Торкретирование (Сборная тема)
- Хожаев
Я последним сообщением задел за живое многих и многих обидел. Согласен, что исполнители, а даже директора фирм не принимают решение о способе ремонта. Это делает заказчик. Пример Норильска (Это классика).
1991 год. Главный механик комбината Данилов (Дед) начинает двигать мое предложение выполнить стеклопластиковые газоотводящие стволы на трубах медного завода, которые бы выступали над оголовком метров на 30-50.
150-ти метровые трубы уже тогда срезали до отметки 100 метров и часть дыма, не доходя до верхнего слоя воздушного потока, падала на город. Сейчас трубы еще ниже и город реально задыхается. Построен онкологический центр, куда люди приходят умирать.
Норильск – это не просто самый грязный город мира, это город-убийца.
(См. ссылку: http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2007/71&i=3 )
Кроме Деда включился и «помог» главный механик медного завода Сацик. Он организовал испытания образцов композита, выдерживающего температуру в 350 градусов. По его заверениям, он разместил образцы в газоход перед входом в трубу. Через несколько месяцев он продемонстрировал мне образцы, которые ломались в руках. Пришлось проводить расследование. Оказалось, что образцы разместили не после фильтров, а на выходе из печи, где температура выше 600 градусов.
Еще прошел слушок, что какому то «вредному» начальнику под кресло эталон радиоактивный подложили, чтоб освободил место. В 1993 году дедушка Данилов заболел онкологией предстательной железы. Умер в 1994 году. На его место сел Шпаковский, а затем и Сацик.
Был еще один противник увеличения высоты дымовых труб – Розенберг Жак Иосифович – нач. отдела науки норильского комбината. Сейчас, наверное, в Московском офисе сидит.
В 1996 году на меня наслали «бандюков», коими оказались юноши, готовящиеся в менты и под ментовской крышей (Знаю точно). И настоящие бандиты на рынке сказали, что наезд, это дело комбината, чтобы я быстрее уехал. Ну я и уехал.
За это время умерло несколько десятков тысяч Норильчан. Да-да, в т.ч. и тех больных, которые умерли через 2…3 года после переезда на материк. И грамотно помогли несколько человек. И их не 3 человека. А проблема оказалась не только в дымовых трубах. Я пообещал снизить стоимость жилья в несколько раз. Дешевое жилье позволило бы норильчанам покинуть город. Как не дали ленинградцам покинуть блокадный город, так и норильчане оказались заложниками. Не на что и некуда ехать.
Поэтому, когда мы говорим, что не мы решаем, как ремонтировать трубы, это не катит. В войну тоже отмазывались тем, что вынуждены работать на немцев, т.к. детей кормить нечем. Смотрите, на кого и как мы работаем. Каждый полагает, что его беда обойдет стороной. А тут поодиночке мрут все как мухи, и молчат. Типа, врачи помогут. А что, зря что ли в мединститут поступить невозможно? Поступают особо талантливые и киллеры.
1991 год. Главный механик комбината Данилов (Дед) начинает двигать мое предложение выполнить стеклопластиковые газоотводящие стволы на трубах медного завода, которые бы выступали над оголовком метров на 30-50.
150-ти метровые трубы уже тогда срезали до отметки 100 метров и часть дыма, не доходя до верхнего слоя воздушного потока, падала на город. Сейчас трубы еще ниже и город реально задыхается. Построен онкологический центр, куда люди приходят умирать.
Норильск – это не просто самый грязный город мира, это город-убийца.
(См. ссылку: http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2007/71&i=3 )
Кроме Деда включился и «помог» главный механик медного завода Сацик. Он организовал испытания образцов композита, выдерживающего температуру в 350 градусов. По его заверениям, он разместил образцы в газоход перед входом в трубу. Через несколько месяцев он продемонстрировал мне образцы, которые ломались в руках. Пришлось проводить расследование. Оказалось, что образцы разместили не после фильтров, а на выходе из печи, где температура выше 600 градусов.
Еще прошел слушок, что какому то «вредному» начальнику под кресло эталон радиоактивный подложили, чтоб освободил место. В 1993 году дедушка Данилов заболел онкологией предстательной железы. Умер в 1994 году. На его место сел Шпаковский, а затем и Сацик.
