Давайте по-честному...(работаете ли в одиночку?)

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.

Практикуете ли Вы (лично или ваша организация) высотные работы в одиночку?

Да
167
70%
Только в крайнем случае
43
18%
Нет
29
12%

Всего голосов: 239

Кос

Сообщение Кос » 15 дек 2006, 23:49

genri писал(а):Кстати:
Водитель перед работой проходит мед.освидетельствование

:sm: :sm: :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 15 дек 2006, 23:56

genri писал(а):Водитель перед работой проходит мед.освидетельствование да и ГАИ ...

Чего он проходит???!!!! Где? :wink:
Ты еще скажи, что техосмотр полезен...

genri писал(а):парашютист тоже не без инструктора или выпускающего

Да. Выпускает его инструктор. Но летит то он один. И никто ему колечко дернуть не поможет. :naug:

genri писал(а):правила поведения на воде тоже существуют

Ты один никогда не купался?

genri

Сообщение genri » 16 дек 2006, 00:11

Работал на автобазе Каждое утро водитель обязан зайти в медкабинет
И тех осмотр-раз в год Да. Выпускает его инструктор. Но летит то он один. И никто ему колечко дернуть не поможет. ТБ на половину сделана Инструктором по крайней мере
И вообще -зачем писать инструкции;правила;законы если это никому не надо-мы не в госдуме.А если надо?-зачем задавать вопроы :vr:
P.S. В том что мир такой-наша заслуга

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 16 дек 2006, 08:14

genri писал(а):И вообще -зачем писать инструкции;правила;законы

Я нигде не сказал, что правила-инструкции не нужны. :naug:
Я лишь о том твержу, что само по себе наличие напарника вовсе не означает безопасность.
Да, жизнь полна опасностей, но нельзя же скатываться до абсурда и все делать только вдвоем. Ни рулить, ни лететь с парашютом вдвоем невозможно, только лишь на стадии самого первичного обучения.

BastSaler
Контактная информация:

Сообщение BastSaler » 17 дек 2006, 13:53

Григорий, это вопрос ко мне? Отвечаю - смогу! И надеюсь что многие менеджеры в клининговых фирмах (если речь о мытье окон) могут. Это работа манагера - обосновать цену услуги! Они за это бабки получают![/quote]

Шурик, заказчику по барабану как, в каком количестве и сколько по времени ты будешь выполнять работу (в пределах договора). Но согласен, это работа манагера

И вообще "Проблемы негров шефа не ***" :naug: :naug: :naug:

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 20 дек 2006, 00:18

Сергей Оттович писал(а):Полтора месяца назад знакомый чинил световой короб. Работы одному на полчаса. Питание было отключено. Он проверил - включил сам и выключил. Повесил табличку "Не включать. Работают люди". Вывеска маленькая, жрёт совсем мало. Питающий кабель заведён через раму в окно. Там обычный бытовой выключатель. Внутреннюю проводку и подключение делали местные электрики. О том, что эти уроды на выключателе разорвали не фазу, а ноль, он узнал, когда взялся за крюк, на котором лежала газовая труба. Но он, по правилам ТБ, работал с напарником, который ударом ноги оторвал его руку от крюка. Ещё примеры? Я вспомню.

А теперь предлагаю по честному разобрать этот случай.
Тут где то ранее писалось мною что привлечение к участию второго номера в судьбе первого, означает что с БЕЗОПАСТОНСТЬЮ УЖЕ ЧТО ТО ПРОИЗОШЛО!
Как пример мы видим этот случай:

Электрик который смонтировал подводку и выключатель по принципу обрыва "НУЛЯ" в место "ФАЗЫ" нарушил СНИП и ПУЭ. При чём грубо нарушил! На грани привлечения к уголовной ответственности по статье "Халатность при выполнении проф. обязанностей приведшая к гибели одного или боле лиц"

Кроме того это лишний раз доказывает что даже к таким простым электротехническим вещам, как смена лампочки (не говоря уж о ремонте свето-короба) должны ДОПУСКАТСЯ люди хоть что то но понимающие в электричестве. Тот ПромАльп который ограничился вывеской "Не включать, работают мол...." поступил крайне не компетентно!
Всяк да опасающийся за свою судьбину, проверил бы концы фазовой/индикаторной отверткой-щупом, а то и вовсе снял бы оба конца от греха по дальше.

