Полиспасты
Re: Полиспасты
На риске.ру во второй части ошибка. Вот оттуда вырезал. Итоговый составной, судя по рисунку, верно = 10. Но комментарий неточен. Простой двойной тянется сложным пятерным. 2 * (3 + 2).
Прошлой зимой именно им тягал стеклопакеты с самостоятельно подымающимся сопровождающим. На перегибе протектор-роллер и большие потери
Прошлой зимой именно им тягал стеклопакеты с самостоятельно подымающимся сопровождающим. На перегибе протектор-роллер и большие потери
Почему связочную не включили непонятно. Ее включить проще чем не включить.
- udjin-kos
- Контактная информация:
Мурз писал(а):.... Но комментарий неточен. Простой двойной тянется сложным пятерным. 2 * (3 + 2).
...
Если еще точнее, простой двойной тянется составным, по терминологии автора Ф.Фарберова. Сложный полиспаст не может быть 5:1.
Честно говоря, я сам путаюсь в этой классификации. Мне кажется, что дословный перевод зарубежных источников не совсем удачен. Например, сложный полиспаст имеет аналог в технике называемый ступенчатой (про себя я его так и называю) передачей. С другой стороны достаточно много зарубежных терминов употребляется без адаптации, так проще.
Хороший полиспаст. Только на глубоком снеге нужна подкладка под веревки, и верёвки требуется достаточно много.
- Сай
- Контактная информация:
Самый прикол в том, что не найдете и двух случаев, чтобы один человек другого вытянул из трещины с помощью полиспаста...
да еще и сложного...
относитесь к этому как к теории... и не более...
да еще и сложного...
Поднимет, но через перегиб - фигушки.Сай писал(а):Самый прикол в том, что не найдете и двух случаев, чтобы один человек другого вытянул из трещины с помощью полиспаста...
да еще и сложного...
Вот таким я вытягиваю из свою Хонду (1600 кг), из сугробов.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАКРУЧИВАТЬ МУФТЫ
когда тянете полиспаст - карабины могут разгибаться...
а товарищу Пчеле - очередной выговор - БОЛЬШИНСТВО карабинов на Фото - не замуфтованны
Пчела - ты смотри - так в каждой теме "прославишься". Будешь нашим "сыном полка"
а товарищу Пчеле - очередной выговор - БОЛЬШИНСТВО карабинов на Фото - не замуфтованны
Пчела - ты смотри - так в каждой теме "прославишься". Будешь нашим "сыном полка"
-
Да, мокрый снег коварен. В такую погоду легко посадить и полноценный джип.
mart-sem писал(а):НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАКРУЧИВАТЬ МУФТЫ
Я вот смотрю ,все остальные что-бы не "прославится" Или вообще фото не выкладывают. Или Так мимо шли.
По поводу,что не замуфтованы, здесь всё рядом и на глазах, страшного ничего не произойдёт, скорее верёвка порвётся.
Я в каждую тему не лезу. А показываю там где знаю - что по теме.
На фото все карабины не замуфтованы...
WhiteEagle писал(а):Да, мокрый снег коварен. В такую погоду легко посадить и полноценный джип.
Тут было до тупого просто.
Забыл снять "ножник"
При пробуксовке решил не напрягать авто - буксом, а сам вытянуть полиспастом.
Вытянул и только потом обнаружил, что машина стояла на стояночном тормозе.
НУ, НЕ ТОРМАЗ ЛИ?
-
Пчёла писал(а):Я вот смотрю ,все остальные что-бы не "прославится" Или вообще фото не выкладывают. ...
Не обобщай.
ВСЕ свои ошибки я выкладываю - чтоб другим неповадно было.
И про гришу упавшую, и про-трекшн без карабина и историю как гришу наоборот встегнул... всяко бывало.
Глядишь, поможет кому-нибудь.
Пчёла писал(а):машина стояла на стояночном тормозе.
Но ведь все-таки вытянул. Хороший был полиспаст!
WhiteEagle писал(а):Пчёла писал(а):Я вот смотрю ,все остальные что-бы не "прославится" Или вообще фото не выкладывают. ...
Не обобщай.
ВСЕ свои ошибки я выкладываю - чтоб другим неповадно было.
И про гришу упавшую, и про-трекшн без карабина и историю как гришу наоборот встегнул... всяко бывало.
