Страница 1 из 2

Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 29 авг 2013, 19:08
Karim
Несколько вопросов к опытным альпинистам:

1. Купил веревку полтора месяца назад фирмы "Аскан" (статика, бело-синий рисунок). Взял все снаряжение и уехал на работу за 100 км от города. Все взял, а решетку видимо, забыл. Приходится спускаться на восьмерке. Веревку из восьмерки продеваю еще и через карабин. Стараюсь спускаться как можно реже, но спусков 20-30 на восьмерке на этой веревке уже было, каждый спуск по 30 метров, естессно, веревка стала как проволока- ее всю закрутило от восьмерки, а может и того, что я ее через карабин продеваю, т.к. в этом случае получается две плоскости. Стараюсь после каждого спуска ее руками выпрямлять, конечно, но все равно стала жесткой и вьется. Висящий конец стараюсь делать висящим в воздухе, а не лежащим на земле, чтоб сама раскручивалась при спуске, и ничего ей не мешало. В общем, что делать? Прекращать работы и ехать за 100 км за решеткой, или это нормальная практика? И как раскрутить веревку по приезду, чтоб была как прежняя?


2. Сегодня случайно порезал оплетку веревки об козырек одного из балконов. Слава богу, вовремя заметил. Жила, вроде, целая, а вот оплетка немного порезалась. С связи с этим вопросы:
1. юзать как есть, или все ж разрезать веревку в месте порыва и сделать две веревки ( 30 метров, и 70 метров)? При этом на 30 метровом куске висеть будет довольно опасно, ведь прочность веревки напрямую зависит от ее длины.
2. Как быстро переключиться с поврежденной на страховочную веревку и спуститься по страховочной, если из оборудования есть восьмерка (используемая на основной веревке) и два жумара ( страховочный и педалька). Я смещал вес весь на страховочную веревку (жумарами подтягивался), потом вытравливал из карабина все оставшиеся 25 метров вервки , вынимал из восьмерки, и заправлял восьмерку в страховочную веревку.. получилось очень долго.. за это время могло случиться много чего.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 29 авг 2013, 19:18
papa Shura
Karim писал(а):1. В общем, что делать? Прекращать работы и ехать за 100 км за решеткой, или это нормальная практика? И как раскрутить веревку по приезду, чтоб была как прежняя?
При первой возможности сменить спусковуху, а пока привязывать верьё по очереди разными концами.

Karim писал(а):прочность веревки напрямую зависит от ее длины.
Бред.

Karim писал(а):2.1. разрезать веревку в месте порыва и сделать две веревки ( 30 метров, и 70 метров)?
Да.

Karim писал(а):2.2 Как быстро…
Научиться у опытных товарищей. Живьём! А до той поры к верью не подходить и близко.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 29 авг 2013, 19:51
Cова
Karim писал(а): ведь прочность веревки напрямую зависит от ее длины.

И правда-бред.Интересно,где вы сию "мудрость" почерпнули?

Karim писал(а):2. Как быстро переключиться с поврежденной на страховочную веревку и спуститься по страховочной, если из оборудования есть восьмерка (используемая на основной веревке) и два жумара ( страховочный и педалька). Я смещал вес весь на страховочную веревку (жумарами подтягивался), потом вытравливал из карабина все оставшиеся 25 метров вервки , вынимал из восьмерки, и заправлял восьмерку в страховочную веревку.. получилось очень долго.. за это время могло случиться много чего.


1.Ни в коем случае не страховаться жумаром!Лучше уж прусик.Репчик то быть должен на объекте.Только именно нормальный репчик,не шнурок от ботинок.
2.Перестежка делается за несколько секунд,но этому надо учится и именно у ОПЫТНЫХ товарищей,как уже было сказано выше.Не умеете-пожалейте если не себя,то родных и близких.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 29 авг 2013, 20:20
rezo
Cова писал(а):Лучше уж прусик.
Cомнительное утверждение ::whistle:

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 29 авг 2013, 21:10
WhiteEagle
Ни в коем случае не страховаться жумаром!

