А я вчера напугался! (Аварийные ситуации.)

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Колыма
Контактная информация:

Сообщение Колыма » 07 мар 2006, 15:33

Тульский писал(а):Игорь, зайди через профиль на сайт к Братьям Мартам- прикольно... :clap:

Дигеры, Трейсеры - несчастные дети урбанизма и шоубизнеса.
При всём уважении к Роберу - это бизнес, всегда можно пригласить много камер, развести спонсора, что на скалах очень тяжело сделать.
Как не крути, а здания имеют однотипные перехваты, поэтому со скалолазанием не сравнить, а соло многие ходят, и никто из многих не ходит соло "онсайд".

Hippie
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 07 мар 2006, 20:47

Колыма писал(а):Дигеры, Трейсеры - несчастные дети урбанизма и шоубизнеса.

Костя, напрасно ты так категорично. Это вполне себе спорт, спорт людей выросших в урбанистической реальности. Спорт очень красивый и экстремальный.

Чистое скалолазание лет сорок-пятьдесят назад чморили точно так же, как ты сейчас трэйсинг. Время показало, кто прав.

xron
Контактная информация:

*

Сообщение xron » 07 мар 2006, 21:55

Все таки спорт должен быть как то приемлем и для других людей.
А здесь- как фристайл- красиво. но- абсолютно недоступно.

трудно предчставить. что народ начнет лазать по домам и бегать от милиции. :sm:

Хотя лет надцать назад лазил я на градирню 70 м по 110градсному примерно отрицательному швеллеру.
Охрана невидала. ночь...
:sm:
А тоб обломали кайф.
:sm:

Hippie
Контактная информация:

Re: *

Сообщение Hippie » 07 мар 2006, 22:02

xron писал(а):Все таки спорт должен быть как то приемлем и для других людей.
А здесь- как фристайл- красиво. но- абсолютно недоступно.

Биатлон и фигурное катание гораздо более недоступны для простых смертных. Я уж не говорю о прыжках с трамплина и бобслее.

Колыма
Контактная информация:

Сообщение Колыма » 07 мар 2006, 22:42

Hippie писал(а):Это вполне себе спорт, спорт людей выросших в урбанистической реальности.

Я разве отрицаю? Вполне себе реальный спорт, но направлен более на зрелищность чем на действие само по себе.
Скейт тоже урбан, но скейтеры не катались по городу с логотипами на спине, и не приглашали кучу какмер на какой нить рэйл.
Каньонинг тоже спорт, но какого промальпа им удивишь? Прыгать на верёвке - прикольно? Но не больше того, и к спорту то это уже никакого отношения не имеет. Таже водная 6-ка, в сотни раз круче прыжков, сравнима разве что с БЭЙСом.

mart-klim
Контактная информация:

Сообщение mart-klim » 08 мар 2006, 21:16

прыжки и др постановочные трюки на верёвках это одна из тем которая мне интересна и в которой я достиг не малых успехов...
---САМ ПРЫЖОК это всего лишь верхушка айсберга,до этого идёт задумка проработка,тренировки и ещё много чего....
......для меня придумать прыжок и его реализовать гораздо интересней чем просто прыгнуть,,,а сам прыгаю я для того что бы проверить всю схему........КТО ВЯЗАЛ ,ТОТ ПЕРВЫЙ РАЗ И ПРЫГАЕТ-ТЕСТИТ-ЭТО ДОГМА
вообще по поводу всего,,,:
я уже год как стажёр ПСО-4(ЮВАО)
аттестовался на спасателя этой осенью,
учусь на Гидротехника на 3м курсе МГАВТ,
Промышляю Альпинизмом лет с 16-17,
поездил по стране и европе
периодически участвую в акциях гринпис россии,
с осени занимаюсь КОИ
и ещё много чего,сам всего не упомню,,,
так что не стоит относится предвзято или как к верёвочнику-беспредельщику,,,

P.S.Вообще-то я младше Серёги на год
а всего нас пять пацанов растёт :dance:

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 29 ноя 2006, 12:44

Hippie писал(а):
А я всегда считал и считаю, что выход через край с предварительным завешиванием доски - опасней.

Ведь в ситуации, когда доска уже висит, тебе сначала нужно сесть на доску, и только потом ты сможешь к ней пристегнуться. А до этого момента у тебя только одна точка страховки.

