Ветряк на дымовую трубу - реально?
- august_tc
- Контактная информация:
Ветряк на дымовую трубу - реально?
Пока хотят консервировать, а как денег побольше станет, спрашивают, что можно сделать. Ломать жалко. Ломаем 10 метров аварийных и крышку ставим до лета. Укреплять для ветряка сильно надо? А чем? Труба кирпичная, Н=50 метров, понизим до 40. Окраина, т.е. ветра вроде есть. Бандажи нормальные, трещин не особо много. Вот такой вот вопрос. И как всё это согласовать, это реально вообще или фиг пропустят? Такая проблемка
Re: Ветряк на дымовую трубу - реально?
[quote="august_tc"][/quote] Хорошая идея. Если ветряк маленький, то ветровая нагрузка может будет и не больше чем у недостающих десяти метров трубы. Если большой то можно укрепить несколькими способами.
1 Ванты. До бандажа,который ниже лопастей.От него до верха вдоль ствола Растяжки.
2 Натянуть растяжки вдоль наружной поверхности трубы нижние концы закрепив за якорь залитый вокруг цоколя трубы.
3 Натянуть растяжку внутри трубы если основание широкое.
1 Ванты. До бандажа,который ниже лопастей.От него до верха вдоль ствола Растяжки.
2 Натянуть растяжки вдоль наружной поверхности трубы нижние концы закрепив за якорь залитый вокруг цоколя трубы.
3 Натянуть растяжку внутри трубы если основание широкое.
wolgalp писал(а):Обратитесь в экспертную организацию по диагностике дымовых труб и промбезопасности. Они вам на основании диагностики и экспертизы составят заключение можно ли такое сделать и как. Самодеятельность в данном случае не приемлема
они вам составят заключение , что это невозможно, сто процентов.Инспектор сшибёт % с проекта на демонтаж и не будет ни за что нести ответственности .А если разрешит ( пусть даже и получит чего), то он отвечает .... А инспектора этого не любят. Я пытался спасти несколько нормальных труб , просто законсервировать , но эта практика в правилах не описана ( что трубы законсервированные могут быть - написано . а как их консервируют - ХЗ).а написано там , что трубы выведенные из эксплуатации подлежат демонтажу.И трубы сносили.
А вообще серьёзная и интересная задача.Если получится её решить - просто крутняк.
- Владимир Мусин
- Контактная информация:
О ветряке
galahov писал(а):Закажите проект и сделайте.
Пусть заказчик закажет проект. При наличии проекта, экспертиза пром безопасности не имеет права препятствовать, если только нет ее предварительного заключения о разборке данной трубы. Тогда в проекте должно быть указано ее усиление и защита от саморазрушения. Эксперт по промбезопасности Владимир Мусин
- Хожаев
Все реально. Делаем расчет + проект + экспертиза проекта.
Чем труба отличается от мачты ветряка?
Масса больше, что лучше.
А мачта ветряка - это уже не труба!!!
И причем здесь технадзор?
Август, насчет ветряка, те что на Мурманской дороге – это плохие ветряки и дорогие.
Нужно ставить другую конструкцию, которая будет работать и в слабый и в штормовой ветер.
Очень важен прецедент. Если получится – на многих, даже работающих трубах, такие ставить начнут.
Чем труба отличается от мачты ветряка?
Масса больше, что лучше.
А мачта ветряка - это уже не труба!!!
И причем здесь технадзор?
Август, насчет ветряка, те что на Мурманской дороге – это плохие ветряки и дорогие.
Нужно ставить другую конструкцию, которая будет работать и в слабый и в штормовой ветер.
Очень важен прецедент. Если получится – на многих, даже работающих трубах, такие ставить начнут.
- Хожаев
Из трубы можно сделать водонапорную башню. Пока это труба, есть котел, к которой подходит газ, который можно перекрыть.
А технадзор обязан следить за безопасностью, как и ГАИ.
Если дальше будут перегибать палку, то она лопнет, и ... они вообще без того, что имели, останутся. Тогда придется зажравшихся сократить, а их пай поделить. Так все команды поступали, начиная с пиратов.
А технадзор обязан следить за безопасностью, как и ГАИ.
Если дальше будут перегибать палку, то она лопнет, и ... они вообще без того, что имели, останутся. Тогда придется зажравшихся сократить, а их пай поделить. Так все команды поступали, начиная с пиратов.
- Хожаев
Консультировался сегодня со специалистом. Говорит, что реально согласовать с Ростехнадзором такой проект и не надо искать, как нас учили, обходные пути. И в принципе, в Ростехнадзоре тоже люди.
Проблема то в том, что ствол трубы уже пропитался солями и отнести трубу к разряду башен – неправильно. Но если провести консервацию трубы, то реально все согласуется.
