Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
Re: Упало дерево на дом
Наконец то я чего то добился
Чтоб встала фото, а не ссылка на неё надо сначало "нажать" "кнопку" [img]--вверху над полем для твоего сообщения, а потом вставить между первым и вторым [img]--адрес ссылки. VL
Чтоб встала фото, а не ссылка на неё надо сначало "нажать" "кнопку" [img]--вверху над полем для твоего сообщения, а потом вставить между первым и вторым [img]--адрес ссылки. VL
Дык!
Ты же "недопила" почти совсем не оставил! Что могло удержать дерево от падения в сторону наклона?--Ничего!
Трухлявость в сердцевине--расположена симметрично и на ситуацию практически не влияла.
Недопил должен быть больше, пишут не менее 1/10 диаметра. Если дерево наклонное--то со стороны наклона он может быть совем маленький или даже отсутствовать--но со стороны, противоположной наклону "недопил" должен быть БО-О-ОЛЬШОЙ ! В плане он будет иметь форму остроугольного треугольника.
Влад.
Ты же "недопила" почти совсем не оставил! Что могло удержать дерево от падения в сторону наклона?--Ничего!
Трухлявость в сердцевине--расположена симметрично и на ситуацию практически не влияла.
Недопил должен быть больше, пишут не менее 1/10 диаметра. Если дерево наклонное--то со стороны наклона он может быть совем маленький или даже отсутствовать--но со стороны, противоположной наклону "недопил" должен быть БО-О-ОЛЬШОЙ ! В плане он будет иметь форму остроугольного треугольника.
Влад.
Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)
Я как представил, что в таких штуках иду по наклонному стволу или горизонтальной ветке, да еще и с порослью, так сразу вспомнилась япона мать.
Абсолютно точно.
Более того - выборка сделана неточно. Получился dutch cut - когда пропилы не смыкаются в прямую линию, а один заходит за пересечение. Именно он и съел недопил. Видна горизонтальная площадка на торце упавшего ствола.
И задний рез высоковато.
И задний рез высоковато.
- англичанин
- Контактная информация:
+1 ко всему вышесказанному !
В данном случае клинья могли спасти ситуацию, возможно даже с таким недопилом... но с таким dutch cut-ом, без клиньев, ствол падает куда считает нужным.... он счёл нужным упасть на дом. Не переживай! Всяко бывает, я тренировался на высоких пеньках с бензопилой, и на мелком подлеске с ножевкой...И сейчас, при наличии лишнего времени стараюсь даже самые элементарные стволы в "чистом поле" валить "по взрослому" ибо повторенье мать ученья!
В данном случае клинья могли спасти ситуацию, возможно даже с таким недопилом... но с таким dutch cut-ом, без клиньев, ствол падает куда считает нужным.... он счёл нужным упасть на дом. Не переживай! Всяко бывает, я тренировался на высоких пеньках с бензопилой, и на мелком подлеске с ножевкой...И сейчас, при наличии лишнего времени стараюсь даже самые элементарные стволы в "чистом поле" валить "по взрослому" ибо повторенье мать ученья!
Спасибо всем за коментарии. Но если вернуться в начало, то гложет один маленький .
Приглядитесь ко второму снимку. Как могла образоваться и могла ли трещина на стволе и пне.
Возможно я его перепелил (но ведьон гад стоял до последнего момента и его не могли перетенуть три взрослых мужика). Я допускаю, что трещина образовалась в момент удара о крушу и землю на стволе , но... если оно пошло после перепила свободно, то как зеркальная трещина появилась на пне! (Если он уже не имел ее). Где -то мне встречалось, что тонкая нить смолы вдоль всего ствола говорит о его "страшной" болезни.Можа это следствие?
Приглядитесь ко второму снимку. Как могла образоваться и могла ли трещина на стволе и пне.
Возможно я его перепелил (но ведьон гад стоял до последнего момента и его не могли перетенуть три взрослых мужика). Я допускаю, что трещина образовалась в момент удара о крушу и землю на стволе , но... если оно пошло после перепила свободно, то как зеркальная трещина появилась на пне! (Если он уже не имел ее). Где -то мне встречалось, что тонкая нить смолы вдоль всего ствола говорит о его "страшной" болезни.Можа это следствие?
