У кого есть вопросы по кондиционерам прошу сюда

Отвечаем на вопрос :"Как?"
WhiteEagle

Re: У кого есть вопросы по кондиционерам прошу сюда

Сообщение WhiteEagle » 14 июн 2009, 11:29

Серый волк писал(а):Бежать на разборку однозначно. Шлифовать надо и пластины, и посадочные места. И пластины потом как то толще делать. Это нереально. Попробуй зашлифовать одну. Посмотри как люфтить начала. А можно... зашлифовать и продать. Операция называется "сделка с совестью" :-)

Не бежать, а ехать спокойно. :naug: Как в анекдоте: "Медленно спустимся. И медленно ... всех коров". :sm: :sm:
Недалеко от меня разбор - там лежит за 4 рубля компрессор, разумеется "кот в мешке", как и все б/у-шное. :sm:
У меня то этот "кот" почти родной, расставаться с ним жалко, да и бесплатный он. :sm:
На сделку с совестью не пойду, не надейся. Проще выкину. Но перед этим поэкспериментирую. :D

Серый волк писал(а):А на фото два абсолютно нештатных провода через весь моторный отсек.

Ах, ты про провода... :sm: Я то на них и внимания не обратил, мало ли чего наш "Кулибин" примастырит несертифицированного... :sm:
Ну откуда ж я знаю, что за провода? Любое параллельное включение какого-нибудь девайса или закорачивание датчика. Все что угодно может быть. :roll:

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 11:31

WhiteEagle писал(а):Ладно, бред так бред. Будем править руки. :sm:

Что по делу то скажешь? Пластинки шлифовать или плюнуть слюной и бежать за компрессором на разборку?

А по делу ничего не скажу к сожалению, нету практики в автокондиционировании .... :(
Особенно по ремеонту компрессоров, если провести аналогию с бытовыми кондиционерами, то так:
1. замена компрессора
2. там не совсем рессивер, должене быть фильтр осушитель - его меняем полностью (главное не дать ему много с воздухом контактировать иначе толку от него будет как от козла молока) ...
3. ну поскольку электрики в компрессоре нет, то можно тем же фреоном с азотом продуть систему и подсушить ....
4. опресовать - проверить герметичность
5. долгая вакуумация после всех предыдущих операций и пользование кондиционером .... :sm:

Просто в бытовухе никто и никогда компрессора не ремонтирует, меняется целиком. Ремонту подлежат только промышленные компрессора чиллера, руфтопы, ККБ и т.п. и то если компрессора полугермитичные - поршневые, винтовые, спиральники ставят только герметичные они только заменой лечаться ....

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 июн 2009, 11:59

Boriska писал(а):А по делу ничего не скажу к сожалению, нету практики в автокондиционировании .... :(

А в бытовых такая конструкция компрессоров не встречается?

Boriska писал(а):можно тем же фреоном с азотом продуть систему и подсушить ...

А почему не просто азотом? Фреон зачем для продувки?
Последний раз редактировалось WhiteEagle 14 июн 2009, 13:00, всего редактировалось 3 раза.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 июн 2009, 12:31

Я никогда не интересовался, как устроена пневмоподвеска. :roll: :oops:
Знаю, что она самовыровняка. Очевидно, ты подаешь туда принудительно воздух чтоб поднять машину в говнах. Сигнал по проводам на открытие клапана.
Откуда там кстати сжатый воздух берется? Компрессор что ли стоит?

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 12:39

WhiteEagle писал(а):
Boriska писал(а):А по делу ничего не скажу к сожалению, нету практики в автокондиционировании .... :(

А в бытовых такая конструкция компрессоров не встречается?

Boriska писал(а):можно тем же фреоном с азотом продуть систему и подсушить ...

А почему не просто азотом? Фреон зачем для продувки?

Нет не встречается, там только герметичные компрессора, здесь немного по другому, если есть мыло могу скинуть устройство автокондиционера и полное описание работы ...

Просто азотом будет толку маловато, тебе необходимо промыть немного контур от грязи, поэтому и фреончик нужен, а азоом дуть ничего от туда не вылетит ....

Серый волк : "Силикагель не успеет испортиться, более того, я рискну предположить что и за пол-года ничего с ним не случится." - тут есть другая проблема, он наберётся влаги и перестанет свою функцию выполнять, как результата нестабильная работа оборудования, пропадание холода в самый ответственный момент и т.п. .... Редко какой сервисник в автотехцентре догонит до данной проблемы (ну не кондиционерщики они :naug: ), пару капель влаги в состоянии полностью парализовать работу ТРВ что в свою очередь черевато выходом последнего из строя а это уже дорого .... А вот удалить эти пару капель из контура очень большая проблема !!!

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 июн 2009, 12:46

Boriska писал(а): если есть мыло могу скинуть устройство автокондиционера и полное описание работы ...

