Про прусики и репики
Про прусики и репики
Уважаемые форумчане! Не , я не с похмелья и не пьяный. Просто какой-то сумбур в голове образовался. Хочу наконец-то выяснить, что такое прусик, и что такое репик(репшнур). Читаешь, слушаешь коллег и не понимаешь. К примеру: Ты прусиком перф пристраховал? Отвечаю - Да я обычно полусхватывающим пользуюсь. - А я стременем. - А почему ты мне предлагаешь вязать узел Пруссика? - Да не предлагаю я тебе узел этот вязать, спрашиваю только, ты прусиком перф пристраховал? - Так я и говорю , что мне больше полусхватывающий нравится! - Причем здесь полусхватывающий, я спрашиваю , прусиком пристраховал? ...... Ну и так далее и тому подобное. Так что внесите пожалуйста ясность в мою больную голову.
Re: Про прусики и репики
Спокойнее надо относиться к неграмотности. Непринимать близко к сердцу.
- alex45
- Контактная информация:
Это жаргонизм. Очень многие говорят "пруссик" имея в виду петлю из верёвки 6-8 мм /её и называют "репиком" или "репшнуром"/, которой обычно вяжут узел пруссика для самостраховки. И никуда этот жаргонизм не денется, ибо и АСАП и жумар будут привязывать этой самой петлёй к системе и называть её пруссиком. Видимо, мы наблюдаем исторический момент образования нового слова.
Так я и начинаю потом человеку объяснять, что есть ху. В ответ - нас так учили. Кто ? ...
Нет уж, я против таких жаргонизмов. Вносят вот такое непонимание. Что чревато...
Бред какой-то. Репшнур - обычно шнур 6-7 мм, иногда тоньше. Пруссик - узел из семейства схватывающих.
Pavel T писал(а):Бред какой-то. Репшнур - обычно шнур 6-7 мм, иногда тоньше. Пруссик - узел из семейства схватывающих.
Этот бред очень часто слышу. И хотелось бы на форуме услышать типа " Пусть засунут себе эти заячьи уши в ж..." Но только в данном ключе.
Я поддержу.
-
2 vladimir123
Тебе то что? Ты же знаешь истину.
Она состоит в том, что:
Репик - шнурок 5-6-7 мм .
Пруссик - узел такой. Классический пруссик - 2 оборота (можно и больше намотать, только лучше от этого станет)
Полусхватывающий - половина классического пруссика.
А все неверующие в эту истину пусть засовывают свой "пруссик-репик" в ту же *опу, где и заячьи уши разместились.
Тебе то что? Ты же знаешь истину.
Она состоит в том, что:
Репик - шнурок 5-6-7 мм .
Пруссик - узел такой. Классический пруссик - 2 оборота (можно и больше намотать, только лучше от этого станет)
Полусхватывающий - половина классического пруссика.
А все неверующие в эту истину пусть засовывают свой "пруссик-репик" в ту же *опу, где и заячьи уши разместились.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 02 апр 2009, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
WhiteEagle писал(а):Тебе то что? Ты же знаешь истину.
А все неверующие в нее пусть засовывают свой пруссик-репик в ту же *опу, где и заячьи уши разместились.
Я то знаю. Но в самом начале приводил разговор близко к тексту. Представляешь как можно разговаривать с таким человеком. Испорченый телефон, ты про фому он про ерёму. Ладно, за рюмкой чая, а на работе?
-
Но и не тебе же под невежд подстраиваться...
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас." (с) А. Макаревич
Это я к тому, что мало ли кто каких терминов наплодит не имеющих отношения к действительности...
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас." (с) А. Макаревич
Это я к тому, что мало ли кто каких терминов наплодит не имеющих отношения к действительности...
Да не в том дело. Они ж волосы на жопе рвут , доказывая правоту. Их так учили. Вот я и спрашиваю - Хто? Вот один из разговоров в нашем форумеhttp://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=11588&start=40
- alex45
- Контактная информация:
Ну ... Если человека научили, что 2*2 это максимум 4,5 ...
Среди них ведь есть и такие, что как Джордано Бруно (привет, Рыжик!), стоя на костре будут кричать "Пруссик, пруссик"
Хотя выход есть - долгим и упорным трудом завоевать у них авторитет и уже потом, гордо возвышаясь на пьедестале, заявить - "Пруссик - это УЗЕЛ!!!! А не верёвочка, как вы ранее утверждали!"
Как говорила купцова дочка:" Ну что ж, пойдём длинным путём - привези мне, батюшка, аленький цветочек".
Среди них ведь есть и такие, что как Джордано Бруно (привет, Рыжик!), стоя на костре будут кричать "Пруссик, пруссик"
Хотя выход есть - долгим и упорным трудом завоевать у них авторитет и уже потом, гордо возвышаясь на пьедестале, заявить - "Пруссик - это УЗЕЛ!!!! А не верёвочка, как вы ранее утверждали!"