Глядишь, поможет кому-нибудь.
Дак ты особо то и не наседаешь....
Не ошибаетсятот - кто дома на печке сидит...
К работе на высоте такая отмазка не применима.Пчёла писал(а):Не ошибаетсятот - кто дома на печке сидит...
А mart-Серега прав. И лопнувший карабин ты руками не поймаешь. Даже если следить за ним будешь пристально.
McS писал(а):К работе на высоте такая отмазка не применима.Пчёла писал(а):Не ошибается тот - кто дома на печке сидит...
А mart-Серега прав. И лопнувший карабин ты руками не поймаешь. Даже если следить за ним будешь пристально.
Когда груз полиспастом поднимаю - то муфтую.
Здесь надобности не увидел.
А то сейчас опять про маму, папу и их сына вспомню...
Про сидящих на печи -Это не отмазка, а правда жизни. Ошибаются почти все - кто что нибудь делает.
Некоторые первый и последний раз.
когда то все мы были молодыми ...
как то раз мы в 4 лица вешали рекламу - примерно 200 кг.
вытягивали полиспастом. Реклама висела на одинарной веревке на карабине Салева НМS - это такой треугольный, толстый карабин с обычной муфтой. Ну так вот - тянем тянем - уперлись узлом в верхний ролик (темно было-недоглядели и база сильно провисла) ну мы Тянем Тянем - что то никак - глядим - Батюшки - а карабин то Открываться начал (толи забыли замуфтовать, толи размуфтовался во время подъема) - вобщем БЕГОМ бежал на крышу - свесил дополнительную веревку и вщелкнул Ринг-5000
успокоился... снял салеву, подтянул базу - продолжили подъем. после разгрузки Карабин(СУКА) - выглядел как обычный !!! ни чего - ни трещин ни погнутостей...
после этого не люблю Салеву и не люблю тягать рекламу на дюралевых карабинах...
и стараюсь смотреть - что бы узлы не упирались ни во что.......
вытягивали полиспастом. Реклама висела на одинарной веревке на карабине Салева НМS - это такой треугольный, толстый карабин с обычной муфтой. Ну так вот - тянем тянем - уперлись узлом в верхний ролик (темно было-недоглядели и база сильно провисла) ну мы Тянем Тянем - что то никак - глядим - Батюшки - а карабин то Открываться начал (толи забыли замуфтовать, толи размуфтовался во время подъема) - вобщем БЕГОМ бежал на крышу - свесил дополнительную веревку и вщелкнул Ринг-5000
успокоился... снял салеву, подтянул базу - продолжили подъем. после разгрузки Карабин(СУКА) - выглядел как обычный !!! ни чего - ни трещин ни погнутостей...
после этого не люблю Салеву и не люблю тягать рекламу на дюралевых карабинах...
и стараюсь смотреть - что бы узлы не упирались ни во что.......
mart-sem писал(а):когда то все мы были молодыми ...
вытягивали полиспастом. Реклама висела на одинарной веревке на карабине Салева НМS - это такой треугольный, толстый карабин с обычной муфтой.
....после этого не люблю Салеву и не люблю тягать рекламу на дюралевых карабинах...
А я вот не люблю тягать рекламу на одной верёвке.
Пчёла писал(а):
А вертлюги на банере чтобы жизнь медом не казалась?
Когда поднимали, то на двух верёвках навесили по одному вертлюгу (около смотанного банера). Так вот: - там где было по одному вертлюгу, верёвки скрутились и поднимать было тяжело, так как верёвки перекрутились и тёрлись друг об дружку. На третьей вертлюг был, и на верху и внизу всё - было всё очень легко.
Пчёла писал(а):там где было по одному вертлюгу, верёвки скрутились и поднимать было тяжело, так как верёвки перекрутились и тёрлись друг об дружку.
У меня почемуто все наоборот.
Блок привязанный к грузу повернуться неможет(так привязан). Поэтому и скрутиться веревки немогут.
А если блок имеет возможность вращаться то обязательно повернется и веревки скрутятся.
Галахов писал(а):Пчёла писал(а):там где было по одному вертлюгу, верёвки скрутились и поднимать было тяжело, так как верёвки перекрутились и тёрлись друг об дружку.
У меня почемуто все наоборот.
