Восстановление колокольни после удара молнией
Восстановление колокольни после удара молнией
Предистория: во время грозы молния ударила в крест на куполе колокольни, прошла вскольз по крыше купола(оцинковка) и вышла где-то через углы самой колокольни.На одном углу вырвало кусок с кубометр кладки, другой треснул и того гляди свалится, крест на куполе развернуло в обратную сторону Я такого ёще ни разу в жизни не видел.У настоятеля сгорело всё, что было включено в розетку-хотя его дом метров за 50 от церкви.Надо восстановить углы: кладку + фигурные элементы, штукатурка и покрас соответственно. Вот фото
Я хочу на верье спуститься и отбить всё неблагонадёжное, затем выставить леса по обеим сторонам угла.Подскажите, как лучше восстановить углы-выровнить обе стороны перфором, чтобы кладку можно начать? через какой промежуток арматуру забивать? только красным кирпичом или можно силикатным? раствор специальный какой?
Заранее спасибо.
Я хочу на верье спуститься и отбить всё неблагонадёжное, затем выставить леса по обеим сторонам угла.Подскажите, как лучше восстановить углы-выровнить обе стороны перфором, чтобы кладку можно начать? через какой промежуток арматуру забивать? только красным кирпичом или можно силикатным? раствор специальный какой?
Заранее спасибо.
Re: Восстановление колокольни после удара молнией
Только красным кирпичем. Такимже как тот из которого она построена. Скорее всего марка150. Арматура со временем заржавеет и выпрет кирпич. Лучше Е не применять.Раствор там известковый. Такой сейчас сложно сделать. А цементный имеет другую тепЛоемкость и влагопроницаемость. При перепадах температуры зимой может сыреть.
Галахов писал(а):Только красным кирпичем. Такимже как тот из которого она построена. Скорее всего марка150. Арматура со временем заржавеет и выпрет кирпич. Лучше Е не применять.Раствор там известковый. Такой сейчас сложно сделать. А цементный имеет другую тепЛоемкость и влагопроницаемость. При перепадах температуры зимой может сыреть.
А как к краям подвязываться при новой кладке, если арматуру нельзя ставить? Какая замена известковому и цементному раствору? Плиточный клей для наружных работ пойдёт?
Раствор надо попытаться сделать близким тому старому с небольшим количеством цемента. Весь нецелый кирпич надо аккуратно выдолбить вместе с раствором который его окружает и заменить новым заполнив полностью швы раствором без пустот. Известковый раствор позволяет это сделать. Песок для раствора надо брать без глины.
Плиточный клей хорошо добавить в раствор. пишу с телефона,интернет очень плохой. Грузится страница по несколько минут.
Я с известковыми растворами вообще не связывался ни разу Будте любезны, подскажите составляющие его и процентное соотношение.Хорошо сказать-аккуратно выдолби.На фотку глянь-там запаришся внутри ковырять.
- англичанин
- Контактная информация:
spasboss писал(а):Я с известковыми растворами вообще не связывался ни разу Будте любезны, подскажите составляющие его и процентное соотношение.Хорошо сказать-аккуратно выдолби.На фотку глянь-там запаришся внутри ковырять.
Ну тогда не долби! Наклей пенопласт на пену, шкуркой и ножем придай форму, затри клеевой смесью по сетке покрась и всё будет выглядеть как было... И простоит эта фигня немало... Вот только достойна ли такая работа Храма ? Получишь ли ты от такой работы удовольствие? Если да - вперёд к победе коммунизма!
2 англичанин: - я хочу реально качественно сделать, поэтому и спрашиваю здесь в форуме , как лучше.У меня с настоятелем церкви очень хорошие отношения-я её и ремонтировал, и красил.Так что впаривать лажу не по душе мне.
А что нелязя нержавеющую арматуру забить в выровненные стены при устройстве новой кладки и таким образом связать новую кладку со старой?
А что нелязя нержавеющую арматуру забить в выровненные стены при устройстве новой кладки и таким образом связать новую кладку со старой?
- Сай
- Контактная информация:
Привет!
