А я вчера напугался! (Аварийные ситуации.)
Re: А я вчера напугался! (Аварийные ситуации.)
Снимали на днях баннер 7х20, низ 3 метра от земли, 10 метров от выхода из метро.
Сто раз уже снимал его. Последние разы просто срезал его и он сам на землю укладывался.
В этот раз под весом 2/3 баннера, вылетел люверс... ну и дальше эффект домино
Вылетает 3-4 люверса, останавливается на том, что на склейке и начинает рваться само полотно..
В итоге баннер 7х~15 планирует с 8-ми метровой высоты прям к выходу из метро, аккуратно огибая людей
Никого не задело, даже матом не обложили..
Со стороны даже выглядело будто так и задумано
День еле доработал..
Сто раз уже снимал его. Последние разы просто срезал его и он сам на землю укладывался.
Вылетает 3-4 люверса, останавливается на том, что на склейке и начинает рваться само полотно..
В итоге баннер 7х~15 планирует с 8-ми метровой высоты прям к выходу из метро, аккуратно огибая людей
День еле доработал..
Борода писал(а):Снимали на днях баннер 7х20, низ 3 метра от земли, 10 метров от выхода из метро.
День еле доработал..
Какой вывод?
Если пару раз раздолбайство прокатило, это не значит что в этот раз тоже прокатит..
Чрезмерная самоуверенность - корень многих проблем..
Чрезмерная самоуверенность - корень многих проблем..
Чертовы козырьки ...
Работал на 4хметровом маятнике. Одна из верёвок проходила над балконным козырьком, сделанным из жести, естественно с незавальцованными краями. На это место поставил второй протектор.
Т.к. небыло возможности жестко зафиксировать верёвку в районе козырька, она под переменными нагрузгами периодически смещалась в сторону на расстояние до 30см.
Сам не знаю зачем бросил ещё 3юверёвку, отдельно на страховку.
Сделал работу, поднимаюсь на крышу, выбираю верёвку .. та, которая была над козырьком оказалась порезана в 4х местах ... А я был полностью уверен, что протектор стоит на месте...
Мораль:
надо обзавестись длинными протекторами с фиксацией
Зато теперь у меня будет новая верёвка
Это, кстати, моё первое в жизни перетирание верёвки /тьфу-тьфу-тьфу/
Работал на 4хметровом маятнике. Одна из верёвок проходила над балконным козырьком, сделанным из жести, естественно с незавальцованными краями. На это место поставил второй протектор.
Т.к. небыло возможности жестко зафиксировать верёвку в районе козырька, она под переменными нагрузгами периодически смещалась в сторону на расстояние до 30см.
Сам не знаю зачем бросил ещё 3юверёвку, отдельно на страховку.
Сделал работу, поднимаюсь на крышу, выбираю верёвку .. та, которая была над козырьком оказалась порезана в 4х местах ... А я был полностью уверен, что протектор стоит на месте...
Мораль:
надо обзавестись длинными протекторами с фиксацией
Зато теперь у меня будет новая верёвка
Это, кстати, моё первое в жизни перетирание верёвки /тьфу-тьфу-тьфу/
Я себе сильно резал руку об козырек. Неприятное ощущение...
Вешали вчера баннер. На земле нам ребята собрали раму, натянули тряпку. Ветерок заметный такой, ну мы и решили соповождать конструкцию при подъеме. Жумаримся, баннер поднимают, все идет отлично. На 4 этаже висит старый световой короб без крышки. Как раз около него я притормозила придержать баннер, чтобы тот не ударился о короб.
Вот тут -то на меня и напали разъяренные осы, жившие в этом старом коробе. На первом фото их даже видно. Я лезла "кроль-жумар", на второй веревке гриша. Пока выстегивала кроль и дюльферяла по одной веревке вниз (экстримальная ситуация, считаю, что поступила верно) получила один укус в правую руку, один в шею и пять в левую руку. Больно не была, но страшно было очень. Внизу выпила какое-то противоаллергенное средство. Руки сильно опухли. Пришлось Андрюше одному доделывать работу. Прошло уже 1,5 суток, отек остается.