Когда выходишь вместе с доской, у тебя уже все пристегнуто, и ты имеешь возможность проверить все еще раз до выхода за край.

Это так, но в жизни бывают случаи когда выход через край с доской как раз таки не удобней.
А если рассуждать об удобстве как элементе безопасности то,
выход через край с доской становится не безопасным.
Такое тоже может быть в этой жизни.
Догмы здесь нет, и не должно быть. Иначе надо с начала, договорится о стандарте и госте на Доску. Они тоже разные у всех от .... и до .....
Влад может много рассказать про то, как градирни изнутри чистили.
И по чему там именно целесообразней было в доску садится, а не с ней вылезать

VL

Сообщение VL » 29 ноя 2006, 18:46

Ну что дело касается меня, на "длинной" сидушке я никогда не работал, а всегда работал на "короткой", в последние годы--"совсем короткой". Встёгиваемой прямо в ту же "дельту", которой блокирую спелеобеседку. И поэтому я всегда завешиваюсь уже с доской. И на градирне выползал так тоже.

Возможно, для "длинной" сидушки другой вариант удобней.

Честно говоря, то что я видел--мне показалось влазить в сидушку уже вывесившись неудобно и замедляет процесс.

Однако, в чём я с Геннадием полностью согласен--это то, что ситуации бывают разные, и вполне может быть такая, когда иначе, чем влазить в сидушку уже вывесившись ничего не придумаешь. Например, при выходе в отвес через очень маленький люк.

В пещерах же известно не одно место, когда чтобы пролезть узость надо снять обвязку, а после узости сразу начинается колодец. И надевать обвязку обратно надо в непотребном положении на краю отвеса...

Влад.

Нарх
Контактная информация:

!

Сообщение Нарх » 30 ноя 2006, 00:36

НЕ- без доски, только там, где с ней не пролезсть и не на долго. Вообще иногда вообще без системы, только грудная обвязка чтоб случаем можно было развернуться на 180 по вертикили и не вывалиться. А ширину и длину ремней на сидушке подбирал долгие годы... Был срыв два года назад, доска по-полам, но ремни выдержали. Доработал, но несколько дискомфортно сидеть на круглом, ноги сжимает.

fomich

трудно

Сообщение fomich » 01 дек 2006, 23:01

трудно когда у знакомых тебе людей случился последний вис ,те кто работал на Октябрьском поле осенью и знал ягуаров, сегодня одного из них не стало.ПАРКЕР ДМИТРИЙ.

tiger__ba

Сообщение tiger__ba » 22 дек 2006, 20:58

Со стыдом должен признаться, что первый год тоже был альпЕнистном. И всё благодаря стараниям обучивших меня шабашников. Тоже, разумеется, альпЕнистов.
Одна верёвка. Одна восьмёрка. Аж ЦЕЛЫХ ТРИ КАРАБИНА. (На одном висел. Второй болтался на сидухе для инструмента. Третий лежал в сумке на крыше «на всякий случай».
Про обвязку они и слышать не хотели. Просто короткая сидушка и два брезентовых ремня, в трех местах прошитых суровой нитью. Один через грудь, торой «V-образно» накинут на плечи, и поддерживает первый.
Короче, «круче нас только яйца».
На третьем месяце "карьеры", вылезая на стену и одновременно трепясь с работающим метрах в трёх в сторону и полутора метрами ниже товарищем, забыл встегнуться. Висел на левой руке (благо, та полностью лежала на парапете. Край оказался подмышкой и я держался за «внутреннюю» часть).
Кое-как вылез, весь в холодном поту.
К счастью инженер по ТБ вовремя пресёк этот беспредел. И, буквально силой, заставил пройти полуторамесячные курсы в минском институте физкультуры. Их вели преподаватель кафедры спецподготовки Павел Латышевский и Лев Михайлович Яницкий.

shamkovel
Контактная информация:

Re: Отвяжи веревки другу

Сообщение shamkovel » 25 дек 2006, 16:54

altius писал(а):получается что мужик
без страховки,
на одной верёвке
собирался встёгиваться в сидушку ( названную лавочкой ) ?

Не, не так :vau:

Способ спуска был - две восьмерки - каждая на своей веревке. Восьмерки встегнуты в седушку. Альпинист, стоя на крыше в обвязке встегивается в лавочный карабин. Затем спускается вниз.

