Опасность встречного узла
Опасность встречного узла
Существует опасность свежезавязаного встречного узла, особенно на стропах.
http://www.risk.ru/users/flash/7198/
Re: Опасность встречного узла
действительно, а как же контрольки?.. хоть ткацкий, хоть встр.восмерка, это ж, как говорится, с молоком матери...
Да грейпваном сейчас большинство вяжет.
Я, да и многие, считал, что встречный контролек не требуетБахорет писал(а):действительно, а как же контрольки?.. хоть ткацкий, хоть встр.восмерка, это ж, как говорится, с молоком матери...
-
На веревке требует. Впрочем, на веревках его и не вяжут.
Но я всегда считал (и читал), что для строп именно встречный оптимален.
Я тоже. Но, как говориться, информация к размышлению. Жаль что это не появилось до Коломны. Похоже распускаются недотянутые узлы. Но надо проверить.WhiteEagle писал(а):На веревке требует. Впрочем, на веревках его и не вяжут.
rezo писал(а):Я, да и многие, считал, что встречный контролек не требует
На верёвке и не требует и мягкие ленты тоже,а вот жёсткие ленты (стропы) нужно тчательно обтягивать т.к. контролька там безполезна (развяжется)
WhiteEagle писал(а):На веревке требует. Впрочем, на веревках его и не вяжут.
Именно встречный и оптимален,а почему встречный на верёвках невяжут?Я вязал,вежу и буду вязать,один из простых и надёжных узлов!
Думаю к некоторым интернетссылкам надо относится не совсем со 100% верой,да незатянутые стропы ползут-дак затяни узел!!! Это касается и верёвок... (Вспомните как лазали на "деревянных" рыболовных фалах) Их тоже надо было хорошо обтягивать.Это сейчас хорошие верёвки не проблема,а раньше... сидели на комнях рядом с международным альплагерем и орали:-Ченьч титан ледобур на буржуй-верёвка...
-
Fedorov писал(а):а почему встречный на верёвках невяжут?...
Потому что он требует контрольки. Проще уж сразу встречную 8-ку завязать (если требуется последующее развязывание) или грейпвайн (если особо не требуется).
WhiteEagle писал(а):Потому что он требует контрольки.
Ну дак много узлов требуют контрольки,тот же дулинь.Что же их всех невязать?
Я с детства помню (и вяжу) встречный можно без контрольки.Хотя агитировать небуду,контролька непомешает никогда.Мы беседку с "ливчиком" встречным увязывали,линяли на тренировках со стен по сотню раз и ниодного случая саморазвязывания и всегда без контролек. Но если есть сомнения,лучше завязать две контрольки.
Ещё раз говорю я никого неубеждаю и не на чём не настаиваю!
можно открыть тему "опасность цитирования сомнительных источников".Мой опыт применения встречных узлов говорит о том , что если его незатянуть . то получишь коряво затянутый узел с топорщящимися петлями.Может быть , эти НС произошли при применении особо сделанной стропы какой-то хитрой фирмы , распространённой только в одном месте земного шара.Советский трубчатый фал такого не даёт.
Какие контрольки. Это самозатягивающийся узел и служит для связывания верёвок одинакового диаметра. Если грамотно завязан, просто так не развяжется.
+1. И вязал и буду встречный и на верёвках, и на стропах без контрольки. На стропах с намеренным перехлёстом (а не как в справочниках), чтоб задавливался симметрично.
Мурз писал(а):+1. И вязал и буду встречный и на верёвках, и на стропах без контрольки. На стропах с намеренным перехлёстом (а не как в справочниках), чтоб задавливался симметрично.
Контрольки нужны от того, что узел ползёт. Вот за затянутым встречным подобного не замечал. Но это субъективное мнение.
Дык и я не замечал на затянутом.
Так никто и не относится. Потому Влад VLFedorov писал(а):Думаю к некоторым интернетссылкам надо относится не совсем со 100% верой.
и изводит кучу времени и снаряжения на испытания. Но, если появилась такая информация, то надо ее принять к сведению, проверить, внимательнее относиться к этому узлу.
Серый волк писал(а):rezo писал(а):Существует опасность свежезавязаного встречного узла, особенно на стропах.
Странная тема. Это же азы. В альпинизме и промальпе о простом узле стоит вообще забыть. К тому же он сильнее прочих ослабляет верёвку.