Был еще один противник увеличения высоты дымовых труб – Розенберг Жак Иосифович – нач. отдела науки норильского комбината. Сейчас, наверное, в Московском офисе сидит.
В 1996 году на меня наслали «бандюков», коими оказались юноши, готовящиеся в менты и под ментовской крышей (Знаю точно). И настоящие бандиты на рынке сказали, что наезд, это дело комбината, чтобы я быстрее уехал. Ну я и уехал.
За это время умерло несколько десятков тысяч Норильчан. Да-да, в т.ч. и тех больных, которые умерли через 2…3 года после переезда на материк. И грамотно помогли несколько человек. И их не 3 человека. А проблема оказалась не только в дымовых трубах. Я пообещал снизить стоимость жилья в несколько раз. Дешевое жилье позволило бы норильчанам покинуть город. Как не дали ленинградцам покинуть блокадный город, так и норильчане оказались заложниками. Не на что и некуда ехать.
Поэтому, когда мы говорим, что не мы решаем, как ремонтировать трубы, это не катит. В войну тоже отмазывались тем, что вынуждены работать на немцев, т.к. детей кормить нечем. Смотрите, на кого и как мы работаем. Каждый полагает, что его беда обойдет стороной. А тут поодиночке мрут все как мухи, и молчат. Типа, врачи помогут. А что, зря что ли в мединститут поступить невозможно? Поступают особо талантливые и киллеры.
- Хожаев
Покуда мы спорим, народ строит.
http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 02000.html
И пусть строит.
И полы мыть не надо. Я уже писал об этом.
Вот один из вариантов.
http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 22700.html
Ну и проект дома-городка. http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 60800.html
Я бы сделал не так. И уверен, после нескольких опытных домов народ перейдет к раннее описанной мной сотовой конструкции.
http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 02000.html
И пусть строит.
И полы мыть не надо. Я уже писал об этом.
Вот один из вариантов.
http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 22700.html
Ну и проект дома-городка. http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 60800.html
Я бы сделал не так. И уверен, после нескольких опытных домов народ перейдет к раннее описанной мной сотовой конструкции.
Хожаев писал(а):Аналог торкрет пушки Алива делают в Харькове. Стоила 15 тыс. евро. Говорят, что подает смесь на 90 м. в высоту. Не видел сам. Кто работает такой пушкой?
Могу ответить квалифицированно. Торкрет пушка АС-1 разрабатывалась АО "Альпсервис" для собственных нужд. За основу была взята установка Visbet. Хотя по аналогичной схеме работают установки Werner Mader, Filamos. Вообще, изначально, по моим данным эта разработка чехов по заказу СССР еще чуть ли не 50-х годов. Конструкция в Харькове была адаптирована для местного производства, были внесены некоторые изменения. Основная цель - надежность (кувалдоустойчивость). Применяя эту установку (АС-1) АО "Альпсервис" были произведены различные работы (см. www.torkret.ru). В том числе торкретирование трубы на Киевской банкнотно-монетной фабрике высотой 100 м. Однако, при такой высоте подачи производительность снижается существенно. Кроме того, необходимо повышать давление подающего воздуха, что вызывает повышенный износ уплотнительных плит. А по поводу цены - ее Вам явно завысили.
Теоретическая производительность м3/час 0,5 – 2,5
Объём барабана Дм3 3
Объём бункера Дм3 85
Сечение транспортных шлангов DN 32, 42
Максимальный размер частиц транспортируемого материала (макс.) мм 8
Транспортное расстояние горизонтальное м до 200
Транспортное расстояние вертикальное м до 100
Обороты барабана мин-1 3,8 – 18
Давление воздуха на компрессоре МПа 0,5 – 0,6
Расход воздуха при транспортировке на расстояние 40 м м3/мин 3 – 5
Мощность электродвигателя кВт 2,2
Подключение к электросети 3 х 380 В 50 Гц
Основные размеры: мм
- Длина 1100
- Ширина 800
- Высота 1000
Вес (без принадлежностей) кг 271
теоретическая производительность определяется по сухому кварцевому песку с модулем крупности 1 мм при отсутствии сопротивления транспортировке.