Как говорила купцова дочка:" Ну что ж, пойдём длинным путём - привези мне, батюшка, аленький цветочек".
-
vladimir123 писал(а):Они ж волосы на жопе рвут , доказывая правоту.
Волосы рвут, говоришь? Из той самой жопы, где уже разместились "заячьи уши" и к ним впридачу репики с пруссиками?
Ну пусть доказывают... Тебе то что? Возвыссься над суетой, ты же знаешь правду.
- alex45
- Контактная информация:
vladimir123 писал(а): И хотелось бы на форуме услышать типа " Пусть засунут себе эти заячьи уши в ж..." Но только в данном ключе.
Пожалуйста, для хорошего человека (пусть даже и с неправильно развитыми кистями рук ) ничего не жалко:
ПУСТЬ ЗАСУНУТ СЕБЕ ЭТИ ЗАЯЧЬИ УШИ В Ж...
Модератор
- papa Shura
- Модератор
WhiteEagle писал(а):vladimir123 писал(а):Они ж волосы на жопе рвут , доказывая правоту.
Волосы рвут, говоришь? Из той самой жопы, где уже разместились "заячьи уши" и к ним впридачу репики с пруссиками?
Ну пусть доказывают... Тебе то что? Возвыссься над суетой, ты же знаешь правду.
Отсюда вывод: тщательно эпилированая (_!_) с торчащими из неё заячьими ушами, на которых репиком завязан узел Пруссика - признак невменяемости и неспособности принять аргументы оппонента.
Примечание:
Эпиляция - удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает предпосылки окончательного прекращения роста волоса. Не путать с депиляцией.
Депиляция - это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи.
PS Сознательно не рскрываю значение слов пруссик и репик.
-
alex45 писал(а):...ПУСТЬ ЗАСУНУТ СЕБЕ ЭТИ ЗАЯЧЬИ УШИ В Ж...
Модератор
Да не уши, а прусики-репики.
Уши уже давно там.
- alex45
- Контактная информация:
А я что ... Как просили, так и сделал ...
- papa Shura
- Модератор
Орёл! Ты не прав. Человеку сказали именно то, что он ХОТЕЛ услышать.
vladimir123 писал(а):И хотелось бы на форуме услышать типа " Пусть засунут себе эти заячьи уши в ж..."
- alex45
- Контактная информация:
Оценили! Спасибочки!!!!
Но тему перемещу.
Но тему перемещу.
Ну я же просил " типа", как было про заячьи уши, но уже про прусики и репики. И не обязательно дословно.
vladimir123 писал(а):Так я и начинаю потом человеку объяснять, что есть ху. В ответ - нас так учили. Кто ? ...
Ну типа проголосуем. Доказать конечно можно с книжками в руках но это будет всеравно неубедительно.Если людей учили то чем мы как учителя лучше?
Интересно ктоже эти учителя?
Галахов писал(а):vladimir123 писал(а):Так я и начинаю потом человеку объяснять, что есть ху. В ответ - нас так учили. Кто ? ...
Ну типа проголосуем. Доказать конечно можно с книжками в руках но это будет всеравно неубедительно.Если людей учили то чем мы как учителя лучше?
Интересно ктоже эти учителя?
Так я и давал ссылочку на разговор в форуме. Где с Владом беседует Малик. Так я все мозги сломал, пробуя определить где он говорит про узел, а где про репшнур. Влад правда как-то ему отвечал, ну видимо у него опыт побольше в таком общении.http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=11588&start=40
Хе-хе. Занятно.
А я ведь тоже грешен в этом отношении, прекрасно осознавая, что имею в виду петлю из репчика, называю ее прусиком. За глаза, видимо.
Подтверждаю, - жаргонизЬм
А я ведь тоже грешен в этом отношении, прекрасно осознавая, что имею в виду петлю из репчика, называю ее прусиком. За глаза, видимо.
просто надо всё называть своими именами. что в промальпе, что в технике(это для примера)
элементарно в технике оч часто от своих молодых подопечных слышу что "корончатая гайка штифтуется" на самом деле туда ставится шплинт. и вот приходится их переучивать. да как цельному "анжанеру" просто это слух режет.
элементарно в технике оч часто от своих молодых подопечных слышу что "корончатая гайка штифтуется" на самом деле туда ставится шплинт. и вот приходится их переучивать. да как цельному "анжанеру" просто это слух режет.
- alex45
- Контактная информация:
vladimir123 писал(а):Ну я же просил " типа", как было про заячьи уши, но уже про прусики и репики. И не обязательно дословно.
Надо было точнее формулировать просьбу. А сейчас - поздняк метаться ...
