антиобледенительные системы
Антиобледенительные системы.....
Привет всем.
Вот тут хочу посоветоваться с Вами, хотели бы попробовать монтаж антиобледенительных систем и посмотреть, как они себя поведут в условиях Сибири.
Кто ни будь работал с антиобледенительными системами (на основе термо-кабеля или чет подобное), конкретно хотелось бы знать саму технологию и с какими материалами работать надо, кто может помогите.
Вот тут хочу посоветоваться с Вами, хотели бы попробовать монтаж антиобледенительных систем и посмотреть, как они себя поведут в условиях Сибири.
Кто ни будь работал с антиобледенительными системами (на основе термо-кабеля или чет подобное), конкретно хотелось бы знать саму технологию и с какими материалами работать надо, кто может помогите.
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
- Тульский
- Контактная информация:
Ничего сложного. Антиоблеленительные системы- кабель+терморегулятор+электропакет. Найти в поисковике информацию- ничего не стоит...Сам ,лично, учавствовал в установке термокабеля- 2 раза, и еще один -у себя дома теплый пол устанавливали. В первый раз устанавливал с Питерцами на Рижской года 2-3 назад, незабываемые дни!
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
Я сам такую штуковину не устанавливал, но видел на крыше "Erisman" это обойная ф-ка в г. Воскресенске, строили "буржуи". Мы там вывеску вешали. Штуковина представляет из себя термокабель примерно 25-30 мм шириной, на оСчупь теплый. Работает следующим образом: топит снег в районе кабеля, потом к кабелю "сползает" по крыше следующая порция снега и т.д. процесс медленный, непрерывный, так же прогреваются водостоки куда стекает талая вода. Закреплён кабель пластиковыми хомутиками. А уж где он подключен мы не видели. Наверняка где-нить внутри.
ИгАрь писал(а):Я сам такую штуковину не устанавливал, но видел на крыше "Erisman" это обойная ф-ка в г. Воскресенске, строили "буржуи". Мы там вывеску вешали. Штуковина представляет из себя термокабель примерно 25-30 мм шириной, на оСчупь теплый. Работает следующим образом: топит снег в районе кабеля, потом к кабелю "сползает" по крыше следующая порция снега и т.д. процесс медленный, непрерывный, так же прогреваются водостоки куда стекает талая вода. Закреплён кабель пластиковыми хомутиками. А уж где он подключен мы не видели. Наверняка где-нить внутри.
Тает то тает, только куда? Если система эта сделана не грамотно, то сосульки ростут с внутренней стороны желоба у стены или в том месте где желоб негерметичен (такие уникальности, увы, бывают). Выростают сосулищи огромные.
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
wolgalp писал(а):Тает то тает, только куда? Если система эта сделана не грамотно, то сосульки ростут с внутренней стороны желоба у стены или в том месте где желоб негерметичен (такие уникальности, увы, бывают). Выростают сосулищи огромные.
Тает куда надо, течет по внутренним водостокам которые тоже подогреваются этим же кабелем
-
ИгАрь писал(а):Тает куда надо, течет по внутренним водостокам которые тоже подогреваются этим же кабелем
Именно так.
Этим кабелем весь Исторический музей опутан. А как иначе? Вдруг какому посетителю Красной площади на тыкву чего прилетит! А чистить туда не налазаешься - там на крыше впору скально-ледовые маршруты по зиме прокладывать. Вплоть до 6 к.с.
Я там изрядно поползал. Иногда и в-одиночку. Этакое соло-восхождение...
- Хожаев
Стоимость подогревающего кабеля 4 Евро.
На край крыши надо 4 нитки+2 нитки в желоб+2 нитки в водосточную трубу. ИТОГО 8 ниток=32 Евро за п.м.+50% крепеж и работа.
ВСЕГО: 48 Евро за п.м.
Систему типа надувающегося пожарного рукава за 750 руб за 1 м.п. выгодно и исполнителю и работодателю. Тем более расход воды - 1 куб.м. на дом в неделю.