- august_tc
- Контактная информация:
мы недавно на кладбище деревья аварийные рубили, так вот - у тебя было замечательное дерево:) Плохо это когда грибы на нём растут, или 2 ствола, а один гнилой а маленькие трещинки, гнилая середина - это ерунда. И ещё, таки сосну 99 из 100 можно по кусочкам уложить, места то надо - метра 1,5-2. Не поленись в следующий раз на дереве посидеть:))
понял не дурак. Всегда так и делал. В кой-то веки решил целиком вальнуть. А-а это все жильцы виноваты. нефига над ухом жужжать. Хорошо есть на кого свалить (и дерево тоже):wink:
Олег: трещины не имели отношения к твоей аварии. Они почти всегда есть.
august_tc: Не верный совет. Наоборот, всегда если есть сомнения в прочности ствола надо рассмотреть как самый первый--вариант валки целиком. При подобных повреждениях ствола корневой гнилью--работать на нем , разбирая по частям--неоправданный риск.
Влад.
august_tc: Не верный совет. Наоборот, всегда если есть сомнения в прочности ствола надо рассмотреть как самый первый--вариант валки целиком. При подобных повреждениях ствола корневой гнилью--работать на нем , разбирая по частям--неоправданный риск.
Влад.
Трещина - в порядке вещей. Она как раз по зоне недопила, там, где дерево ломается. Какой-то остаток недопила был все же - видно. И трещина как раз за счет подвижек или поворотов ствола в момент разрушения последних связей. Как именно они разрушались сейчас трудно предположить - целого дерева мы не видели, но вся задача как раз и состоит в том, чтобы обеспечить четкую и правильную для данного случая форму этих связей.
Когда делаешь выборку спереди, стенки выборки должны четко сходиться в прямую линию без выступов на стенках и заездов вглубь. Сзади рез - выше на пару сантиметров, максимум на два пальца, чем нижняя плоскость выборки. Обычно не мешает заехать с боков на пару сантиметров в недопил.
Почитай тему о деревьях в технологиях. Там еще на первой странице ссылки на другие близкие темы. А то уже здесь мы все повторяемся и повторяемся.
Я не знаю, можно ли было свалить именно это дерево целиком. Может и можно, но не так.
И еще: dutch cut может и на прямом дереве привести к проблемам. В момент падения дерево может перепрыгнуть комлем пень и ударить торцом прямо назад. А если заехать не в горизонтальной, а в наклонной плоскости, ствол легко трескается вдоль и бьет назад отколотой половинкой. Именно поэтому безопасная зона - сзади под 45 градусов.
И совет: запомни параметры этого дерева. Три человека на такое дерево маловато, а четыре с полиспастом спокойно рвут веревку. Так что - при подобных габаритах если валить с усилием, то или двойная или более толстая веревка. Клинья, кстати, действительно очень помогут.
Когда делаешь выборку спереди, стенки выборки должны четко сходиться в прямую линию без выступов на стенках и заездов вглубь. Сзади рез - выше на пару сантиметров, максимум на два пальца, чем нижняя плоскость выборки. Обычно не мешает заехать с боков на пару сантиметров в недопил.
Почитай тему о деревьях в технологиях. Там еще на первой странице ссылки на другие близкие темы. А то уже здесь мы все повторяемся и повторяемся.
Я не знаю, можно ли было свалить именно это дерево целиком. Может и можно, но не так.
И еще: dutch cut может и на прямом дереве привести к проблемам. В момент падения дерево может перепрыгнуть комлем пень и ударить торцом прямо назад. А если заехать не в горизонтальной, а в наклонной плоскости, ствол легко трескается вдоль и бьет назад отколотой половинкой. Именно поэтому безопасная зона - сзади под 45 градусов.
И совет: запомни параметры этого дерева. Три человека на такое дерево маловато, а четыре с полиспастом спокойно рвут веревку. Так что - при подобных габаритах если валить с усилием, то или двойная или более толстая веревка. Клинья, кстати, действительно очень помогут.