Время и работа модератора ... Это всё ведь не просто так ... не маленький, должен понимать ...
alex45 писал(а):как Джордано Бруно (привет, Рыжик!), стоя на костре будут кричать "Пруссик, пруссик"
У меня появилось смутное сомнение, что именно это (привет, Alex45!) кричал Джордано. Пойду, спрошу у Воланда...
Разъяснения чайника:
Года два-три назад, когда только начал веревками заниматься, просто со стороны слушал диалог в котором фигурировал Прусик. У меня сложилось тогда впечатление что это и есть тот самый шнурок. И только потом когда я понял узел прусик до меня дошло что к чему. Ну это по незнанию, чайник так сказать....
Года два-три назад, когда только начал веревками заниматься, просто со стороны слушал диалог в котором фигурировал Прусик. У меня сложилось тогда впечатление что это и есть тот самый шнурок. И только потом когда я понял узел прусик до меня дошло что к чему. Ну это по незнанию, чайник так сказать....
wolgalp писал(а):Хе-хе. Занятно.
Ну в общем скалолазы, когда еще были домбайские связки называли петлю специально предназначенную для завязывания прусика прусиком . И я тогда ее так называл. А петли закрепленные на скале называли швайками.
- alex45
- Контактная информация:
"Кто не грешен, пусть первый бросит камень"
Я бросать камни не буду вообще.
alex45 писал(а):"Кто не грешен, пусть первый бросит камень"
Чё, уже кончились?
- alex45
- Контактная информация:
Рука не поднимается ...
Ибо сам грешу ...
Ибо сам грешу ...
alex45 писал(а):Рука не поднимается ...
Ибо сам грешу ...
Не грешите, и покайтесь
Галахов писал(а):Ну в общем скалолазы, когда еще были домбайские связки называли петлю специально предназначенную для завязывания прусика прусиком . И я тогда ее так называл. А петли закрепленные на скале называли швайками.
Они что закончились?
Еще же месяц назад были
http://ru.wikipedia.org/wiki/Репшнур
Борода писал(а):Галахов писал(а):Ну в общем скалолазы, когда еще были домбайские связки
Они что закончились?
Еще же месяц назад были
Где были?
Галахов писал(а):Борода писал(а):Галахов писал(а):Ну в общем скалолазы, когда еще были домбайские связки
Они что закончились?
Еще же месяц назад были
Где были?
ну вот например: http://209.85.129.132/search?q=cache:B30JHrQQq20J:www.mountain.ru/userdownload/news/Svyzki09.xls+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B8&cd=1&hl=ru&ct=clnk&client=opera
Да появились снова.
Я так понял что альпинисты этот вид возрождают.
http://climbertmn.t5.ru/html/publicatio ... omb_svazki
Новое, ведь это хорошо забытое старое. Когда-то в «лохматые» 70 – 80-е «домбайские связки» были одним из видов соревнований по спортивному скалолазанию, причем самым интеллектуальным. С адаптацией советского скалолазания к международным правилам, и переходом проведения соревнований на искусственный рельеф, данный вид выбыл из программы. Правда, соревнования среди альпинистских связок начали активно возрождаться в последние годы. Москва, Питер, Украина, на разных рельефах, с верхней страховкой и без оной, но соревнуются. А значит, мастерство растет, и альпинистская душа стремится ввысь.
Я так понял что альпинисты этот вид возрождают.
http://climbertmn.t5.ru/html/publicatio ... omb_svazki
Новое, ведь это хорошо забытое старое. Когда-то в «лохматые» 70 – 80-е «домбайские связки» были одним из видов соревнований по спортивному скалолазанию, причем самым интеллектуальным. С адаптацией советского скалолазания к международным правилам, и переходом проведения соревнований на искусственный рельеф, данный вид выбыл из программы. Правда, соревнования среди альпинистских связок начали активно возрождаться в последние годы. Москва, Питер, Украина, на разных рельефах, с верхней страховкой и без оной, но соревнуются. А значит, мастерство растет, и альпинистская душа стремится ввысь.
коль уж про репики разговор... а почему именно РЕП шнур?
меня как-то спросили пацаны мои, а почему шнур называется РЕПШНУРОМ?
ответ- а хрен его знает ..как то их неудовлетворил...
объясните дураку ...хоть поумничаю при случае
меня как-то спросили пацаны мои, а почему шнур называется РЕПШНУРОМ?
ответ- а хрен его знает ..как то их неудовлетворил...
объясните дураку ...хоть поумничаю при случае
глен писал(а):коль уж про репики разговор... а почему именно РЕП шнур?
Дощечка с помощью которой струны крепятся к деке гитары называется "порожек" потому что если отлетает, то всегда по роже
репшнур видимо в репу
- англичанин
- Контактная информация:
Подброшу полено в пламя дисскусии. Петлю из репшнура длинной от 2-х до 6-ти футов англикосы называют "Петля Пруссика"
И кто там что кому и за что и самое главное куда собирался засовывать?
И кто там что кому и за что и самое главное куда собирался засовывать?