Xopek писал(а):Мурз писал(а): Tuk писал(а):Вообще-то, я всегда считал, что булинь можно грузить в произвольном направлении. И поступал соответственно.
Аналогично поступаю изредка если приспичит: прям "ходовую" петлю (которая вокруг опоры идёт) могу грузить, страховать(ся) и т.д. Он же на три стороны работает
Мурз, а вот нифига по-моему. тут где-то на сайте висит один из "разборов полетов", где полет случился как раз из-за того, что в петлю булиня встегнулся и вывесился товарисч, в то время как на самом узле в "штатном" режиме уже висел другой - узел в результате пополз.
Хорек, а вот фига, по-моему! На!
Внимательно прочитай, ЧТО написал сам. С твоих слов второй встёгивается в петлю.
Подразумевается, типа она к узлу никакого отношения не имеет
Первый уже в "штатном" режиме висит на
самом узле. Вот вам и резкие знакопеременные нагрузки и направления и разнос этого самого узла.
И что другие. Говоря про всёгиваение в петлю булиня очень иногда, я имел ввиду, кратковременную подстраховку кого-то (чего-то) возможно с нагружением или без него, но не одновременный с этим "штатный" режим. И у меня нигде не сказано, что на ОДИН узел выходят ДВЕ "штатные" единицы да к тому же живые, да к тому же они на ветвях выходящих ИЗ УЗЛА в РАЗНЫХ направлениях. Ды хоть там мама из 10 спараллеленных верёвок завязана этим самым булинём!! Потому что он -
ОДИН
Воюю тут с товарищем. Если делает базы на закрытых опорах, то любит делать на каждом конце базы по узлу, состёгивает это рингом. А потом к этой базе идёт всё (линейные опоры и проч.). Его мотивация: удобно растегнуть, перейти на другую опору, обмотнуть и состегнуть. Это ж 5-ти тонник. Ого-го! Мои возражения: 1) лишний узел в цепи, мне проще связать базу, а не состёгивать; 2) ВСЁ идёт через ОДИН коннектор, неважно что 5ти тонник, который ты носишь, возишь, швыряешь и т.д....ставь тогда второй карабин, хотя бы 2 без муфты встречно.
Например, изредка если использую такелажку Raw, то если там ВСЁ идёт через неё В СЛУЧАЕ ЖИВОЙ нагрузки, то обязательно дублирую её: почти без слабины обвязываю 8-10мм кольцом, например, на встречный узел все входящие-выходящие карабины или петли. Ну и что что производитель заявил 35kN по всем направлениям! Искусственное звено-то единственное.
Вообще часто использую базы-станции из 11-12мм (или сдвоенной 10мм, иногда сдвоенной стропы) на одну , чем просто булини. Особенно если угол приложения нагрузки к опоре часто меняется. Это чтоб не двигать узел вокруг опоры. То что "лишний" узел в цепи (база же связана как-то - обычно фламандским (встречная
) ослабляет - ерунда. База обычно мощнее линейной опоры (верёвки). То на то и выходит.
...Лучше просто дай ссылку на тот случай.