Тот случай, что я описал, произошел 5-6 лет назад и было все так:

А забыл встегнуть обвязку в лавочку! :naug: Начал спускаться. Внизу была крыша балкона, на которую он встал, чтобы пристегнуть вывешенное ведро к лавочке. В этот момент он и выскользнул из лавочки. :vr:

Делайте выводы сами - какие ошибки были совершены :!:

shamkovel
Контактная информация:

Сообщение shamkovel » 25 дек 2006, 16:58

На сайте http://alpnews.narod.ru/bezopas.htm
истории выкладываются, чтобы другие знали - на что нужно обращать внимание в работе.

Нагель
Контактная информация:

Сообщение Нагель » 24 мар 2007, 21:36

Я всегда вылезаю вместе с встегнутой сидушкой. И ...терпеть не могу автоматы. Полагаю, что пользуются им спортсмены в прошлом и настоящем. И мне не жаль трех секунд на замуфтовывание. к тому же автомат боится грязи, и располагает к раздолбайству. т.к пропадает привычка замуфтовывать. а я еще не видел альпа у которого ВСЕ карабины были автоматами.
Альпиноид, спасибо за историю. Я периодически читаю хронику происшествий, для собранности.
Паганель "Если бы народ замечал все хамство, которое происходит в этой жизни и на форуме, как было бы замечательно!!!!!"
Паганэль, прости за опечатку
Подписываюсь. Нагель.

Байкер
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 23 май 2007, 15:43

Вишу себе значит,швы мажу... Вдруг БА-БАХ!!!Грохот и удар по заднице.Первая мысль-Из соседнего дома из дробовика пальнули.Оказалось вися на солнцепеке перегрелась зажигалка в заднем кармане комбеза.Захотелось закурить...

агресор
Контактная информация:

Сообщение агресор » 24 май 2007, 00:15

Ох тоже пришлось с бывшим стройбатом работать. Воспоминания похожие.
Только блок бетонный по ноге зацепил. Работал без каски и очень долго потом размышлял о прочности изделия. Выдержало бы оно или нет, только шея вряд ли...

alpinoid
Контактная информация:

Сообщение alpinoid » 28 мар 2008, 15:19

А мы вообще перестали на стройках работать. Как бы не платили, что б не обещали! Там же люди дикие работают. Все с кишлаков, да с аулов. Великие каменщики и штукатуры.
Как то мимо нас поддон из под кирпича пролетел. Ух! Мы на пятом висели, а он с 28-го.
Я, младший брат и наш батя. Кабы он нас цепанул – гробы не нужны бы были: итак с деревом бы перемешались.

f0rk

Re: А я вчера напугался

Сообщение f0rk » 08 июл 2008, 13:04

тоже похожий случай пару дней назад был, тупо не заблокировал решетку, встал на сидушку, а она вниз укатилась... :vr: ОЧЕНЬ резво выскочил обратно на крышу :D

RedFox
Контактная информация:

Re: МОНИТОРИНГ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Сообщение RedFox » 16 янв 2009, 00:19

передавило пропан. а нас такое с ацетиленом было. пробило шланг, редуктор и полыхнуло прямо из вентиля ацет баллона. факел 5 метров. я уже к смерти приготовился, но батя не растерялся и вентиль перекрыл. когда "пробило" такой громкий хлопок на высоких тонах, на выстрел похоже. в ушах долго звенело

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 22 янв 2009, 00:20

Мне когда-то под струю резака за металлом подвернулся собственный кислородный шланг! Красивая штука вышла: по помещению взбешенной коброй мечется восьмиметровый кусок шланга, а на конце горит белая звездочка размером с куриное яйцо, похожая на дугу электросварки, только намного больше... Ну, и баллоны рядом... :doh:

Laest
Модератор
Контактная информация:

Re: А я вчера напугался! (Аварийные ситуации.)