С чего бы это?

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 29 авг 2013, 21:17
papa Shura
Да, Ян, погорячилась ты.
Впрочем, не нужно здесь обсуждать выбор страховочного устройства. По сути, тему можно уже зарывать. Ответы даны.
Но хотелось бы узнать об источнике информации о зависимости прочности верёвки от её длины.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 29 авг 2013, 22:13
alex45
papa Shura писал(а):Но хотелось бы узнать об источнике информации о зависимости прочности верёвки от её длины.

Агенство ОБС /Одна Баба Сказала/
:sm:
papa Shura писал(а): По сути, тему можно уже зарывать. Ответы даны.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 30 авг 2013, 08:21
alex45
Топикстартер настаивает:
Karim писал(а):вот за счет того, что веревка может вытянуться больше, она сможет и поглощать большую энергию (при падении, например) . В некоторых книгах даже узлы рекомендуют вязать как можно дальше от альпиниста, т.к. узел блокирует возможность растяжения веревки после него, а соответсвенно ограничивает возможности веревки поглощать энергию.
вот есть статейка небольшая
http://ex3m.su/post/show/11044
Имхо, тему рано закрыли. вопрос очень важный.. самому хотелось бы до конца во всем разобраться.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 30 авг 2013, 09:12
vgr
Karim писал(а):И как раскрутить веревку по приезду, чтоб была как прежняя?

Раскрутить можно и до приезда - в рабочем порядке. Просто заправляйте веревку "под другую руку", чтобы свободный конец выходил из восьмерки с другой стороны.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 30 авг 2013, 09:59
Cова
ММММ Куча физики в статье((((
Думаю это верно,что больший по длине кусок веревки сможет самортизировать большее количество энергии,выделяемой при рывке.(сорри если использую не совсем точные термины).Именно ведь поэтому при скалолазании с нижней страховкой веревка просто прощелкивается в оттяжечные карабины,а не крепиться каждый раз жестко к точке.Чтобы при срыве ее длины хватило на погашение рывка...Это конечно то,как я понимаю физику процесса,а я понимать могу не верно,не очень сильна в этом,увы(

Но вот касаемо нашей работы(да и не только)-мне кажется,что гасится рывок именно на участке от точки крепления веревки наверху и местом крепления тушки человека к этой веревке.Посему-если вас от крыши до земли хватает куска 30м,то неважно,какой длины будет остаток,валяющийся на земле,он в погашении рывка не участвует.И на прочности веревки не сказывается.Ведь,как написано в этой статье-коэффициент прочности-это "отношение минимальной практической прочностью(это то,сколько она типа на разрыв держит) и средним весом человека со снаряжением(100кг)" Длина там вроде как не участвует как величина.
И в статье еще упомянута граница максимальной динамической нагрузки(МДН) на веревку при рывке.Она для статической веревки равняется 1м,т.е.если у нас кусок веревки БОЛЕЕ 1м,то МДН является уже величиной постоянной и от длины веревки зависеть перестает.
Короче,все равно вся энергия падения будет распределяться на куске веревки между точкой крепления на крыше и точкой крепления вас к веревке.И пофиг сколько ее там под вами,той веревки.Главное-ее эластичность(коэффициент растяжения)
И к тому же(цитирую)
Величина МДН НЕ ЗАВИСИТ от абсолютной высоты падения, а определяется ТОЛЬКО фактором падения и динамическими качествами веревки
Понимание этого положения встречает определенные трудности, так как наше сознание не может смириться с мыслью, что падение, к примеру, со 100 метров приводит к такому же динамическому удару, как и падение с каких-нибудь 10 метров.