Просто азотом будет толку маловато, тебе необходимо промыть немного контур от грязи, поэтому и фреончик нужен, а азоом дуть ничего от туда не вылетит ...

Так мыло здесь на форуме висит - под моим сообщением глянь.

Не понял, почему дунуть фреоном эффективно, а дунуть азотом нет. :roll:
Да и вообще, зачем продувать то? Ваккумированием разве влага не удалится?

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 13:10

Серый волк писал(а):Он наберётся влаги до состояния полной неработоспособности не за пару дней и даже не за месяц. Так что работать будет. С простыми резиновыми заглушками на системе можно кататься практически неограниченное время. Да и сами фильтры-осушители продаются именно с простыми резиновыми заглушками.

Как показала практика работы с ККБ вполне достаточно 1,5-2 часа .....

Игорь отправил, есть ещё справочник по маслам и их количестве в авто надо ?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 июн 2009, 13:23

Надо. Для общего образования.
Хотя я вроде нашел заправку по 800 руб (фреон+масло). При такой цене сам наверное морочиться не стану. Тем более, у меня переходников нет.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 13:25

Отправил, дальше дело за тобой ... :dance:

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 14:02

Серый волк писал(а):Сюр! Это абсурд. Можно предположить что силикагель уже был уезжен основательно, за полтора-два часа он наберётся влаги только при очень высокой влажности и температуре, да и то не досмерти. Может там конечно какой то намного более гигроскопичный силикагель, но поставь рядом 10 лет работы в открытой системе и 2 часа. Всего два часа... Не слишком ли велика разница? И тот который работал 10 лет вполне себе работоспособен, убит он только в самой нижней части, где первичный фильтр можно было отжимать руками. Вверху они продолжает выполнять свои функции, потому что после него сухо и чисто.

Отнюдь, не сколько не абсурд, вы извините как работу осушителя проверяли ? Тест на кислотность производили ? Или так визуально показалось ? :naug:

После оставления фильтра на воздухе в течении 1,5-2 часов, с последующим впаиванием в магистраль (в которой потенциально влага присутствует), он влагу не сколько не впитывает !!! Это как раз по результатам тестов на кислотность !!!! Небольшие припарки помогают ввиде прогрева фильтра горелкой - но это уже конвульсии !!! Вот такя вот жизнь ... :naug:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 июн 2009, 14:07

Boriska писал(а):Отправил, дальше дело за тобой ... :dance:

Получил. Спасибо. Почитаю на досуге.

За мной.

1. Отшлифую пластинки - помотрю как получится.
2. В зависимости от результата - либо соберу и поставлю свой, либо с разборки.
3. Заправлю за 800 руб.
4. О результатах доложу.

PS. Максимум что я теряю - 800 руб на заправку системы с перебранным компрессором который умрет через час работы. Ну и ... с ним! :sm:

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 14:09

Удачи ....

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 июн 2009, 14:16

Пасиб. Пригодится. :D
Пошел шкурку искать. :sm:

Сергей123.

Сообщение Сергей123. » 14 июн 2009, 14:27

Серый волк писал(а):У меня же практика. Да, тест на кислотность не проводился. ...
Именно поэтому я не верю и никогда не поверю в смерть ресивера за пару часов....

Сергей, Ваш первый ник на форуме больше соответствовал. Дилетант и есть дилетант.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 14:36

Серый волк писал(а):Куча неясностей. Сколько влаги в магистрали? Вообще то, она должна была быть удалена вакккуумированием, почему не удалили? Какова ёмоксть фильтра-осушителя? И вообще, не факт, что с новым фильтром не произошло бы тоже самое, если влага в избытке.

У меня же практика. Да, тест на кислотность не проводился. Да, пневмосистема менее чувствительна к влаге, но. Внизу как я говорил предварительный фильтр был мокрый, пластина защитная решётчатая полностью(!!!) сгнила от влаги, а пластина такая же на выходе не имела даже следов начала коррозии. Магистраль сухая. Если бы силикагель не работал, влага была бы везде. И это после 8.5 лет работы в штатном режиме и полутора лет работы в предельно плохих условиях, которые и привели к смерти части силикагеля.
Именно поэтому я не верю и никогда не поверю в смерть ресивера за пару часов. Он или уже был мёртв или количество влаги в магистрали было чрезмерно велико, а технология была нарушена - где вакуумация которая должна была удалить влагу? Тем более, когда заранее знали, что влага есть...

