Великий, могучий... украинский язык.
Великий, могучий... украинский язык.
Знаю много смешных и на мой взгляд нелепых выражений в украинском языке. Вроде по-русски нормально, а на языке братьев славян – ухихикаешься.
Много и в последнее время родилось, на волне русофобии. Смесь польского, молдавского и пр., даже старожилы не всегда понимают.
Но в полный аут меня откинуло следующее: по-русски «подсчитай», по-украински «пидрахуй»!
Сильно!:clap:
Много и в последнее время родилось, на волне русофобии. Смесь польского, молдавского и пр., даже старожилы не всегда понимают.
Но в полный аут меня откинуло следующее: по-русски «подсчитай», по-украински «пидрахуй»!
Сильно!:clap:
Какое последнее время?-Мы на эту тему еще в школе прикалывались -переведите на укр.яз. "мы считаем-таем-таем".А сейчас Підрахуем главу ЦентрИзбирКома называют даже по ТВ.
Про молдавский -назови хоть одно слово .
Вообще,чем больше языков знаешь,тем веселее жить.
Для украинца забавно звучат слова "гумно" и "сравни",буква Ы читается как Ь-И. А по словацки вообще "сквела воня черствого овоча" означает "чудесный запах свежих фруктов",не говоря уж про "умывадло","летадло" и "редидло"(растворитель)
У болгар "Яйца на очи" - яичница-глазунья и т.д и т.п.
ЗЫ "Ибу ибуди - хуйдао муди - Шаг за шагом можно достигнуть цели"(китайская пословица)
А вообще здесь : http://bo.net.ua/bb/index.php?showtopic=5990 много смешного по теме(если на укр.мове и русофобии не зацикливаться,ессно )
Про молдавский -назови хоть одно слово .
Вообще,чем больше языков знаешь,тем веселее жить.
Для украинца забавно звучат слова "гумно" и "сравни",буква Ы читается как Ь-И. А по словацки вообще "сквела воня черствого овоча" означает "чудесный запах свежих фруктов",не говоря уж про "умывадло","летадло" и "редидло"(растворитель)
У болгар "Яйца на очи" - яичница-глазунья и т.д и т.п.
ЗЫ "Ибу ибуди - хуйдао муди - Шаг за шагом можно достигнуть цели"(китайская пословица)
А вообще здесь : http://bo.net.ua/bb/index.php?showtopic=5990 много смешного по теме(если на укр.мове и русофобии не зацикливаться,ессно )
- англичанин
- Контактная информация:
Я люблю украIнську мову за певучесть и мягкость, читаю и понимаю все, но плохо говорю, не могу быстро переводить, да и редко когда это нужно.
Во многих языках есть свои смешные для русского слова. В польском - дочка = "цурка", к примеру, а красота = "урода". А у моего инстрруктора по вождению была фамилия Пичка. Я еще тогда угорал вовсю(это был 8 класс школы), и подбивал его к словакам в гости съездить. Представляю рожу погранца, открывшего его паспорт...
Дирижер, а еще есть очень хорошее китайское выражение "Грязно-серая лиса шаг за шагом возвращается в общежитие".
НРусские, заходящие в испанскую пивную, традиционно, произносят:
- Нам по харе, пор фавор, для начала... (по кружке пива)
Кроме того, арию Ленского в испаноязычных странах петь прилюдно не рекомендуется... Могут неправильно понять...
И таких коллизий множество...
Во многих языках есть свои смешные для русского слова. В польском - дочка = "цурка", к примеру, а красота = "урода". А у моего инстрруктора по вождению была фамилия Пичка. Я еще тогда угорал вовсю(это был 8 класс школы), и подбивал его к словакам в гости съездить. Представляю рожу погранца, открывшего его паспорт...
Дирижер, а еще есть очень хорошее китайское выражение "Грязно-серая лиса шаг за шагом возвращается в общежитие".
НРусские, заходящие в испанскую пивную, традиционно, произносят:
- Нам по харе, пор фавор, для начала... (по кружке пива)
Кроме того, арию Ленского в испаноязычных странах петь прилюдно не рекомендуется... Могут неправильно понять...