Объём барабана Дм3 3
Объём бункера Дм3 85
Сечение транспортных шлангов DN 32, 42
Максимальный размер частиц транспортируемого материала (макс.) мм 8
Транспортное расстояние горизонтальное м до 200
Транспортное расстояние вертикальное м до 100
Обороты барабана мин-1 3,8 – 18
Давление воздуха на компрессоре МПа 0,5 – 0,6
Расход воздуха при транспортировке на расстояние 40 м м3/мин 3 – 5
Мощность электродвигателя кВт 2,2
Подключение к электросети 3 х 380 В 50 Гц
Основные размеры: мм
- Длина 1100
- Ширина 800
- Высота 1000
Вес (без принадлежностей) кг 271
теоретическая производительность определяется по сухому кварцевому песку с модулем крупности 1 мм при отсутствии сопротивления транспортировке.
- Хожаев
ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Предлагаю новую конструкцию пушки.
Берется шнек и вставляется в трубу. На выходе шнека труба переходит в конфузор (сужающийся конус). К шнеку приклепана резиновая полоса.
Внутри полого вала шнека подается сжатый воздух.
Собираюсь такую конструкцию сделать, чтобы помещалась в багажнике Жигулей.
По сравнению с Аливой - оцените сами. Особенно по цене. Алива стоит 52 тыс. евро. Харьковская дешевле, но не настолько, как шнек, который стоит 35 тыс. руб.
Шнек ремонто пригоден в полевых условиях.
Не забудьте на двигатель регулятор оборотов поставить.
Обсуждать консрукцию предлагаю с теми, кто сам изобретает, а не хает все и всех подряд.
Берется шнек и вставляется в трубу. На выходе шнека труба переходит в конфузор (сужающийся конус). К шнеку приклепана резиновая полоса.
Внутри полого вала шнека подается сжатый воздух.
Собираюсь такую конструкцию сделать, чтобы помещалась в багажнике Жигулей.
По сравнению с Аливой - оцените сами. Особенно по цене. Алива стоит 52 тыс. евро. Харьковская дешевле, но не настолько, как шнек, который стоит 35 тыс. руб.
Шнек ремонто пригоден в полевых условиях.
Не забудьте на двигатель регулятор оборотов поставить.
Обсуждать консрукцию предлагаю с теми, кто сам изобретает, а не хает все и всех подряд.
- Хожаев
И теперь про технологию.
Разведка доложила, что если увеличить скорость потока песка, то бетон получится и без цемента.
Причем, светопрозрачный бетон.
А то мафия цену на цемент подняла. Обнаглели совсем. Жилье в 3 раза подорожало.
Это конечно можно и в юмор, но из цемента М500 получить бетон более высокой марки невозможно даже теоретически. Это, как вечный двигатель 2-го рода.
Только вот у нас бетон как раз получался выше М500.
Кто не верит - дам образцы.
Разведка доложила, что если увеличить скорость потока песка, то бетон получится и без цемента.
Причем, светопрозрачный бетон.
А то мафия цену на цемент подняла. Обнаглели совсем. Жилье в 3 раза подорожало.
Это конечно можно и в юмор, но из цемента М500 получить бетон более высокой марки невозможно даже теоретически. Это, как вечный двигатель 2-го рода.
Только вот у нас бетон как раз получался выше М500.
Кто не верит - дам образцы.
- Хожаев
Та-ак, вопросов пока нет. Странно. Почему? Совсем все непонятно или кажется фантастично-невозможно?
Подолью-ка масла в огонь (в смысле подброшу дров).
Если песок на выходе из сопла проходит сквозь факел, его поверхность прогревается на несколько микрон и размягчается. Вот тогда то он и слипается.
Из цемента М500 получить бетон более высокой марки невозможно даже теоретически. Помогает сам песок. Он начинает проявлять свои вяжущие свойства.
Теперь о патентовании. Все запатентовать невозможно и не нужно. Иностранная техническая разведка к лучшим изобретателям приставляет своих агентов (из наших предателей) и те начинают активно «помогать». Т.е. притормаживают разработку и выведывают способы внедрения, которые затем патентуются западной фирмой.
А у нас на жилье каждый гражданин (в среднем по стране) работает более половины своей жизни. И жилье в цене подымают умышленно. Это новый вид кабалы для народа. Да эта кабала и ведет к вырождению, т.к. жилищная проблема больше всего тормозит рождаемость.
