Добраться до крестов для золочения
- Александр 64
Re: Добраться до крестов для золочения
Тема не моя, но в Новочеркасске золотят купола на войсковом соборе закрыли лесами и кресты, а потом еще и задрапировали тканью.
А что мешает на колокольне тоже леса поставить (деревянные, охватывающие шпиль )
Александр 64 писал(а):Тема не моя, но в Новочеркасске золотят купола на войсковом соборе закрыли лесами и кресты, а потом еще и задрапировали тканью.
Только леса, ткань в кач-ве защиты/ драпировки... вопрос - возможны более бюджетные варианты(наверное), но леса -однозначно. Работа слишком ювелирная.
Akim писал(а):А что мешает на колокольне тоже леса поставить (деревянные, охватывающие шпиль )
Мне просто кажется,что колокольня узкая,в смысле та часть,где начинается шпиль
А ниже поставить, в основание купола колокольни??? Неужто нереально?
jetcool писал(а):А ниже поставить, в основание купола колокольни??? Неужто нереально?
Лучше конечно с купола, поднимать леса. Но можно и так, 50х50 - одна опора идёт с купола..
Золотой писал(а):Мне просто кажется,что колокольня узкая,в смысле та часть,где начинается шпиль
другая с луковки, у основания шпиля. Вариантов/схем обстройки шпиля лесами много - 3-4 точно.
technolog писал(а):jetcool писал(а):А ниже поставить, в основание купола колокольни??? Неужто нереально?
Лучше конечно с купола, поднимать леса. Но можно и так, 50х50 - одна опора идёт с купола..Золотой писал(а):Мне просто кажется,что колокольня узкая,в смысле та часть,где начинается шпиль
другая с луковки, у основания шпиля. Вариантов/схем обстройки шпиля лесами много - 3-4 точно.
Хорошо,с колокольней вроде понятно ,а на куполе храма какие лучше леса.и что дешевле железные в аренду или из бруса
- Тульский
- Контактная информация:
Леса, на мой взгляд, лучше хомутованные. Восхождение на купол и т.д- проблем не вижу...
Тульский писал(а):..... Восхождение на купол и т.д- проблем не вижу...
А на купол и не надо восходить, на всех куполах, есть спец. люка/лазы.
- Тульский
- Контактная информация:
technolog писал(а):Тульский писал(а):..... Восхождение на купол и т.д- проблем не вижу...
1.Не на всех...
2.Восходить бывает необходимо...
А деревяшка не лучше ли будет?
- Тульский
- Контактная информация:
Akim писал(а):А деревяшка не лучше ли будет?
Опыта установки деревянных лесов у меня- 0...
Мне кажется, что установка хомутованных лесов быстрее.
Ни разу не видел люка вверху купола. Обычно внизу, оттуда лезть и приходится.technolog писал(а):... на всех куполах, есть спец. люка/лазы.
Тульский писал(а):technolog писал(а):Тульский писал(а):..... Восхождение на купол и т.д- проблем не вижу...
1.Не на всех...
2.Восходить бывает необходимо...
Хорошо согласен - не на всех, тогда почти на всех.
Pavel T писал(а):Ни разу не видел люка вверху купола. Обычно внизу, оттуда лезть и приходится.technolog писал(а):... на всех куполах, есть спец. люка/лазы.
Внизу, на средней линии купола, бывает ближе к луковке - факт что он есть, почти всегда.
Вот думаю автор фота не против.
А крест как мне кажется для золочения лучше снять.
Последний раз редактировалось sever174 10 янв 2010, 20:20, всего редактировалось 3 раза.
- Тульский
- Контактная информация:
technolog писал(а):Хорошо согласен - не на всех, тогда почти на всех.
Внизу, на средней линии купола, бывает ближе к луковке - факт что он есть, почти всегда.
Почти на всех? гм, на больших объектах, в Москве, Подмосковье- да ,почти на всех- Новодевичий Монастырь (Смоленский собор), Всех скорбящих радости, Вознесения Господня на Гороховом поле и т.д.- есть, Николы Чудотворца (старообрядцы) на Белорусской, в Бору, Зосимы и Савватия, на пересечении Сивцева Вражка и Филлипповского и т.д.- нет.
Тульский писал(а):Akim писал(а):А деревяшка не лучше ли будет?
Опыта установки деревянных лесов у меня- 0...
Мне кажется, что установка хомутованных лесов быстрее.
Лично по мне деревянные -лучше, минус хомутовых - если надо потом чем-то обтянуть - много выступающих острых элементов - труб/резьб болтов/краёв хомутов, т.е. обтянуть и закрепить ткань/плёнку и т.д, более многодельно. С деревом проще. Хотя хомутовые - дереву, достойная альтернатива, если обтяжка не важна.
- Тульский
- Контактная информация:
Нет, ежель для золочения- обтяжка необходима обязательно и нет никаких проблем натянуть на хомутованные леса, одно лишь условие- умение и опыт работы с ними.
Большой плюс хомутованных- скорость монтажа и демонтажа...
Большой плюс хомутованных- скорость монтажа и демонтажа...
Тульский писал(а):technolog писал(а):Хорошо согласен - не на всех, тогда почти на всех.
Почти на всех? гм, на больших объектах, в Москве, Подмосковье- да ,почти на всех- Новодевичий Монастырь (Смоленский собор), Всех скорбящих радости, Вознесения Господня на Гороховом поле и т.д.- есть, Николы Чудотворца (старообрядцы) на Белорусской, в Бору, Зосимы и Савватия, на пересечении Сивцева Вражка и Филлипповского и т.д.- нет.