Вот так.
А скоро этот самый короб предстоит чинить.
Вот тут -то на меня и напали разъяренные осы, жившие в этом старом коробе. На первом фото их даже видно. Я лезла "кроль-жумар", на второй веревке гриша. Пока выстегивала кроль и дюльферяла по одной веревке вниз (экстримальная ситуация, считаю, что поступила верно) получила один укус в правую руку, один в шею и пять в левую руку. Больно не была, но страшно было очень. Внизу выпила какое-то противоаллергенное средство. Руки сильно опухли. Пришлось Андрюше одному доделывать работу. Прошло уже 1,5 суток, отек остается.
Вот так.
А скоро этот самый короб предстоит чинить.
- alex45
- Контактная информация:
Juli писал(а):скоро этот самый короб предстоит чинить.
Перед этим оденься получше (без открытых участков тела)и уничтожь (или выгони) ос. Они не любят кипятка и дыма. Можно химией, но аккуратно!
Не, я туда больше не полезу. Пусть ребята этим знимаются.
Пару месяцев назад работали на герметизации швов на 10-ти этажке. Висел на двух верёвках мазал горизонтальные швы справа-налево между 5-ым и 6-ым этажами. Затем за счёт того, что верёвки были хорошо разведены между собой перевешивался на правую половину, но этажом ниже. Рядом со мной по правую руку готовился к спуску напарник. Уже свешал верёвки и ведро мастики, но ведра я не видел, увидел бы - возмутился. Так вот ситуация: я домазал горизонтал по левую руку и стал спускаться по диагонали вниз и вправо и тут услышал странный шоркающий звук. Торможу, смотрю наверх и тут в метре от меня пролетает то самое ведро (15 кг. мастики) и пролетает в том самом месте, где я должен был оказаться буквально через несколько секунд. Упав с 10-то этажа ведро разлетелось на мелкие кусочки, а в радиусе 10-ти метров всё было в мастике. Я сналала поматерился, посмеялся (видимо шок), но только к вечеру до меня допёрло, что меня реально пронесло. Упало бы это ведро на 5 сек. позже, то я возможно сейчас это бы не писал.
Вчера при работе на деревьях слетел с конца веревки, не достающей до земли 1,8м. Больно ушиб коленку об чурку.
При навеске использовал одну веревку 27м, после разбора верхней части дерева--опустил оба конца этой веревки, как думал, до земли, середину обернул вокруг ствола, на одной ветви завязал "восьмерку", состегнул с другой карабином (получилась карабинная удавка вокруг ствола). Одна из полученных ветвей --ходовая веревка, другая--самосброс. Под березой были набросаны ветки с листвой от верхней части, создавшие значительную кучу--поэтому четко увидеть конец веревки сверху было нельзя. В нижней части спуска откачнулся маятником, чтобы быстро приземлиться в стороне от кучи веток--и вдруг упал...
Как вешал навеску--не помню совсем: думал о чем то постороннем, и спать так с утра хотелось!..
При навеске использовал одну веревку 27м, после разбора верхней части дерева--опустил оба конца этой веревки, как думал, до земли, середину обернул вокруг ствола, на одной ветви завязал "восьмерку", состегнул с другой карабином (получилась карабинная удавка вокруг ствола). Одна из полученных ветвей --ходовая веревка, другая--самосброс. Под березой были набросаны ветки с листвой от верхней части, создавшие значительную кучу--поэтому четко увидеть конец веревки сверху было нельзя. В нижней части спуска откачнулся маятником, чтобы быстро приземлиться в стороне от кучи веток--и вдруг упал...
Как вешал навеску--не помню совсем: думал о чем то постороннем, и спать так с утра хотелось!..
- romaldo
- Контактная информация:
VL писал(а):Как вешал навеску--не помню совсем: думал о чем то постороннем, и спать так с утра хотелось!..
Влад, вспомни мой случай...
Опасное это дело - утомление...
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
VL писал(а):Сегодня при работе на деревьях слетел с конца веревки, не достающей до земли 1,8м. Больно ушиб коленку об чурку.
