Резка сплава аллюминия. Чем?
Резка сплава аллюминия. Чем?
Нужно резать лист из сплава аллюминия. Толщина 12 мм. Обычные диски для болгарки не берут, пробовал уже сегодня. Мысли две:
1. Взять в аренду электролобзик. Только сомнения меня гложут - осилит ли такую толщину?
2. Попытаться найти специальные диски для резки цветных металлов. Кто-то резал ими? Нормально получается?
1. Взять в аренду электролобзик. Только сомнения меня гложут - осилит ли такую толщину?
2. Попытаться найти специальные диски для резки цветных металлов. Кто-то резал ими? Нормально получается?
Re: Резка сплава аллюминия. Чем?
Паша, есть диски по аллюминию для циркулярок. Зубчатые, ессно.
Макс, а они что, на болгарку встают? И резать можно?
Паш, я конечно видел, как гастеры на стройке насадили пильный диск на болгарку без кожуха и нарезали брус 100х150. Но можно же на паркетку поставить подходящий диск и работать?
П.М. писал(а):Паш, я конечно видел, как гастеры на стройке насадили пильный диск на болгарку без кожуха и нарезали брус 100х150. Но можно же на паркетку поставить подходящий диск и работать?
Мне кажется,что на болгарку ставить зубчатый диск нельзя.Болгарка может "скакнуть" из рук
П.М. писал(а):...на паркетку поставить подходящий диск ...
Паркетка - это что?
-
Pavel T писал(а):П.М. писал(а):...на паркетку поставить подходящий диск ...
Паркетка - это что?
Дисковая пила с платформой:
Только паркетками называют самые слабые модели дисковых пил - ими пилят досочки типа паркета .
Распил вязкого люминтьевого сплава толщ. 12 мм паркетка не потянет. Нужно брать более мощную модель.
http://www.e-plastic.ru/forum/viewtopic.php?t=3369
вообще гугл по запросу "пилить алюминий" много интересного выдаст
вообще гугл по запросу "пилить алюминий" много интересного выдаст
- RedFox
- Контактная информация:
Колесов писал(а):П.М. писал(а):Паш, я конечно видел, как гастеры на стройке насадили пильный диск на болгарку без кожуха и нарезали брус 100х150. Но можно же на паркетку поставить подходящий диск и работать?
Мне кажется,что на болгарку ставить зубчатый диск нельзя.Болгарка может "скакнуть" из рук
Вот только не "из рук", а вместе с руками. Проверено. Не мной.
Для болгареза есть абразивные диски по алюму, но у меня на 4мм листе сдохла болгарка, а не диск. Правда я почти час без передыху ею махал... увлекся
Если прямолинейность особая не требуется то можно сабельной пилой резануть. Лобзик конечно отпадает.
WhiteEagle писал(а):Только паркетками называют самые слабые модели дисковых пил - ими пилят досочки типа паркета .
Распил вязкого люминтьевого сплава толщ. 12 мм паркетка не потянет. Нужно брать более мощную модель.
Игорь, когда я работал в столярке, было и такое, паркетками называли любую ручную модель циркулярки. А здесь- на листе закрепить направляющую, как вариант струбцинами, и за один или более пилов, постепенно увеличивая вылет диска разделать лист. Как-то так.
А почему лобзик отпадает?Попробуй сперва.Я резал д16 листовой 7мм именно лобзиком,700 ватт.Пилка по металлу,малые обороты и маслом поливать.Еще можно попробовать надрезать болгаркой и сломать по линии.Или найди мастерскую какую нибудь где есть гильотина.Еще как вариант-специлизированный пункт продажи металла.Там тоже режут вывозимый материал по желанию покупателя.
-
П.М. писал(а):...и за один или более пилов, постепенно увеличивая вылет диска разделать лист. Как-то так.
Ну если за несколько пилов... тады конечно.
А почему лобзиком нельзя ведь есть пилки по металлу RUNNER T-127D берущие алюминий 4-20 мм. И обязательно необходимо использовать защитные очки.
