А я в крюконогу вшил пельцевский пантин,и подниматься легче чем с жумаром,и крюком крюконоги можно подработать.Байкер писал(а):Такая же резинка между двумя жюмарами при подъеме.Нижний жюмар-стремя сам поднимается.
Оч.умелые ручки (маленькие хитрости, помогающие в работе)
galahov писал(а):У меня таких несколько разного объема.
У меня тоже, один ящик на монтаж, другой на подключение магистрали и запуск. Я все вешаю на третью, грузовую веревку.
На ящик прикрепил мебельные ножки-колеса сбоку - теперь ящики не трутся о стену, и поднимать-опускать их легче.
Еще сделал "тележку" для загрузки внешних блоков - о стену не повредишь, и манипулировать легче.
Кстати, я не поднимаю блок между кронштейнами боком, как Пчёла. Мне удобнее его поднять над уровнем установки плашмя к стене, имея прикрученным лишь один кронштейн. Потом прикручиваю второй, и опускаю блок.
Пристраховываю только тяжелый инструмент, ручной - нет. Лучше снизу повесить уловитель из мелкоячеистой сети с каркасом по периметру. Намного удобнее работать ключом или отверткой без репиков, да и упущенные гайки - не редкость. А так - упустил, поднял, и работай дальше.
У меня приятель себе пристрахованным молотком руку сильно разбил. Зацепился за что-то страховочным репиком, и траектория ушла с предполагавшейся неожиданно. А боек молотка - вещь инерционная, сразу не остановишь...
Я это учел. Да и вальцовкой пристрахованной очень неудобно работать.
Байкер писал(а):извини,с фото проблема.У меня компа нет Пишу из инеткафе.Juli писал(а):Байкер писал(а):Такая же резинка между двумя жюмарами при подъеме.Нижний жюмар-стремя сам поднимается.
А фото можно? Интересно...
Ну хоть в paintе нарисуй что-ли, пол дня голову ломала, как же это так, но так ничего и не поняла.
Juli писал(а):Байкер писал(а):извини,с фото проблема.У меня компа нет Пишу из инеткафе.Juli писал(а):Байкер писал(а):Такая же резинка между двумя жюмарами при подъеме.Нижний жюмар-стремя сам поднимается.
Ну хоть в paintе нарисуй что-ли, пол дня голову ломала, как же это так, но так ничего и не поняла.
Да всё понятно! Соединяешь жумары резинкой и всё (на любителя...)
Лев писал(а):Juli писал(а):Байкер писал(а):извини,с фото проблема.У меня компа нет Пишу из инеткафе.Juli писал(а):Байкер писал(а):Такая же резинка между двумя жюмарами при подъеме.Нижний жюмар-стремя сам поднимается.
Да всё понятно! Соединяешь жумары резинкой и всё (на любителя...)
Так тогда чем это лучше кроля - жумара?
Я думала, тут что-то хитрое...
Окно? Глухая стена? Подробней можно? Не понял.Рыжик писал(а):Еще сделал "тележку" для загрузки внешних блоков - о стену не повредишь, и манипулировать легче.
Аналогично не совсем ясно. Думаю все эти излишества облегчают жизнь когда совсем один. Да и то на тяжёлых блоках.Кстати, я не поднимаю блок между кронштейнами боком, как Пчёла. Мне удобнее его поднять над уровнем установки плашмя к стене, имея прикрученным лишь один кронштейн. Потом прикручиваю второй, и опускаю блок.
Снаружи работаю один, и тяжелые блоки, как известно, не редкость. Тележка - L-образная конструкция с поворотными колесиками на вертикальной стороне, которая подвешивается через ролик со стопором на грузовую веревку. Блок крепится в нее, и не елозит по стене боками при перемещениях плашмя вдоль стены, а опирается на стену рояльными колесами.
Имея только один кронштейн прикрученным к стене, я просто поднимаю блок плашмя, минуя кронштейн, а потом, когда блок уже выше уровня кронштейнов - прикручиваю к стене и второй. Потом опускаю на них блок.
Это позволяет не извращаться с протаскиванием блока боком меж двух закрепленных кронштейнов, чтобы поднять его снизу к месту крепления.