При навеске использовал одну веревку -и вдруг упал...
Не переживай. Обошлось. По крайней мере я так надеюсь. На месяц встряхнешься и будешь особо внимателен.
Ты согласен, что здесь основная причина в том, что не было узла на конце спусковой веревки? А не в том, что ты спускался по одной?
-
Может, гвоздь вогнать во все ходовые арбористские концы? По-серафимовски.
- Сай
- Контактная информация:
всё стандартно...
вне зависимости от квалификации..
утомление и ошибка...действительно гвозди бы уже сделали...
вне зависимости от квалификации..
утомление и ошибка...действительно гвозди бы уже сделали...
-
Сай писал(а):всё стандартно...
утомление и ошибка...
Добавлю. Еще спешка, будь она неладна. Опять же, отвлек кто-то звонком.
"Суета сует, всяческая суета..." (с) Екклесиаст
WhiteEagle писал(а):Может, гвоздь вогнать во все ходовые арбористские концы? По-серафимовски.
вот как раз в арбористские и не стоит
-
Почему именно в арбористике? Веревку не сдернешь?
По мне, так в любые не стоит. Расхолаживать будет. Узел на конце верёвки я вижу, гвоздь в сердечнике-нет.
- romaldo
- Контактная информация:
Не надо изобретать велосипед, узлы и точка. А далее внимательный и профессиональный подход к работе.
Моё устойчивое мнение: в арбористике узлы на конце веревки не нужны категорически, и даже опасны. Гвозди сделать наверно надо попробовать.
-
Чем опасны?
На мачтах тоже узел на конце не лучшее решение, цепляются за любую антенну, саму мачту и.т.д.. Надо будет с гвоздями попробовать, тем более, что спусковухи либо ретрам, либо стоп, либо гриша, гвоздь точно не пролезет. Только гвозди по-горячему нужно, наверное вгонять, чтобы не вылетали.
Насчет вгонять гвозди "по-горячему"--изобретатель то (Серафимов) всё вроде детально описал в своём "представлении", и "вгонял" не нагревая. Почему бы сначала не испробовать оригинальный способ?
Узлы в арбористике опасны тем, что при работе на деревьях основную веревку часто и многократно перевешиваешь, даже на одном дереве. Спускаешь, сбрасываешь части дерева. Узел, особенно на недостающем земли конце, может быть захлестнут падающим куском и привести к опасному рывку; может способствовать захлестыванию веревки саму за себя, зацепившуюся за промежуточные сучки и привести к блокированию работающего; узел на конце лежащей на земле веревки, при заваливании её ветками намного усложнит задачу по освобождению веревки. И т.д.
Узлы в арбористике опасны тем, что при работе на деревьях основную веревку часто и многократно перевешиваешь, даже на одном дереве. Спускаешь, сбрасываешь части дерева. Узел, особенно на недостающем земли конце, может быть захлестнут падающим куском и привести к опасному рывку; может способствовать захлестыванию веревки саму за себя, зацепившуюся за промежуточные сучки и привести к блокированию работающего; узел на конце лежащей на земле веревки, при заваливании её ветками намного усложнит задачу по освобождению веревки. И т.д.
Akim писал(а): Только гвозди по-горячему нужно, наверное вгонять, чтобы не вылетали.
Уж лучше на клею.
я вот вчера испугался. спускался довольно быстро по сухой веревке. Небольшой перегрев спусковухи ожидал конечно, но когда увидел дым от стопера, что-то ёкнуло
оказалось это был пар изо рта. просто очень неожиданно. до этого лазил без фонаря, а тут стемнело быстро и похолодало
оказалось это был пар изо рта. просто очень неожиданно. до этого лазил без фонаря, а тут стемнело быстро и похолодало
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
А вот я сегодня напугался... :))
Подвесил елочку сверху, пристраховал ее нижний конец (надо было пилить на высоте 2,5 м и чтоб не дай бог, что задеть). Сам пристроился пилить. Начал подпил. Все внимание на работе. Мало ли что не так пойдет. И вдруг... Меня хватают за ногу!... Ощущения... блин... Смотрю, внизу бабулька: "Стой, так нельзя! Сын сказал, что надо кусками по метру..." Сейчас, может, и смешно..
