Тогда и я вспомню одну хохму. Иду по Декабристов как раз в районе Лермонтовского, кипа на затылке, одним словом - фигура...
И совершенно неожиданно, как-то из-под земли буквально - появляется дед: седой, как лунь, и тоже в кипе. Лет сто, как минимум! Меня как мешком по голове огрели - это же надо было такому совпадению! В Питере никогда ни одного еврея в кипе не видел с 1975 года!!!
Думаю, надо хоть поздороваться, раз уж такое дело. Останавливаюсь:
- А гут моргн, Гот хэлф! Их бин фун Харьков...
- Вос??? Дос кен нит зайн!
На идише мой словарный запас - немногим больше. Стою красный, как рак, вот думаю, черт дернул человеку приятное сделать... Че-то ж говорить надо, а у меня как на экзамене - память начисто отшибло: слишком уж динамично, все в несколько секунд буквально было. Дед улыбнулся авгуровой улыбкой:
- Фрайнт вейст идиш?
Я молчу, неудобно - просто финал... Что "да", что "нет" - сказать нельзя: цугцванг, и лифт на эшафот.
Сказал что-то типа "совсем немного, пытаюсь знать только...". Он в ответ что-то очень длинное сказал, я не понял вообще ничего, похлопал по плечу, попрощался (но с одобрительным видом), и мы разбежались.
Ортодоксов я видел-перевидел, а вот такого тру-еврея в вязанной кипе, да еще ГДЕ!!! - довелось повидать раз в жизни. Да, по поводу "вязаных кип"...
http://www.manhigut.org/russian/articles-r/feiglin_101r.html