Р.S. Всегда считал, что кованую бронированную сталь тяжелей распилить, чем любой сплав алюминия.
Р.S. Всегда считал, что кованую бронированную сталь тяжелей распилить, чем любой сплав алюминия.
Лично проверено. Лобзик, желательно помощнее, пилка по металлу с шагом 3мм, скорость средняя, маятник на единичку, время от времени капаем в зону резания масло. Дюраль режется быстрее чем алюминий. Удачи.
Парни, извините за поднятый кипиш
Сегодня звоню в наше тюнинг-джип-ателье и задаю вопрос - чем пилите защиту дюралевую? Они в ответ: обычными дисками, но только не толще 1.2 мм, все, что толще - замыливается. И болгарку надо мелкую, оборотистую.
Действительно, взял болгарку под 125 диск,поставил тонкий диск и отфигачил влет! А здоровая болгарка с диском 2.5 - даже пытаться не стоит.
Сегодня звоню в наше тюнинг-джип-ателье и задаю вопрос - чем пилите защиту дюралевую? Они в ответ: обычными дисками, но только не толще 1.2 мм, все, что толще - замыливается. И болгарку надо мелкую, оборотистую.
Действительно, взял болгарку под 125 диск,поставил тонкий диск и отфигачил влет! А здоровая болгарка с диском 2.5 - даже пытаться не стоит.
Хм, 12мм. лист- это ты защиту на крузака ваял?
-
Вроде до сих пор 5мм обходились...
А по технике безопасности разве можно алюминий обрабатывать «болгаркой» ведь образовывается алюминиевая пыль? Которая хорошо светится в новогодних фейерверках.
Я из за этой пыли на неделю ослеп как то раз.Полировал до зеркала картер 'Днепра',начальная обработка.Бандана,очки,респиратор.Эта самая пыль и микрочастицы лежали везде где тока можно и облако вокруг меня было.Захотелось чихнуть.Чтобы снять маску пришлось снять и очки.В экстренной глазной из глаз выскребли несколько десятков инородных тел,но не все.Роговица поцарапана,гной и солнцебоязнь.Неделю жил на ощупь.Умудрялся даже в магаз ходить.Ща левым вижу как в тумане.
Насчет электропожаробезопасности с алюм.песком и пылью.Конечно она должна присутствовать.Но я с пацанами пытался её зажечь или взорвать.И кз и поджигали и с чем тока не смешивали... Если целенаправленно не делать взрыввеществ,то чтобы что то произошло надо её сыпать горстями на голые провода при одновременной покраске в закрытом помещении.Но это уже крайность.А самая большая и распростаненная опасность это то что её не видно когда она вылетает из под диска. Искр нет.
Пока только гигантскую площадку под хай-джек.П.М. писал(а):Хм, 12мм. лист- это ты защиту на крузака ваял?
WhiteEagle писал(а)::vau:
Вроде до сих пор 5мм обходились...
Второй лист будет как раз для защиты рулевых тяг. 5 мм можно только сталь ставить, и то слабая и тяжелая, надо поперечины варить для жесткости. Дюраль 12 мм - само то. И легкая и жесткая.
-
Pavel T писал(а):Дюраль 12 мм - само то. И легкая и жесткая.
Куясе!
Ты чего, собрался без применения колес по валунам на брюхе ползать?
Дык Игорь этож как обычно бываАт.... Только что ты был колесами на валуне - глядь куякс уже и брюхом на Ём
Я уже "рога" поставил под эту защиту давно, когда еще бампер люминивый австралийский приделывал вместо японческого. И вот не далее чем дней 10 назад дуя по бампер в снегу наехал на что-то неожиданно. Башкой чуть в лобовое стекло не прилетел. Вышел глядеть с мыслью - оторвал чего-то точно. Глядь - рог один загнутый, прямо им въехал. А не было бы его - демпфер и тягу точно бы под замену минимум. Вот и зачесались руки все-таки до ума довести морду у Кузи... Шоб уж бить так бить
Я уже "рога" поставил под эту защиту давно, когда еще бампер люминивый австралийский приделывал вместо японческого. И вот не далее чем дней 10 назад дуя по бампер в снегу наехал на что-то неожиданно. Башкой чуть в лобовое стекло не прилетел. Вышел глядеть с мыслью - оторвал чего-то точно. Глядь - рог один загнутый, прямо им въехал. А не было бы его - демпфер и тягу точно бы под замену минимум. Вот и зачесались руки все-таки до ума довести морду у Кузи... Шоб уж бить так бить
Не боишься порочного круга? Защита пожёстче- смелости побольше- булыган покрепче... И так до бесконечности! Может, поддержать отечественного производителя, поменять крузака на, скажем, БТР?