Сейчас в Москве пробуется альтернативное решение, которое стоит 1 Евро за м.п. Это специальная краска, наносимая на край крыши. Я сначала сомневался в этом решении, т.к. любые полимеры разрушаются под солнцем, НО в этом вся прелесть решения. Несколько человек за лето все крыши в Москве покрасят, а через год-два по новой. Эту же цену будут выбирать 50 лет! Не знаю только насчет шиферной крыши.
На край крыши надо 4 нитки+2 нитки в желоб+2 нитки в водосточную трубу. ИТОГО 8 ниток=32 Евро за п.м.+50% крепеж и работа.
ВСЕГО: 48 Евро за п.м.
Систему типа надувающегося пожарного рукава за 750 руб за 1 м.п. выгодно и исполнителю и работодателю. Тем более расход воды - 1 куб.м. на дом в неделю.
Сейчас в Москве пробуется альтернативное решение, которое стоит 1 Евро за м.п. Это специальная краска, наносимая на край крыши. Я сначала сомневался в этом решении, т.к. любые полимеры разрушаются под солнцем, НО в этом вся прелесть решения. Несколько человек за лето все крыши в Москве покрасят, а через год-два по новой. Эту же цену будут выбирать 50 лет! Не знаю только насчет шиферной крыши.
- Хожаев
А что за краска?
Спросите Виктора [email protected].
Он еще гекос поставляет для защиты Ж/Б.
Думаю он не обидится на меня, т.к. он часто бывает на Форуме.
Спросите Виктора [email protected].
Он еще гекос поставляет для защиты Ж/Б.
Думаю он не обидится на меня, т.к. он часто бывает на Форуме.
По обогреву кровли (электрическому) есть некоторые наработки. Ставили теплый кабель как резистивный, так и саморегулирующийся. В каждом случае есть выбор. Самрег - самое дорогое но, как правило, лучшее решение. Прощает многие ошибки, не перегорает от листвы, не боится перегрева (например, если термостат с ума сошел или его нет) Но цена кабеля около 17 $ за метр. Обычно делать усеченные варианты нет смысла. Плясать лучше от снегозадержания. Если его нет возникают проблемы со сходом локальных лавин со сносом лотков и т. д. Часто клиент этого понимать не хочет. Дальше желательна змейка между снегозадержанием и лотком. Лавины останавливаются снегозадержанием, далее подтапливаются змейкой и в виде воды попадают в лоток. А вот в лотке укладывается самрег в 2 нитки и далее по пути движения воды должен быть нагревательный кабель. В идеале в трубу и потом в дренаж (для коттеджей) Для городских вариантов закончиться кабель должен на конце сливной трубы. Желательно чтобы он в глаза при этом не бросался...
Это про нагревательный кабель.
Далее есть еще куча т.н. холодных концов, по которым подводится питание. И система автоматики.
Желательно чтобы автоматика работала :
1. По температуре от+2 до-12 (с возможностью настройки)
2. По датчику осадков (выбор места и установка имеет большое значение). Имеет свой нагреватель. Срабатывает на осадки в виде дождя или снега. Снег плавится и срабатывает датчик
3. По датчику воды в лотке. Есть вода - срабатывает, если снег или лед то нет.
Это общая схема практически не зависит от производителей. Далее кабель можно комбинировать, автоматику тоже. Разлет цен очень большой - все надо согласовывать с клиентом. И вся эта куча проводов требует бережного отношения!!! ОБОГРЕВ КРОВЛИ И ЧИСТКА СНЕГА ЛОПАТАМИ НЕСОВМЕСТИМЫ!!!
Если есть вопросы или какие дополнения пишите - как никак обмен опытом!
Влад. [email protected]
Это про нагревательный кабель.
Далее есть еще куча т.н. холодных концов, по которым подводится питание. И система автоматики.
