Jack писал(а):Реально риск возникает когда хорошие люди сознательно пытаются ускорить процесс работы. И это в случае когда ответственность лежит полностью на них...
Уважаемый Jack, мысль то верная! Но, ... до половины!
Смоделируем ситуацию. Пусть она и практически неприемлима в условиях дикого капитализма, царящего порой в славном городе Москва.
Итак, ты и Дамин, тем злополучным августовским утром отправляешься на объект. Для прикрытия от кидалова со стороны Заказчика заранее составляете Договор, принимая меру ответственности на себя. Потом его можно и тихонечко убрать, когда вы пожмете руки друг другу. Заказчик, понимая, что на время выполнения вами работ становится РАБОТОДАТЕЛЕМ подстраховывается и объявив тебя старшим, выдает НД. Полдень. Ты слез в очередной раз с веревки. И вот ты замечаешь, что уже и веревка у Дамина одна, и жара бъет по башке, и узел на конце не вяжется.... И что ты сделаешь?
Jack писал(а):ответственность лежит полностью на них...
Я уверен, что ты нормальный человек и поступишь адекватно: "Дамин, или заканчиваем или слазь и отдыхай! Я доделаю. Я тебе не дам так работать". Потому что ты уже:
1. Не кустарь - одиночка, а команда
2. Несешь ответственность за товарища не только моральную, но и юридическую.
Глядишь, Дамина бы сейчас не обзывали бы Даминатором.
Не все готовы ответить за напарника. "Я отвечаю только за себя и все остальные мне пох.." - сквозит во многих постах не только этой темы. Принцип гадский, порочный и неприемлимый для промальпа в принципе. Прямо так и лезет вонючее американское: It's your problem.
Вот таких и надо воспитывать НД.
Посмотрите тему вначале. Хожаев, Гильфан, Kroleg, уважаемые люди, не новички - говорят очень разумные вещи.
Так что разговор о необходимости НД стоять не должен, другое дело, что и мы сами по причине собственной расп....ти порой его не оформляем.
успокаивая себя, что ГОТОВЫ ОТВЕЧАТЬ перед другими.
Уф...
PS Дамин, прости дорогой, впутал.