Да ладно вам. Прусики - перетираются, шант или скользит до низу или лопается при встрече с узлом, жумары кушают верёвку и только АСАП с амортоизатором всему голова.
Сам работал с прусиком, блэкнотом, жумаром, шантом и асапом на страховке. Напишу свои ощущения и мысли.
Прусик .. прочитал
испытания, стал вязать в 3 или 4 оборота, рассказал всем знакомым, кто захотел, тот услышал. И долой мысли "ой, узел разболтался, ну сейчас спущусь ещё метра на 3 и приведу его в порядок)
Блэкнот вязал только тогда, когда в наличии небыло репшнура. Психологически больше доверяю прусику (но это, скорее всего, мои тараканы в голове), хотя нареканий в относительно не долгой работе с ним, небыло.
Жумар. Когза зафиксирован и не бегаешь по консрукции аки обезьян - чувствуешь себя как за каменной стеной, при спуске порой бывает не совсем комфортно, надо приучиться привильно щучку отводить, чтобы и верёвку не цепляло при спуске и в случае мало ли чего останавливало падение (но про это тоже много всего написано, например пуани-Рефлекс Константина Серафимова)
Шант] да, ругани не него просто море, падений тоже с ним хватало. Почему? не правильное ведение и мысли в духе "а плевать, что не так веду, мне ж всего на метр спуститься надо, на длинном спуске обязательно возьму в руку как положено). Но на замерзшей веревке, использование, думаю, равносильно смерти.
АСАП - ну это да - вообще малина, одел на верёвку и забыл, но и стоит он 4500-5000руб. Хотя .. если подумать, во сколько бы вы спасение своей жизни оценили, в цену двух метров прусика или хотя бы в цену асапа?
Это всё, скорее, при работе с минимальным маятником. Хотя всякое было...
При работе маятником - Два Gri-Gri, думаю оптимум.
В последнее время работаю с шантом на покраске (в растворитель его после работы бросил и не жалко) или с АСАПом на чистовой работе. А начинал, как и большинсво, думаю, с пруссика.
Ну и пост скриптум. При работе с узлами их надо мало того, что правильно завязать, но и постоянно смотреть за ними. При работе с железом, его надо правильно вести за собой. При работе с АСАПом, его всего лишь надо одеть ))
Хочешь халатно относиться к работе, к страховке, сделать быстрее на 2 минуты, пренебрегнув страховкой - меняй работу или хотя бы напиши завещание. А так - все средства хороши, была бы голова на месте.
Павел, а мне вот капля никогда не нравилась
, читаем
тута при чём тут промальп и 20 метровый полёт с пруссиком я вообще не понимаю