И таких коллизий множество...
Если кто - не ханжа, и при слове х.. не падает в обморок, то может посмотреть смешные словообороты - Тут))
Во, уже и политику затронули.
А тема вобщем то в "ЮМОРЕ" стоит.
Ну, да ладно.
А для продолжения юмора - парочку анекдотов.
Хохол говорит:
Нi, що не говорiть, а я не розумiю тiейi кацапськойi мовы.
Ну, ось, напрыклад, що то воно таке за слово "СРАВНИ" ?
Не зрозумiло - чи ото вiн с..в, а чы нi ?
Два "кацапа" разговаривают между собой:
1К. : "А знаеш ли ты КАК ХОХЛЫ НАЗЫВАЮТ ИСКОННО РУССКИЙ КЛЕВЕР ?"
2К. : "Нет."
1К. : " КО-НЮ-ШЫ-НА какая-то !!!!"
А тема вобщем то в "ЮМОРЕ" стоит.
Ну, да ладно.
А для продолжения юмора - парочку анекдотов.
Хохол говорит:
Нi, що не говорiть, а я не розумiю тiейi кацапськойi мовы.
Ну, ось, напрыклад, що то воно таке за слово "СРАВНИ" ?
Не зрозумiло - чи ото вiн с..в, а чы нi ?
Два "кацапа" разговаривают между собой:
1К. : "А знаеш ли ты КАК ХОХЛЫ НАЗЫВАЮТ ИСКОННО РУССКИЙ КЛЕВЕР ?"
2К. : "Нет."
1К. : " КО-НЮ-ШЫ-НА какая-то !!!!"
recoil писал(а):Дирижер- согласен.
(Правда,когда то распад СССР тоже для всех бредом показался бы,скажи кто об этом...)
Что бред,что не бред сложно понять.
Насчет Белгорода- Севастополь отдали. Ну в суматохе, спъяну подарили при разделе наследства. Потом узаконили подарок на трезвую голову чтобы проблем меньше было.
А остров Даманский китайцам подарили - непохоже на бред? Как и спрямление границ.
Следующий бред который бредом уже не кажется мусульманская республика в Крыму по чеченскому сценарию.
России это правда мало касается.
Дирижер писал(а):Его еще гайвороном называют.
Точно, старое название - гайворон. А крук - это не вОрон, а ворОна!
Про украинский в Москве: после того, как услышал в метро: "Понайыхалы тут!!!" - я молчу...
Или как начал я в одной компашке москвичей рассказывать анекдоты по-украински - а присутствующие продолжили на языке, лучше моего...
Таки не ворОна, а вОронРыжик писал(а): А крук - это не вОрон, а ворОна!
Ближайшими родственниками черных и серых ворон являются грачи, вороны «круки», галки, сороки, сойки… Каждый вид этих птиц по-своему интересен. Но, пожалуй, самым интересным является все-таки ворон, которого в Украине называют круком. Это мощная птица, которая по размеру не уступает хорошему селезню. У неё крупная голова, массивный и крепкий, как долото, клюв, длина тела до 66 см, а размах крыльев достигает метра. Гнездятся эти птицы на деревьях в глубине лесов. Держатся исключительно парами.
Последний раз редактировалось rezo 24 апр 2008, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Один из моих старых анекдотов, которые я рассказываю на украинском языке (5 рокив в Киеве прожив).
" Во Львове , в автобус с российскими туристами заходит парубок с автоматом : " А хто мени скаже, шановни, скильки годин?"
Перепуганные туристы молчат. Вдруг вскакивает негр и кричит: " Пьятнадцать годин двадцать хвилин, батьку! "
Парубок снисходительно : " Сидай, сынку! Я и так бачу, шо ты не москаль".
" Во Львове , в автобус с российскими туристами заходит парубок с автоматом : " А хто мени скаже, шановни, скильки годин?"
Перепуганные туристы молчат. Вдруг вскакивает негр и кричит: " Пьятнадцать годин двадцать хвилин, батьку! "
Парубок снисходительно : " Сидай, сынку! Я и так бачу, шо ты не москаль".