Не очевидно. Тем не менее, это так, если в обоих случаях падение остановлено веревкой с одинаковыми динамическими качествами и само падение носит одинаковый характер (имеет одинаковый фактор падения)


Мое понимание ситуации таково-без разницы на каком куске веревки работать,если ее хватает от крыши до места работы(ну или до земли,кому как комфортнее) Главное чтоб веревка была целая и качественная.т.е. сертифицированная и достаточно прочная.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 30 авг 2013, 23:58
Akim
Блин, азы альпинистской школы уже позабывали. Влияет только фактор рывка (фактор падения какой-то кривой термин, несмотря на то, что Серафимов использует). Фактор рывка в промальпработах, за исключением некоторых экстремальных работ, должен стремиться к нулю. На веревку должен действовать только вес альпиниста. Во избежание скручивания,- отмерять длину веревки так, чтобы без нагрузки не доставала 0.5 метра до земли, остальное бухтовать, тогда не произойдет скручивания. Алексей Квартальнов рассказывал, как он спутку из 2 веревок 2 часа на весу разбирал. У меня такое же было, правда с более легкими последствиями, притом, что спусковухой гриша была.
Для Сова, Вы знаете хоть 1(один) несчастный случай в рабочих условиях при использовании жумаров как страховочных устройств? Про шанты, например не один десяток можно найти, про пруссики тоже. Но эта тема уже из разряда холиваров форума.
По поводу перестежки, при таком количестве железа (8 и 2 жумара) можно сделать следующее (при известной ловкости). 1 Жумар ставится на страховку на битую веревку, 2 на страховочную вместе с педалью, нагружается страховочная веревка (не используя педаль, а складывая веревку под ногу). Таким образом оказываемся висеть на жумаре на страховочной веревке. После этого снимаем с битой основной спусковуху, перевешиваем на страховочную, привстаем на педали, подтягиваем восьмерку, ослабляем жумар. У меня это займет меньше минуты, наверное. Но, при какой-то экстремальной ситуации (перерезанный основняк, например), я бы просто на ноге и жумаре спустился (рассказывать про способ не буду, так как считаю аварийным и опасным, было уже обсуждение в форуме)

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 31 авг 2013, 15:44
Karim
vgr писал(а):
Karim писал(а):И как раскрутить веревку по приезду, чтоб была как прежняя?

Раскрутить можно и до приезда - в рабочем порядке. Просто заправляйте веревку "под другую руку", чтобы свободный конец выходил из восьмерки с другой стороны.

Сомневаюсь, что раскрутится. т.к., имхо, восьмерке абсолютно пофиг, с какой стороны из нее веревка выходит. Закручивает из-за разных плоскостей, да и я еще усугубляю закручивание тем, что продеваю эту веревку, помимо восьмерки, через основной карабин. Посмотрел на товарищей - никто не продевает.
купил-таки решетку ( 5-ти ступенчатую) "Орион" качество - фигня фигней..., но спуск хороший, веревку вообще не крутит, но вот после спуска веревка становится ощутимо жесстче.. На мягких Чешских веревках такого после решетки не замечал.. видимо, качество веревки "Аскан"дает о себе знать.

Cова писал(а):Длина там вроде как не участвует как величина.

ну как же, очень даже участвует, читаем:
"Общее удлинение веревки пропорционально общей ее длине.
Следовательно, способность каждой конкретной веревки поглощать энергию будет тем больше, чем больше будет ее длина.
и далее ниже в формулах ( длина условно принята за 20 метров).

Cова писал(а):Но вот касаемо нашей работы(да и не только)-мне кажется,что гасится рывок именно на участке от точки крепления веревки наверху и местом крепления тушки человека к этой веревке.Посему-если вас от крыши до земли хватает куска 30м,то неважно,какой длины будет остаток,валяющийся на земле,он в погашении рывка не участвует.

ну это понятно! )) речь-то о другом конце, который под нагрузкой.. просто можно сместить точку крепления дальше, как вариант, увеличив тем самым расстояние между местом крепления и тушкой.

Akim писал(а):как он спутку из 2 веревок 2 часа на весу разбирал. У меня такое же было, правда с более легкими последствиями, притом, что спусковухой гриша была.