Тому второму да и первому просто сильно ПОВЕЗЛО в тот день, а то бы спасателям/милиции/скорой (которых вызвал бы уже кто то третий) было бы в тот день работы по снятию со стены 2х тел. (ударом ноги говорите ? ну ну...)
И как дополнение, в случае менее успешного удара этой ноги, тогда как поражение электро током (по полной программе, с остановкой сердечной деятельности и прекращением дыхательной функции) у этого второго, было бы 5-6 минут максимум, на то что бы, перечисляю:
1. освободить пострадавшего от зависания.
2. перезарядить на спуск/подъём (в зависимости от тактической близости варианта спасения/"земли" если таковое не было сделано ранее.
3. спустить/поднять пострадавшего на твёрдую горизонтальную поверхность.
4. Освободить от снаряжения и одежды грудную клетку и живот
5. приступить к СЛР в одиночку (Сердечно Легочная Реанимация)
6. Вызвать на себя Бригаду 03.
Ну ка, кому этот срок кажется большим и длинным???? Скажите своё слово...

Так что тот случай крайнего везения обоим, не может быть рассмотрен здесь как довод необходимости работать вдвоём!
А может быть рассмотрен как случай ГРУБЕЙШЕГО НАРУШЕНИЯ ПУЭ
(ГЛАВЫ 6.4 6.4 ПАРАГРАФА 6.5.28 В ЧАСТНОСТИ)
И СНИПов в части касающихся электроустановок.

Не удачный пример...
Вспоминайте...

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 21 дек 2006, 19:16

Люблю работать один. Беру подсобника, только когда он нужен. В процессе работы стараюсь постоянно контролировать ситуацию. Работаю в каске и комбинезоне. Переживал падение на меня сосулек и стекла по вине работавших в одной бригаде со мной людей. Спасли конкретно каска и кордуровый комбез.
Сомневаюсь, что любой из промальпов (даже закончившие курс в "Профессионале" :pray: ) сможет спасти быстро и грамотно своего товарища, попавшего в беду. Для этого необходимо специальное обучение и постоянные тренировки.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 21 дек 2006, 21:27

ЭЭЭ, не вижу связи???....

Я не против того что бы работать вдвоём, втроем, вчетвером!!!
Я против того что бы некто, тогда когда я работаю один, обвинил меня в злостном нарушительстве неких правил, не известно кем и для кого написанных.
И у ж тем болея я обеими руками за то что бы те люди которые себя считают ПромАльпами на конец таки собрались и разработали эти самые правила. На которые можно было бы ссылаться при заключении договоров и составлении смет!!!

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 21 дек 2006, 22:23

Кроме того, пожары иногда возникают по Обективным не зависимым от человека причинам (стихия). Хотя бы из этих соображений пожарная охрана будет существовать...

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 24 дек 2006, 15:12

Владимир Акимов писал(а):Для этого необходимо специальное обучение и постоянные тренировки.

"Естественно! Обязательно. Без этого нельзя работать."

У меня провокационный вопрос-опрос: "Кто из участников форума постоянно тренирует спасработы и медицинскую помощь? Или кто считает себя достаточно компетентным и умелым, чтобы в экстренной ситуации быстро и грамотно спасти товарища?"

Я первый честно отвечу. Спасы тренирую регулярно, т.к. люблю участвовать в соревнованиях. Медицину повторяю раз в 2-3 года. Причем выветривается быстро.

С уважением, Владимир

mart-sem

Сообщение mart-sem » 24 дек 2006, 16:17

Я 8)
Тоже много бегаю на соревах...
И ещё - Щас учусь на спасателя мчс - что бы было всё по Честному

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 24 дек 2006, 20:12

Я постоянно тренируюсь, но не всегда по альпинизму (промальпинизму). Считаю необходимым поддерживать себя в приличной спортивной форме.