- august_tc
- Контактная информация:
VL писал(а):Олег: трещины не имели отношения к твоей аварии. Они почти всегда есть.
Влад.
Такую гниль не видно снаружи, это раз, её слишком мало, что бы она на что то повлияла, и она только по центру. Опасно, это когда с боку вглубь уходит, и больше трети дерева, остальное - неоправданное мандражирование, а это дерево для альпиниста - 100% безопасно, хотя с вышки конечно приятнее
august_tc: Полагаю, Вы не правы. Мы видим только 1 срез. Каков срез ниже или выше--мы знать не можем. Для елей, и меньше--сосен характерно такое развитие комлевой гнили, что на уровне самой земли возможно её максимальное распространение по сечению дерева.
Поэтому ну ни как о "100 %" надежности этого дерева говорить нельзя.
Наверно, продолжать обсуждение "безопасен этот ствол--или нет"--не стоит, т.к. это будет топтание на одном метсе. По одному мнению было высказано, мне кажется, хватит.
Поэтому ну ни как о "100 %" надежности этого дерева говорить нельзя.
Наверно, продолжать обсуждение "безопасен этот ствол--или нет"--не стоит, т.к. это будет топтание на одном метсе. По одному мнению было высказано, мне кажется, хватит.
Соглашусь с Владом. Только резистограф может дать полную картину распространения гнили по стволу, а он не у каждого есть.
Но на худой конец хотя бы возрастной бур иметь под рукой было бы неплохо.
Но на худой конец хотя бы возрастной бур иметь под рукой было бы неплохо.
Действительно, уж больно долго обсасываем. Тем не менее ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Только резистограф может дать полную картину распространения гнили по стволу, а он не у каждого есть.
Так это ж только у корня. А выше сначала все равно залезть надо.
Я летел только один раз. И это был молодой зеленый дуб диаметром несчастных 20 см. Даже на уровне нормального пенька был здоровый, а практически на уровне земли неизвестно на чем и стоял. Залез, привязал веревку и по ней и поехал вниз. Метра 2 проехал, а дальнейшие 6 летели вместе с дубом.
Очень интересная тема, кстати, только тяжело обсуждать - объективных данных мало, на глазок все.
Ну, раз уж есть какой интерес, так это... Tuk, тыж скажи может я какие объективные данные и предоставлю .
Кстате, Танюшка, а что это за возрастной бур, который на худой конец ?
- англичанин
- Контактная информация:
Олег писал(а):Кстате, Танюшка, а что это за возрастной бур, который на худой конец ?
Возрастной бур это такое кольцевое сверло, а худой конец это ... это.... это такой конец!
Обычно корневой гнили подвержены осины ,тополя старше 25-30 лет. Из загнившей осины даже ванилин делают.Осина- отменное дерево, просто надо уметь с ним работать. В сухую осину гвоздь не забьёшь.Отличный материал для бань и колодцев.Если пилишь тополь(а это род осины), то будь готов к тому , что в середине он пустой, и сучки на нём не держут.Очень легко ломаются.Поэтому при страховке на стволе надо быть очень осторожным. Осину(тополь) валить надо с вышки, или от корня. Жизнь дороже.
Вчера прошел сильный ветер. Сегодня увидел недалеко от своего дерева упавшую, нет сломанную на высоте метра 3 березу. 40 в комеле. И, что характерно, верхушка навестила - экологов, разбив окно на втором этаже. Знамение.
Англичанин, спасибо за разъяснение. Осталось только найти этот бур. Кстате незнаете где .
Англичанин, спасибо за разъяснение. Осталось только найти этот бур. Кстате незнаете где .
Tuk, тыж скажи может я какие объективные данные и предоставлю
Да, и так все ясно Вопрос-то один: Как определить, можно ли лезть на дерево? Соответственно, чтобы получить объективные приборные данные, нужно на него уже залезть. А залезши уже можно и не успеть получить эти данные. Остается постучать обухом, пнуть ногой и потрясти. Верующим еще помолиться.
Обычно корневой гнили подвержены...
