А вот и я. Да, гляжу – тему актуальную я поднял – столько народу откликнулось.
Спасибо вам всем за то, что вы неравнодушны к этому вопросу.
Ну, теперь обо всем по порядку. Как вы многие правильно догадались – кадры эти все постановочные. Воспринимайте это как учебный фильм - пособие по безопасности в данном вопросе. Плюс такой постановки – можно сделать кадры с разных ракурсов, что в реальном монтаже возможно далеко не всегда. Тем не менее, глядя сейчас на свои фото – вижу, что кое-что можно было бы улучшить. Судя по многочисленным вопросам, тема крюконогов в работе не раскрыта полностью – я это учту в дальнейшем.
Кондиционеры же я в реальной жизни монтирую немного по причине невысокой цены на это дело у нас в городе. И монтировать за 1500руб (примерно так у нас это стоило прошлым летом) с выходом из окна – для себя считаю нерентабельным.
И, тем не менее, опыт у меня таковой и навыки имеются. Поэтому я потратил несколько дней, чтобы обдумать, обобщить свои знания и суммировать его с полезной информацией из этого форума. А также я потратил два своих выходных дня, чтобы подготовить, сделать фото, написать текст, отредактировать и это все выложить сюда.
Почему нет монтажа – понятное дело, его там реально и не было. При описании решения задачи - смонтировать кондиционер с навеской из окна я использовал метод, известный в математике – чтобы решить сложное уравнение, достаточно его свести к простому. Я описал сложную часть задачи – безопасный выход из окна и организация надежной станции на стене для работы. Как только я встегнул самостраховку в карабин станции –
задача свелась к простой – смонтировать кондиционер – в этом месте
Кондиционер в центре – фотомонтаж, это для любителей задавать глупые вопросы.
Как его смонтировать – многие, в том числе и воронежцы, здесь имеют навыки и знания, на порядок превышающие мои по скорости и качеству исполнения, поэтому умных учить – только портить. Посему дурацкие вопросы про монтаж в реале, хронометраж, как подать кондиционер, откуда и им подобные в теме про БЕЗОПАСНОСТЬ – неуместны.
Двойная веревка на страховке – я начал было отвечать, да времени было в обрез.
Сейчас, подумав, считаю – веревка обязательно должна быть двойной. И. как минимум, одна динамика + статика. Или обе динамики – что проще, т.к. веревки нужно немного и можно сложить одну веревку пополам. Мы и при спуске вниз с крыши используем две веревки для безопасности – так почему же здесь использовать одну? Использование динамики имеет свой плюс – при страховке через фрикционное устройство снижается требование к страхующему – в этом случае можно обучить страховке одного из «внутрянщиков» - если вы, конечно, работаете с одной бригадой.
Про блокировку и стропу – да, обычный чулок от Венто. Хотите блокировать веревкой – да на здоровье. 11мм Коломну связать встречной восьмеркой – и тоже будет хорошо.
По мне, так стропой просто удобнее – она помягче будет, легче работать.
Вопрос Андрея (Пчелы) про страховку, где, когда, в какое время, почему, повторю еще раз: выход из окна, бурение анкеров – промежуточного и трех анкеров на станцию – самая опасная часть, работа производится при использовании нижней страховки – страхует напарник. Для уменьшения риска упасть страховочная веревка прощелкивается по мере продвижения в серьги закрученных анкеров. На этом участке – никаких седушек!
Есть шанс упасть – работаем в альпинистской системе.
Как только станция на стене сделана и сблокирована – вщелкиваем в нее самостраховку – все, самостраховка на надежной станции =верхняя страховка=надежно и безопасно. На это время напарник завязывает страховочную веревку в карабине на узел (но не развязывает совсем – понадобится на обратном пути!) и прекращает вас страховать.
И вот теперь, вися на НАДЕЖНОЙ СТАНЦИИ ИЗ ТРЕХ АНКЕРОВ, а не из одного+непонятная страховка из окна, можно спокойно монтировать кондиционер.
Полиспаст при необходимости – вщелкивается в ТОТ ЖЕ карабин станции –это нужно для равномерного распределения нагрузки на все три точки. Возвращение обратно – отдаем все лишнее (и седушку!) и снова нижняя страховка напарником – возвращаемся выкручивая все в обратном порядке. Если использовать при этом не верхние кольца лесенок а чуть ниже – кондиционер мешать не будет
Да, про возвращение обратно – хотел я эту задачку задать воронежским монтажникам, чтобы альпинисты при этом помолчали, да Papa_Shura, к сожалению, меня опередил с ответом.
Да, ситуация с использованием промежуточной точки для кронштейна кондиционера неоднозначная. Если кондиционер не тяжелый, монтажник легкий и качество крепежа только что смонтированного вами кондиционера у вас не вызывает сомнений – используем стропу для блокировки двух кронштейнов у основания и в эту стропу вщелкиваем карабин с лесенкой. Перещелкиваем сюда же самостраховку и выкручиваем последнюю серьгу станции. Если же работник тяжелый и кондиционер – не из легких, то промежуточную точку лучше сделать отдельно, не связывая ее с креплением кронштейна кондиционера.