Имея только один кронштейн прикрученным к стене, я просто поднимаю блок плашмя, минуя кронштейн, а потом, когда блок уже выше уровня кронштейнов - прикручиваю к стене и второй. Потом опускаю на них блок.
Это позволяет не извращаться с протаскиванием блока боком меж двух закрепленных кронштейнов, чтобы поднять его снизу к месту крепления.
Спасибо, Рыжик, в общих чертах прояснилось. Дальнейшая детализация - народное творчество
Вдвоём на стене на блок согласен - жирновато.
1) Тележка при транспортировке сверху-снизу до места. Актуальна без сопровождения и без диагонального подъёма. Это при глухой стене. Также возможно удобна при работе из окна и навеске по методу Пчелы. При подаче из окна и навеске с крыши - думаю, лишняя.
2) Абсолютно то же самое могу сказать и по порядку установки кроншейнов
По сетке-уловителю, спасибо, хорошая идея. Хотя достаточно громоздко всё это, даже небольшая сразу под собой. И на мой взгляд имеет смысл в исключительных случаях. Когда внизу разогнать машины не удалось ну никак (например, приехал не с утра пораньше). А день терять не хочется.
Вдвоём на стене на блок согласен - жирновато.
1) Тележка при транспортировке сверху-снизу до места. Актуальна без сопровождения и без диагонального подъёма. Это при глухой стене. Также возможно удобна при работе из окна и навеске по методу Пчелы. При подаче из окна и навеске с крыши - думаю, лишняя.
2) Абсолютно то же самое могу сказать и по порядку установки кроншейнов
По сетке-уловителю, спасибо, хорошая идея. Хотя достаточно громоздко всё это, даже небольшая сразу под собой. И на мой взгляд имеет смысл в исключительных случаях. Когда внизу разогнать машины не удалось ну никак (например, приехал не с утра пораньше). А день терять не хочется.
Мож пригодится кому.
Железобетонная колонна,на верху метровые куски 16ой арматуры.Нужно навесится именно на их концы.Стягиваем концы 4-5 арматурин репом "шалашиком"(или пирамидой,как хотите) и вяжем Блэйкнот с контролькой ессна.Кстати узел можно вязать сдвоенной веревкой на такой опоре.Арматура "шалашиком" начинает гнутся при нагрузке 200 кг примерно,при 45градусах приложения усилия.
Крюконога Спец. сприспасоба для хождения по "ленточным" лесенкам.Фото небудет пока ф-аппарат йок Через 3-4 дня уеду в район Мурманска,вернусь попробую что-то придумать.P.S. У пельца пантин у голеностопного сустава,а в крюконоге у коленного.Мне удобней.Может просто привычкаМурз писал(а):Fedorov, можно спросить, чё там за стоп-нога у тебя Бой-нога, костыль-нога и т.д.
Крюконоги — это, пожалуй, наиболее интригующий технический элемент русского альпинизма, который не может обойти вниманием ни один любознательный иностранец. Кто их породил в недрах того самого замкнутого пространства? Автор идеи, конечно же, есть, но для большинства нынешних горовосходителей, это как раз тот случай, когда говорят: «Музыка и слова — народные».
Фактически крюконога представляет собой ступень ленточной лесенки, жестко закрепленную на ноге, с помощью дополнительных ремней, и увенчанную крючком, на уровне колена. Такой технический ход дает лучшее равновесие в стременах по сравнению с обычными лесенками, особенно на крутых и нависающих участках. Это, зачастую, позволяет увеличить расстояние между элементами цепочки ИТО, в конечном счете повышает скорость прохождения сложного рельефа. Кольчатые лесенки для крюконог необходимы только при больших объемах искусственного лазания. Для секций А0 (1-4 ИТО на веревку) вполне достаточно одних оттяжек. Правильно сделанный, небольшой, узкий, но прочный крючок (обычно из титана), позволяет хорошо расположиться прямо в ушке крюка (скального или шлямбурного), тросе закладки, ленте френда или камалота, что позволяет выиграть еще десяток другой сантиметров на каждом шаге.
Правда, выход на последнюю точку всегда сопряжен с большим риском, поскольку из-за жесткости нагрузки (это в первую очередь относится к крючьям), разрушительная сила дрожащей массы восходителя может превзойти сцепление элемента с рельефом. Что характерно особенно для мягких горных пород.