Жду конструктивной критики здесь. (Пока просмотров 1498)
Подолью-ка масла в огонь (в смысле подброшу дров).
Если песок на выходе из сопла проходит сквозь факел, его поверхность прогревается на несколько микрон и размягчается. Вот тогда то он и слипается.
Из цемента М500 получить бетон более высокой марки невозможно даже теоретически. Помогает сам песок. Он начинает проявлять свои вяжущие свойства.
Теперь о патентовании. Все запатентовать невозможно и не нужно. Иностранная техническая разведка к лучшим изобретателям приставляет своих агентов (из наших предателей) и те начинают активно «помогать». Т.е. притормаживают разработку и выведывают способы внедрения, которые затем патентуются западной фирмой.
А у нас на жилье каждый гражданин (в среднем по стране) работает более половины своей жизни. И жилье в цене подымают умышленно. Это новый вид кабалы для народа. Да эта кабала и ведет к вырождению, т.к. жилищная проблема больше всего тормозит рождаемость.
Жду конструктивной критики здесь. (Пока просмотров 1498)
Тема действительно интересная. Сразу не ответил - был не в городе.
Сам уже несколько лет занимаюсь проектированием подобного оборудования. Сразу возникли вопросы:
- по какой схеме будет работать устройство (мокрое или сухое торкретирование)
- если по мокрой - то героторные растворонасосы (не шнековые) применяются достаточно широко. однако подача воздуха через полый вал? По всей видимости речь идет о сухом торкретировании.
- при сухом способе - все на месте, но для узла разделения воздуха (смесь идет по шнеку при атмосферном давлении, а при попадании в конфузор давление должно быть существенно выше (избыточное 0,15-0,2 МПа)) сходу не вижу простого решения. А в машинах непрерывного действия это наверное самая сложная проблема - обеспечить надежное и дешевое уплотнение. Можно, конечно, поместить устройство в герметичный бак (по принципу пневмобетононасоса) но сразу выползают габариты и цикличность в работе.
А в общем схема интересная, по крайней мере я с такой не сталкивался.
По поводу марки цемента и бетона. Я не технолог, но с этими господами периодически общаюсь. Так вот бетон более высокой марки нежели цемент на западе обычная практика. Цемент там дорог и марку повышают за счет химических добавок.
И еще. Искренне рад интересной дискуссии.
Сам уже несколько лет занимаюсь проектированием подобного оборудования. Сразу возникли вопросы:
- по какой схеме будет работать устройство (мокрое или сухое торкретирование)
- если по мокрой - то героторные растворонасосы (не шнековые) применяются достаточно широко. однако подача воздуха через полый вал? По всей видимости речь идет о сухом торкретировании.
- при сухом способе - все на месте, но для узла разделения воздуха (смесь идет по шнеку при атмосферном давлении, а при попадании в конфузор давление должно быть существенно выше (избыточное 0,15-0,2 МПа)) сходу не вижу простого решения. А в машинах непрерывного действия это наверное самая сложная проблема - обеспечить надежное и дешевое уплотнение. Можно, конечно, поместить устройство в герметичный бак (по принципу пневмобетононасоса) но сразу выползают габариты и цикличность в работе.
А в общем схема интересная, по крайней мере я с такой не сталкивался.
По поводу марки цемента и бетона. Я не технолог, но с этими господами периодически общаюсь. Так вот бетон более высокой марки нежели цемент на западе обычная практика. Цемент там дорог и марку повышают за счет химических добавок.
И еще. Искренне рад интересной дискуссии.
Дело не в химических добавках и не в марке щебня. В прочности композиционных материалов главную роль играет гранулометрический состав. Он должен быть подобран таким образом, чтобы слой цемента, заполняющий пустоты между частицами щебня, был максимально тонким. Слой связующего толщиной в несколько молекул обладает совершенно иными свойствами, по сравнению с тем же материалом в массе. В частности, в 3-4 раза большей прочностью.
Для этого под каждый щебень надо подбирать состав - отсеивать некоторые фракции, добавлять другие и т.д. Для полевых условий - слишком сложно. надо где-то готовить заранее.
Надо просто ставить реактивный двигатель. Он обеспечит и солидную температуру и сверхзвуковую скорость частиц. Может получиться очень интересный материал.