-
2 Павел: А "рога" это чего?
Ты анекдот помнишь про крутого нового русского на джипе и снеговика?
Ты анекдот помнишь про крутого нового русского на джипе и снеговика?
Не, пусть он как-нибудь сам Я этих живых мертвецов недолюбливаю, близость Японии сказывается.П.М. писал(а):Может, поддержать отечественного производителя, ....?
Это заготовки-кронштейны под монтаж защиты.WhiteEagle писал(а):2 Павел: А "рога" это чего?
WhiteEagle писал(а):Ты анекдот помнишь про крутого нового русского на джипе и снеговика?
Запости, не помню чего-то .
-
Зима, двор одного из домов, дети лепят снеговика, принесли морковку и все полагающиеся атрибуты. И не где-нибудь , а на самой дороге. Возятся, играются с ним.
Подъезжает джип, из него вылазит брито-головый "браток" и начинает кричать на детей, чтоб те убрали снежное чудовище, но дети (ясное дело) испугались и убежали.
"Браток" будучи обнадеженным своим полноприводным монстром, садиться в машину, включает передачу, с буксами разгоняется и врезается в снеговика...
Машина востановлению не подлежит... братела в Склифософского...
Все бы было отлично, если бы не прочный, железный столб лежащий в основе снеговика, который ограничивал въезд транспорта в этот двор.
Говорят, быль. Охотно поверю.
Подъезжает джип, из него вылазит брито-головый "браток" и начинает кричать на детей, чтоб те убрали снежное чудовище, но дети (ясное дело) испугались и убежали.
"Браток" будучи обнадеженным своим полноприводным монстром, садиться в машину, включает передачу, с буксами разгоняется и врезается в снеговика...
Машина востановлению не подлежит... братела в Склифософского...
Все бы было отлично, если бы не прочный, железный столб лежащий в основе снеговика, который ограничивал въезд транспорта в этот двор.
Говорят, быль. Охотно поверю.
Я не городской джипер, я аутдорный
А мне вот интересно лист дюраля в 12мм нашел или купил?Найти умудрится надо,а купить дорого и не всегда нужная марка есть в наличии.
Бывает задумаешь чёнидь смастерить,а д16т или бр36 и даже ст45рх,пресловутого фторопласта фиг найдешь.
Павел,даже легкая зависть появилась что у тебя для любимой игрушки реализация желаний не ограничевается ресурсами.
Бывает задумаешь чёнидь смастерить,а д16т или бр36 и даже ст45рх,пресловутого фторопласта фиг найдешь.
Павел,даже легкая зависть появилась что у тебя для любимой игрушки реализация желаний не ограничевается ресурсами.
- RedFox
- Контактная информация:
Pavel T писал(а): Башкой чуть в лобовое стекло не прилетел...
зачесались руки все-таки до ума довести морду у Кузи... Шоб уж бить так бить
кончится мятым кузовом. и до стекла ты точно долетишь
отец покойный чемпион СССР по автокроссу. они что только не делали с кузовами и кенгурятниками. но это только помогало до финиша доехать (если колеса не отрывало) - кузов под списание по-любому.
Да нет, парни, я вменяемый и не спортсмен. Это я в охотку, хотя иногда надо бывает. Просто так машину не убиваю. Всегда придумываю весомую причину Типа на охоту, или на скалы, или заброшенные поселения искать, или на лыжах по целине покататься.