Более продвинутой, но менее употребляемой сестрой крюконоги является клифа. Принципиально она отличается тем, что имеет еще одну дополнительную ленту (приблизительно 1,5 м) с пряжкой и крючком, которая используется вместо кольчатой лесенки. Применение клиф очень похоже на «зальцуг», поскольку после установки крючка с пряжкой в точку закрепления, восходитель поднимается не по кольцам лесенки, а поэтапно подтягивая себя за правую и левую ленты. Пряжки в этом случае работают как самые обычные зажимы, в одном направлении (в случае необходимости должны легко давать «задний ход»). К преимуществам клиф относятся: мобильность подъема (не нужно в неудобной позе лихорадочно попадать в кольцо лесенки), многофункциональность (ленту клифы легко можно использовать для зажима и фифы).
К недостаткам можно отнести некоторую громоздкость конструкции, потерю нескольких сантиметров на крючке с пряжкой (зато меньшая жесткость контакта с крюком) и неудобство использования при траверсах, когда клифы часто приходится применять скрестно. Также для перехода в свободное лазание необходимо сначала встать на наколенные крючки и закрепить ленты на системе (с крюконогами в случае, если забирать с собой лесенки телодвижений не меньше), а уж потом, совершив над собой некоторое ментальное усилие, водружать на рельеф, забывшие напрочь как лазить, конечности.
Если коротенько в двух словах,то вот описание.Самому лень писать,скачал
Фактически крюконога представляет собой ступень ленточной лесенки, жестко закрепленную на ноге, с помощью дополнительных ремней, и увенчанную крючком, на уровне колена. Такой технический ход дает лучшее равновесие в стременах по сравнению с обычными лесенками, особенно на крутых и нависающих участках. Это, зачастую, позволяет увеличить расстояние между элементами цепочки ИТО, в конечном счете повышает скорость прохождения сложного рельефа. Кольчатые лесенки для крюконог необходимы только при больших объемах искусственного лазания. Для секций А0 (1-4 ИТО на веревку) вполне достаточно одних оттяжек. Правильно сделанный, небольшой, узкий, но прочный крючок (обычно из титана), позволяет хорошо расположиться прямо в ушке крюка (скального или шлямбурного), тросе закладки, ленте френда или камалота, что позволяет выиграть еще десяток другой сантиметров на каждом шаге.
Правда, выход на последнюю точку всегда сопряжен с большим риском, поскольку из-за жесткости нагрузки (это в первую очередь относится к крючьям), разрушительная сила дрожащей массы восходителя может превзойти сцепление элемента с рельефом. Что характерно особенно для мягких горных пород.
Более продвинутой, но менее употребляемой сестрой крюконоги является клифа. Принципиально она отличается тем, что имеет еще одну дополнительную ленту (приблизительно 1,5 м) с пряжкой и крючком, которая используется вместо кольчатой лесенки. Применение клиф очень похоже на «зальцуг», поскольку после установки крючка с пряжкой в точку закрепления, восходитель поднимается не по кольцам лесенки, а поэтапно подтягивая себя за правую и левую ленты. Пряжки в этом случае работают как самые обычные зажимы, в одном направлении (в случае необходимости должны легко давать «задний ход»). К преимуществам клиф относятся: мобильность подъема (не нужно в неудобной позе лихорадочно попадать в кольцо лесенки), многофункциональность (ленту клифы легко можно использовать для зажима и фифы).
К недостаткам можно отнести некоторую громоздкость конструкции, потерю нескольких сантиметров на крючке с пряжкой (зато меньшая жесткость контакта с крюком) и неудобство использования при траверсах, когда клифы часто приходится применять скрестно. Также для перехода в свободное лазание необходимо сначала встать на наколенные крючки и закрепить ленты на системе (с крюконогами в случае, если забирать с собой лесенки телодвижений не меньше), а уж потом, совершив над собой некоторое ментальное усилие, водружать на рельеф, забывшие напрочь как лазить, конечности.