Пилил и осины и тополя. Много. И по сухим до звона лазил. И по акации, у которой от ствола полуколечко осталось в 2 пальца толщиной. И на одном абсолютно здоровом тополе ни за одну ветку взяться было нельзя - ломались. А упал с дубом.
Tuk писал(а):Обычно корневой гнили подвержены...
Пилил и осины и тополя. Много. И по сухим до звона лазил. И по акации, у которой от ствола полуколечко осталось в 2 пальца толщиной. И на одном абсолютно здоровом тополе ни за одну ветку взяться было нельзя - ломались. А упал с дубом.
Соломку подстелил?
- англичанин
- Контактная информация:
Tuk писал(а):
Да, и так все ясно Вопрос-то один: Как определить, можно ли лезть на дерево?
Два семестра фитопатологии и один дендрологии могут немного помочь в этом деле
Но молитва и мамин нательный крест вернее!
англичанин писал(а):Два семестра фитопатологии и один дендрологии могут немного помочь в этом деле
Какой институт?
- англичанин
- Контактная информация:
Танюша писал(а):
Какой институт?
Институт? Метим выше!
Но главное это конечно "лесовал" в Таракановском лесничестве Одинцовского лесхоза
Олег писал(а):Осталось только найти этот бур. Кстате незнаете где .
В свободной продаже не видела.
Поспрашивайте у лесных таксаторов, начальников лесоустроительных партий и экспедиций.
Бур тут не поможет. Если в городе(преимущественно тополя)закажите вышку и с ней работайте. Лезть на аварийное дерево опасно.Если хотите - лезте. Менее опасны-хвойные. Посмотрите статистику несчастных случаев.А впрочем зачем мне вас(мн. ч.)учить.
- англичанин
- Контактная информация:
Танюша писал(а):Олег писал(а):Осталось только найти этот бур. Кстате незнаете где .
В свободной продаже не видела.
Поспрашивайте у лесных таксаторов, начальников лесоустроительных партий и экспедиций.
http://www.haglof.ru/?item=8
Думаю, что у Хаглофа хорошие буры, работал с ихней мерной вилкой, вот это ВЕСЧ!!!! Лёгкая, удобная, да ещё и со встроенным процессором и блоком памяти!" 21-й век! Что вы думали! В лифте кнопки есть!"
Есть еще http://www.lessnab.karelia.ru/
Однако эти фирмы с частными лицами не работают.
Вернее, "Экотаксатор" (официальный дистрибьютер инструментов Haglöf Sweden AB) работает, но очень неохотно.
Мы больше по старинке, обычными мерными вилками, тем более что они у Haglöf тоже загляденье.
Однако эти фирмы с частными лицами не работают.
Вернее, "Экотаксатор" (официальный дистрибьютер инструментов Haglöf Sweden AB) работает, но очень неохотно.
Угу, только стоимость у неё неподъёмная.англичанин писал(а):Думаю, что у Хаглофа хорошие буры, работал с ихней мерной вилкой, вот это ВЕСЧ!!!! Лёгкая, удобная, да ещё и со встроенным процессором и блоком памяти!"
Мы больше по старинке, обычными мерными вилками, тем более что они у Haglöf тоже загляденье.
Соломку подстелил?
О том и вопрос: Как определить когда надо ее подстилать? К сожалению, рекомендации по породам деревьев ничего не дают в этом плане. В 96-м в Харькове мне попался этот дуб, никак не фигурирующий в списке ненадежных, а в Израиле, к примеру, в центральной части самые ненадежные - как раз сосны. Причем не ввиду трухлявости, а в грунте стоят слабо. В северной части с каменистыми грунтами этой проблемы нет. Ветки, правда, и там и там отламываются регулярно даже при средней силы ветре. А сухое дерево любой породы еще добрых пару лет сохраняет весьма высокую прочность даже когда концы веток ломаются от толчка. А еще есть всякие милые насекомые, производящие труху и пустоты.
Вышка - хорошая штука. Если бы она до всего доставала, наша работа и не нужна была бы.
Можно, конечно, перед каждым резом бензопилой делать пробу буром, но я не стану.
Всем привет. Уезжал в недельный отпуск. Прекрасный город Архангелов. Работы для прома непочатый край. Это так для инфо.