Виталий Куликов
Модератор

Сообщение Виталий Куликов » 24 дек 2006, 22:09

У меня провокационный вопрос-опрос: "Кто из участников форума постоянно тренирует спасработы и медицинскую помощь?

Раньше раз в 1,5-2 года ходил на курсы и регулярно участвовал в соревах, но последние 2,5 года нигде не учился: пора освежить знания.

fomich

Сообщение fomich » 24 дек 2006, 23:05

Физуху постоянно поддерживаю, со всем остальным напряг,за что сам себя и корю

Хожаев

Сообщение Хожаев » 13 янв 2007, 01:08

Анализ сметной документации по ремонту фасадов выставленных на торги лотов в Москве, показал, что на материалы и чистую З/Пл составил 70%.
Оставшиеся 30% должно хватить: на снижение цены на торгах; на откаты; на накладные расходы и прибыль, на НАЛОГИ. Все понимают, что цена занижена так, чтобы подрядчики не только нанимали гастарбайтеров, но еще и укрывали налоги. Таким образом заказчики провоцируют подрядчиков укрывать налоги и не выполнять перечень работ по обеспечению безопасности. На это просто не заложено денег. И так по большинству объектов, выставленных на торги.
Вот вам и безопасность! Не только опасно упасть, но и работать опасно, т.к. есть риск, что посадят когда захотят за неуплату налогов, например. А то, что эти деньги бригадир потратит на подготовку и регулярное обучение, снаряжение, тренинг, и т.д. То, что люди в 90% случаев не имеют возможности работать зимой. Кто это учитывает? И что делать?

mart-klim
Контактная информация:

Сообщение mart-klim » 13 янв 2007, 13:46

ГриЛ писал(а): При паденни (при ударе предметом сверху и т.п.) может иметь место самая неприятная ситуация - альпинист завис на самостраховке и не может сам освободиться (сдвинуться), может быть трудно избавиться от кондиционера (ведер с раствором и т.п.) и каждая минута работает на летальный исход (удушение и т.п.). .

ИПТЫТЬ ГРИЛ!
ВОТ тогда этот человек и пожалеет что висит на несамоблокируемой спусковухе,а на восьмёрке,и т.д.
и что самостраховка у него к верхней обвязке :vr: или даже если просто к обвязке.
ВОТ и получиться ,что груз висевший на спусковухе\сидухе будет теперь висеть на теле альпа в безсознанке.и душить его-душить -сдавливая грудную клетку.
почемуто этот косяк никто не вспомнил :cry:

глен

Сообщение глен » 13 янв 2007, 15:01

mart-klim писал(а):[
и что самостраховка у него к верхней обвязке :vr: или даже если просто к обвязке.
:

ну про верхнюю понятно, а вот про просто к обвязке....а к чему же по Вашему самостраховку цеплять , как не к обвязке :vau:

mart-klim
Контактная информация:

Сообщение mart-klim » 13 янв 2007, 16:07

да к обвязке-к обвязке,в любом случае получиться цепочка:
Если самостраховка к верхней обвязке::fool: + ус к сидушке:
груз-сидуха--верхняя обвязка--самостраховка ::skull:
Если от нижней обвязки ус на сидушку+ус на страховку:
груз-сидуха-силовое ухо обвязки-самостраховка==вроде ничего страшного,,,НО если только самостраховку в запарке не пропустил под подвесом сидухи,,,тогда она повиснет на животе и будет стремиться опрокинуть альпа вниз головой------
-- в нижней обвязке(а верхние мало кто одевает : violent : ) в бесознательном состоянии это если не выпадение из обвязки,,то сокращение сроков оставшихся на спасы в разы ::russian_roulette:

xron
Контактная информация:

*

Сообщение xron » 13 янв 2007, 16:17

Я думаю, не производительность надо повышать. а расценки.