Есть ситуации когда вакуумирование не помогает !!!
Ну как пример впитываение влаги маслом - сколько вакуумником не работай ничего из него не выжмешь ....
А такое случается часто, особенно с чиллерами, нерадивый заказчик не слил воду из контура зимой и п***ц разморозили теплообменник, в фреоновой магистрали вода, со всеми вытекающими ....
Вот тут-то как раз и выходишь из положения азотом вакуумированием, и заменой осушителя а порой и не одного ....
А если ещё там R407C, R134a с полиэфирным маслом - то вообще сказка ....
Короче бесполезный спор, я просто смотрю вы с такой техникой не сталкивались, с пневмосистемами дело имели раз ТОЛЬКО на них ссылаетесь ...

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 15:42

Серый волк писал(а):Так речь идёт о намного более простой технике, нежели чиллеры, где объём магистралей на много порядков больше, чем в автомобильных системах. И собираются они большее время. Да и масло влагу не просто так насасывает. Если ситема герметична, то откуда там влаге взятся?
Речь о силикагеле и его жизнеспособности, а она как показывает практика высока. Он или жив, и тогда он не умрёт или мёртв и тогда пофиг сколько он на воздухе пробудет. Мёртвые не потеют.

Речь не силикагеле, а о работоспособности осушителя в целом в системе !!!
Я же говорю бесполезный спор, да и концепция немного разная (автомобильные кондиционеры и бытовые они же промышленные) ....
У одних кислотность в системе ничего кроме коррозии материалов за собой не тянет, как вариант неработоспособность ТРВ и хреновая работа кондиционера в атомобиле в целом. Кстати тут случай на днях был: после аврии (лобовое столкновение) заменяли радиатор кондиционера и пытались запустить в работу (авторизованный сервис Opel, машина Opel Vectra B), присутствовали в цеху .... Усраться можно было после 4-х часов мытарств предложили заменить всё полность (магистрали, компрессор, теплообменники и т.д.) ни один баран из спецов не догнал, что масло с R134a гигроскопично и ТРВ банально заклинило 5-ть раз перезаправляли так ничего и не заработало .... Нам просто надоело это слушать начали замерять перегрев и стало всё сразу понятно (те так и не догнали чего мы меряли) остановились на замене ТРВ (сервис-инженер Opel пяткой в грудь стучал, что работать не будет) послезамены и промывки всё заработало как новое !!!!

Это случай с машиной моего компаньона, наблюдал лично - вывод автосервис (даже авторизованный) в холодилке ничего не прёт (даже принцип работы холодильной машины не знает), всё самому догонять приходится ..... Умеют только перезаправлять кондеи, да менять всё подряд не понимая причин ...... А как с холодлильными маслами обращаются, вообще финиш .....

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 15:50

Хотя надо отдать должное свои ошибки признали и сознались, что действительно в данной области всё тёмный лес, правда так и непоняли как с помощью контактного термометра и манометрического коллектора чего мерять надо ..... :sm:

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 14 июн 2009, 22:49

Чего ты такой тяжёлый, неучился что ли никогда?
Что происходит с маслом когда оно впитывает влагу?

Из-за чего компрессора намертво клинят когда в магистрали вода?
Чем обмотки разъедаются?

Ты чаго первоклассник ?

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 15 июн 2009, 17:31

Серый волк писал(а):Понятия не имею что с ним происходит. Но в эмульсию точно не превращается.
Что бы заклинило компрессор, воды нужно ой как немало! Какие обмотки???
Ты чего курил? Ты их в дверь, они в окно......

Учите химию молодой человек, заодно мат часть, а опосля дискутировать будем, и не засоряйте спамом форум ....

Север

Сообщение Север » 19 июн 2009, 19:13

Boriska писал(а):Всем у кого есть вопросы по системам кондиционирования, попробую оказать консультацию.

Вопрос такой: на обучение возмешь? на каких условиях если да? о себе: корочки ФАиС, лазил около 9 мес, преимущественно реставрация купольных спортивных сооружений, типа катков ледовых и бассейнов( колонны, фермы, потолочные балки, балкончики и т.д), рука на них вроде неплохо набита, но щас таких объектов не попадается....вывод: надо чето дополнительное осваивать, желательно че-нить непростое инженерное( ну просто и оплачивается лучше и образование у меня инженерное, не холодильное правда)...прописан в Москве....есть авто....снаряга и немного веревки...для осваивания нужно прибиться к кому-нить грамотному и втихушку перенимать хитрые закорючки профессионализма.....чего ответишь?

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 20 июн 2009, 00:28

Совсем уважением отвечу на данный момент нет, руководя компанией, у меня не так много времени заниматься обучением, хватает своего персонала ....
Сейчас самое время проявить себя (как компанию) на рынке, на фоне кризиса многие опустили руки, есть смысл посуетиться, а это в свою очередь отымает много времени. Тем более что в данный момент сложился устойчивый коллектив профессионалов, которые без напрягов лопатят любое оборудование, заниматься обучением новичков сейчас трата времени, которую я не могу себе позволить ...

Но если есть какие предметные вопросы по оборудованию, готов ответить на них ....