Если коротенько в двух словах,то вот описание.Самому лень писать,скачал
Вот как это выглЯдит. Есть несколько версий, это одна из них. Принцип везде один. http://krukonogi.com/Krukonogi.html
Пожалуйста. МодераторБольшое человеческое спасибо.У кого ещё есть вопросы,я много чегознаю (но нескажу )
Пожалуйста. МодераторБольшое человеческое спасибо.У кого ещё есть вопросы,я много чегознаю (но нескажу )
Последний раз редактировалось Fedorov 30 мар 2008, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
уменя таких несколько, от 5 до 20 литров - туда даже верёвка влезет!Комоныч писал(а):я из канистры пластиковой 10литровой от тосола сделал ведро монтажное для конд-спутн. инструмента. репиком обхватил его, петельку в верхней точке сделал- встёгиваю при монтаже в дельту сидушки и весь инструмент между ног. удобно!
20 литровые канистры лежат, никому не нужные , в мойках, из-под того агрессивного дерьма, которым моют машины безконтактно.
Её надо только тщательно промыть, так как оно ещё и вонючее.
-
Дай Бог тебе здоровья,Женя! Умный ты человек.Вроде,просто,а я вот не додумался.Всё гениальное просто! МОЛОДЕЦ!John Gray писал(а):У меня уже третий, замечательный Хитачный шурик. Но у этих шуриков один минус - патрон иногда разжимается. Когда на высоте ты вдруг обнаруживаешь, что бита улетела и последний саморез тебе закрутить нечем, это злит. Наконец придумал простейшую вешь, как с этим бороться...
Бита не выпадает и видно, когда кулачки ослабли - бита начинает "бить" - есть время подтянуть патрон...
!
Я при вывешивании весь большой и неудобный инструмент,вёдра и пр. вывешиаю на шнуре,спускаюсь налегке и потом уже перецепляю всё на сидуху.
Плюс, если много крепежа на соседней помойке ведра из канистр!
- Сай
- Контактная информация:
Fedorov писал(а):Вот как это выглЯдит. Есть несколько версий, это одна из них. Принцип везде один. http://krukonogi.com/Krukonogi.html
Я конечно извиняюсь...но ты немного отстал...
уже давно применяют модифицированные крюконоги...от них осталось только ножное и коленное крепление, а сам крючок-скайхук( причем не из титана, а из хорошей стали) крепится на хорошей ленте и и регулируется простым фиксатором...скорость прохождения возрастает в разы...
Русские хитрости. Стояк наоборот:
Бздын - человек с лобзиком прорезал дырку в шкафу для выключателя в гостиннице. Заходят жильцы:
А где выключатель? - Посмотри в шкафу. - Ты юморист? - Я-юморист, но ты посмотри в шкафу. Открваешь дверь шкафа... там выключатель ... Он открыл, включил свет, закрыл дверь. Свет горит. Не пропадает. Он открыл и закрыл дверь. Зато как ему нравилось. Радостный говорит: я у себя в Германии буду угощать людей этим.
Или душ на уровне пупка. Ну вот так вот. Чтоб мылся. Чтоб принимал душ.... В тундре. Для карликов.... Надо повернуть и принимать фонтан. (по Задорнову. Не дословно)
Бздын - человек с лобзиком прорезал дырку в шкафу для выключателя в гостиннице. Заходят жильцы:
А где выключатель? - Посмотри в шкафу. - Ты юморист? - Я-юморист, но ты посмотри в шкафу. Открваешь дверь шкафа... там выключатель ... Он открыл, включил свет, закрыл дверь. Свет горит. Не пропадает. Он открыл и закрыл дверь. Зато как ему нравилось. Радостный говорит: я у себя в Германии буду угощать людей этим.
Или душ на уровне пупка. Ну вот так вот. Чтоб мылся. Чтоб принимал душ.... В тундре. Для карликов.... Надо повернуть и принимать фонтан. (по Задорнову. Не дословно)
Байкер писал(а):Как то раз "лифчика" под рукой не оказалось,а нужен был.Взял ус амморт-ный(Венто,стропа с петельками)
еще один...
это ни разу не амортизационный ус. просто быстро регулируемый ус за счет тех самых петелек, не более того
Последний раз редактировалось apachik 17 апр 2008, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Технологии работ»