят в моём представлении иначе. Это довольно толстые сосны, тут максимум 0,6. Опять- же по схеме и фото непонятно как Алексей надеялся НЕ сломать жулязяку? Всё сделано и рассчитано именно для падения на неё родимую. Вот если второй полиспаст потянуть в сторону гаражей. По полиспасту 1 проложить линию с углом равным наклону дерева против часовой стрелки. На линии поставить вешку и запиливать строго на неё тогда ствол лёг-бы строго по полиспасту 1.
Нормальные фото, их не на рекламный плакат готовим.Вот отчет,качество фоток не ахти
Ну и получай пилюлю
Фото не совпадают ни со схемой ни с объяснениями.
Наклон на схеме и нависание намного сильнее чем на фото. Серьёзной гнили нет, причин опасаться на дерево лезть я тоже не вижу, можно было просто попилить кусками, пусть падают. потом попилить кусками ствол.
Как ты мог вывести верхушку в вертикаль? Что-бы её сделать вертикальной ( параллельной отвесу) нужно было тянуть почти строго от дома. А так ты просто её наклонил вдоль дома сохраняя наклон К дому. Вертикальной верхушка не стала. Запил непонятный, словно его бобёр грыз ( не обижайся) . По схеме и фоткам не могу определить диаметр, но 0,7 0,8 выглядят в моём представлении иначе. Это довольно толстые сосны, тут максимум 0,6. Опять- же по схеме и фото непонятно как Алексей надеялся НЕ сломать жулязяку? Всё сделано и рассчитано именно для падения на неё родимую. Вот если второй полиспаст потянуть в сторону гаражей. По полиспасту 1 проложить линию с углом равным наклону дерева против часовой стрелки. На линии поставить вешку и запиливать строго на неё тогда ствол лёг-бы строго по полиспасту 1.
- Михаил Немчинов
Степа, не обижай бобров! Бобры валят так, что многим и не снилось Это просто левый косорукий запил, без обид. А в остальном Степан прав - все сделано чтоб она упала туда куда упала, а могла бы и теплотрассу задеть, если бы недопил раньше отломился. Либо 2й грудусов на 30 против часовой, а еще лучше 3й симметрично 1му.
- gyngery
- Контактная информация:
На четвертом фото кажется, что дерево ушло почти под 90 градусов по отношению к линии заданной недопилом. Кажется?
П.С. Изначально ошибся - не все фото загрузились. Так или иначе на фото виден пень.
П.С. Изначально ошибся - не все фото загрузились. Так или иначе на фото виден пень.
Последний раз редактировалось gyngery 12 янв 2014, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
- Михаил Немчинов
Пенька то не видать, может и крутануло. Хотя это не недопил, а недаразумение какое-то
Я бы наверно в данном случае вот так оттяжку сделал.
И ещё вот, для наглядности
Алексей, спасибо за фотки и за отчёт. Здорово было бы, если бы ты сразу фотки выложил. С ними сразу наглядно всю картину видно. И вариантов можно было бы предложить больше. На схеме выглядело всё гораздо страшнее, я даже не рискнул что-либо советовать. Но по любому молодец, что выложил фотки и отчёт.
И ещё вот, для наглядности
Алексей, спасибо за фотки и за отчёт. Здорово было бы, если бы ты сразу фотки выложил. С ними сразу наглядно всю картину видно. И вариантов можно было бы предложить больше. На схеме выглядело всё гораздо страшнее, я даже не рискнул что-либо советовать. Но по любому молодец, что выложил фотки и отчёт.
спасибо за критику.Но я все же оправдаюсь.
1.Не полез выше,тк.не был уверен в крепости дерева.(не было в моей практике подобных деревьев)
2.диаметр наверно все же мной преувеличен,да и схемка первая тоже.
3.Что не так с запилом,напишите поконкретней угол мал,разворот вдоль оси ствола ,или что?
Ну и для общей информации.я занимаюсь не только арбористикой опыта не много,на счету максимум деревьев 70,Так что не судите строго.
результатом в целом доволен,а железяка - фигня.
1.Не полез выше,тк.не был уверен в крепости дерева.(не было в моей практике подобных деревьев)
2.диаметр наверно все же мной преувеличен,да и схемка первая тоже.
3.Что не так с запилом,напишите поконкретней угол мал,разворот вдоль оси ствола ,или что?
Ну и для общей информации.я занимаюсь не только арбористикой опыта не много,на счету максимум деревьев 70,Так что не судите строго.
результатом в целом доволен,а железяка - фигня.
Алексей, всё правильно. Всегда нужно прислушиваться к внутреннему голосу - почувствовал неуверенность, не лезь. Лучше перестраховаться, чем попасть в серьёзную переделку. Как-то так.
-
мичман2 писал(а):2.диаметр наверно все же мной преувеличен,да и схемка первая тоже.
Да уж, есть малька Диаметр 40-44, больше не дам. Изначальное описание + схема с гнутой вершиной: создали полную иллюзию перестойной сосны, пораженной сосновой губкой от корня до макушки, а это весьма тяжелое и одновременно хрупкое создание.
П.С. Молодец, что все так хорошо выложил и готов к обсуждениям!
Про болезнь дерева ни слова от меня не было,я писал что лезть выше без страховки с другого дерева страшно.
- gyngery
- Контактная информация:
Михаил Немчинов писал(а):Пенька то не видать, может и крутануло. Хотя это не недопил, а недаразумение какое-то
Я там ошибся с номером фото, но пень как раз видно. Если дерево ушло под 90 градусов к недопилу (какой бы он ни был) - значит ситуация явно была не под контролем. У меня тоже опыта с перетягиванием наклоненных деревьев, особенно поперек наклона, маловато - хочется разобраться)
-
мичман2 писал(а):Про болезнь дерева ни слова от меня не было,я писал что лезть выше без страховки с другого дерева страшно.