Не заморачивайся, вбивай арматуру...лет на 50 хватит, только если сможешь перед этим её покрась, лучше лаком с серебрянкой.
Известковые растворы сейчас продают на рынках, мы применяли на реконструкции храма.
Так же, упакованные в мешки сухие смеси, поспрашивай, состав конечно не идеальный, но будет нормально.
Удачи!!!
Не забудьте сделать все же молниеотвод, может быть повторение....
Не заморачивайся, вбивай арматуру...лет на 50 хватит, только если сможешь перед этим её покрась, лучше лаком с серебрянкой.
Известковые растворы сейчас продают на рынках, мы применяли на реконструкции храма.
Так же, упакованные в мешки сухие смеси, поспрашивай, состав конечно не идеальный, но будет нормально.
Удачи!!!
Не забудьте сделать все же молниеотвод, может быть повторение....
- англичанин
- Контактная информация:
Сорри, не имел намеренья уязвить, просто Галахов очень дело говорит. Я не совсем представляю, чем тебе помогут арматуры. Может только на поддержку кирпичей на первых рядах? Выбивай кирпичи и восстанавливай кладку пошагово. Я бы делал всё с верья + подсоб да недельку на всё про всё (может ещё технологические простои). Известковый раствор мне бы самому бадять было бы лениво, но и чистой цементно-песчаной смесью это не сделаешь. Плиточный клей (даже наружный) тут не пойдёт, я бы и в раствор не добавлял. По Моему Скромному Мнению стоит.
1. Выбить кирпич
2 замешать купленный известковый штукатурный раствор ШС с крупным песком и цементом 6:4:2 (6:4:3)
3 взять родной кирпич ( в кирпиче я лох где купить и какая марка не скажу )
4 Менять сперва пару кирпичей на каждом участке, за сутки схватится потом кладка пойдёт легко.
5 Штукатурим! 6:1 ШС +цемент
6Красим
1. Выбить кирпич
2 замешать купленный известковый штукатурный раствор ШС с крупным песком и цементом 6:4:2 (6:4:3)
3 взять родной кирпич ( в кирпиче я лох где купить и какая марка не скажу )
4 Менять сперва пару кирпичей на каждом участке, за сутки схватится потом кладка пойдёт легко.
5 Штукатурим! 6:1 ШС +цемент
6Красим
- sommer
- Контактная информация:
spasboss писал(а):Предистория: во время грозы молния ударила в крест на куполе колокольни,.....
Заранее спасибо.
Мир всем! Бывает и такое, малой кровью обошлось. По работе: придется делать выченку хотябы 2-ух рядов наружного кирпича, к внутреннему привызаться в стык. Раствор сложный: цкмент-известь-песок \1:1:3\. Можно раствор покупать, продается. Кирпич такого формата не найдете или очень дорого\47 р за кирпич\. Подгоняйте красный кипич обычный полнотелый, размером швов и пилением кирпича. Сетку для штукатурки навесьте. Помоги Господи, братцы.
присоединяясь к вышесказанному, хотелось бы добавить о возможности воссоздания утраченных элементов путём набивки арматуры ( 6-10 мм) и послойного нанесения сложного ( в основном известкового) раствора.Буришь прямо в ребро см на 20 , бъёшь арматурку . мотаешь проволоку вязальную , лучше оцинкованнную или люминь и дня за два-три всё закидаешь.конечно рекомендуется только нержавеющая или обработанная сталь , но практика показывает , что и чёрное железо в стабильной стене нормально работает.
и сделай батюшке грозозащиту.
и сделай батюшке грозозащиту.
англичанин писал(а):spasboss писал(а):Ну тогда не долби! Наклей пенопласт на пену, шкуркой и ножем придай форму, затри клеевой смесью по сетке покрась и всё будет выглядеть как было... И простоит эта фигня немало...!
между прочим, вполне реальный метод , немцы восстанавливают фасад Кёльнского собора замененяя утраченные фрагменты кладки пластмассовыми имитациями.