регулярно распутываю, спускаясь на восьмерке. правда, не 2 часа )

что касается аварийного спуска, я сделал почти так же, но чуток проще: опустился на перебитой веревке до момента когда страховочный жумар заблокировал бы движение вниз, второй жумар пошел в качестве страхового на перебитую веревку, отцепляем восьмерку, зацепляем ее на страховочную веревку, подтягиваемся руками, перключаем наш второй жумар с перебитой вервки на страховочную и используем его в качестве педальки.. подтягиваемся к нашему первому жумару, ослабялем его и спускаемся на восьмерке. Минус в том, что при выполнении последних звеньев, приходилось висеть чисто на одной веревке, без страховки, хоть она и была в хорошем состоянии. Все это занимает 3-5 мин.. Но в моем случае переключение заняло много времени из-за того, что основная веревка после восьмерки была простегнута через основной карабин. Открыть его было проблематично, т.к. раскрытию его на полную величину мешали петли беседки и нагрудный карабин к нему прицепленный, поэтому пришлось продергивать вручную все свисающие 25 метров перебитой веревки. Больше веревку, наверное, через карабин не буду продевать, хотя, от некоторых преподов альпинизма слышал подобное наставление.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 31 авг 2013, 16:56
alex45
Karim, я же писал в личке, что это не прочность, а удлинение ::pardon:

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 31 авг 2013, 21:08
brainstorm
А что за веревка? Я конечно, понимаю, что сделано в свердловской области и все такое, но как она точно называется? Может это вообще суперстатика.

Насчет восьмерки. Ну да, крутит. В свое время спасался так: один раз вешаешь веревку за один конец, другой раз за другой. Но это спортивная спусковуха. За 100 км купить спусковуху не должно быть проблемой. Я свою в Иркутске заказывал, отработал за три часа. Что у вас за условия такие, интернет есть, а доставки нет, так что ли?

По поводу распределения рывка и длины веревки. Как это вообще взаимосвязано? В промальпе в качестве гасителя рывка предусмотрены амортизаторы, если что. Веревка гасит рывок у спортсменов. Специальная веревка.
Прошу не обижаться на некоторую резкость, но ситуация как минимум выглядит нелепо.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 31 авг 2013, 23:31
vgr
Karim писал(а):Сомневаюсь, что раскрутится. т.к., имхо, восьмерке абсолютно пофиг, с какой стороны из нее веревка выходит.

Абсолютно пофиг восьмерке на чье бы то ни было имхо. Попробуйте и убедитесь: направление закручивания зависит от варианта заправки.

Karim писал(а):после спуска веревка становится ощутимо жесстче..

Видимо, это из-за большого смешения оплетки.У Аскана по паспорту 30мм,( у Тендона - 0мм). Такую "рыхлую" веревку укатает до состояния проволоки любая спускалка.

brainstorm писал(а):Веревка гасит рывок у спортсменов.

Веревка наличие разрядной книжки не проверяет и демократично гасит рывок для всех. По EN-1891 максимальное усилие рывка для статических веревок, используемых в промальпе, нормируется аналогично динамическим веревкам для спорта.Статика Аскан этим нормам соответствует (Максимальная нагрузка при остановке падения - 6 кН при факторе рывка или падения 0,3).

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 01 сен 2013, 00:04
brainstorm
Статика Аскан? Не знаю такой веревки. В г. Асбесте веревку под таким наименованием не производят. Зато производят одну, подходящую под описание топикстартера, хочу убедиться, что у него именно она. Повторюсь еще раз, если не понятно, в промальпе веревка не гасит рывки. Их не должно быть. А на случай рывка есть цепь страховочных элементов, включающих в себя устройство для поглощения энергии рывка, амортизатор то бишь. Поэтому неважно, какой длины рабочая веревка, хоть метр, хоть сто, на ней просто не должно быть рывков в нормальном режиме.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 01 сен 2013, 00:31
Сайгон
купи хорошую веревку и спусковуху!и не парь себе мозг!

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 01 сен 2013, 03:50
Александр Яшпаев
brainstorm писал(а):Статика Аскан? Не знаю такой веревки.