Удивлен, что тема еще открыта. Так вот. Сегодня в 9.30 была у нас комиссия по поводу упавшей сосны и решали высокие люди, что делать с еще 10-ю стволами. Типа как валить. Было одно из предложений с вышки. Тут наш заказчик рассказал историю, как его брат занимался такой ерундой. Сделали незнаю как спил, и толи оставшийся ствол, толи кусок зацепил за люлбку. Короче пошло опракидывание стрелы вместе с машиной. Хорошо водитель сообразил, дернул стрелой, ствол отцепился, мужик слез белый, как смерть.
Предложили с крана. Типа раньше валили. Тут уже другой начальник рассказал, как они зацепили ствол начали аккурат спускать. Трос вроде держит, все ок. Вдруг, у стрелы крана что-то стрельнуло и ствол рывками пошел в низ. Итог. Разбитый гараж, в нем машина (жаль ока) и два поддона кирпича в щебень. Короче нафиг, нафиг.
И они нас спрашивают, а как мы типа валим . Тяжело говорю, опасно, но...
И прикол. Пока пишусь вдруг звонок. Заказчик. Вам т.е. мне насчитали 100.000 за ущерб, но оставшиеся стволы ваши. Посчитай говорит, что бы вы не в накладе были и работайте дальше.
Вот так вот.
Кстате, спросил у третьей начальнице о достаточной прочности стволов и о методах определения гнилостности. В общем нехрена наши руководители не знают окромя, как посмотреть в верх увидеть несколько сухих сучьев и темных пятен на стволе. Даже не знают, как заключение то написать.
Теперь с такой инфой попробую положить еще десяток стволов. Кто не рискует .
Удивлен, что тема еще открыта. Так вот. Сегодня в 9.30 была у нас комиссия по поводу упавшей сосны и решали высокие люди, что делать с еще 10-ю стволами. Типа как валить. Было одно из предложений с вышки. Тут наш заказчик рассказал историю, как его брат занимался такой ерундой. Сделали незнаю как спил, и толи оставшийся ствол, толи кусок зацепил за люлбку. Короче пошло опракидывание стрелы вместе с машиной. Хорошо водитель сообразил, дернул стрелой, ствол отцепился, мужик слез белый, как смерть.
Предложили с крана. Типа раньше валили. Тут уже другой начальник рассказал, как они зацепили ствол начали аккурат спускать. Трос вроде держит, все ок. Вдруг, у стрелы крана что-то стрельнуло и ствол рывками пошел в низ. Итог. Разбитый гараж, в нем машина (жаль ока) и два поддона кирпича в щебень. Короче нафиг, нафиг.
И они нас спрашивают, а как мы типа валим . Тяжело говорю, опасно, но...
И прикол. Пока пишусь вдруг звонок. Заказчик. Вам т.е. мне насчитали 100.000 за ущерб, но оставшиеся стволы ваши. Посчитай говорит, что бы вы не в накладе были и работайте дальше.
Вот так вот.
Кстате, спросил у третьей начальнице о достаточной прочности стволов и о методах определения гнилостности. В общем нехрена наши руководители не знают окромя, как посмотреть в верх увидеть несколько сухих сучьев и темных пятен на стволе. Даже не знают, как заключение то написать.
Теперь с такой инфой попробую положить еще десяток стволов. Кто не рискует .
- англичанин
- Контактная информация:
Молодчага! Мой дедушка говорил "Неправда, что на своих ошибках учатся только дураки! Дураки вообще не учатся!"
Главное не стой под падающим стволом!
Главное не стой под падающим стволом!
Спасибо, спасибо.
Да и от дерева к дереву в них не очень приятно ползать...
И вообще надел и сразу на дерево лезь, стоять то в них как?
И вообще надел и сразу на дерево лезь, стоять то в них как?
По американским данным, вышка в 6 раз быстрее лазания. Не менее 80% деревьев по всему миру снимаются вышками и кранами. Лазание только там, где нет подъезда или поворота стрелы. онечно, техника должна быть исправной и надежной. Для работы с крана нужно чтобы было куда положить спиленное, тогда это - самый быстрый и чистый способ работы.