Подвесил елочку сверху, пристраховал ее нижний конец (надо было пилить на высоте 2,5 м и чтоб не дай бог, что задеть). Сам пристроился пилить. Начал подпил. Все внимание на работе. Мало ли что не так пойдет. И вдруг... Меня хватают за ногу!... Ощущения... блин... Смотрю, внизу бабулька: "Стой, так нельзя! Сын сказал, что надо кусками по метру..." Сейчас, может, и смешно..
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
VL писал(а):Моё устойчивое мнение: в арбористике узлы на конце веревки не нужны категорически, и даже опасны. Гвозди сделать наверно надо попробовать.
Влад, честно, от тебя такого не ожидал...
Есть несколько простых правил, выработанных потом и кровью поколений...
1. На спусковой веревке ВСЕГДА должен быть УЗЕЛ, завязанный выше уровня земли! Чтобы, если ручки разжал, то влетел в узел, но копчиком до земли не достал.
2. Нельзя допускать, чтобы при работе болтались лишние веревки. Чтобы по ним били деревянные чурбаки. Сбрасывать на веревки и заваливать ветками и бревнами. Лишнее подбери. Нужен узел, завяжи. Не нужен, развяжи.
Вчера на 22-этажке верёвка прорвала отлив и попала между двумя острыми кромками. Дёргать страшно, подниматься тоже, будет колебаться отрежет нафиг. Кое как тихонько - медленно , не делая резких движений 22 этажа сползал. Пожалел что памперсы не одел
- Сай
- Контактная информация:
это сигнал....
надо быть внимательнее...
Сай писал(а):это сигнал....
Прорезала она отлив. И моя внимательность-невнимательность тут совершенно ни при чём. Часто случаются вещи независящие никоим образом от нас.
Это только кажетсяvladimir123 писал(а):Сай писал(а):это сигнал....
Прорезала она отлив. И моя внимательность-невнимательность тут совершенно ни при чём. Часто случаются вещи независящие никоим образом от нас.
Ну кажется. Не знаю, в чём причина. Сегодня сдуру решил закурить, а перед этим руками в перчатках вытащил из растворителя шпатель. Перчатки мокрые, в растворителе. Вспыхнули сразу.Дурак, одно слово. Отдыхать недельку буду. Что б без повторов.
- Сай
- Контактная информация:
а это второй звонок....
будь бдительнее...в церковь сходи...помяни кого надо, за здравие свечу поставь....
будь бдительнее...в церковь сходи...помяни кого надо, за здравие свечу поставь....
Последний раз редактировалось Сай 08 окт 2009, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
- romaldo
- Контактная информация:
Володя , отнесись к этому по-серьёзнее.
Я тоже в своё время не прислушался к голосу разума - сны....
Я тоже в своё время не прислушался к голосу разума - сны....
О душЕ подумаю. Отдохну. Нервы как импотент с плоскостопием. Не в п...ду ни в красную армию.
Re: МОНИТОРИНГ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
1)Со мной такой случай произошел в самом начале моей промальпдеятельности.
10-тиэтажка, работа закончилась на 4-м этаже. Решил по быстрому спуститься. В одной руке прусик, другой тихонечко нажимаю на ручку десантера. В результате через метр начинается свободное падение. Ничего не успеваю понять, через мгновение оказываюсь висящим вниз головой в метре от земли. Оказывается рядом стояла люлька, от нее шел на крышу кабель, за него я и зацепился в падении ногой(или рукой, не понял) и выпустил из рук спусковуху и страховку.
Без последствий для здоровья.
2) г. Агрыз, 4-хэтажка. Кровельщик в одиночку вышел на скатную крышу непристрахованный, подскользнулся и упал. Через несколько часов труп обнаружен прохожими.
3) г. Ижевск, труба на ТЭЦ-2 около 200м. Альпинист из Челябинска упал с площадки на высоте примерно в полтрубы, пробил одну площадку, во второй застрял. Летальный исход.
