baron писал(а): Таким образом , осмелюсь утверждать , что всасавшегося клеща можно отвлечь от работы смачиванием в спирте и его призводных.
Поливать клеща спиртом не очень хорошо по той же причине, по какой не обрабатывают спиртом и змеиные укусы - спирт активно всасывается и способствует всасыванию инородных веществ и микроорганизмов.
Как-то довелось мне вечерок попить и поболтать обо всем с тремя начальниками военных госпиталей. У этих уважаемых господ каждый год голова болит за тысячи людей, находящихся в полевых условиях. Мы много разговаривали про полевую медицину, про ПХО, СЛР и другие экстренные меры в полевых условиях. Я хорошо запомнил: "Спирт и биологическая угроза несовместимы."
Несколько лет назад я консультировался у
скаутского доктора Лёхи перед сплавом по Нугушу (Башкирия) в том числе на тему биологических угроз. Он посоветовал снимать клеща, капнув на него капельку крепкого
нашатырного спирта. Именно капельку на само паукообразное. Нужно немного подождать (3-5 минут) и клещ начнет совершать попытки вылезти и отцепиться. Вот тогда ему нужно немножко помочь ниткой, пинцетом или специальной приспособой для снятия. От нашатырного спирта у клещей случается нейротоксический шок и им это не в кайф.
Способ проверял - работает. Снимал и с животных, и с человека. Главное - терпение. Если клещ уже присосался, торопиться некуда, 2-3 минуты ничего не решают. Зато когда он сам желает и пытается вылезти, оторвать ему случайно башку вероятности меньше. Если же он только начинает присасываться, нашатырный спирт быстро избавляет его от такого желания и дает оперативный запас времени для аккуратного извлечения иксодового.