Мы, во всяком случае, многие из нас, и так пашем, как негры.
Никого не удивишь 12-14 часовым рабочим днем.
И, по хорошему- на кой черт это надо?

Когда вкалываешь, можешь иметь, как негр на автоконвейере в Детройте- 4 тысячи зеленых.

Только тот негр имеет весь соцпакет и работает в неделю 40 часов а не 70.

alex45
Контактная информация:

Re: *

Сообщение alex45 » 13 янв 2007, 16:28

xron писал(а):Я думаю, не производительность надо повышать. а расценки.

"Почему бы вам не взлететь, если у вас есть крылья?" Ежи Лец (или Лем).
Вот только кто возьмётся за это? И как быстро будет результат?

Хожаев

Сообщение Хожаев » 13 янв 2007, 16:35

Хожаев писал(а): И что делать?

Повышать производительность труда.
Мы будем больше пахать и в следующих тендерах это опять заказчики учтут. Это как при совке было. Стал работать больше, молодец! Получи орден! А всем остальным норму повысили. Так делали, делают... Но может мы сами позволяем так делать?

xron
Контактная информация:

*

Сообщение xron » 13 янв 2007, 18:04

Насчет инфляции- ну не могу согласиться.
Деньги есть, но они идут не в зарплату, а известно, куда.
У нас труд недооценен капитально.
Те. реально большинство людей получает гораздо меньше, чем зарабатывает.

ГриЛ
Контактная информация:

Сообщение ГриЛ » 13 янв 2007, 18:16

xron писал(а):Насчет инфляции- ну не могу согласиться.
Деньги есть, но они идут не в зарплату, а известно, куда.
.

Полагаю, всем известно это "куда". Посредникам!
так что есть задел для желающих увеличить свои доходы (а не расценки) - работать "напрямую". Но тогда не малый процент человеко-часов будет уходить на административные хлопоты. Которые в нормальной бригаде тоже должны оплачиваться, т.е. закладываться в стоимость работ...

Хожаев

Сообщение Хожаев » 14 янв 2007, 23:28

ГриЛ писал(а): Полагаю, всем известно это "куда". Посредникам!
Не всегда. Думаю, дело происходит так: «Фасады-лицо города. Сделать надо обязательно. Но и другие задачи решать надо тоже. А денег дали конкретную сумму. Посмотрим, где можно урезать. Считаем з\пл+материалы по мин. цене. И объявим торги.
А вот если будет расценка не просто на промальп, а на организацию безопасной работы, накладные расходы 140%, т.к. зимой не работают, то обязаны проходить физподготовку. И т.д.

romaldo
Контактная информация:

Сообщение romaldo » 16 янв 2007, 18:22

Да, я практикую работу в одиночку, исходя из соображений "А что там делать вдвоём?". Вот например в прошедшую субботу ставил на место вырванные листы нержавейки. Работа заняла ровно час. Вопрос: "Что там делать вдвоём?". Да и собственно не висел я, а стоял на страховке. Согласен с предыдущими оппонентами, это ЖАДНОСТЬ :) Но за своих друзей, также висящих в одиночку , мне иногда боязно..., возникает вопрос "А вдруг что нить..."

xron
Контактная информация:

*

Сообщение xron » 17 янв 2007, 13:59

Я думаю. не в жадности дело.
Дело в принципе.

"Я сам отвечаю за свою жизнь и безопасность
и сам зарабатываю свои деньги."

Вот такая декларация индивидуализма.
Промальп дает такую возможность, и тем он ценен.

а когда он станет рутиной с 8ми до 5ти. с кучей инструкций, начальников и всяких ....которые будут говорить мне. что можно а что нельзя,..

тогда я с н7им попрощаюсь...
А пока еще это островок свободы и кроме денег иногда дает много нематериальног
но от того не менее необходимого для меня.