Блок привязанный к грузу повернуться неможет(так привязан). Поэтому и скрутиться веревки немогут.
А если блок имеет возможность вращаться то обязательно повернется и веревки скрутятся.
Веревка, изначально приобретенная для подъема грузов, у нас не скручивается, если ее не использовали больше нигде. Веревка, по которой спускались с помощью рогатки, - обязательно скручивается при подъеме груза
wolgalp писал(а):Галахов писал(а):Пчёла писал(а):там где было по одному вертлюгу, верёвки скрутились и поднимать было тяжело, так как верёвки перекрутились и тёрлись друг об дружку.
У меня почему-то все наоборот.
Веревка, изначально приобретенная для подъема грузов, у нас не скручивается, если ее не использовали больше нигде. Веревка, по которой спускались с помощью рогатки, - обязательно скручивается при подъеме груза
Не знаю ,где у кого как... Но мы не используем крутящие верёвку спусковухи.
Верёвки для полиспастов, кроме как полиспасты нигде не пользуем.
Под нагрузкой полиспаста - вертлюги убирают сручивание верёвки.
Там где вертлюги были только внизу, верёвка не встала в идеальное положение,хотя изначально выставлялась без скручивания.
-
Но мы не используем крутящие верёвку спусковухи.
И гриша, и АйДи крутят веревку.
А я не имею специальных веревок для полиспастов. Вертлюги не использую, и ничего. Полиспасты работают. И непонимаю зачем эти вертлюги нужны.
-
И мне вертлюги мешают при подъеме грузов.
Галахов писал(а):А я не имею специальных веревок для полиспастов. Вертлюги не использую, и ничего. Полиспасты работают. И непонимаю зачем эти вертлюги нужны.
А я отлично понимаю.
Потому-что на собственном опыте убедился в их нужности.
Практика дело нужное и необходимое.
Специальные - потому как длинные. Таких высот (100м), в городе для нашей работы нет.
.WhiteEagle писал(а):И мне вертлюги мешают при подъеме грузов.
Как именно?
-
Тем что они облегчают возможность свиться ветвям полиспаста.
WhiteEagle писал(а):Тем что они облегчают возможность свиться ветвям полиспаста.
Если использовать два вертлюга, то ничего не запутывается.
Если один - то тогда конечно. Тоже проверенно.
Без вертлюгов при использовании динного полиспаста и ветер - замучаешься раскручивать зачастую.
А так, при нагружении верёвка становится сама как нужно.
-
Два вертлюга - двойная свобода для свивания.
Если сразу расправить и "пауком" груз привязать, то ничего не запутывается. Ну по кр. мере совсем минимально запутывается, что некритично.
Если сразу расправить и "пауком" груз привязать, то ничего не запутывается. Ну по кр. мере совсем минимально запутывается, что некритично.
Пчёла писал(а):Вот таким я вытягиваю из свою Хонду (1600 кг), из сугробов.
А наворотил-то!! А тут они зачем? Я про 3 вертлюка.
... Я тоже однажды наблюдал, как дюралевый карабин разогнулся и деформировался при подъёме сэндвич-панели "воровайкой". Правда это была старенькая малая манаражка. И даже ринги сдваивал как-то. Это всё у тебя специальное "буксирное"? ... или то, что под руку попало? А здесь висеть на том, что имело отношение к 1-2 "медленным" ветвям не стал бы потом сам лично. Только не начинайте лекций про чистый вес и скользящий на снежной смазке.
Такой полиспаст уже применял раннее, но на другой машине.
Заехал подальше в лес (заехал достаточно далеко), так вот начал задом выезжать с поляны и сел полностью на брюхо (тайота спринер марино) зависли все четыре колеса. Благодаря тому что снаряги полный багажник, я с помощью полиспаста и какой то там матери вытянул машину, срезав при этом слой дёрна. Короче нае....я по взрослому и от души.
Тот раз вертлюгов небыло, работать с полиспастом было гораздо хуже. часто верёвка начинала тереться друг об дружку. Сглупил ещё в том, что вместо микросендера, я использовал, жюмар. В результате сорвал оплётку с верёвки.
Заехал подальше в лес (заехал достаточно далеко), так вот начал задом выезжать с поляны и сел полностью на брюхо (тайота спринер марино) зависли все четыре колеса. Благодаря тому что снаряги полный багажник, я с помощью полиспаста и какой то там матери вытянул машину, срезав при этом слой дёрна. Короче нае....я по взрослому и от души.