10-тиэтажка, работа закончилась на 4-м этаже. Решил по быстрому спуститься. В одной руке прусик, другой тихонечко нажимаю на ручку десантера. В результате через метр начинается свободное падение. Ничего не успеваю понять, через мгновение оказываюсь висящим вниз головой в метре от земли. Оказывается рядом стояла люлька, от нее шел на крышу кабель, за него я и зацепился в падении ногой(или рукой, не понял) и выпустил из рук спусковуху и страховку.
Без последствий для здоровья.
2) г. Агрыз, 4-хэтажка. Кровельщик в одиночку вышел на скатную крышу непристрахованный, подскользнулся и упал. Через несколько часов труп обнаружен прохожими.
3) г. Ижевск, труба на ТЭЦ-2 около 200м. Альпинист из Челябинска упал с площадки на высоте примерно в полтрубы, пробил одну площадку, во второй застрял. Летальный исход.
1. В процессе обучения промальпу ))) завешивался один на 21 этаже с парапета, покрытого алюкобондом. Страховочная веревка отнесена метров на 15 в сторону для маятника. Веревка новая, СУ - "гри-гри" новая. Встегнул сидушку, опустил, начал потихоньку опускаться (страшновато еще было) - сидуха поехала вниз. В итоге завис на руках. Очень хотелось жить, "маятника" тоже совсем не хотелось (а обвязка - скалолазная), а алюкобонд скользкий... Вылез. Думал, неправильно гришку встегнул. Нет, все верно: просто новая мягкая веревка, едва нагруженная, проскальзывала...
2. Мыли стекла на четырехэтажном коттедже на Рублевке. Увидел косяки, полез затирать без сидухи, ибо дело минутное - в обвязке "Венто-Маэстро". Спустился. Снизу увидел еще косячок на уровне второго этажа. Решил поджумариться (жумар - гри-гри) - на втором шаге внезапно переворачиваюсь и оказываюсь на земле - один ремешок в системе не был зафиксирован и при нагрузке выполз...
3. На стекломое, сбрасывая фиксирующую петлю с решетки, налетел рукой на лезвие скребка - рефлекторно разжал руку, и завис на шанте.
2. Мыли стекла на четырехэтажном коттедже на Рублевке. Увидел косяки, полез затирать без сидухи, ибо дело минутное - в обвязке "Венто-Маэстро". Спустился. Снизу увидел еще косячок на уровне второго этажа. Решил поджумариться (жумар - гри-гри) - на втором шаге внезапно переворачиваюсь и оказываюсь на земле - один ремешок в системе не был зафиксирован и при нагрузке выполз...
3. На стекломое, сбрасывая фиксирующую петлю с решетки, налетел рукой на лезвие скребка - рефлекторно разжал руку, и завис на шанте.
В первые дни своей работы в промальпе полез по одной веревке на жумаре под козырек(здание 6 эт-й),мы с напарником делали разметку под кранштейны.Ну долез нормально,подтинулся за крышу(подвинуть веревку) и офигел,веревка метром выше по крыше перетерлась в хлам,несколько жил осталось.Благо весил я в те годы мало.Медленно повис,взял страховку напарника и дюльфернул вниз.
через 2-е недели работая на том же здании,только с фасада уже,спускался с крыши перепутал страховку с основной(узлов на конце веревки небыло).Завис,поработал на 6-м этаже и собрался вниз,внизу как раз девушки гуляли,ну скинул я жумар и дюльфернул на лесенке.На 4-м этаже от стены подальше отпрыгнул(для эфекта) и на пике маятника ушел в свободный полет.
Упал на траву,отделался легким испугом.
Упал на траву,отделался легким испугом.
Спускался я с 4-го этажа,жара была сильная,был я без каски и без головного убора,а волосы носил длинные.Спускался на одной веревке,только начал спуск,чета внизу увидел,наклонился разглядеть и тут же повис на своих волосах,их конкретно зажувало в решетку.Одной рукой держался за решетку,а другой рукой скинул жумар с обвязки,зацепил за веревку и подтинулся вверх.
Вырвало дофига волос,да и боль реальная.
Вырвало дофига волос,да и боль реальная.