Для этого под каждый щебень надо подбирать состав - отсеивать некоторые фракции, добавлять другие и т.д. Для полевых условий - слишком сложно. надо где-то готовить заранее.
Если песок на выходе из сопла проходит сквозь факел
Надо просто ставить реактивный двигатель. Он обеспечит и солидную температуру и сверхзвуковую скорость частиц. Может получиться очень интересный материал.
- Хожаев
И в химии тоже. Но без химии-чище.Tuk писал(а): Дело не в химических добавках
Именно так.Tuk писал(а): … главную роль играет гранулометрический состав. … чтобы слой цемента, …, был максимально тонким.
Tuk писал(а): Для этого под каждый щебень надо подбирать состав - отсеивать некоторые фракции, добавлять другие и т.д. Для полевых условий - слишком сложно. надо где-то готовить заранее.
Я уже описывал способ, предложенный ВЗИИТом (Ныне РГОТУПС).
Берем ведро щебня (10 литров) и замеряем объем пустот (заливаем водой). Это замер для определения объема песка.
Берем ведро песка, заливаем водой – узнаем, сколько надо водно-цементной смеси.
Измерять можно с каждой кучи песка и щебня.
Есть такой – «термопескоструй» называется.Tuk писал(а): Надо просто ставить реактивный двигатель. Он обеспечит и солидную температуру и сверхзвуковую скорость частиц. Может получиться очень интересный материал.
- Хожаев
Сухой смесью.lazih писал(а): - по какой схеме будет работать устройство (мокрое или сухое торкретирование) .
В месте, где смесь попадает в струю воздуха, давление должно быть вакуумметрическим (инжекция). Да и по межлопаточному каналу, заполненному смесью, воздух не пройдет. А в зазоре между шнеком и корпусом – так шнек должен иметь резиновую полосу-уплотнитель.lazih писал(а): - при сухом способе - все на месте, но для узла разделения воздуха (смесь идет по шнеку при атмосферном давлении, а при попадании в конфузор давление должно быть существенно выше (избыточное 0,15-0,2 МПа)) сходу не вижу простого решения. А в машинах непрерывного действия это наверное самая сложная проблема - обеспечить надежное и дешевое уплотнение.
урал писал(а):Изобретать героторный насос с отверстием в шнеке -зачем? При нанесении обчного штукатурного раствора влажним торкретом без добавок получаетя прочность 250кг/см2 крепкого и хрупкого раствора Валера
Насколько я понимаю Хожаев пытается объединить героторный насос с сухой торкретустановкой. Если сможет решить проблемы с уплотнением (а они точно будут) - получится интересная конструкция.
А изобретает подобное устройство, думаю, для получения универсальной мокрой и сухой торкретустановки. Ксати, та же Aliva, предлагает универсальную установку, но револьверного типа. Зачем? Каждый из видов торкретирования имеет свои достоинства и недостатки. Отскок, адгезия к основанию, режим старт-стоп, толщина наносимого слоя, крупный заполнитель, в/ц отношение, применение добавок и т. д. Все эти показатели для мокрого и сухого способа очень разнятся.
Хотя, лично я не сторонник универсальности. В большинстве случаев универсальность приводит к неоправданному удорожанию и усложнению.
В подтверждение, могу сообщить, что сейчас проектирую поршневой бетононасос малой производительности 6-8 м3/час.
Одним из первых насосов которые я начинал изготавливать был героторный насосс шнек и резину я брал от насоса ВД-20 на жоских смесях при фракции песка о0,3до1мм насос перекачивал до 5м3 а потом риходилось менять героторную пару. На пучмастере героторная пара на таких смесях меняется через100 часов работы . Если посмотреть характеристики буржуйских героторов то все пушит для финишной штукатурки т.е. крупная фракция песка быстро седает хромированый шнек. Валера
Берем ведро щебня (10 литров) и замеряем объем пустот (заливаем водой). Это замер для определения объема песка.
Берем ведро песка, заливаем водой – узнаем, сколько надо водно-цементной смеси.
Эта методика неплохо подходит для получения из цемента 500 бетона 500. Если повезет, можно получить аж 510. Если не повезет - 400. Для серьезных результатов нужна оптимизация грансостава. В полевых условиях не делается.