А что такое консервация? Демонтаж футеровки. Очистка ствола изнутри. Устройство колпака сверху, что и так придется сделать. И по стоимости, меньшей, чем стоимость демонтажа трубы, можно получить ветрогенератор, который обойдется дешевле традиционного.
Проблема то в том, что ствол трубы уже пропитался солями и отнести трубу к разряду башен – неправильно. Но если провести консервацию трубы, то реально все согласуется.
А что такое консервация? Демонтаж футеровки. Очистка ствола изнутри. Устройство колпака сверху, что и так придется сделать. И по стоимости, меньшей, чем стоимость демонтажа трубы, можно получить ветрогенератор, который обойдется дешевле традиционного.
- RedFox
- Контактная информация:
есть такая идея с ветряными электростанциями: на южном склоне холма (пологой горы) от подошвы к вершине укладывается черная (теплопоглащающая) труба большого диаметра. внутри осевые вентиляторы по типу турбинных. воздух в ней разогревается и поднимается вверх по трубе, вращая турбины. может уже и есть такие
ИгАрь писал(а):А можно ветряк поставить внутрь трубы?
Там же тяга имеется.
Зачем наверх ветряк городить?
Или зачем тогда трубы как не для "тяги"?
Может это конечно безумная идея, вставить ветряк внутрь трубы.
до настоящего изобретателя ты безумием не дотянешь А твою идею давно воплотил Жак Ив Кусто ,яхта "Калипсо", турбина в трубообразном кожухе.
а можно несколько генераторов по типу анемометра (чашечки вращающиеся в горизонтальной плоскости).Часть вращается в одну сторону . часть - в другую, что б взаимогашение вибраций происходило. На трубу смонтировать виброгаситель, которые буржуи называют демпферами .Можно жидкостный или подвесной.
В общем, можно такой ветряк сбацать - Чубайс удавится!
На ветряке много мощности не снимешь. Также могу сказать, что встречаются и везветренные дни.
Формула для расчета мощности P = kLS/2*v^3
где
k- коэффициент обтекаемости ( прим. 0.25-0.4)
L- плотность воздуха 1.29 кг/м^3
S- площадь винтов
v- скорость ветра
Так, что считайте сами какого размера должны быть лопасти для нужной Вам мощности. Думаю, что размер будет не маленький!
Если у Вас проблемы с электричеством, то не проще-ли поставить киловатную солнечную батарею ( или несколько). Стоимость одной, если не ошибаюсь 1200 уе. Плюс, разумеется акумулляторы (на ночь).
Формула для расчета мощности P = kLS/2*v^3
где
k- коэффициент обтекаемости ( прим. 0.25-0.4)
L- плотность воздуха 1.29 кг/м^3
S- площадь винтов
v- скорость ветра
Так, что считайте сами какого размера должны быть лопасти для нужной Вам мощности. Думаю, что размер будет не маленький!
Если у Вас проблемы с электричеством, то не проще-ли поставить киловатную солнечную батарею ( или несколько). Стоимость одной, если не ошибаюсь 1200 уе. Плюс, разумеется акумулляторы (на ночь).
- Хожаев
Сильный ветер на высоте от 40 до 120 м.
Выше - слабее.
Выше - слабее.
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
Хожаев писал(а):Сильный ветер на высоте от 40 до 120 м.
Выше - слабее.
Да, ладно
Выше ветер обычно сильнее.
А ещё выше разряжение, но скорости всё равно выше.
На 120 метрах потоки только начинают формирование и наблюдается повышенная турбулентность.
Не смешите мои тапочки
- Хожаев
Игорь - верю. У меня опыт только по трубам некоторых районов. Такой эфект удивил в Норильске, когда мои подаваны мерзли, протягивая мне кабель на высоту до 100м, а я перетаскивал его выше и замерзал меньше, чем внизу. Октябрь был, в Норильске.
А как в шаре скорость ветра измерять? По собственной скорости?
Хожаев писал(а):Игорь - верю. У меня опыт только по трубам некоторых районов. Такой эфект удивил в Норильске, когда мои подаваны мерзли, протягивая мне кабель на высоту до 100м, а я перетаскивал его выше и замерзал меньше, чем внизу. Октябрь был, в Норильске.
А приборчик такой есть.Вроде секундомера с вертушкой наверху горизонтальной. Но может сейчас что-то новое придумали?
- alex45
- Контактная информация:
vladimir123 писал(а):Хожаев писал(а): А как в шаре скорость ветра измерять? По собственной скорости?
А приборчик такой есть.Вроде секундомера с вертушкой наверху горизонтальной.
А как он учитывает собственную скорость шара относительно земли?
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
Хожаев писал(а):А как в шаре скорость ветра измерять? По собственной скорости?
Есть такой приборчик - GPS
Скорость шара = скорость ветра
GPS показывает ещё оооооооооооооочень много параметров.
Если интересно могу написать список.
Вернуться в «Технологии работ»