У нас в городе есть авиазавод. Там мужики делают титановые лопаты, титановые ломы, дюралевые восьмерки-рогатки, могут и лист нужной толщины рубануть - по бартеру или за недорого :) В свободное время - делают самолетыБайкер писал(а):А мне вот интересно лист дюраля в 12мм нашел или купил?
Очень даже ограничивается!Байкер писал(а):Павел,даже легкая зависть появилась что у тебя для любимой игрушки реализация желаний не ограничевается ресурсами.
Байкер писал(а):Я из за этой пыли на неделю ослеп как то раз.Полировал до зеркала картер 'Днепра',начальная обработка.Бандана,очки,респиратор.Эта самая пыль и микрочастицы лежали везде где тока можно и облако вокруг меня было.Захотелось чихнуть.Чтобы снять маску пришлось снять и очки.В экстренной глазной из глаз выскребли несколько десятков инородных тел,но не все.Роговица поцарапана,гной и солнцебоязнь.Неделю жил на ощупь.Умудрялся даже в магаз ходить.Ща левым вижу как в тумане.
Может по этой причине и добавляется жидкость в место распила.
Байкер писал(а):Насчет электропожаробезопасности с алюм.песком и пылью.Конечно она должна присутствовать.Но я с пацанами пытался её зажечь или взорвать.И кз и поджигали и с чем тока не смешивали... Если целенаправленно не делать взрыввеществ,то чтобы что то произошло надо её сыпать горстями на голые провода при одновременной покраске в закрытом помещении.Но это уже крайность.А самая большая и распростаненная опасность это то что её не видно когда она вылетает из под диска. Искр нет.
Попробуй дома муку поджечь, горит?, а на мельнице от одной искры все в куски может разлететься . Надо у авиастроителей проконсультироваться, у них огромный опит резки "люмения" .
- papa Shura
- Модератор
RUS76 писал(а):Попробуй дома муку поджечь, горит?, а на мельнице от одной искры все в куски может разлететься
Взрыв происходит не при горении просто муки (древесной, аллюминиевой пыли). Для этого нужна взвесь пыли в воздухе в необходимой концентрации.
Последний раз редактировалось papa Shura 24 дек 2008, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Я, про это и говорю, что алюминиевые сплавы как и магниевые, необходимо обрабатывать по определенной технологии, а не как придется или тем, что есть под рукой, иначе взвеси алюминиевой пудры определенной концентрации будет достаточно.
Авиастроители на форуме есть?
Авиастроители на форуме есть?
П.М. писал(а):Паша, есть диски по аллюминию для циркулярок. Зубчатые, ессно.
сегодня видел болгарку от Матрикса с 2мя твёрдосплавными дисками, которые вращаются в разные стороны. при мне пилили 5 мм алюм -ни пыли ни гемора.
-
Pavel T писал(а):Они в ответ: обычными дисками, но только не толще 1.2 мм, все, что толще - замыливается. И болгарку надо мелкую, оборотистую.
Именно так и пилили давеча. Конечно не 12 мм, всего лишь планки прижимные на стеклопакетах. Но никакого замыливания, пилятся в лет.
- Хожаев
НА бензорез ставили зубчатый диск - резали бревна. Надо было срочно. Но у меня человек был - силища. В нем я был уверен, что из рук не вырвет. И обороты он самые малые давал. Бензорез - 10 тыс. оборотов в минуту, а фреза расчитана на 5.
Но лучше не рисковать.
Но лучше не рисковать.
А я один раз вырезал болгаркой пластину из толстого куска магния...пыхнуло что-то... когда снова смог видеть, всё вокруг было в белой окалине, у болгарки кусок круга был вырван с мясом... пластину выпилил ножовкой по металлу .
Саныч писал(а):А я один раз вырезал болгаркой пластину из толстого куска магния...пыхнуло что-то... когда снова смог видеть, всё вокруг было в белой окалине, у болгарки кусок круга был вырван с мясом... пластину выпилил ножовкой по металлу .
Вернуться в «Инструменты и оборудование»