Сообщение Laest » 26 янв 2009, 14:52

Ситуация позапрошлой осенью: октябрь, ремонт швов на панельной пятиэтажке. Спускаюсь вдоль очередного шва, примыкающего к ряду балконов. Еще при вывеске заметил кружащихся над крышей двух-трех ос. Ремонтирую шов, спустился до уровня третьего этажа. Мимо пролетели уже штук пять крылатых тварей. Заподозрив уже неладное, гляжу вниз: мама дорогая! Весь угол балкона второго этажа занимает старый деревянный ящик-шкаф, а в нем осник, да еще какой! Осы прогрызли в шкафу два отверстия-летка, и каждую секунду оттуда влетает-вылетает около десятка этих тварей и штук тридцать постоянно кружится перед входом.
Мне чуть не стало плохо. Осенью, когда у нас перед зимой осы очень злые, укус одновременно десяти штук - это почти наверняка смертельный исход. А в этом ящике. судя по количеству влетающих-вылетающих, их живет не меньше тысячи - осников такого размера я раньше не встречал.
Хорошо, неподалеку оказались напарники - оттянули мои веревки и я осторожно съехал в сторону. Шов рядом с осником замазали щеткой на длинной ручке в сумерки. С тех пор я всегда стараюсь осмотреть перед спуском швы с земли - на предмет подобных вещей. А также просматривать выходы через чердак на крышу - там летом и осенью тоже бывает полно осников.
P.S. На следующий день, спускаясь с другой стороны этого балкона, я увидел хозяина квартиры. На резонный вопрос, какого хрена он не уничтожит всю эту заразу, ответ меня поразил: хозяин сказал, что он ос боится и у него нет лишних ста рублей на баллон дихлофоса. Комментарии тут, как говорится излишни.

varan

Сообщение varan » 26 янв 2009, 15:24

\
Был случай оса укусила при выходе за парапет, чертовски больно.
Хорошо, что одна, тк было гнездо.

В прошлом годе пару гнезд здоровеных загерметил прямо в шве.Страшновато было. :vr:

Тульский
Контактная информация:

Сообщение Тульский » 27 янв 2009, 01:54

varan писал(а):\

В прошлом годе пару гнезд здоровеных загерметил прямо в шве.Страшновато было. :vr:

Не жалко???

varan

Сообщение varan » 27 янв 2009, 09:17

Тульский писал(а):
varan писал(а):\

Не жалко???

А заказчику что говорить- извини тут осы так что пусть дыра остается?
Я буддист но не до такой степени.

Жалко было когда как то раз две ласточки прилипли к гермету и погибли.
Дествительно жалко.

fomich

Сообщение fomich » 27 янв 2009, 10:29

А заказчику что говорить- извини тут осы так что пусть дыра остается?

А я показываю заказчику и спрашиваю :oops: Таким образом камень с души перекладываю на его умную голову :roll:

алтайский
Контактная информация:

Сообщение алтайский » 27 янв 2009, 10:37

Не парьтесь. Прогрызут осы изнутри и утеплитель и гермет и цемент расковыряют (пока он схватиться не успел). Воевал я как то с гнездом в шве второго этажа... Пока с дихлофосом в темноте не спустился - победить не смог.

varan

Сообщение varan » 27 янв 2009, 11:19

Да хрен с ними с осами.
Их карма-кусаться, а моя- работу делать. :sm:

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 27 янв 2009, 13:06

алтайский писал(а):Не парьтесь. Прогрызут осы изнутри и утеплитель и гермет и цемент расковыряют (пока он схватиться не успел). Воевал я как то с гнездом в шве второго этажа... Пока с дихлофосом в темноте не спустился - победить не смог.
Лучше всего на данный момент с ними бороться перетроидами(циперметринами). Летом естественно. Дихлофос немного хуже.

алтайский
Контактная информация:

Сообщение алтайский » 27 янв 2009, 15:03

vladimir123 писал(а): Лучше всего на данный момент с ними бороться перетроидами(циперметринами). Летом естественно. Дихлофос немного хуже.

А рыночное название препаратов? Летом будет актуально.

Галахов

Сообщение Галахов » 27 янв 2009, 18:35

У нас лет десять назад взорвался шланг. Метров 15 разорвало. Шланг был длинный, метров 70. Разорвало на отметке 55 метров. Мороз был градусов двадцать- двадцать пять. Причина думаю таже.