Может такая? http://www.askan.ru/?articleID=376&UID= ... 2249146108 У меня такие с синим и с чёрным рисунком. Хотя в каталоге их не нашёл. Плохая верёвка.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 01 сен 2013, 11:19
brainstorm
Этого я не знаю, топикстартер не уточнил.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 02 сен 2013, 19:47
Karim
vgr писал(а):Попробуйте и убедитесь: направление закручивания зависит от варианта заправки.

можно фотку заправки? Попробую, отпишусь.

vgr писал(а):Видимо, это из-за большого смешения оплетки.

Видимо, так. А может просто сплющивает так.. хотя у меня вес под 70 всего, и решетка из 5 бобышек, не должно по идее. А что безопаснее и менее вредно для веревки в этом случае? Спуск на восьмерке или на решетке?

brainstorm писал(а):А что за веревка?

Веревка "Аскан" Статика, 10 мм.. вполне обычная, весьма популярна у нас из-за цены. Продается во всех магазинах, ок.36-40 руб\метр. Паспорт от нее дома остался, точную модель сейчас не скажу.

alex45 писал(а):Karim, я же писал в личке, что это не прочность, а удлинение

так эти понятия взаимосвязаны :roll:

brainstorm писал(а): За 100 км купить спусковуху не должно быть проблемой

ага ) остановился посередь степи в 100 км от города, зашел в кусты, купил спусковуху и вперед ) а если серьезно, то уже купил решетку, выше отписывался ) но от нее не намного легче - она эту веревку слегка делает жестче.
Сайгон писал(а):купи хорошую веревку и спусковуху!и не парь себе мозг!

так посоветуй. Куплю на след сезон. только учти, что спускаться нужно иногда поболе чем на 30 метров.. а иногда на мокрой веревке.. поэтому гриху не советуй.
brainstorm писал(а):Как это вообще взаимосвязано?

ну как взаимосвязано.. все написано в статье выше более, чем подробно. Прочтешь и все поймешь.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 02 сен 2013, 20:22
alex45
Karim писал(а):
alex45 писал(а):Karim, я же писал в личке, что это не прочность, а удлинение

так эти понятия взаимосвязаны :roll:

Как???
Вот определения:
ПРОЧНОСТЬ — Википедия
Про́чность (в физике и материаловедении) — свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих под воздействием внешних сил.
ПРОЧНОСТЬ - Яндекс.Словари
Прочность твёрдых тел, в широком смысле — свойство твёрдых тел сопротивляться разрушению (разделению на части), а также необратимому изменению формы (пластической деформации) под действием внешних нагрузок.
Что такое УДЛИНЕНИЕ - Толковый словарь Ушакова
УДЛИНЕНИЕ — удлинения, ср. 1. Действие по глаг. удлинить - удлинять и состояние по глаг. удлиниться - удлиняться. Удлинение рукавов. Удлинение срока. 2. Количество, на к-рое что-н. увеличено или увеличилось в длину.

Да и вообще, Вы статью читали? Вот некоторые цитаты из неё:

Разные веревки имеют различные динамические качества, то есть способность удлиняться под нагрузкой. Поэтому при одинаковой высоте и факторе падения в разных веревках возникают разные величины максимальных динамических нагрузок. Более прочная, но менее эластичная веревка при удержании падения испытывает более высокую динамическую нагрузку и наоборот.

Под динамическими качествами веревки следует понимать, прежде всего, ее способность к удлинению.
Поэтому и величина МДН (максимальной динамической нагрузки) для данной веревки будет одинаковой как при падении на 2 метра, так и на 10 метров. Каким бы странным и не очевидным это ни казалось.
Другими словами — надежность веревки определяется разностью между ее практической прочностью и величиной возможной максимальной динамической нагрузки


И напоследок (опять таки из статьи)
Важнейшей характеристикой веревки, наряду с прочностью, является ее эластичность.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 02 сен 2013, 23:24
kamikaje
Karim писал(а):2. Сегодня случайно порезал оплетку веревки об козырек одного из балконов. Слава богу, вовремя заметил. Жила, вроде, целая, а вот оплетка немного порезалась. С связи с этим вопросы:
...
2. Как быстро переключиться с поврежденной на страховочную веревку и спуститься по страховочной, если из оборудования есть восьмерка (используемая на основной веревке) и два жумара ( страховочный и педалька). Я смещал вес весь на страховочную веревку (жумарами подтягивался), потом вытравливал из карабина все оставшиеся 25 метров вервки , вынимал из восьмерки, и заправлял восьмерку в страховочную веревку.. получилось очень долго.. за это время могло случиться много чего.