- Хожаев
Зачем прерываться? Все лучше, когда одновременно.урал писал(а):Извините вначале не понял идею. Конструкция таких пескоструйных насадок такова что струя воздуха и песка прерывается в начале подачи в сопле и в этот разрыв подается топливо.
Струя низкотемпературной плазмы (подбирается опытным путем в пределах 1000...2000 градусов) подается в струю сжатого воздуха и песка и ускоряет поток смеси.
Смотрите аналог - Термопескоструй.
Песок и щебень берем мытый.
А при чем тут это? Я говорю о размерах щебня. По-твоему все равно из каких фракций будет состоять щебень, лишь бы пустоты были заполнены песком. Это не так. Для достижения максимальной прочности должно быть строго определенное количество каждой фракции. Для общих целей нормируются результаты рассева с 3-4 сит, а для ответственных случаев - рассев с полного набора сит со стандартного грохота. Их там около десятка, не помню.
А из глины керамиу делать надо.
Так ты не в курсе, что песок разный бывает? Чисто кварцевый - белый, а желтизна определяется присутствием, главным образом, глины. Глины, впрочем, тоже бывают разные.
- Хожаев
Невыгодно, если применять традиционные пушки. А если подачу автоматизировать, и шнеки, с регулируемой скоростью, подают песок, щебень, цемент в роторную мешалку, из которой в шнековую пушку. Все более автоматизировано, чем укладка бетона. И опалубка легкая..урал писал(а):Мне ктонибуть обьяснит зачем нужен бетон марки 600кг/см2. Строить торкретом экономически не выгодно.
Валера, Вы видели, как отлетает коржами. Я тоже видел. Поэтому и устранил этот дефект. У нас с Вами мокрый торкрет. Разница только в том, что Вы транспортируете водой, а мы воздухом. Воздух дороже. Пока.урал писал(а):Ремонтировать бетон отлетает коржами бухтит.? Валера
Есть свободнопоршневые компрессора. Пока только делают по немецкому проекту времен войны. Там давление более 10 МПа. Новых на 1-1,5 МПа и расходом на 10-15 куб.м. свободнопоршневых пока нет.
Но есть фирмы, которые начали заниматься разработкой таких компрессоров. Умещается в багажнике Жигулей.
Хожаев писал(а): Есть свободнопоршневые компрессора. Пока только делают по немецкому проекту времен войны. Там давление более 10 МПа. Новых на 1-1,5 МПа и расходом на 10-15 куб.м. свободнопоршневых пока нет.
Но есть фирмы, которые начали заниматься разработкой таких компрессоров. Умещается в багажнике Жигулей.
Свободнопоршневые оппозитные дизель компрессоры были уникальны своей компактностью, поэтому и применялись на немецких U-bot в надводном положении. Однако, после внедрения винтовых компрессоров они потеряли свою привлекательность. Пишу потому что в свое время занимался возможностью создать такой компрессор, но с приводом от линейного асинхронного двигателя.
- Хожаев
Винтовой компрессор нуждается в приводе, а это дизель.
А у свободно-поршневого, с одной стороны поршня горит смесь, а с другой - сжимается воздух. Затем в оставшийся сжатый воздух впрыскивается топливо и поршень пошел в другую сторону, повторяя процесс сжатия. (Поршень 2-х сторонний.) Уже не нужен кривошипно-шатунный механизм. Просто цилиндр с поршнем и ресивер.
А у свободно-поршневого, с одной стороны поршня горит смесь, а с другой - сжимается воздух. Затем в оставшийся сжатый воздух впрыскивается топливо и поршень пошел в другую сторону, повторяя процесс сжатия. (Поршень 2-х сторонний.) Уже не нужен кривошипно-шатунный механизм. Просто цилиндр с поршнем и ресивер.
- Хожаев
Добавьте воды (откройте шире кран) и торкрет будет не влажным, а слишком мокрым. Воды то может быть больше, чем песка. А еще торкрет поливают периодически, пока не схватится - дней несколько.урал писал(а):Разница между торкретами очень большая. В сухом торкрете скорость песка такова ,что он плотно укладывается и вытесняет воду,а это сразу большая прочность. Влажный торкрет имеет меньшую скорость вытеснение воды , есть возможность добакам работать на воде оставшей ся в растворе Валера
Вернуться в «Технологии работ»