Север

Сообщение Север » 20 июн 2009, 03:21

Спасибо за честный ответ. Ситуация твоя понятна и вполне нормальна.Предметных вопросов пока нет- чтоб появились надо хоть начать монтировать....а я пока токо несколько скинул....если появятся-спрошу.....удачи в сезоне!

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 20 июн 2009, 06:58

Пожалуйста, если что, то обращайся, удачи в начинаниях ...

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 25 июн 2009, 17:25

Наконец-то заработал сайт !!!
Неделю простоя ....
У-ух ....

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 25 июн 2009, 19:51

Два ....

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 25 июн 2009, 20:36

А к нам papa Shura, в гости приезжал. :D Вот. :dance:
Учавствовал в монтаже кондея..
Что б этот кондей приподнялся и ё....ся вместе с горе кондёрщиками.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 25 июн 2009, 20:44

И как ?

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 25 июн 2009, 20:48

Я ПлакалЪ!!!

С этими кондёрщиками я работал первый раз.
Неподготовленные к именно этому монтажу оказались. Установил.
Туда куда, можно было установить применяя обычные кранштейны, хозяйке не понравилось и она сказала что на это место ставить не нужно было.
Кранштейнов нужной длинны в тот день в наличии не оказалось.

В результате сегодня я перевешивал в другое место.
Последний раз редактировалось Пчёла 25 июн 2009, 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 25 июн 2009, 20:55

Бывает .... :sm:

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 25 июн 2009, 20:59

Причём без доп. оплаты :(

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 25 июн 2009, 21:04

И так быват ...

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 26 июн 2009, 18:36

Да, кстати, заработал форум на сайте моей компании: http://www.ingpro.ru/forum/

Комоныч

Сообщение Комоныч » 27 июн 2009, 23:02

Пчёла писал(а):Я ПлакалЪ!!!

С этими кондёрщиками я работал первый раз.
Неподготовленные к именно этому монтажу оказались. Установил.
Туда куда, можно было установить применяя обычные кранштейны, хозяйке не понравилось и она сказала что на это место ставить не нужно было.
Кранштейнов нужной длинны в тот день в наличии не оказалось.

В результате сегодня я перевешивал в другое место.

а изначально договориться-пристреляться с хозяйкой вместе нельзя было?

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 27 июн 2009, 23:17

Дмитрий, как дела? Давненько тебя небыло видно ....

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 27 июн 2009, 23:19

Комоныч писал(а):

Не поверишь!!!
Приезжал, смотрел.
Я ей посоветовал, на то место, которое впоследствии не понравилось.
На момент монтажа её дома не было. Приехала когда уже установили на кранштейны.
Если papa Shura, выложит фотки, то всё станет понятно, что- к чему.

Комоныч

Сообщение Комоныч » 27 июн 2009, 23:22

Привет,Борис, и все-все -все!!! был основной отпуск, ездил подшабашить на север Пермской области с пацанами из кировской промальп организации. суровая мужская работа на мосту- пескоструй, покраска...связи нет,, радио, инета тоже, телик ловит только РТР. зато КОМАРОВ!!!! :vau:
вот вернулся, с понедельника снова за вёсла в свою контору....

Комоныч

Сообщение Комоныч » 27 июн 2009, 23:27

Пчёла писал(а):
Комоныч писал(а):

Не поверишь!!!
Приезжал, смотрел.

помнишь ,из мультика"Крылья,ноги ,хвосты":"лучше день потерять,зато потом за 5 минут долететь". в сложных случаях мои коллеги-монтажники фоткают место предполагаемой установки, печатают на простой бумаге и маркером рисуют кондёр.,потом предьявляют клиенту и согласовывают нюансы. естественно,приходится выезжать на осмотр и на монтаж отдельно....

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 27 июн 2009, 23:29

Полазий на мой форум, ссылку я выше давал ...

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 28 июн 2009, 20:17

Пчёла писал(а):
Комоныч писал(а):

Не поверишь!!!
Приезжал, смотрел.

Выкладываю. Картинки кликабельны.

Изображение
Трасса выходит ниже уровня пола, вешать блок под окно нельзя (территория соседей), трасса выходит из пилястры шириной 64 см, между лапами кондюка 62 см. Поэтому блок решили вешать над карнизом.

Изображение

В итоге заказчице не понравилось, что кондюк маячит прямо перед окном (из когорого я фотографировал).
Последний раз редактировалось papa Shura 28 июн 2009, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Комоныч

Сообщение Комоныч » 28 июн 2009, 20:30

косоруким монтажникам-кондёрщикам поотрывать всё свисающее!!! этот вариант надо было обговаривать ДО монтажа внутрянки сплита, места расположения блоков,путь трассы...
так что промальпы здесь не при чём...

Вернуться в «Технологии работ»