Что мешало исключить поврежденный участок из работы узлом "бабочка"/"альпийский проводник"/"узел среднего"? По-моему, инструктор должен был научить на курсах.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 03 сен 2013, 12:31
brainstorm
Карим! Во-первых, книга Серафимова была написана в 1989 — 1996. Но даже в ней автор употребляет следующее:
Необходимо помнить, что веревка никогда не используется независимо от остального снаряжения, которым экипированы отвесы и сам человек и образующего так называемую страховочную цепь.

Далее он упоминает саму цепь:
Страховочная цепь состоит из всех элементов снаряжения, которые в данный момент связаны посредством веревки: скала или другая базовая опора — крюк, тросовая или иная навесочная петля — карабин — веревка — ФСУ или зажим — самостраховочный «ус» или иная подвеска — карабин — беседка — тело человека.
Здесь автором прямо не упомянут амортизатор рывка, но мы все должны внимательно читать инструкцию к страховочным устройствам. А там обычно сказано, какой способ амортизации наиболее оптимален для данного устройства. Рекомендую изучить этот вопрос поподробнее и при необходимости приобрести нужное устройство. И не мучить свой мозг параметрами веревки, которые у нее отсутствуют или настолько малы, что не обеспечивают гашение энергии падения до безопасного уровня.
Во-вторых Серафимов приводит данную фразу
Величина МДН НЕ ЗАВИСИТ от абсолютной высоты падения, а определяется ТОЛЬКО фактором падения и динамическими качествами веревки.
исключительно для понимания фактора падения. Это означает, что работать следует с веревкой такой длины, какая необходима, а если веревка перебита, то резать ее без всяких колебаний.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 13 сен 2013, 14:32
Александр Яшпаев
Karim писал(а):
brainstorm писал(а):А что за веревка?

Веревка "Аскан" Статика, 10 мм.. вполне обычная, весьма популярна у нас из-за цены. Продается во всех магазинах, ок.36-40 руб\метр. Паспорт от нее дома остался, точную модель сейчас не скажу.

Зато я свой нашёл:
Изображение
Никогда такую больше не куплю. Как проволка.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 13 сен 2013, 21:28
GreenCrazyDog
Александр Яшпаев писал(а):
Karim писал(а):
brainstorm писал(а):А что за веревка?

Веревка "Аскан" Статика, 10 мм.. вполне обычная, весьма популярна у нас из-за цены. Продается во всех магазинах, ок.36-40 руб\метр. Паспорт от нее дома остался, точную модель сейчас не скажу.

Зато я свой нашёл:
Изображение
Никогда такую больше не куплю. Как проволка.

второе название на Хелл смахивает))

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 13 сен 2013, 22:15
GreenCrazyDog
Кстати, ТС, ты про свойства спусковух почитай, раз интернет есть - восьмерка крутит веревку и плавит ее (если ты будешь срочно десантироваться) все описано миллионами байт текстами. Веревку можно попробовать постирать конечно, но успех не гарантирован.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 19 сен 2013, 17:14
rezo
GreenCrazyDog писал(а):второе название на Хелл смахивает))
Это "хелп". Видимо имелась ввиду вспомогательная

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 07 окт 2013, 00:37
Mr. Deadman
А как бороться с кручением веревки мясорубкой (порт-а-врапом)? Мясорубка мини, верье коломна, статика 10/11 мм.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 07 окт 2013, 00:47
RedFox
Вертлюг ставь

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 07 окт 2013, 01:42
Mr. Deadman
Куда?

