Система для подъема =Marbar=. Кто-нибудь знает про такое?
- =NERPA=
- Контактная информация:
Система для подъема =Marbar=. Кто-нибудь знает про такое?
Продается с сайта http://www.sherrilltree.com/. Переводить с английского не стану. Я понял, что это оччень скоростной и силоэкономный подъем по двойной веревке. Как оно действует? Давайте разберемся. Похоже, что такую штучку нетрудно самоделать, раз уж студент в Вашингтоне Паша Сиссон сам ее замастрячил. Кто-нибудь знает про еще-какие-нибудь подобные штучки? Может поделитесь своими изобретениями и находками?
После выхода на том же сайте каталога решений для рекреативной арбористики, я почему-то вдруг подумал: "А Пецель не родственник Била Гейца?" Ну действительно, ведь ясно что "секвою" Пецель внаглую содрал с профсистем Buckinghem-а. А в результате применения прямой рекомендации одного из прошлых каталогов WorkSolutions куча народа поулетала с кроля! Нельзя быть уверенным ни в чем, а особенно в том, что тебе оччень авторитетно и научно пытаются втюхать за твои же трудовые денешки. Может не стоит забывать проверенные самопальные решения, которыми был так богат советский промальпинизм?
Но вернемся к Марбару. Объясните, кто может, плс!
- Тульский
- Контактная информация:
Re: Система для подъема =Marbar=. Кто-нибудь знает про такое?
Видать, для ленивых....
- Колыма
- Контактная информация:
Блин, возможно мне как дилетанту, кажется, что на форуме появился занятный арборист
Похоже работает как спаренный двуручный жумар + спаренные двуножные кроли (которых я в жизни не видел). Почему двуножные? Потому что мы обычно в кроль продеваем между двумя отверстиями репшнур, который используется как стремя (не узел, а конструкция) и получаем педаль. Подниматься получается очень быстро. Поднимаешь ногу с кролем, опираешься на нее и продергиваешь вверх жумар. Похоже здесь тоже самое, только под две руки и две ноги.
- =NERPA=
- Контактная информация:
уважаемому wolgalp-у
wolgalp писал(а):мы обычно в кроль продеваем между двумя отверстиями репшнур, который используется как стремя (не узел, а конструкция) и получаем педаль. Подниматься получается очень быстро. Поднимаешь ногу с кролем, опираешься на нее и продергиваешь вверх жумар.
Оч интересно. Т.е. применяете кроль вместо пецель-пантина. Нарисуй картинку про это стремя для кроля, плс.
С марбаром что-то не так, а как-то по-другому. Планки между собой ходят на верхнем шарнире, будто крылья бабочки. Мне кажется, что веревка зажимается между планками при нагружении за ручки.
Последний раз редактировалось =NERPA= 21 ноя 2008, 03:03, всего редактировалось 1 раз.
-
А когда бывает нужно подняться по двойной веревке?
- =NERPA=
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):А когда бывает нужно подняться по двойной веревке?
Лично мне никогда не надобилось подниматься по двойной веревке. Мне вообще эта штука интересна именно как ПРОСТАЯ приспособа именно "для ленивых" при подъеме по одной веревке. Если, конечно, она вообще для этого годится. Просто я невнимательно прочитал текст на картинке, там написано типа "как по двойной, так и по одинарной веревке".
wolgalp писал(а):Похоже работает как спаренный двуручный жумар + спаренные двуножные кроли (которых я в жизни не видел).
Этот марбар, должно быть, что-то очень простое. Может в крайнем своем оригинале автор соорудил эту систему прямо на месте из расколотого куска ветки или еще чего подручного. По крайней мере хочется чтобы это было что-то такое. Если окажется, что это всего лишь такая навеска на какой-нибудь навороченый двойной самохват, то ну её нафих, конешно.
Пока эта система упоминается только на арбористских сайтах США. Спрашивал у альтависты. Наверное, надо немного подождать и в инете появятся обсуждения этой штучки более предметные, чем тут у нас.
