асимметричная трухлявость на спиле
Добавлено: 19 июн 2005, 00:38
Интересно, а как кто борется с такой напастью?
У меня за все время было несколько аварий и почти аварий, связанных с этим.
Т.е., при пилении с земли--дерева целиком "прецезионная валка в 10 % створ" (формулировка С.К.) или остаточного "пня" ( половины дерева)-- бывает, что только при пилении обнаруживается асимметричная (по отношению к требуемому направлению валки) трухлявость или внутреннее дупло.
Соответственно, в запиле (переднем выпиле, "треугольничке") эта трухлявость расширяет этот подпил вбок и "поворачивает " заданное направление валки. (В ту сторону, ближе к которой она и расположена.)
В недопиле ослабленное место ствола играет роль "перепиленного недопила"--т.е. получается так, как было бы, если ты недопил в этом месте уже перепилил, и дерево "идёт" опять же не по предполагаемому направлению, а , например, левее, если трухлявость в недопиле справо.
В заднем подпиле--аналогично предыдущему.
У меня раз вскрылось внутреннее, асимметрично расположенное дупло в основании большой березы, другой--трухлявость части среза сосны, были и др. случаи.
Таким образом, я вывел алгоритм: если при пилении чувствуешь, что срез прочностно-асимметричен, надо--остановиться, подумать, и изменить нормальную ориентацию реза на обусловленную описанным выше.
Если ещё до пиления можно предположить наличие асимметр. трухл., то во-первых само место реза попытаться перенести например выше на метр ( часто этого бывает достаточно, что бы сам рез шел по нормальной древесине, а гнилое место осталось ниже и роли не играло); во-вторых, закрепить на дереве кроме основной, направляющей, ещё и вторую--радиальную оттяжку.
Только вот рассчитать её точку крепления на дереве и на земле (основании другого дерева сбоку от линии валки) сложновато. Что бы натянулась в нужное время и "повела" в нужное место.
Так пользовался ли кто-нибудь радиальными оттяжками и как?
Влад.
У меня за все время было несколько аварий и почти аварий, связанных с этим.
Т.е., при пилении с земли--дерева целиком "прецезионная валка в 10 % створ" (формулировка С.К.) или остаточного "пня" ( половины дерева)-- бывает, что только при пилении обнаруживается асимметричная (по отношению к требуемому направлению валки) трухлявость или внутреннее дупло.
Соответственно, в запиле (переднем выпиле, "треугольничке") эта трухлявость расширяет этот подпил вбок и "поворачивает " заданное направление валки. (В ту сторону, ближе к которой она и расположена.)
В недопиле ослабленное место ствола играет роль "перепиленного недопила"--т.е. получается так, как было бы, если ты недопил в этом месте уже перепилил, и дерево "идёт" опять же не по предполагаемому направлению, а , например, левее, если трухлявость в недопиле справо.
В заднем подпиле--аналогично предыдущему.
У меня раз вскрылось внутреннее, асимметрично расположенное дупло в основании большой березы, другой--трухлявость части среза сосны, были и др. случаи.
Таким образом, я вывел алгоритм: если при пилении чувствуешь, что срез прочностно-асимметричен, надо--остановиться, подумать, и изменить нормальную ориентацию реза на обусловленную описанным выше.
Если ещё до пиления можно предположить наличие асимметр. трухл., то во-первых само место реза попытаться перенести например выше на метр ( часто этого бывает достаточно, что бы сам рез шел по нормальной древесине, а гнилое место осталось ниже и роли не играло); во-вторых, закрепить на дереве кроме основной, направляющей, ещё и вторую--радиальную оттяжку.
Только вот рассчитать её точку крепления на дереве и на земле (основании другого дерева сбоку от линии валки) сложновато. Что бы натянулась в нужное время и "повела" в нужное место.
Так пользовался ли кто-нибудь радиальными оттяжками и как?
Влад.