Желательно чтобы автоматика работала :
1. По температуре от+2 до-12 (с возможностью настройки)
2. По датчику осадков (выбор места и установка имеет большое значение). Имеет свой нагреватель. Срабатывает на осадки в виде дождя или снега. Снег плавится и срабатывает датчик
3. По датчику воды в лотке. Есть вода - срабатывает, если снег или лед то нет.
Это общая схема практически не зависит от производителей. Далее кабель можно комбинировать, автоматику тоже. Разлет цен очень большой - все надо согласовывать с клиентом. И вся эта куча проводов требует бережного отношения!!! ОБОГРЕВ КРОВЛИ И ЧИСТКА СНЕГА ЛОПАТАМИ НЕСОВМЕСТИМЫ!!!
Если есть вопросы или какие дополнения пишите - как никак обмен опытом!
Влад. [email protected]
- Хожаев
Очень хочется посмотреть работу противообледенительного покрытия по краю крыши. Может я был не прав. Скоро зима - обратите внимание. И еще, может кто апробирует у себя мой вариант, из тканевого рукава по краю крыши. (см. описанние выше). Сделать еще не поздно, крыши не замерзли. У кого будет положительный результат, тот получит монопольное право на применение системы в своем регионе, плюс доля от внедрения системы в других регионах в течение 3-х лет.
Коллеги. По поводу антиобледенительной краски слышу впервые, и думаю, что это туфта.
По поводу электрических систем- всегда рад их ставить, но люблю рассказвать историю про установку швейцарской системы то ли в Н-ске, то ли еще где то в сибири. Звонок в фирму - "не работает".
"Как не работает???"
"Ну...б... м...в... не работает!!!"
"А как у вас реостат стоит???"
"Да на максимум, б... мать вашу ... ... ..."
"Как на максимум??? У вас что, минус 12???????????????"
".........................
..........................
...........................
.......................... мать, у нас минус пятьдесят два.................."
По поводу электрических систем- всегда рад их ставить, но люблю рассказвать историю про установку швейцарской системы то ли в Н-ске, то ли еще где то в сибири. Звонок в фирму - "не работает".
"Как не работает???"
Yу что мне, в самом деле, во всех местах, где я иронизирую, предупреждающие знаки выставлять?
Ща, момент...
На эту тему чудеснейшее осуждение было, про ЖНА - жидкий напылитель алюминия...
Вот:
http://www.avia.ru/forum/topic/?id=3169 ... ccount=493
Пожалуйста, дочитайте до конца, поржете от души!!!!!!!
Ща, момент...
На эту тему чудеснейшее осуждение было, про ЖНА - жидкий напылитель алюминия...
Вот:
http://www.avia.ru/forum/topic/?id=3169 ... ccount=493
Пожалуйста, дочитайте до конца, поржете от души!!!!!!!
- Хожаев
Если мне сегодня правильно посчитали, то противообледенительная электросистема будет стоить 60 тыс. р. за дом (периметром 100м, длина желеба 100м, общая высота водосточных труб 100м). Получается 600 руб. за 1 п.м. крыши. Год назад мне насчитывали от 1200 до 1800 руб за п.м. (правда по краю пускали не 2 , а 4 нитки).
Какие будут прогнозы на зиму, (в смысле работы)?
Какие будут прогнозы на зиму, (в смысле работы)?
Электросистема - фигня, поскольку к ней голова нужна. А без головы, как у нас чаще всего получается, она сосульки наращивает со страшной силой.
Согласен полностью. К голове еще требуется хозяин нормальный. На музее Революции тоже система стояла. В принципе смонтирована хорошо (была) Предпложительно обошлась тысяч в 10 $
Что там произошло я не знаю, но предполагаю что произошла мелкая поломка и вместо того чтобы систему починить её благополучно превратили в кучу мертвых проводов. А потом вернулись к чистке снега лопатами... (как в анекдоте про японскую пилу)
По мне, так стоило специалисту заплатить, пока можно было все восстановить... В общем если хозяина нет, то за системой следить никто не будет.
