Шмели, шершни, осы и т.п.

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
англичанин
Контактная информация:

Re: Шмели, шершни, осы и т.п.

Сообщение англичанин » 11 сен 2011, 14:35

Владимир Акимов писал(а):Э-эээ... Я вот перед началом работы залепляю дупло (чем под руку попадется:садовый вар, тряпкой или др.). При разделке стараюсь не распилить дупло. Если такое случилось, травлю углекислотным огнетушителем. Проблемы были только когда не глядя рукой за дупло хватался при восхождении. А так.. боятся их нечего.

Существуют щирокополые шляпы с накомарниками. Может, проще их надевать при возникновении опасности? Стоят копейки..

Блин! Огнетушитель! Вот это идея! Спасибо!

Про шляпы с сеткой я думал, но они как-то мне не очень сочетаются с каской, может я не прав. Можно вообще костюм "Пчеловод" с собой возить. Но хотелось потихоньку создать универсальный комплект униформы, с встроенными мелкими гаджетами которые помогут в редких случаях. Часто стал замечать, что именно когда они нужны, дополнения к основному комплекту снаряжения лежат на складе.

bkvigr
Контактная информация:

Сообщение bkvigr » 21 ноя 2011, 19:11

Хочу сказать спасибо всем,кто писал про шершней.Этим летом подвергся нападению этих удивительных созданий.Слава Богу,что до этого "случайно" прочитал тему про шершней.Пилил деревья на кладбище,оставался последний тополь в заказе,поднимался,опиливая небольшие ветки по пути,гнездо с противоположной от меня стороны не заметил.Шершни стали появляться в геометрической прогрессии,пока я неизвестно о чём думал,медленно вешая пилу на карабин...Сигнал атаки прозвучал для меня неслышно и шершни одновременно набросились со всех сторон.Налетающие насекомые были словно щелбаны с размаху,а потом ещё и кусали,под каску,в лицо,цепляясь за трикотажные перчатки,руки жалили несколько раз,сбить их с первого раза не получалось.Осложнялось всё ещё и тем,что на верёвке у меня был карабинный самосброс,но я поленился перекинуть второй конец верёвки через ветку,чем и занимался под "ливнем".Спасибо Степану за совет использовать гришку на деревьях,будь у меня кроль,не знаю,чем бы закончилось,учитывая то,что подсобники не альпинисты, снять меня не смогли бы,а техника на кладбище не проедет.Слетел с дерева,пока низовой отгонял от меня вошедших во вкус насекомых,я отстегнул пилу и верёвку с охваткой отбежал в ближайшие заросли.Боль от укусов была сильной,не мог стоять на месте.Кольцо успел снять,места укусов опухли очень быстро.В остальном самочувствие было нормальным,но,помня советы из форума вызвал скорую,где обнаружилось у меня очень высокое давление и температура.После уколов и прочих процедур,подержав меня ещё час и убедившись,что осложнений нет,меня отпустили,выписав рецепт.Хочу сказать,что на момент инцидента в аптечке не было ровным счётом ничегодля подобного случая.Авось,нябось и как-нибудь...Вот и я думал,прочитав про шершней:"как-нибудь надо в аптечку доложить преднизалон,шприцы и прочее".Как уже можно догадаться,теперь аптечка укомплектована.А под глазом на щеке отметина от укуса осталась до сих пор.

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 21 ноя 2011, 20:29

Давление и пульс могут просто от паники подняться. Также в приступе паники можно понатыкать себе уколов из-за пары укусов. Антигистаминные препараты сильно влияют на работу печени. Если нет гиперчувствительности, я бы потерпел и попытался успокоиться. Таблетку Кларитина выпил бы для профилактики. Реальная опасность больше кроется в коллективных действиях насекомых и в количестве укусов.

На днях по ящику показали: чел копал экскаватором траншею и какое-то гнездилище диких пчел разнес. Они всем роем его прям в кабине жрать стали. Он неудачно выпрыгнул и свалился в яму, в грязищу. Пока пытался выбраться, они его обжалили до состояния шока. Облепили башку и руки так, что он телефон еле разглядел и набрал 911. Пожарные через 5 мин приехали и огнетушителями пчел согнали. Чел получил около 180 укусов, стал похож на снеговика. В больничке поставили капельницы, через сутки все резко прошло. Анализы в норме, отпустили домой. Через день ему хреново стало, опять в реанимацию. В мышечных тканях началось отторжение части клеток, поврежденных из-за раздутия тела(чел был итак слегка толстый). Еще неделя в реанимации.

bkvigr
Контактная информация:

Сообщение bkvigr » 21 ноя 2011, 22:09

RedFox писал(а):Давление и пульс могут просто от паники подняться. Также в приступе паники можно понатыкать себе уколов из-за пары укусов.

В том то и дело,что не было паники и чувствовал себя нормально,не читал бы форум-не звонил бы в скорую.

baron
Модератор

Сообщение baron » 03 дек 2011, 21:17

RedFox писал(а):На днях по ящику показали: чел копал экскаватором траншею и какое-то гнездилище диких пчел разнес. Они всем роем его прям в кабине жрать стали. Он неудачно выпрыгнул и свалился в яму, в грязищу. Пока пытался выбраться, они его обжалили до состояния шока. Облепили башку и руки так, что он телефон еле разглядел и набрал 911. Пожарные через 5 мин приехали и огнетушителями пчел согнали. Чел получил около 180 укусов, стал похож на снеговика. В больничке поставили капельницы, через сутки все резко прошло. Анализы в норме, отпустили домой. Через день ему хреново стало, опять в реанимацию. В мышечных тканях началось отторжение части клеток, поврежденных из-за раздутия тела(чел был итак слегка толстый). Еще неделя в реанимации.

либо мужик , либо телевизорщики были патологически изменены.Яды пчёл и прочих змей и жаб- гемолитические , они состоят в основном из ферментов . вызывающих разрушение кровяных клеток.Соответственно либо анализы не в норме и его так выперли , либо анализы перепутали ( что регулярно случается в жизни).Свалить всё на отёк - полная лажа.

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 03 дек 2011, 22:26

Разрушение не из-за воздействия яда произошло, а по какой-то еще причине. А отек это спровоцировал. Там точно не уточнялось, какие клетки и характер повреждений. Что-то в мышечных тканях. Да еще и перевод мог быть корявым.
Согласись, отек - это же не прямое следствие разрушения кровяных клеток. Там наверняка куча процессов происходит, причем у каждого может по-разному пойти.

baron
Модератор

Сообщение baron » 04 дек 2011, 14:39

Вспомнил , откуда я знаю про яды пчёл- на биохимии задали докладик на занятии прочитать .соответственно прочитал что-то сверхнормативное.Отёк - это симптом вызываемый кучей причин , от ушиба до аллергической гиперреакции замедленного типа ( ГЗТ- у эксковаторщика могла быть именно она).Вообще- иммунология , микробиология и биохимия -сложные дисциплины.телевизорщики и переводчики такие умные не бывают , что б внятно объяснить.

Вернуться в «Безопасность»