Re: уважаемому wolgalp-у
=NERPA= писал(а):wolgalp писал(а):мы обычно в кроль продеваем между двумя отверстиями репшнур, который используется как стремя (не узел, а конструкция) и получаем педаль. Подниматься получается очень быстро. Поднимаешь ногу с кролем, опираешься на нее и продергиваешь вверх жумар.
Оч интересно. Т.е. применяете кроль вместо пецель-пантина. Нарисуй картинку про это стремя для кроля, плс.
Да что тут рисовать. В кроле есть 2 отверстия паралельно друг другу, вверху и внизу. Вставляешь в одно отверстие репшнур завязываешь узел, чтобы не вылетал. После оборачиваешь вокруг ботинка, в котором работаешь и другой конец веревки вставляешь в другое отверстие напротив и опять вяжешь узел, чтобы не вылетал. И все, пантин не нужен
Кусочек жумара на ноге коллеги. Постановочный кадр.
Аналогично можно крепить кроль.
Аналогично можно крепить кроль.
А можно узнать, зачем такие извращения с привязыванием кролей?
чем пантин не устроил?
или вы хотите сказать, что жумар+кроль у колена быстрее/легче/удобнее, чем жумар+пантин?
чем пантин не устроил?
или вы хотите сказать, что жумар+кроль у колена быстрее/легче/удобнее, чем жумар+пантин?
apachik писал(а):А можно узнать, зачем такие извращения с привязыванием кролей?
чем пантин не устроил?
Почему сразу извращения?
Выложил для любознательных. Сие приспособление сделано задолго до того, как "Пецель" выпустил пантин.
Люди живут в разных регионах... Покупать буржуйскую снарягу не всем по карману, да и не продаётся эта снаряга в глубинке. Вот народ и приспосабливается, мастерят люди себе сами девайсы.
Системой, которую выложил Лев, у нас применяется обычно тяжеловесы от 100 кг.
Сколько стоит пантин? Сколько стоит кроль с репшнуром?
Жумар + кроль сбоку стопы (а не на колене) надежней и дешевле, чем жумар + пантин
Сколько стоит пантин? Сколько стоит кроль с репшнуром?
Жумар + кроль сбоку стопы (а не на колене) надежней и дешевле, чем жумар + пантин
- alex45
- Контактная информация:
Системой, которую выложил Лев, пользовались спелеологи (и я в том числе) при использовании тросово-верёвочной техники для подъёма по тросу. Один самохват крепится к стопе, а второй так, как на фотографии. Фокус в том, что нагрузка идёт тоже на стопу, а не на колено - для этого бралась резинка от эспандера и прикреплялась и к самохвату и к поясу. 120 метров подъёма с такой техникой в полном провисе - нормально.
- =NERPA=
- Контактная информация:
"ВЕЛОСИПЕД" RopeWalker System
Вот еще не по теме
вставлю свои 5 копеек. Впервый раз увидел нечто подобное недавно на фото в журнале Солдат Удачи. Там спецназер из воды поднимается на борт корабля(голландия) по одной верёвке с такой вот педалью и на жюмаре с встроенной поперечной рукояткой, сделанной выше кулачка. Подивился тогда не мало на это чудо вражеской техники...А как зажим работает на педалях? Что-то на фото не видно чем блокируется педаль...
alex45 писал(а):Системой, которую выложил Лев, пользовались спелеологи (и я в том числе) при использовании тросово-верёвочной техники для подъёма по тросу.
И по веревке тоже.
Еще в семидесятые годы спелики так поднимались по веревкам.
И я так поднимался. Правда у мня на грудной был обычный карабин треугольник (других тогда еще небыло) А у продвинутых ролик- антиоткыдыш.
- англичанин
- Контактная информация:
- =NERPA=
- Контактная информация:
THANKS!
Таки действительно примочка к паре жумаров!
а мне больше понравилось вот это http://gear.sherrilltree.com/iwwidb.pvx ... tem_submit