Думаю причины отсутствия лючков на тех или иных куполах скрыты в технологических особенностях присущих тому времени когда купол строился, восстанавливался, реконструировался. На новодельных куполах, монтируемых кранами лючков точно (в подавляющем большинстве) нет, да и они не нужны. Там где купол покрывался по месту - они необходимы, без них просто не обойтись, Там где реконструкция купола производилась с лесов - лючки тоже могут отсутствовать. Вроде всё логично
Всётаки крест лучше снять. Трудозатраты будут даже меньше, чем городить леса потом обтягивать.
- Тульский
- Контактная информация:
Вот новодельные храмы в основном оборудуют лючками и даже часто имеют анкерные дорожки, как, например, Уара в Вешках...
- Тульский
- Контактная информация:
sever174 писал(а):Всётаки крест лучше снять. Трудозатраты будут даже меньше, чем городить леса потом обтягивать.
Мне тоже кажется, что снять крест будет более правильным...
Тульский писал(а):sever174 писал(а):Всётаки крест лучше снять. Трудозатраты будут даже меньше, чем городить леса потом обтягивать.
То есть как вариант крест может быть на длинной ножке,но что тогда видно на фото поверх обшивки шпиля-две вертикальные полоски,а на них одеты кольца
sever174 писал(а):Всётаки крест лучше снять. Трудозатраты будут даже меньше, чем городить леса потом обтягивать.
Если бы крест весил 100-200кг можно снять, Но по моему только снять/демонтировать - задача -ещё та. Особенно кресты старой системы креплений - не знаю.....не знаю, Может я и заблуждаюсь, за недостатком опыта.
- Тульский
- Контактная информация:
Обычно крест имеет якорь, который под посадочное место в шпиле подгоняется...
Тульский писал(а):Вот новодельные храмы в основном оборудуют лючками и даже часто имеют анкерные дорожки, как, например, Уара в Вешках...
Всё познаётся в сравнении - а у нас новодел монтируют без люков.
- Тульский
- Контактная информация:
Да, конечно, в сравнении...собственно не вижу проблемы взойти на купол ни в том, ни в другом случае...
Тульский писал(а):Да, конечно, в сравнении...собственно не вижу проблемы взойти на купол ни в том, ни в другом случае...
Золотой писал(а):Тульский писал(а):sever174 писал(а):Всётаки крест лучше снять. Трудозатраты будут даже меньше, чем городить леса потом обтягивать.
То есть как вариант крест может быть на длинной ножке,но что тогда видно на фото поверх обшивки шпиля-две вертикальные полоски,а на них одеты кольца
К кресту это точно не относиться.
technolog писал(а):sever174 писал(а):Всётаки крест лучше снять. Трудозатраты будут даже меньше, чем городить леса потом обтягивать.
Если бы крест весил 100-200кг можно снять, Но по моему только снять/демонтировать - задача -ещё та. Особенно кресты старой системы креплений - не знаю.....не знаю, Может я и заблуждаюсь, за недостатком опыта.
Задача как ни странно не такая то и сложная!
Вот не так давно снимали и ставили с Сергеем(sommer)http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=1&t=20667
Значит,вертикальные полоски металла на колокольне к кресту не имеют отношения?И его можно снять ,я правильно понял? Но как затаскивать обратно ведь золото оч. легко поцарапать.Но на куполе по любому леса ставить т.к.там золотить звёзды идущие по кругу на навершии
Последний раз редактировалось Золотой 10 янв 2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
- Тульский
- Контактная информация:
Золотой писал(а):Значит,вертикальные полоски металла на колокольне к кресту не имеют отношения?И его можно снять ,я правильно понял? Но как затаскивать обратно ведь золото оч. легко поцарапать.Но на куполе по любому леса ставить т.к.там золотить звёзды идущие по кругу на навершии
Все это решаемо...просто как следует надобно упаковать крест перед подъемом.
А сколько денег будет стоить всё это,ТУЛЬСКИЙ ???
"Луковица" (настоящее название непомню) тоже съёмная это декоративная часть скрывающая вход креста в шпиль.А для демонтажа-монтажа леса городить не обязательно,хватит небольшой опоры (типа площадка,лесенка) Думаю нанять кран для демонтажа и потом для монтажа будит дешевле чем золотить там,но всё равно надо считать...
Удачи.
Удачи.
- Тульский
- Контактная информация:
Золотой писал(а):А сколько денег будет стоить всё это,ТУЛЬСКИЙ ???
Для своих не дорого...
Тульский писал(а):Золотой писал(а):А сколько денег будет стоить всё это,ТУЛЬСКИЙ ???
Для своих не дорого...
Ну а если серьёзно.Установка лесов на куполе во сколько обойдётся?
- Тульский
- Контактная информация:
Сергей, смотрите в личке...
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Александр 64 писал(а):Тема не моя, но в Новочеркасске золотят купола на войсковом соборе закрыли лесами и кресты, а потом еще и задрапировали тканью.
Был на днях... Думал посмотреть ночью, когда подсветка включена, но всвязи с золочением подсветку не включают. Леса там задрапированы не тканью, а пленкой армированной - она прочнее. Леса там деревянные, при том что купола огромные. Кстати, там штатные металлические лестницы для подъема на купол.
Вернуться в «Технологии работ»