Конечно, правильнее всего такие вещи делать без металла. Расчистить внутри и вокруг, заштрабить (повыбивать кирпичи лесенкой под перевязку) и выложить по новой. С размером кирпича действительно можно не попасть, тогда просто штраб резать болгаркой под размер имеющегося. Не так это и много, на самом деле. Можно даже покирпичную раскладку начертить, как для печей.
Спасибо, Вам всем мужики,за дельные и добрые советы.Решили восстанавливать пошагово,аккуратно выбивать и - кирпичик за кирпичиком, кстати такой кирпич уже нашёл, осталось известковую смесь найти.Завтра с благословения батюшки начнём.
- англичанин
- Контактная информация:
baron писал(а):англичанин писал(а):spasboss писал(а):Ну тогда не долби! Наклей пенопласт на пену, шкуркой и ножем придай форму, затри клеевой смесью по сетке покрась и всё будет выглядеть как было... И простоит эта фигня немало...!
между прочим, вполне реальный метод , немцы восстанавливают фасад Кёльнского собора замененяя утраченные фрагменты кладки пластмассовыми имитациями.
Не по православному это...У меня бы рука не поднялась...На жилом доме как нефиг, а тут..
Хорошо замочи кирпичи в воде перед кладкой. И стену облей водой несколько раз. А раствор разведи погуще.
2Галахов: Спасибо еще за один дельный совет
2 Англичанин:
+1.В силу профессии , а так же в силу увлечения, да даже не увлечения, а второй профессии (промальп) отношусь к Господу, вере и религии в целом более серьёзно,(на то есть примеры).И когда работаю на храмах, церквях-не могу плохо делать.
2 Англичанин:
+1.В силу профессии , а так же в силу увлечения, да даже не увлечения, а второй профессии (промальп) отношусь к Господу, вере и религии в целом более серьёзно,(на то есть примеры).И когда работаю на храмах, церквях-не могу плохо делать.
Не забудь про грозозащиту! а то снова шарахнет, поди колокольня-самое высокое место в округе?
Тяги и корнизы надо тянуть по шаблонам и гвоздей с арматурой бить необязательно (по обстоятельствам).Резать шаблоны набивать на них железо и натирать тяги дело непростое и объяснять по нету проблематично.Найди рестовраторов,они покажут или даже помогут как советом так и самой работой.Удачи.baron писал(а):Буришь прямо в ребро см на 20 , бъёшь арматурку . мотаешь проволоку вязальную , лучше оцинкованнную или люминь и дня за два-три всё закидаешь.конечно рекомендуется только нержавеющая или обработанная сталь , но практика показывает , что и чёрное железо в стабильной стене нормально работает.
Сегодня осматривал крупную церковь на предмет монтажа грозозащты.Не смотря на то , что практически новодел( верней полное восстановление)забыли установить токотводящие канаты.Теперь будет навороченная морока с залезанием на колокольню и поиском металла в каркасе главы.Хочу на канат пустить горячеоцинкованную катанку6-8мм.где бы её найти
Саныч писал(а):поди колокольня-самое высокое место в округе?
Не забудь про грозозащиту! а то снова шарахнет, поди колокольня-самое высокое место в округе?
Эта церковь в городе Ворсма.Не самое конечно высокое, но одно из них-до креста 40 метров.У нас город Павлово старинный, колокольни до 100 м есть.
А вообще уже всё сделали-и выбивали, и арматуру загоняли для прочности, немного помучались вывести ровную вертикаль на углу, но сделали за 4 дня. фото будет завтра.
спасибо всем за помощь.Промальп.ру- форева.
В тему- сейчас занимаюсь заземлением 2-х церквей. соответственно две колокольни и две главы.так решил пременить для электродов , вместо стальных уголков забиваемых в грунт, графитные стержни от катодной защиты магистральных газопроводов. Это такие трубы из прессованного графита диаметром 100мм с резьбовыми заглушками . на которых ставится стальной болт и заливается битумом.Не корродирует никогда, площадь контакта большая , единственный минус- в землю кувалдой не заколотишь.Будем сверлить дырки садовым буром.
Вернуться в «Технологии работ»