Согласен полностью. К голове еще требуется хозяин нормальный. На музее Революции тоже система стояла. В принципе смонтирована хорошо (была) Предпложительно обошлась тысяч в 10 $
Что там произошло я не знаю, но предполагаю что произошла мелкая поломка и вместо того чтобы систему починить её благополучно превратили в кучу мертвых проводов. А потом вернулись к чистке снега лопатами... (как в анекдоте про японскую пилу)
По мне, так стоило специалисту заплатить, пока можно было все восстановить... В общем если хозяина нет, то за системой следить никто не будет.
Антиоблединительные покрытия
Есть такая краска! Называется просто: Прол-Кровля.Сам еще не проверял, так как наносится это покрытие только в теплое время,производство сезонное- выпуск начнется с марта-апреля.Одно радует:Вышло дополнение к СНиПу "Кровля.Проектировние" в котором настоятельно указывается на необходимость применения этого материала и описана технология работ именно с этим материалом.(Вот так надо продвигать продукцию!!!).
Антиобледенительная система сделана. Декабрь.
Вид сверху. Свесы и сосульки уже сбиты. Система обогрева стоит клиенту, вероятно, немало.
Вид сверху. Свесы и сосульки уже сбиты. Система обогрева стоит клиенту, вероятно, немало.
Последний раз редактировалось Кос 26 мар 2006, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
Надо краску пробовать.
Тот самый ПРОЛ, если получится клиента уговорить - применим на следующую зиму.
Дилер мне прислал ответ, что стоимость кв. метра будет от 600 руб.
Добавить работу, налоги и т.д. уже выйдет под 1000
Но опять же кот в мешке получается, будет она работать эта краска или как?
На себе что ли эксперимент поставить, на моем доме металлочерепица и есть ниша где снег хорошо скапливается, будет ли он оттуда хорошо падать?
Опять же внедрение затянется ещё на год
Снег скоро начнет конечно сам по себе падать, но уже ледяными глыбами. В прошлом году, падающий снег, соседу, лобовое разбил, капот и крыло помял
На козырьки, над входами в подъезды которые, смотреть страшно, настолько их эти глыбы помяли.
Правда свою защитную функцию козырьки тем самым выполнили, приняли удар на себя
Не зря мы их значит поставили.
Пусть лучше мятые козырьки, чем пробитые головы!
Тот самый ПРОЛ, если получится клиента уговорить - применим на следующую зиму.
Дилер мне прислал ответ, что стоимость кв. метра будет от 600 руб.
Добавить работу, налоги и т.д. уже выйдет под 1000
Но опять же кот в мешке получается, будет она работать эта краска или как?
На себе что ли эксперимент поставить, на моем доме металлочерепица и есть ниша где снег хорошо скапливается, будет ли он оттуда хорошо падать?
Опять же внедрение затянется ещё на год
Снег скоро начнет конечно сам по себе падать, но уже ледяными глыбами. В прошлом году, падающий снег, соседу, лобовое разбил, капот и крыло помял
На козырьки, над входами в подъезды которые, смотреть страшно, настолько их эти глыбы помяли.
Правда свою защитную функцию козырьки тем самым выполнили, приняли удар на себя
Не зря мы их значит поставили.
Пусть лучше мятые козырьки, чем пробитые головы!
Уточняю по цене ПРОЛа: банка 2 кг стоит примерно 1200руб.Этого количества материала по данным производителя ЗАО "Чистюля" хватит на обработку 8 п. м кровли шириной 30 см (больше не надо).Мне Паганель обсчитывал смету, у него получалось 400 руб за 1 п.м. В Москве уже есть объекты , выполненные в прошлом году.Думаю о них можно получить информацию по тел.(095) 116-39-18 контактн. лицо Юрий.Увидев объекты, можно о чем то говорить на форуме.