Да я и не говорю, что ты писал. Еще раз повторяю - это моё предположение, основанное на твоем описании: диаметр+высота ( что дает возраст) + характерный для вышеописанной патологии изгиб ствола под кроной.
- англичанин
- Контактная информация:
safus7 писал(а):Алексей, всё правильно. Всегда нужно прислушиваться к внутреннему голосу - почувствовал неуверенность, не лезь. Лучше перестраховаться, чем попасть в серьёзную переделку. Как-то так.
Однозначно. Даже если бы ты уронил дерево целиком на дом, проломил крышу, выбил стёкла в верхнем балконе, снёс пластик на нижнем, повредил теплотрассу, весь ущерб был-бы несоизмеримо меньше одной маленькой трещинке в позвонке...
- Михаил Немчинов
gyngery писал(а):Михаил Немчинов писал(а):Пенька то не видать, может и крутануло. Хотя это не недопил, а недаразумение какое-то
Я там ошибся с номером фото, но пень как раз видно. Если дерево ушло под 90 градусов к недопилу (какой бы он ни был) - значит ситуация явно была не под контролем. У меня тоже опыта с перетягиванием наклоненных деревьев, особенно поперек наклона, маловато - хочется разобраться)
Может у меня не до конца открываается, но я вижу только комель, а пенек нет. Запил это азы - изучай литературу. Коротко - он должен быть в сечении прямоугольником, доской поставленной вертикально. Бывает, в некоторых случаях его подпиливают в центре, но никак не по краям.
Ситуация была не очень под контролем, но Мичман результатом доволен, видимо заказчик тоже
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
safus7 писал(а):Охватки всегда две. Первый раз лезет на одной до препятствия. Дальше перестёжка на вторую, после чего отстёгивает первую. На верхушке крепит страховочную верёвку, спускается на СУ до нижних веток, и с этого момента постоянно две точки страховки.
Лично я бы советовал первый подъем тоже делать с подстраховкой "удавкой". Ибо пролет вдоль ствола с торможением промежностью о сучки не самое приятное в этой работе. Рано или поздно случается со всеми. А если ослабленную удавку при передвижении держать руками также, как охватку, то лишних усилий и времени она не требует.
Далее (в первый раз не удалось видео до конца досмотреть), если пускать тяжелые ветки (и не очень) по троллею самоходом, карабины протираются, а оплетка веревки плавится (карабин от трения сильно нагревается), становится хрупкой и очень быстро повреждается (на веревках разных производителей скорость износа, естественно, различна). Мы спуск веток и верхушки контролируем спусковой веревкой (можно, конечно, и своей лазательной, если запас большой).
- gyngery
- Контактная информация:
Михаил Немчинов писал(а): Запил это азы - изучай литературу. Коротко - он должен быть в сечении прямоугольником, доской поставленной вертикально. Бывает, в некоторых случаях его подпиливают в центре, но никак не по краям.
:))
мичман2 писал(а):дерево ушло градусов на 45 к недопилу
Тогда все хорошо) Ну т.е. нехорошо, конечно, но не противоречит всей остальной картине. Полиспасты тянули "до последнего"?
Владимир Акимов писал(а):safus7 писал(а):Охватки всегда две. Первый раз лезет на одной до препятствия. Дальше перестёжка на вторую, после чего отстёгивает первую. На верхушке крепит страховочную верёвку, спускается на СУ до нижних веток, и с этого момента постоянно две точки страховки.
Лично я бы советовал первый подъем тоже делать с подстраховкой "удавкой". Ибо пролет вдоль ствола с торможением промежностью о сучки не самое приятное в этой работе. Рано или поздно случается со всеми. А если ослабленную удавку при передвижении держать руками также, как охватку, то лишних усилий и времени она не требует.
Далее (в первый раз не удалось видео до конца досмотреть), если пускать тяжелые ветки (и не очень) по троллею самоходом, карабины протираются, а оплетка веревки плавится (карабин от трения сильно нагревается), становится хрупкой и очень быстро повреждается (на веревках разных производителей скорость износа, естественно, различна). Мы спуск веток и верхушки контролируем спусковой веревкой (можно, конечно, и своей лазательной, если запас большой).
Владимир, большое спасибо за науку. Обязательно учтём в дальнейшей работе все замечания.
У меня ещё вопрос к Степану (англичанин) - нельзя-ли на схеме показать, как нужно было осуществить правильно запил и установить вспомогательную оттяжку, с учётом наклона ствола. Что-то немного туплю. Не до конца врубился - угол наклона ствола против часовой стрелки откладывается от направления наклона, или от направления основного полиспаста?
мичман2 писал(а):
что это? если подпил с недопилом то исход падения дерева очень очень удачный
реально как-будто бобёр поргрыз))
мичман2 писал(а):Поясняю по схеме: ...Основной 2 полиспаст,веревка закреплена на стволе примерно на 20м,
1 полиспаст веревка закреплена на стволе примерно на 16м...
а почему-бы не с одной зоны закрепления оба тянущих?
согласен, либо оттяг 1 в том же направлении, но подальше, если есть за что
-
Михаил Немчинов писал(а): Запил это азы - изучай литературу. Коротко - он должен быть в сечении прямоугольником, доской поставленной вертикально. Бывает, в некоторых случаях его подпиливают в центре, но никак не по краям.
Видимо имелся в виду недопил, а не запил
Вернуться в «Технологии работ»