Мы говорим о простом узле или о встречном? Это разные узлы
Серый волк писал(а):Будучи встречным, он не перестаёт быть простым. И ослабляет верёвку намного сильнее, чем та же встречная восмёрка. Я после 12 лет в промальпе о таком узле как простой даже в быту не вспоминаю.
Ну 12 лет в промальпе ещё не достижение само по себе. Так будете утверждать, что узлы предназначенные для связывания двух верёвок простой и встречный - одно и то же?
как гово'ят у нас в одэссе, это две большие 'азницы!!!
vladimir123 писал(а):Таки грейпван завязать, если думки...
грейпван...
всегда считал его "плохим" узлом, а "хорошие" узлы - плоский и встр.восьмерка
М-да. Ты будь уж последователен. Откажи и забудь и встречную восьмёрку. Чем не два простых навстречу друг другу. Попробуй только скажи, что два сложных. И вообще сложность = надёжность что ль? Деятель, блин!
Речь шла о прямом. Его я тоже использую в работе. Другое дело где и когда? Закидайте меня - не перестану.
Речь шла о прямом. Его я тоже использую в работе. Другое дело где и когда? Закидайте меня - не перестану.
А вот прямой требует контролек. А грейпван на жёстких верёвках склонен к саморазвязыванию. А вот встречный, если затянулся_ фиг ты его развяжешь( только если затянулся!) Грейпван можно развязать, при сноровке довольно ненапряжно. Я научился. Надо - покажу.Речь шла о прямом. Его я тоже использую в работе. Другое дело где и когда? Закидайте меня - не перестану.
vladimir123 писал(а):А вот прямой требует контролек. А грейпван на жёстких верёвках склонен к саморазвязыванию. А вот встречный, если затянулся_ фиг ты его развяжешь( только если затянулся!) Грейпван можно развязать, при сноровке довольно ненапряжно. Я научился. Надо - покажу.Речь шла о прямом. Его я тоже использую в работе. Другое дело где и когда? Закидайте меня - не перестану.
Молотком?
Нет, представь себе, одними руками, без технических приспособлений!Молотком?
А руки у меня как пассатижи!!!!! Кроме шуток... грейпвайн по моему в этом вопросе оч. складный узел и развязывается легко, со сноровкой ессесно легче.
Блин, каких контролек? Я не вяжу его, где он требует контролек, вяжу без контролек всегда и затягиваю. Ну например, выданные ключи от кровли привязываю кольцом на шнурок 1-2 мм к грудной петельке на рабочей жилетке? А ключи в наружный карман на груди. Вытащил из кармана, дверь отркрыл-закрыл, снова в карман и излишек шнурка туда же запихал. И не надо выстёгивать вывязывать, прислоняться грудью ближе к замку.vladimir123 писал(а):А вот прямой требует контролек.Речь шла о прямом. Его я тоже использую в работе. Другое дело где и когда? Закидайте меня - не перестану.
или реп на шнуровке баннера в частности могу им связать и сильно затянуть. Ну рабочую обувь им на бантик завязать на ногах. Ить на работе же ж. Например две лопаты БСЛ и снеговую при транспортировке (если скотч дома забыл) репом связать вместе для транспортировки (по городу) Ну и т.п. Продолжать?
Инструмент на высоте я им уже не привяжу никогда. Чё привязался-то , я не совсем ещё дурак, чтоб вязать его где попало.
Ну понеслась. Если ты связываешь две верёвки прямым узлом( если других не знаешь, или захотел так ) то нужны контрольки. Неужели непонятно? Прямой узел требует контролек. Рыбацкий требует контролек, и т.д. Встречный затянутый на трубчатой контрольки не требует. Даже затянутый на круглой верёвке , затянувшись не требует контрольки( хотя по ТБ она нужна) Да мне всё равно какими ты узлами пользуешься!!!
Да знаю я ещё узлов немного. Мне пока хватает. Повторяю, никогда не использую прямой там, где он требует контролек, потому и вяжу его без них всегда. Зачем мне контрольки связать две лопаты для удобной переноски в руке и т.п.? неужели не понятно? Прямо маразм какой-то!! А вот ты на работе на высоте похоже ботинки с бантиком контрльками контролируешь? Ведь так положено! А может на грейпвайн?! Клянусь, я никому не скажу. И жена у тебя приучена вязать не бабский на поясе польта, а прямой с контрольками? Ха-ха-ха!!!