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
dealer писал(а):Уточняю по цене ПРОЛа: банка 2 кг стоит примерно 1200руб.Этого количества материала по данным производителя ЗАО "Чистюля" хватит на обработку 8 п. м кровли шириной 30 см (больше не надо).Мне Паганель обсчитывал смету, у него получалось 400 руб за 1 п.м. В Москве уже есть объекты , выполненные в прошлом году.Думаю о них можно получить информацию по тел.(095) 116-39-18 контактн. лицо Юрий.Увидев объекты, можно о чем то говорить на форуме.
А если у заказчика требование отсутствие снега в ендове?
Тогда как?
Понятно что чистить, но может стоит и их тоже обработать?
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
Подобной краской целесообразно красить только те участки, где нет расположенных на кровле водосточных желобов. Например - расположенные ниже кровли козырьки и карнизы, которые холодные, и на которых образуются сосульки за счет стекающей с теплой кровли воды.
А на кровле с водосточными желобами... В водосточных-то желобах лед образуется-то всё равно! Желоба забьются льдом, вода перестанет стекать с кровли, пойдет подниматься подо льдом наверх (и протекать через швы, соответственно). Всё стандартно, как на не крашенной крыше!
Кроме того, лед в желобах наконец начнет "переливаться" через край и образуются те же самые сосульки. Сбить их, конечно, будет проще, но что толку? Они всё равно таки будут, да и проблема льда в желобах (и над ними), а как следствие - протекания кровли, обычно даже большая проблема для владельца строения, чем именно сосульки.
А на кровле с водосточными желобами... В водосточных-то желобах лед образуется-то всё равно! Желоба забьются льдом, вода перестанет стекать с кровли, пойдет подниматься подо льдом наверх (и протекать через швы, соответственно). Всё стандартно, как на не крашенной крыше!
Кроме того, лед в желобах наконец начнет "переливаться" через край и образуются те же самые сосульки. Сбить их, конечно, будет проще, но что толку? Они всё равно таки будут, да и проблема льда в желобах (и над ними), а как следствие - протекания кровли, обычно даже большая проблема для владельца строения, чем именно сосульки.
Последний раз редактировалось Сергей Дылюк 01 мар 2006, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
- Тульский
- Контактная информация:
Вот, не далее, как вчера смостырили термокабель- окабеляли желобок 12 метров+ водосток 3 этажа- работы на 1 день, токма заказчик (ГТРК Культура) протелился до весны , пришлось оговаривать в договоре, чтоб кровлю они сами очищали- узбеки вылизали дочиста!!!
Вовка, я фотку в сообщение вставил, ты не возражаешь?
Вовка, я фотку в сообщение вставил, ты не возражаешь?
Аниоблединительные системы....
Ну так вот - мы монтируем их с 2001го, кое-какая статистика есть.
Объекты в основном в Москве, но были выезды в Когалым (Западная Сибирь) и Мирный (Якутия).
Основные аспекты уже сформулированы выше.
1. Антиоблединительная система - это не панацея,
- ей тоже надо уметь пользоваться!!!
2. Работоспособность системы завистит от правильного
- проектирования
- монтажа
- обслуживания
3. Надежность составляющих, как и греющего кабеля так и
подводящей электрики, должна иметь многократный запас.
Если есть конкретные вопросы - готов ответить, если нужно - показать объекты с действующими и бездействующими системами...
Удачи & Безопасности!
P.S. А вот про антиоблединительную краску - хотелось бы подробнее!
Куда можно подъехать, полюбоваться на такое чудо?
Объекты в основном в Москве, но были выезды в Когалым (Западная Сибирь) и Мирный (Якутия).
Основные аспекты уже сформулированы выше.
1. Антиоблединительная система - это не панацея,
- ей тоже надо уметь пользоваться!!!
2. Работоспособность системы завистит от правильного
- проектирования
- монтажа
- обслуживания
3. Надежность составляющих, как и греющего кабеля так и
подводящей электрики, должна иметь многократный запас.
