shamkovel писал(а):Интересные факты об узле, как говорится из первых рук: Стремя в сценическом подвесе называют "Цирковым узлом". Узел очень удобен тем, что можно очень точно вывесить достаточно большой вес под нагрузкой, что особенно важно для "чалок". Узел контрят еще одним оборотом (полустременем). Ослабление веревки в узле небольшое, особенно если его сравнивать с удавками и схватывающими узлами. Пользоваться им нужно понимая как он работает (впрочем как и другими узлами). Использование стремени для того, чтобы встать ногой - нелогично, на ноге этот узел неприятно затягивается...
Сильно затягивается если только грузить одну ветку. Конечно если на пинетки будет жать)) В альпинизме ботинок вибрам не продавишь, важнее бывает чтобы педаль не сползла.
Еще положительный момент распределение нагрузки на две петли, если при дефиците снаряжа приходиться вязаться за опору с не очень закругленными краями как прокат.
Мало смысла спорить по узлам имеющим многовековую или даже тысячелетнюю историю, обсуждать можно только ньюансы…Гуглите мачтовый штык. Эти узлы передавались из поколения в поколение.
Сейчас можно вообще обойтись без узлов, есть коуши, стропы. Если надо много работников с минимальными знаниями, то да можно ограничить круг средств производства и объем знаний минимизировать, поучить две недели, дать желтые штанишки… А потом приходит на форум такой «третьеразрядник» и начинает поучать что «незз-я-я» а что «з-я-я» )).