Я пошутил. Мы щас о разном и все это понимают.
- Сай
- Контактная информация:
Серый волк писал(а):Будучи встречным, он не перестаёт быть простым. И ослабляет верёвку намного сильнее, чем та же встречная восмёрка. Я после 12 лет в промальпе о таком узле как простой даже в быту не вспоминаю.
ссылку...в студию..можно видео...
Мурз писал(а):Да знаю я ещё узлов немного. Мне пока хватает. Зачем мне контрольки связать лопаты для переноски в руке? А вот ты на работе на высоте похоже ботинки с контрльками вяжешь? Ведь так положено? А может на грейпвайн?! Клянусь, я никому не скажу. И жена у тебя приучена вязать не бабский на поясе польта, а прямой с контрольками? Ха-ха-ха!!!
Жену научил детям на ботинки вязать прямой узел( ну типа прямого, только с бантиками) Прямым узлом можно связать два длинных ходовых ремня (у комбайна) и использовать в качестве буксира(естественно без контролек) Из прямого узла выходит хирургический и академический. Все они склонны к саморазвязыванию при знакопеременной нагрузке. Могут ползти! Вот для этого и нужны контрольки. Про встречный узел могу сказать - сильно затягивается, и развязать его потом проблематично. А вот если вам надо то связывать верёвки, то развязывать - прямой и иже с ним нормальный вариант. Можно им пользоваться, даже порой нужно! А для него нужны контрольки. Только просьба, не уподобляйся одному товарищу на форуме, мол восьмёрка и никаких других узлов не надо. Помнишь в детстве стишок - Мамы всякие нужны, мамы всякие важны! Про узлы это тоже можно сказать.
мужчина явно что-то перепутал, может, он имел виду воровской узел?
Сай писал(а):Серый волк писал(а):Будучи встречным, он не перестаёт быть простым. И ослабляет верёвку намного сильнее, чем та же встречная восмёрка. Я после 12 лет в промальпе о таком узле как простой даже в быту не вспоминаю.
ссылку...в студию..можно видео...
А вот в азбуке одноверёвочной технике сказано
1. Двойной ткацкий ............................... 44 %
2. Встpечная восьмеpка ........................... 53 %
3. Встpечный пpоводник ........................... 59 %
Не такие уж большие отличия , каких-то 6% . Это не я придумал
Бахорет писал(а):мужчина явно что-то перепутал, может, он имел виду воровской узел?
Стоп, а какой же по-вашему прямой узел? Рисунок можно?
По мне так такой
Последний раз редактировалось vladimir123 02 июн 2009, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
А вот это - простой узел. И если есть на верёвке случайно такой узелок - он её сильно ослабляет
vladimir123 писал(а):Стоп, а какой же по-вашему прямой узел?
похож)))) он же рифовый, а еще одно его название, редко встречающееся - скаутский!
Бахорет писал(а):vladimir123 писал(а):Стоп, а какой же по-вашему прямой узел?
похож)))) он же рифовый, а еще одно его название, редко встречающееся - скаутский!
Именно он! Геракловый узел - ещё одно название. Так Геракл связывал лапы на шкуре льва, которую носил. Легко вяжется и легко развязыватся.
-
vladimir123 писал(а):Так Геракл связывал лапы на шкуре льва, которую носил.
C контрольками?
WhiteEagle писал(а):vladimir123 писал(а):Так Геракл связывал лапы на шкуре льва, которую носил.
C контрольками?
Не, он без контролек вязал. Там особой нагрузки не было. А как по-твоему он девствениц удовлетворял, не снимая шкуры? Ему надо было быстро снять, и быстро одеть. Представь, что он мудохался бы со встречным? Не успел бы, да и не развязал бы собственноручно затянутый!
Т.е. "Рифовый узел"vladimir123 писал(а):Жену научил детям на ботинки вязать прямой узел( ну типа прямого, только с бантиками)
rezo писал(а):Т.е. "Рифовый узел"vladimir123 писал(а):Жену научил детям на ботинки вязать прямой узел( ну типа прямого, только с бантиками)
Прямой он же рифовый, а с бантиками то двойной рифовый
Хотя двойной рифовый по Мартынову - совершенно другой узел. Это штык!!?? Я и сам ох...л?