Если есть конкретные вопросы - готов ответить, если нужно - показать объекты с действующими и бездействующими системами...
Удачи & Безопасности!
P.S. А вот про антиоблединительную краску - хотелось бы подробнее!
Куда можно подъехать, полюбоваться на такое чудо?
Антиобледенительные системы
Беда коль пироги печет сапожник. Сначала надо хотя бы посмотреть на нормально сделанную ПОС(противообледенительную систему). Кстати на уродскую тоже полезно. На фотографии Кос типичный представитель оной. У меня за четыре года ни одного отказа за исключением механических повреждений и нарушений правил эксплуатации самими пользователями. Дешевой такая система не бывает. Часто исполнители идут на поводу у заказчиков и делают подешевле и с меньшей мощностью. Результат известен по сказке о пошивке 7 папах из одной шкуры.
- RedFox
- Контактная информация:
на гостинице "Астория" обычная старого типа скатная крыша. очень качественно сделана - листик к листику. превосходно теплоизолирована - снег на ней не тает, хотя чердачное помещение жилое. очень хорошо покрашена очень хорошей краской - гладкая настолько что устоять на ногах невозможно (скат 15 гр.). результат - полное отсутствие снега и сосулек без всяких систем (его сдувает ветром). а от ПОСов только наледи и сосульки образуются, особенно при питерской погоде
Re: Антиобледенительные системы.....
Ну хоть есть результаты какие-то от использования чудо-краски?
Во сколько обходится, есть ли польза?
Во сколько обходится, есть ли польза?
К краске просто плохо или совсем неприлипает лёд но лежит на краю и требует уборки.
Сосульки на крыше образовываются при температуре близкой к 0 +-1-3 градуса (многократное таенье и замерзание воды ведёт к росту сосулек) при -52 или даже -12 снег (у нас в Питере не тает,во всей Сибири незнаю,но в Улан-Уде тоже нетает) дак откуда у вас там сосульки в -52???
На датчиках-терморегуляторах выставляют температуру включения и отключения как раз в момент таяния снега,она не работает постоянно,если это так то это тупая эксплуатация.Проще взять лом и расхерачить весь лёд вместе с системой и крышей,чем объяснить идиоту почему нельзя включать и отключать её (систему) когда ему вздумается...
Коллеги. По поводу антиобледенительной краски слышу впервые, и думаю, что это туфта.
"Как не работает???"
Сосульки на крыше образовываются при температуре близкой к 0 +-1-3 градуса (многократное таенье и замерзание воды ведёт к росту сосулек) при -52 или даже -12 снег (у нас в Питере не тает,во всей Сибири незнаю,но в Улан-Уде тоже нетает) дак откуда у вас там сосульки в -52???
На датчиках-терморегуляторах выставляют температуру включения и отключения как раз в момент таяния снега,она не работает постоянно,если это так то это тупая эксплуатация.Проще взять лом и расхерачить весь лёд вместе с системой и крышей,чем объяснить идиоту почему нельзя включать и отключать её (систему) когда ему вздумается...
Не знаю, как в Сибири, но в Электростали на одном из магазинов снег таял при -20. Многое зависит от качества крыши. В нашем случае теплоизоляция напрочь отсутствовала. Пришлось увеличивать мощность АОС, чтобы прогреть водостоки при низкой температуре. Ну а обычно система включается в диапазоне -4 +3 при наличии осадков.Fedorov писал(а):Сосульки на крыше образовываются при температуре близкой к 0 +-1-3 градуса (многократное таенье и замерзание воды ведёт к росту сосулек) при -52 или даже -12 снег (у нас в Питере не тает,во всей Сибири незнаю,но в Улан-Уде тоже нетает) дак откуда у вас там сосульки в -52???
Второй год подряд зимы нет И сосулек тоже...
Вернуться в «Технологии работ»