Далее выщелкиваем самостраховку из промежуточной точки и залазим обратно в окно.
Забираем блокировку с лесенкой с кронштейнов.
Можно вернуться другим способом: оставить одну серьгу с крюком от станции, спуститься на двойной веревке и потом ее продернуть. Хозяину же объяснить, что серьга оставлена доя дальнейшего обслуживания блока. Но это – на любителя.
.
Про крюконоги и физуху – это западное изобретение, пришедшее к нам в середине 80х годов, вместе с небесными крючьями – скайхуками сделало почти революцию в нашем альпинизме. Скорость прохождения стенных маршрутов возросла в разы.
Я нашел у себя свое старое фото в тему на цветной негативной пленке – работа на крюконогах, нижняя страховка. Прохождение шлямбурной дорожки на маршруте 5А категории сложности – Чегет-Тау-Чана, Приэльбрусье, долина Адырсу, 1986 год:
(по теме конечно бы в Треп – Ретро)
Стоять на крюконогах, опираясь на верхнее кольцо лесенки двумя ногами – довольно несложно, свободно можно работать двумя руками. Работать же сидя в откидку – мне помогает вщелкнутая в это же анкер самостраховка. Ногам не больно – кто там спрашивал? Скальные туфли при работе на ИТО тоже вещь не лишняя – можно, вися одной ногой в крюконоге и упираясь в стену острым носком туфли – сверлить отверстие справа от себя – вторая нога при этом упирается в стену на равновесии. Кроссовок или ботинок в таком положении соскальзывает вбок – маловато трение. Но такие упражнения на любителя, если не получается – можно закрутить еще один промежуточный крюк.
В ответ на вопросы Dvaju (долго искать и цитировать)
- Если стена будет не кирпичная и нештукатуренная, а гладкая и "весьма" скользкая, какова вероятность оказаться головой вниз при сверлении отверстия на полтора метра выше предЫдущего? (да и всторону тоже) - для этого используется альпинистская система (на мне) - проверена в реальной жизни. У нее высокая точка закрепления - при рывках и срывах приход идет на ноги , а не на голову.
- А обувь твоя стену оставит чистой? – вопрос в тему про безопасность? Умнее ничего не нашли спросить?
Laest писал(а):
Еще один важный момент – веревка в систему ввязывается с помощью узла восьмерка одним концом – никаких присоединений карабинами так как при рывке карабин может стать поперек и разломиться – отвалится защелка.
И какой при этом должен быть рывок?А я то выживу при такой нагрузке?
А вот здесь я отвечу жестко. Вы, господин хороший, судя по этому вопросу, полнейший дилетант в вопросах страховки. Очень я хочу посмотреть тому в глаза, кто вас учил.
Ввязываться в систему без карабина учат новичков на первом занятии по работе с веревкой. Слишком много людей заплатили жизнями за то, чтобы это стало нормой.
Свежи у меня в памяти похороны нашего альпиниста, улетевшего со стены из-за поломки защелки карабина, вставшего поперек. Так что вам - учиться, учиться и учиться.
По поводу – цена дешевая, помошника брать дорого – да бросьте вы все это нытье!
Поймите же вы, наконец, что безопасность – это не шутка и не блажь - одно серьезное ЧП и всему вашему бизнесу – конец. Еще и должны останетесь. И фото ваши на форуме сработают против вас – будут серьезным документальным подтверждением нарушения вами техники безопасности.
И, наконец, отдельное обращение конкретно к воронежцам: ребята, вы хорошие парни. И я искренне рад, что у вас дружная и слаженная бригада – это не так часто встречается в наше время, когда, в основном, каждый – сам за себя. Но одна проблема у вас – все вы не альпинисты и как только дело касается того, что вы не проходили на промальп-курсах, вы начинаете допускать серьезные ошибки. Я пытаюсь вам объяснить их, но вы меня не понимаете. Я уже говорил, что решение этого вопроса по фото и текстам на форуме – все равно что по знаниям из Интернета делать больному операцию по удалению аппендицита. Понимаю, что вам, взрослым дядям, имеющим семьи и детей влом идти в какой-нибудь клуб альпинистов и со студентами там проходить азы техники и страховки. Ну сделайте вы наоборот – чтобы альпинисты пришли к вам! Пригласите какого-нибудь ходящего в горы КМСа-инструктора по альпинизму к себе на монтаж. Можете показать ему эту ветку форума, чтобы он был в теме. За каких-нибудь пару тысяч рублей он с удовольствием расскажет и покажет вам на вашем конкретном примере про крюконоги, про ваши ошибки и как их вам исправить. А вы приобретете бесценный опыт.
Удачи всем в работе!