До IRATA не доехал в ANETVA попал.
-
- Контактная информация:
До IRATA не доехал в ANETVA попал.
Решил я в конце концов стать легальным пром альпинистом в стране солнца и романтики.Дела здесь обстоят так. ANETVA(по русски более менее звучит так: испанская национальная асоциация по вертикальным работам)В принцыпе не государственная организация,но чтобы заниматься пром альпом легально нужны корочки от туда.Есть четыре уровня подготовки.Мне кажется что о каждом уровне я уже где то в кратце писал .Так вот,позвонил,спросил могу ли я сдать экзамены экстерном и пройти на более сложный уровень сразу.Мне вежливо ответили что НЕТ.С какой то стороны я их понимаю,тоже на что то асоциации жить должны.Хотя раздражает изрядно потому что деньги приличные отдать пришлось,время теряешь и слушаешь в принцыпе уже известные вещи.Хотя повторение,говорят,мать учения.Так вот.Сегодня был первый день учения.Нас собралось 5 человек.Мужчина преподователь лет 50 весельчак,альпинист,до сих пор занимается скалолазанием(так я вижу Сибиряка лет через 20).Длиться это удовольствие 5 дней на 6ой экзамен.С 8:30 до 3:30.До 12:00 слушали лекцию о технике безопасности,испанских законах на счёт пром альпа и высотных работ и тп.Проходило всё это в достаточно не напряжной дружеской обстановке с кучей шуток,бутербродом в 10;00 и перерывами.После 12:00 перешли к практической части.Пожумарили чуть чуть сделали несколько манёвров, поспускались.Кстати у меня всю жизнь был Stop здесь советуют использовать I"D,удобная штука.Поймал меня професор на халтурности,и я с ним согласен.Когда всю жизнь делаешь что то сяк а потом тебя учат на перекосяк,не легко избавиться от дурных привычек.Это как в автошколе тебя учат водить с двумя руками на руле,а ты без прав с 9 лет водишь без рук.Не буду описывать зал тренировок,по возможности может фотки повешу. Ребята которые со мной,ну не знаю,может после курсов кто то твёрдо решит не заниматься пром альпом,хотя кто его знает.Есть два толстячка, начали жумарить,и хоть верьё Beal хорошее и выдерживает 2200кг но стрёмно мне было как оно растягивалось под весом .И причём пыхтят жуть как.Продолжение следует,напишу когда возможность будет.Кстати,насчёт демпинга и тп.В общем здесь в больших городах занимаются пром альпом в основном фирмы.Частников мало.Государственные организации и серьёзные заведения просто не нанимают частные лица для реализации работ.У фирм пром альпа общие средние цены уже более менее установленые. Есть частники но они работают больше на частный сектор,и там с ценами тоже бардак.Но не на столько как у нас,думаю люди просто ценят свой труд.
- англичанин
- Контактная информация:
Re: До IRATA не доехал в ANETVA попал.
la suerte, compañero! La cuerdas fuertes!
Гуд лак! Стронг роупс!
Удачи брат! Крепких тебе верёвок!
Бутерброды вкусные?
Гуд лак! Стронг роупс!
Удачи брат! Крепких тебе верёвок!
Бутерброды вкусные?
-
Сергей , а снаряжение какое используется ? У испанской Faders карабины симпатичные , также может доводилось иметь дело с SUM http://www.faders.es/productos/index.cfm?fam_id=15 ? Если да , то дай коротенькую характеристику .
Успехов !
Успехов !
-
- Контактная информация:
Два дня практикических занятий.С 8.30 до 15.00 с небольшими перерывами, потом с пол часика вяжем узлы и делаем полипасты-для завершения. Не буду обманывать,устаёшь честно говоря.
Вчера-подъём,спуск,прохождение промежуточных точек соединения.Всё с jumar crol I"D и обвязкой.Переход с верёвок на верёвки по горизонтали в положении спуска и подъёма и тп.Сегодня прибавилась ко всему сидушка и Stop,те же самые манёвры тока с
сидушкой+спуск или подъём по верёвке с узлом.Узел предохроняет типа плохой участок верёвки.Смеёмся с профессором,как я уже сказал,оказался положительным персоонажем.Ребята вроде держаться молодцом.Завтра мне кажется-работа с грузом,
замена верёвок цепями на случай сварки или работы с балгаркой,практические занятия о спасении.Т.е спуск пострадавшего на землю и ещё не знаю чего.После завтра-экзамен.Как всё это закончится,обещаю поведовать.
О снаряге:здесь все на Petzl работают,за исключением каких нить вещей которые petzl не производит [url=http://www.radikal.ru]
Вчера-подъём,спуск,прохождение промежуточных точек соединения.Всё с jumar crol I"D и обвязкой.Переход с верёвок на верёвки по горизонтали в положении спуска и подъёма и тп.Сегодня прибавилась ко всему сидушка и Stop,те же самые манёвры тока с
сидушкой+спуск или подъём по верёвке с узлом.Узел предохроняет типа плохой участок верёвки.Смеёмся с профессором,как я уже сказал,оказался положительным персоонажем.Ребята вроде держаться молодцом.Завтра мне кажется-работа с грузом,
замена верёвок цепями на случай сварки или работы с балгаркой,практические занятия о спасении.Т.е спуск пострадавшего на землю и ещё не знаю чего.После завтра-экзамен.Как всё это закончится,обещаю поведовать.