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 07 окт 2013, 01:52
RedFox
На входе в врап крутит?
http://alpunion.com/arboristika/601-por ... -iii.html# ткнуть "увеличить" на картинку с герлой под врапом. Веревка должна быть уложена спелеометодом, хоть в мешок, хоть на землю.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 07 окт 2013, 02:23
GreenCrazyDog
rezo писал(а):
GreenCrazyDog писал(а):второе название на Хелл смахивает))
Это "хелп". Видимо имелась ввиду вспомогательная
да не я понял что хелп, но очень уж на Ад похоже))

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 07 окт 2013, 21:55
англичанин
Mr. Deadman писал(а):А как бороться с кручением веревки мясорубкой (порт-а-врапом)? Мясорубка мини, верье коломна, статика 10/11 мм.

Мясорубкой делают фарш для пельменей, если она крутит верёвку то тут не поможешь, это пичалька :( . С порт-а-врапом всё проще, на чётный-нечётный подвес пасуй зеркально.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 19 окт 2013, 23:57
Jack
Можно подмотать конец около 20 метров в бухту и не париться - всё будет в воздухе висеть.
Порезаную оплётку лучше конечно разделить на 2 верёвки, оплётку реально уже ничем не восстановишь.
Жумаром страховаться на провисшей верёвке я бы не стал. На набитой можно, но тут много от качества жумара зависит.
И вообще заправляй обе верёвки в восьмёру двухрогую (букашку можно) и забудь о мыслях про одноверёвочную технику. Я не понимаю зачем страховаться зажимами если при рывке нужно будет перестёгиваться (не дай бог с травмой).

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 20 окт 2013, 00:50
RedFox
Jack писал(а):И вообще заправляй обе верёвки в восьмёру двухрогую (букашку можно) и забудь о мыслях про одноверёвочную технику. Я не понимаю зачем страховаться зажимами если при рывке нужно будет перестёгиваться (не дай бог с травмой).

Прорыв десятилетия! У меня только значит рука за вторым асапом потянулась после спэрроу, а тут...

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 20 окт 2013, 09:31
Shvabrojd
Мне кажется, что люди, для которых страшной проблемой является перестежка должны выбрать какую-то менее интеллектуальную профессию, в которой их мнение о рабочем процессе никак не связано с безопасностью выполнения этого процесса. К тетке, в глушь, в Саратов, куда угодно, лишь бы не перестегиваться.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 20 окт 2013, 09:48
GreenCrazyDog
Shvabrojd писал(а):Мне кажется, что люди, для которых страшной проблемой является перестежка должны выбрать какую-то менее интеллектуальную профессию, в которой их мнение о рабочем процессе никак не связано с безопасностью выполнения этого процесса. К тетке, в глушь, в Саратов, куда угодно, лишь бы не перестегиваться.
яростно плюсую, просто, перестегиватся это должно на уровне самостраховки мозг работать, а если нет то накой ты ваще такой

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 20 окт 2013, 12:46
Галахов
Akim писал(а):Блин, азы альпинистской школы уже позабывали. Влияет только фактор рывка
Влияет и глубина падения. Чем больше глубина падения тем меньше на рывок влияет амотизация тела клиента.

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 20 окт 2013, 22:42
vgr
Галахов писал(а):Влияет и глубина падения. Чем больше глубина падения тем меньше на рывок влияет амотизация тела клиента.

Абсолютно справедливо! Но "все не так сложно, как кажется - все гораздо сложнее" Влияет и вес клиента сам по себе. Влияет нелинейность характеристики растяжения веревки... Янки на своих научно-спасательных симпозиумах довольно скептически стали относиться у понятию "фактор рывка". Это очень упрощенный термин - для "лохов", не желающих глубоко вникать в нюансы....

Re: Что делать с веревкой? крутит!

Добавлено: 20 окт 2013, 22:51
RedFox
Фактор рывка следует из чисто теоретических выкладок. На практике все сложнее, но не сильно. Процентов на 20 в обе стороны.