Жести лист на краю!

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
papa Shura
Модератор

Re: Жести лист на краю!

Сообщение papa Shura » 26 дек 2008, 21:41

RUS76 писал(а):Я думаю, надо попробовать

Не надо...
В предполагаемом варианте использования имеем на перегибе острую кромку. В случае выхода за перегиб на отдельном коротком конце ногами отталкиваешься от стены и верёвка на перегиб не ложится. Сидушка при этом прямо под перегибом. То есть сразу в неё садишься. а с пересёгиванием - верёвка пойдет более вериткально. То есть ближе к острой кромке. Впрочем, эти варианты надо пробовать сначала на нормальной стене, без кромок.

RUS76

Сообщение RUS76 » 26 дек 2008, 22:13

papa Shura писал(а): Впрочем, эти варианты надо пробовать сначала на нормальной стене, без кромок.

Я, это и хочу сделать.
Александр. Есть такая мысль: При спуске по обходящей, цепь, ветви или отдельному короткому концу веревки, то нельзя ни в коем случае на ней повисать, так как она окажется на острой кромке жести, а повиснуть на ней можно даже банально оступившись (поскользнувшись), вставая на сидушку.

VL

Сообщение VL » 26 дек 2008, 22:50

Если цепь заканчивается вблизи под перегибом--то отпираясь ногами от стены можно просто не дать лечь веревке на острую кромку. А вообще, я бы под неё положил любой временный протектор, аккуратно положил на него веревку, переходя перегиб, и спокойно перестегнулся бы ниже цепи. Учитывая, что предпочитаю работать с "короткой" или интегрированной сидушкой, а не вывешивать сидушку отдельно.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 27 дек 2008, 01:31

Обычно пользуюсь Г-образным деревянным протектором. Делаю на нём глубокий запил(что б верёвка не соскакивала, можно ещё карабин добавить) Под моим весом он снаружи прижимается к фасаду, сверху к крыше. Из-за большой площади верхней доски крыша не деформируется и не ломается.

TrojAn

Сообщение TrojAn » 27 дек 2008, 01:47

Про цепь:
:sm: Ну вы, господа, и извращенцы :sm: :vr:
А нельзя ли просто отрегулировать верёвку с цепью так, чтобы цепь заканчивалась сантиметров на 5-30 ниже перегиба и сразу после цепи прикрепить спусковуху? После этого завешиваться как всегда, придерживаясь рукой хоть за цепь, хоть за жумар с лесенкой, хоть за верёвку , которая ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть с протектором, а не как на фото. :naug: Ибо, например, рвётся цепь, некогда свободный участок верёвки нагружается, а под ним-то отстрый край, от которого мы так старательно спасались цепью, а протектора нету.
Да как кому удобнее, так и завешивайтесь, не горы-пещеры ж, или переход с крыши на верёвку, это уже так трудно? не пойму

И чем вас не устраивает, например вот это?
Изображение

p.s. А где на фотографии с цепью страховка? :naug:

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 27 дек 2008, 13:38

TrojAn писал(а):А где на фотографии с цепью страховка? :naug:

Уже было сказано:
papa Shura писал(а):Снимок постановочный. Здесь - исключительно для иллюстрации. Пересеклись на крыше с другой бригадой, засняли "для коллекции".

TrojAn писал(а):А нельзя ли просто отрегулировать верёвку с цепью так, чтобы цепь заканчивалась сантиметров на 5-30 ниже перегиба и сразу после цепи прикрепить спусковуху? После этого завешиваться как всегда, придерживаясь рукой хоть за цепь, хоть за жумар с лесенкой, хоть за верёвку

Дык так оно и происходит.

TrojAn писал(а): И чем вас не устраивает, например вот это?
Изображение

Зачастую острая кромка находится ниже, чем одно звено этого протектора за перегибом. Мне свободно свисающие за край звенья такого протектора доверия не внушают.
Последний раз редактировалось papa Shura 27 дек 2008, 22:24, всего редактировалось 1 раз.

TrojAn

Сообщение TrojAn » 27 дек 2008, 21:48

papa Shura писал(а):Снимок постановочный. Здесь - исключительно для иллюстрации. Пересеклись на крыше с другой бригадой, засняли "для коллекции".

Звиняюсь, забыл, вылетело из головы (читал с месяц назад)

papa Shura писал(а):Зачастую острая кромка находится ниже, чем одно звено этого протетора за перегибом. Мне свободно свисающие за край звенья такого протектора довеия не внушают.

Так протектор-то этот сборный. Дополнительные звенья продаются отдельно. При желании можно купить хоть 20 таких протекторов, соединив их воедино, а чтобы вниз не уползали - фиксировать их хоть пруссиком, хоть шантом, кому чем удобнее (или чем есть)
Изображение

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 27 дек 2008, 22:23

TrojAn писал(а):Так протектор-то этот сборный. Дополнительные звенья продаются отдельно. При желании можно купить хоть 20 таких протекторов, соединив их воедино

Да есть у меня этот комплект. Я его использую, когда для подъёма чего-нибудь приходится собирать полиспаст на крыше. Тогда верёвка с грузом тянется по этим протекторам. Но использовать для защиты верёвки длинную связку не хочу. Они защищают только с трёх сторон, одна открытая. на вертикальном участке есть, на мой взгляд, вероятность выскакивания верёвки из этого протектора.

Вернуться в «Безопасность»