домовой
Контактная информация:

Сообщение домовой » 17 янв 2007, 19:23

Не ну понятно конечно, что на каждый конкретный случай прайсов ненапасешся, реч идет о том, чтобы стремится к единой ценовой политике. А то получается что какой-то альпенист, просто приходит с одним потертым шнурком со стройки, откуньть издалека приехав и попутно, за пузырь не начинает корячить работу а, мол, сойдет, зато дешево и ведь ведутся люди.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 17 янв 2007, 22:36

Я часто работаю в одиночку.Это очень хорошо.Я мысленно прорабатываю весь процесс и пытаюсь предусмотреть максимум вариантов.Да,это часто непросто,но работая таким образом,я постоянно расту в плане квалификации.Работать в бригаде всегда весело и легко,а вот попробуй покорячься один,когда никто тебе не поможет и не на кого рассчитывать.Зато и в денежном плане это весьма ощутимо.Поэтому сотрудников зову только тогда,когда одному точно не справиться.Кто-то скажет,что по технике безопасности одному работать запрещено,а я скажу,что у нас много что запрещено.И еще,вспомнил я старшину роты(когда служил).Такой пожилой и многоопытный вояка,по фамилии Пунан.Так вот ,когда ему говорили,что не положено,он отвечал,что "положенных" е...т! Вот такие вот дела.

Jack

Сообщение Jack » 18 янв 2007, 00:15

Работаю один. ТБ - голова на плечах, без неё никакая другая техника не спасёт...
Есть виды работ в которых необходимо работать в паре или более. Деньги здесь не главное - удобство и скорость возрастают многократно!!!

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 18 дек 2007, 12:40

Juli писал(а):
tiger__ba писал(а):А деньги… Да, фиг с ними. .

Поддерживаю!
Одной работать скучно просто...
+1!!!
Ведь и правда, даже поговорить не с кем.И в случае чего,кто поможет?
А так, я понял что народ по одному, в основном работает из жадности.
По моему лучше меньше устать , быстрей зделать, да и по ходу работы
поговорить с напарником лучше, чем просто бабла больше срубить.ИМХО :wink:

Хожаев

Сообщение Хожаев » 18 дек 2007, 23:28

Да нет, по молодости всегда один работал. Спокойнее. Просто не торопишься и все делаешь аккуратно.

andrej

Сообщение andrej » 19 дек 2007, 00:24

В данный момент я работаю один. Спасработы случаются регулярно, но правда только в горах. :D

Изображение

cerber
Контактная информация:

Сообщение cerber » 19 дек 2007, 07:43

сам являюсь фанатом работы нон-стопом, соло ваще любимая тема. И именно из-за того что себя еще уверенней на земле чувствуешь но! форс мажор есть форс мажор! так что иногда все таки включаю мозги и кого нить еще с собой зову. А так могу сказать иногда один делаешь лучше и быстреее чем в двоем или троем. А иногда и нет. а если не уверен то не надо.

Горник

Сообщение Горник » 20 дек 2007, 13:25

В опросе ответил "Да".
Прочитал тему. Считаю, что на объекте должно быть два альпиниста, даже если реально работа для одного. Просто на всякий случай. Или, если нет альпа, нормальный подсобник с телефоном. Чтобы звякнуть куда надо в случае чего...
Но! Всё как всегда упирается в бабки. И дело даже не в жадности. А в том, что, иной раз, выехав двоём на объект, оба заработают слёзы, а не деньги.
Согласен с ГриЛом, должна быть минимальная сумма оплаты рабочего дня промальпа. Как раз для случая, когда альп стоит "чисто на шухере".
С заказчиком такие вопросы должен решать менеджер.

WhiteEagle писал(а):Я просто хочу чтобы ТБ или кто-либо мне объяснил почему нельзя работать одному. Без объяснений это догма. Я не вижу доводов. Желательно - согласен, доводов сколько угодно. Но чтобы вот так вот жестко рубить - без напарника низзя!... :roll:

Поддерживаю WhiteEagle, должно быть внятное объяснение.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 23 дек 2007, 05:37

Шатохин Геннадий писал(а):В любительском дайвинге формально, под воду(!) одному тоже запрещено, Либо с напарником (и то с определённого уровня) либо с инструктором, то же по соображениям безопасности... Народу каждый год тонет !!!! мама не горюй...