Тот раз вертлюгов небыло, работать с полиспастом было гораздо хуже. часто верёвка начинала тереться друг об дружку. Сглупил ещё в том, что вместо микросендера, я использовал, жюмар. В результате сорвал оплётку с верёвки.
-
А почему бы не всегнуть двойные ролики карабином прямо в буксировочное кольцо автомобиля? А второй ролик - прямо в базу на дереве (или где там...)
И никаких тебе проворачиваний по определению!
WhiteEagle писал(а):А почему бы не всегнуть двойные ролики карабином прямо в буксировочное кольцо автомобиля? А второй ролик - прямо в базу на дереве (или где там...)
Буксировачное кольцо расположено в глубине (Хонда), железо и движущиеся верёвки попортят бампер.
Дерево далеко... Мотать на полиспаст длинную верёвку -лень, да и мочить длинную не охота.
Имейте достаточно нужного снаряжения под рукой и будет вам счастье (и не жлобитесь на вертлюги, я не разу не пожалел о их покупке)
-
Блин, понакупят же машин не пригодных для наших дорог! Крюк у них в глубине... крюк в России всегда должен быть на виду!
Ну размотал длинную - лишние пара минут, ну намочил и что с ней будет?
Зато никаких вертлюгов, никаких перегруженных ветвей веревки, никаких сдираний оплетки по определению.
Зато никаких вертлюгов, никаких перегруженных ветвей веревки, никаких сдираний оплетки по определению.
WhiteEagle писал(а):Блин, понакупят же машин не пригодных для наших дорог! Крюк у них в глубине... крюк в России всегда должен быть на виду!
Это когда верёвки но очень длинные. У меня дерево было метров 25-30. Значит верёвки надо метров 100.
1. Не люблю я такую длинну мотать...
2. С микросендером оплётку не срывает
3. Вертлюги ВЕСЧЬ
Перегружена ветвь верёвки... Ну и что...
Верёвка то всё равно отбракованная лежит в машине, так на всякий случай. Я на ней не вишу.
И правильно. Потому что кроме скольжения есть ещё покой и инерция машины в яме. А по железу нагрузки рекомендуемые и разрушения - не одно и то же. И использовать перегруженное железо внешне фунциклируещее великолепно в дальнейшем для своих же висок в ключевых местах не буду. И при меганагрузке на конкретную ветвь и микросендер пожоплю, не говоря про жумары и трекшены. Если уж встегнуть наглухо не судьба, то тогда петля из мощного репа или блейкнотом. А после реп вовремя выкинуть. Ну это всё если работаю с чистым весом от 150 кг. Вот. Да хоть заржитесь - помидоров всё равно не хватит.Пчёла писал(а):Я на ней не вишу.
-
При моем варианте вертлюги (которые весчь ) просто не нужны.
И ни одно устройство, ни одна веревка не испытывает никаких мега-нагрузок, все в пределах веса человека.
И ни одно устройство, ни одна веревка не испытывает никаких мега-нагрузок, все в пределах веса человека.
Вытаскивать машину у меня есть лебёдка-трещотка. Ей как-то и морду вытягивал. А вот полиспас которым пользовался в ранней юности был из шести ветвей и использовался для погрузки-разгузки миномёта БМ-9 на шишигу и обратно. Без вертлюгов. Но не помню ни одного случая перекручивания верёвок. Убей,не помню. Хотя на тренировках несколько раз в день грузили разгружали.
Пчёла писал(а):
(и не жлобитесь на вертлюги, я не разу не пожалел о их покупке)
а мне вот жаль своих родных килорублей, при вопросе выбора я склонялся всегда в сторону приобретения нового жумара или гриши
Ну для кондёров и одного в арсенале хватит. (что бы работать с комфортом)
К хорошему быстро привыкаешь. Я привык...
А если не знаешь как оно хорошо, то и привыкать тогда не кчему
К хорошему быстро привыкаешь. Я привык...
А если не знаешь как оно хорошо, то и привыкать тогда не кчему
ок, Андрюха, убедил-таки. с ближайшей шабашки возьму себе на пробу один.
Вернуться в «Технологии работ»