Прочитал весь раздел, уже на следующий день купил кошки.
(мысль была давно, но когда узнал, что профессионалы ими пользуются тоже - купил не задумываясь)
деревья пилю года два, и на высотках работал лет десять.
Моя технология работ сильно отличается
Во первых ОЧЕНЬ редко что либо подвешиваю, проще покрамсать по мелким кусочкам и скинуть куда надо прицельно
Работаю без напарника - оно и понятно
Поднимаюсь на дерево лазанием или закидывая веревку на нижнюю ветку, добираюсь до вершины, там привязываю веревку обрезаю все ветки и потом принимаюсь за ствол.
Верхушку тоже не привязываю а обрезаю по мелким кусочкам.
Каску не использую в принципе, два ГРИ-ГРИ, жумар и конечно карабины и система.
Если пилить приходится несколько деревьев, предпочитаю перебираться с одного на другое.
Пила DOLMAR 2.7кВт шины - 15', 18', 20', дюймов (пока хватало)
Сейчас подумываю о второй пиле (мение мощной так как в одной руке тяжело держать, не везде дотянешься)
Если не трудно раскажите о пилах, которыми работаете, а то я только об одной знаю (которой работаю)
(мысль была давно, но когда узнал, что профессионалы ими пользуются тоже - купил не задумываясь)
деревья пилю года два, и на высотках работал лет десять.
Моя технология работ сильно отличается
Во первых ОЧЕНЬ редко что либо подвешиваю, проще покрамсать по мелким кусочкам и скинуть куда надо прицельно
Работаю без напарника - оно и понятно
Поднимаюсь на дерево лазанием или закидывая веревку на нижнюю ветку, добираюсь до вершины, там привязываю веревку обрезаю все ветки и потом принимаюсь за ствол.
Верхушку тоже не привязываю а обрезаю по мелким кусочкам.
Каску не использую в принципе, два ГРИ-ГРИ, жумар и конечно карабины и система.
Если пилить приходится несколько деревьев, предпочитаю перебираться с одного на другое.
Пила DOLMAR 2.7кВт шины - 15', 18', 20', дюймов (пока хватало)
Сейчас подумываю о второй пиле (мение мощной так как в одной руке тяжело держать, не везде дотянешься)
Если не трудно раскажите о пилах, которыми работаете, а то я только об одной знаю (которой работаю)
Все в пределах. Мелкие нюансы: Дольмар - не очень-то и пила. Так, для непрофессиональной работы в личном хозяйстве. О пилах тут много говорили, поищи по форуму. Мировой лидер для верховых работ- ШтильMS200-Т. Есть и другие модели с индексом Т (с ручкой сверху). За Штилем следует Хускварна, третьей я бы поставил Echo. Верховая пила должна быть с ручкой сверху. Низовая - помощнее. Когда кончится Дольмар, купи большую пилку одной из перечисленных фирм. Совсем без завеса обойтись не получается - длинные горизонтальные ветки прицельно не скинешь и даже на куски не всегда порежешь (на нее еще выйти надо). За подвеской автоматически следует напарник - веревку отвязывать.
Намного удобнее пилить ветки, идя вверх, а на спуске кусковать ствол. Кошки - неплохо при очень жестких ботинках, но гаффы лучше.
Каску лучше используй, причем профессиональную - с сеткой и наушниками. Пила основательно садит слух и иногда выдает обратный удар. У меня шрам на морде лица. Если хочешь такой же, то можно и без сетки.
Намного удобнее пилить ветки, идя вверх, а на спуске кусковать ствол. Кошки - неплохо при очень жестких ботинках, но гаффы лучше.
Каску лучше используй, причем профессиональную - с сеткой и наушниками. Пила основательно садит слух и иногда выдает обратный удар. У меня шрам на морде лица. Если хочешь такой же, то можно и без сетки.
Ботинки лучше наверно со стальными носами.Раз пять спасали от раздробления пальцев и пилы/правый разрезаный ботинок целовал потом/.И в них с кошками удобней.
Вернуться в «Технологии работ»