Профи водолазы сплошь и рядом туда в одиночку ходят - они проблему(мы) безопасности решают другими методами...

Когда то, мне говорили что правила такие то, сякие то, этакие написаны кровью и мол по этому надо их соблюдать из почтения к погибшим. Пожив на свете, убедился в том что изрядная доля той крови была разбавлена портвейном или ещё чем по крепче...
а мы теперь идём по жизни с этими правилами.

Насчет дайвинга, у меня был случай, когда легочник заклинил (фирменный!!!). Причем глубоко, а на декомпрессионную остановку воздух нужен. Так я отломал нах редуктор, и приоткручивая вентиль баллона, набирал пузырьков и так дышал. Это не стена, там одни медузы, никто не поможет... И не надо про опыт, я начинал, когда АВМ-1 считался крутым аквалангом.

Я почти всегда работаю один, просто предварительно договариваюсь с заказчиком о том, кто будет рядом, чтобы организовать спасработы. А уже эту персону инструктирую "как именно в случае чего".

Но это все из разряда черного юмора. Потому что если что - и пять напарников не помогут. Спасоперация - это не стену красить, еще уронят, балбесы... :sm:
Пусть уж лучше спасатели снимают.

Да, квалифицированный промальп, которому можно доверять - это доходы пополам, даже если он на крыше курит. А остальные не нужны, ибо экстренно не помогут. Поэтому, если заработок небольшой, то проще отказаться, чем отдать половину.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 23 дек 2007, 08:30

Рыжик писал(а):
Да, квалифицированный промальп, которому можно доверять - это доходы пополам, даже если он на крыше курит. А остальные не нужны, ибо экстренно не помогут. Поэтому, если заработок небольшой, то проще отказаться, чем отдать половину.
Стараюсь не браться за ту работу, на которой одного человека достаточно даже без подовалы.Много за такую работу не дают, а если дадут нормально, то работаю вдвоём(я подаю :wink:), деньги поровну.
Последний раз редактировалось Пчёла 14 янв 2008, 19:38, всего редактировалось 1 раз.

chernyсh

Сообщение chernyсh » 14 янв 2008, 19:20

В одного работаю весьма часто, но всегда с оглядкой - как бы что не....(тьфу-тьфу и три раза по седушке). В любом случае телефон держу при себе, а концы верёвок подбираю метра на 4 вверх

Колесов

Сообщение Колесов » 14 янв 2008, 19:49

Гермет делаю.как правило.один.а водостоки и все остальные монтажно ремонтные работы только в паре. :naug:

Pasha

Сообщение Pasha » 01 фев 2008, 17:44

Случай вспомнил: мы с товарищем (бэтменом кличут) в Кавказском заповеднике зимой убили медведя, обдирали его уже по-темному. И он, когда кости рубил, промахнулся и отрубил себе большой палец правой ноги. Палец просто повис на коже, он его отрезал и выбросил.Часть груза и ствол я у него взял. При каждом шаге у него из сапога бил маленький фонтанчик крови, но он прошел через все обледенелые скалы, водопады! (собственно после этого ему и дали такое прозвище). Без меня
он бы, конечно, никуда не дошел, я его спасал по принципу - спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи!

august_tc
Контактная информация:

Сообщение august_tc » 02 фев 2008, 14:14

Пчёла писал(а):
Рыжик писал(а):
Стараюсь не браться за ту работу, на которой одного человека достаточно даже без подовалы.Много за такую работу не дают, а если дадут нормально, то работаю вдвоём(я подаю :wink:), деньги поровну.

+1
Вчера поменял 4 лампочки в прожектёрах, 2 вывеса, 1,5 часа работы вместе со всеми гемороями вроде охраны и прочего, напарник курит на крыше, трепется, помогает-подаёт, снаряга у него с собой, не висел даже, подонок:), деньги пополам. Если бы заказчик давал меньше денег, то сидел бы дома на диване и не обламывался.
В другой раз-он висит, нет проблем

Вернуться в «Безопасность»