Laest
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Laest » 27 янв 2009, 22:59

Не знаю насчет спец. препаратов, а дома от осников в трубах под навесом дома избавился с помощью пластиковой бутылки с дыркой в крышке и литра солярки. Именно солярки, пробовал полить бензином - через неделю снова заселяются.

rezo

Сообщение rezo » 27 янв 2009, 23:30

Laest писал(а): пробовал полить бензином - через неделю снова заселяются.
А поджечь не пробовал? :sm:

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 28 янв 2009, 00:19

У меня на одном объекте, где надо было выводить карниз, жило много ос. :roll: Одни из них непрерывно прилетали, заползали через отбитую разрушенную штукатурку во тьму чердака, другие ползли из тьмы чердака наружу и куда-то летели. Мы постепенно штукатурили, заделывали все щели медленно, но неотвратимо отбирая у ос возможность к проникновению. Наконец остался только щелястый участок всего в три-четыре погонных метра, на котором концетрация ос достигла прямо-таки угрожающего размера...Осы, хотя и привыкли к висящим человекам, но им стало тесно, они начали нас покусывать, а мы всерьёз забеспокоились... После некоторых раздумий было решено избавиться от противников с помощью мощного пылесоса. :sm: Терминатор вышел на тропу войны, завис вблизи места основной дислокации, и осы начали отправляться в свой последний путь через трубу пылесоса... В течение нескольких дней продолжалась битва, но ос словно и не становилось меньше :roll: ... в поисках осиных гнёзд я облазил с фонарём весь чердак, но тщетно - их там не было! Тогда я присмотрелся к насекомым и понял, что они летели на наш злополучный чердак, повинуясь какому-то загадочному инстинкту то ли за строительным материалом, то ли за едой (вопрос: что они ели и что строили остался открытым)... Мы не знали, как избавиться от ос. В конце концов пришлось самым стойким из нас набрасывать штукатурку на осиные коммуникации. Штукатурку осам прогрызть не удалось, видимо слой был достаточно толстый и успел застыть.
Через некоторое время я почистил нутро пылесоса, вынув из него засохший осиный рой... шарик сантиметров десять в диаметре.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 28 янв 2009, 00:46

На чердак они летели за деревом. Вот так просто откусывают кусочки, размачивают слюной и из полученной массы строят сете гнездо. На рынке сейчас дофига перетроидов, много и названий, Надо смотреть на содержимое и коцентрацию действующего вещества. Ближе к весне что то появится в Росагросервисе, проконсультируюсь со знакомыми дезинсекторами, они и скажут, что в этом году будет работать и против каких насекомых.

новчик
Контактная информация:

Сообщение новчик » 01 фев 2009, 13:19

[quote="Laest"]
... Осенью, когда у нас перед зимой осы очень злые, укус одновременно десяти штук - это почти наверняка смертельный исход...[quote]

Это что за осы такие? : jaw : ::skull:

Laest
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Laest » 01 фев 2009, 13:55

У ос осенью возрастает агрессивность. С чем это связано - я не специалист в этой области, ответить не могу.

новчик
Контактная информация:

Сообщение новчик » 01 фев 2009, 14:32

Laest писал(а):У ос осенью возрастает агрессивность. С чем это связано - я не специалист в этой области, ответить не могу.

Агресивность связана с похолоданием, осы как и пчёлы(и др..) очень нелюбят холод, но это не сказывается на свойствах яда ( на сколько я знаю, могу и ошибатся). 10-ти ос недостаточно для летального исхода, должно быть в разы больше, если конечно ваш организм нормально переносит укусы( покраснение, опухоль), некоторым достаточно и одной осы.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 01 фев 2009, 14:47

В детстве часто кусали пчёлы. Никаких особых последствий не было. Но вот лет в 28-30 получил несколько укусов в шею. Чуть не загнулся. Важно и куда укусят.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 фев 2009, 15:02

vladimir123 писал(а):лет в 28-30 получил несколько укусов в шею. Чуть не загнулся. Важно и куда укусят.

Крайне важно. Шея сбоку - лимфоузлы. В отрочестве получил один такой укус. Был анафилактический шок.

Тульский
Контактная информация:

Сообщение Тульский » 01 фев 2009, 15:43

В детстве мы с отцом "набрели" на гнездо шершней, мне было 5 годков. Меня укусили 1 раз, отца- 3...Мне -хоть бы хны, отец получил такой же шок, что и Игорь, да отек Квинке впридачу.

Вернуться в «Безопасность»