О снаряге:здесь все на Petzl работают,за исключением каких нить вещей которые petzl не производит [url=http://www.radikal.ru]
Последний раз редактировалось sergo48148 30 май 2009, 01:59, всего редактировалось 2 раза.
sergo48148 писал(а):Два дня практикических занятий.С 8.30 до 3.00
Не, ну я понимаю, там, занятия до 15:00 когда идут.. но чтоб до трёх часов ночи!??
Просто испанские фашисты какие-то, нелюди..! Беги Серёга от них, сколачивай партизанский отряд, и беги!
Венсеремос! Но пасаран! Смерть - франкистским извергам!
Спасибо. Интересно.
Сразу видно серьезный подход и правильное отношение к ТБ.
а сколко стоит IRATA в Москве (вопрос к Сибиряку), и сколько ANETVA в Испании?
За сколько дней окупается тут и там, это и то?
А если бы у тебя был сертификат IRATA полученный в "Профессионал"е, тебе бы все равно заставили проходить ANETVA для легальной работы в Испании?
Сразу видно серьезный подход и правильное отношение к ТБ.
а сколко стоит IRATA в Москве (вопрос к Сибиряку), и сколько ANETVA в Испании?
За сколько дней окупается тут и там, это и то?
А если бы у тебя был сертификат IRATA полученный в "Профессионал"е, тебе бы все равно заставили проходить ANETVA для легальной работы в Испании?
В Профессионале нет сертификациии ИРАТА, есть там только ФИСАТ. И то, "российской интерпретациии".
-
- Контактная информация:
Вот и всё,бутерброды закончились,корочки в кармане.
Спасибо Англичанин,I wish you the same.Насчёт IRATA здесь с ними знакомы конечно же, но больше катируются местные ANETVA для легальной работы. Окупается достаточно быстро,если работу серьёзную найдёшь.Может за неделю.Просто без них, считай нелегально работаешь.
Сегодня был последний день- экзамен.Теория-30 вопросов,практика-манёвров 10 (прохождение узлов,спасательные работы,разблокировка ASAP при случае падения,спуск на сидушке с жуть какой неудобной стены и тп),потом узлы и полипасты.Незакрученый мушкетон бал минус,ошибся в выполнении манёвра ещё один,спуская "раненного" стукнул его башкой об стену ещё минус и тп.Сидит инспектор и всё помечает.Вот так.
Вроде сдали все.
Преувеличил Андрюха до 15-00 конечноже.
Спасибо Англичанин,I wish you the same.Насчёт IRATA здесь с ними знакомы конечно же, но больше катируются местные ANETVA для легальной работы. Окупается достаточно быстро,если работу серьёзную найдёшь.Может за неделю.Просто без них, считай нелегально работаешь.
Сегодня был последний день- экзамен.Теория-30 вопросов,практика-манёвров 10 (прохождение узлов,спасательные работы,разблокировка ASAP при случае падения,спуск на сидушке с жуть какой неудобной стены и тп),потом узлы и полипасты.Незакрученый мушкетон бал минус,ошибся в выполнении манёвра ещё один,спуская "раненного" стукнул его башкой об стену ещё минус и тп.Сидит инспектор и всё помечает.Вот так.
Вроде сдали все.
Преувеличил Андрюха до 15-00 конечноже.
Поздравляю, Серёга! Ты первый, кто из всей шайки-лейки получил легальную испанскую ксиву! Рад за тебя! МА-ЛА-ДЕТС!
-
- Контактная информация:
Владимир К писал(а):также может доводилось иметь дело с SUM http://www.faders.es/productos/index.cfm?fam_id=15 ? Если да , то дай коротенькую характеристику .
Нет,с этой штуковиной не работал.Сейчас посмотрел,что это такое.И его можно использовать только с динамичискими верёвками т.е в альпинизме и скалолазании.Система очень похожа на gri-gri С полуэстатикой-не пойдёт,так говорит производитель.Здесь используют или ASAP от Petzl(я думаю самый нормальный выбор,стоит только дороговато,есть тоже свои минус,но их не много) или Stik run или Rocker
http://pruebas.coval.es/tienda/index.ph ... =nygqjsmeo
- англичанин
- Контактная информация:
sergo48148 писал(а):спуская "раненного" стукнул его башкой об стену ещё минус
Блин а меня когда инструктор "спасал" то раз пять башкой приложил, ещё шутил по этому поводу ...... Испанцы выходит бережнее к пострадавшим относится....
Сергей, прошу, не повторяй моих ошибок - пока всё свежо в памяти, попробуй записать, поподробнее, для форума, это очень важно. Пройдёт неделя и учёба начнёт забываться, вроде помнишь а написать не можешь. Вероятно ты единственный из форумчан с ANETVA, это не IRATA, это вообще терра инкогнита.
-
- Контактная информация:
англичанин писал(а):Сергей, прошу, не повторяй моих ошибок - пока всё свежо в памяти....
В памяти туман,но постараться можно.Я в безопасности пишу тему одну уже.Может полезно кому и будет
Кстати.Я в другом разделе дал ссылку на фильм один хороший.Но так как не было никаких коментариев,думаю просто внимание обошло стороной.Не впариваю фигню какую то.А на самом деле фильмец можно глянуть разок,стоит того, про скалолазов альпинистов и экстрималов всяческих.Извиняюсь сразу,что не заархивировал,и качаться будет достаточно долго
The sharp end
http://files.mail.ru/0CQ25T
в българиа анетва отсуствует а ирата от 5лет назад е разпространена курсовете се провеждаха в румъниа а от 2лет назад и в българиа