Кондиционеры (Сборная тема 2007-2014)

Отвечаем на вопрос :"Как?"
Boriska
Контактная информация:

Re: Кондиционеры

Сообщение Boriska » 30 авг 2009, 03:37

Рыжик писал(а):Куда там тем итальяшкам! Бориска, а у тебя самого - Мастеркул, однако! :wink: :sm:

Да, и к сожалению не очень доволен мастеркулом ......
Полкупать коллектор за 4 700р. для R410a жаба давит, пришлося ручками доработать ....
Смекалка млин ... :dance:

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 30 авг 2009, 17:14

Так если заменить манометры и штуцера - получатся те же деньги, что за готовый! :mig:

Только ценой недоволен, или есть претензии к американцам по работе их дивайсов?

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 30 авг 2009, 17:21

Рыжик писал(а):Так если заменить манометры и штуцера - получатся те же деньги, что за готовый! :mig:

Только ценой недоволен, или есть претензии к американцам по работе их дивайсов?

Действительно есть претензии, постоянно сбиваются уставки нуля, хочу попробовать Wigam особенно та линейка с наполненными жибкостью циферблатом, как только придёт время ....

WhiteEagle

Re: Пора ставить кондиционеры.

Сообщение WhiteEagle » 29 сен 2009, 22:16

Отделил из Фото-Видео. WE.

- Платите ещё 800 руб. тогда и провакуумирую.

Прикольно мыслишь. Меня всегда веселили твои полчаса на всё. В них действительно вакуум не входит.
А что скажут корифеи кондиционирования. Сколько официально рекомендуется вакуумировать? И сколько выдерживать для проверки герметичности?

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 29 сен 2009, 22:22

WhiteEagle писал(а):
- Платите ещё 800 руб. тогда и провакуумирую.

Прикольно мыслишь. Меня всегда веселили твои полчаса на всё. В них действительно вакуум не входит.
А что скажут корифеи кондиционирования. Сколько официально рекомендуется вакуумировать? И сколько выдерживать для проверки герметичности?

Когда высказываются такие пожелания, то законно прошу оплатить мне дополнительное затраченное время.
Ни разу, ни кто - не захотел за это платить.
Потерял одного потенциального заказчика из-за этого, т.к. Джинн, без приреканий последовал этой просьбе. Я его взял с собой на монтаж нескольких блоков кондиционеров, от фирмы с которой только начал работать.
В итоге я -Крахобор.
Джин - хороший.
В небольшом городе такой как Воронеж, длительное вакуумирование не выгодно монтажникам, особенно в горячий сезон. Дешевле если что, выехать потом и устранить.
На моей практике долго никто не вакуумирует.
Даже те монтажники которые стали работать с Джином, когда начальства рядом нет - вакуумируют по 10 минут максимум.

Кстати Джин,сейчас в Москве. Хилторезит-демонтирует, бетонные колонны в Большом Театре.
Последний раз редактировалось Пчёла 29 сен 2009, 22:29, всего редактировалось 1 раз.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 29 сен 2009, 22:29

Да фиг с ним, с экономическим аспектом.

Я про наличие/отсутствие нарушений технологии в твоей экспресс-методике. Пусть Бориска выскажется и другие монстры фреоновых дел.

длительное вакуумирование не выгодно монтажникам, особенно в горячий сезон.

Мысль конечно интересная... :roll: :vr:
Ты знаешь, мне вот как заказчику было бы глубоко наплЮвать, чтот там тебе выгодно.
Если положено час-два-полчаса вакуумировать, будь любезен. :naug:
Меня всегда тошнило от работников, приехавших что-то делать и работающих по принципу "быстрей-быстрей, пора мчаться на следующий заказ, пора тугрики ковать..."

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 29 сен 2009, 22:34

Ну дык понятно - чем дольше тем лучше.
Это на специализированных кондиционерных форумах постоянно пишут.
Но на практике никто почти не делает. Потому как на фиг не надо.
Я кондёров поставил жуть сколько.
На памяти нет ни одного отказа кондёра, из-за недостаточно длительной вакумации.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 29 сен 2009, 22:37

WhiteEagle писал(а):Да фиг с ним, с экономическим аспектом.

Я про наличие/отсутствие нарушений технологии в твоей экспресс-методике. Пусть Бориска выскажется и другие монстры фреоновых дел.

длительное вакуумирование не выгодно монтажникам, особенно в горячий сезон.

Ты знаешь, мне вот как заказчику было бы глубоко наплЮвать, чтот там тебе выгодно.
Если положено час-два-полчаса вакуумировать, будь любезен. :naug:
Меня всегда тошнило от работников, приехавших что-то делать и работающих по принципу "быстрей-быстрей, пора мчаться на следующий заказ, пора тугрики ковать..."

Дык везде своя специфика...
Пусть платят... Или за 1200 руб. Я буду по полтора часа вакумировать?
Посмотри как , я работаю... Вряд ли тебя стошнит. Скорее поймёшь, что профессионал работает. Ни одного лишнего движения бесплатно :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 29 сен 2009, 22:38

Какая к чертям специфика! Есть определенные технологические операции, сколько времени они должны занимать давным-давно просчитали разработчики кондиционеров.
Тебе именно и платят за то чтоб не нарушался технологический процесс.

Ну давай так...
Ты будешь рад если при замене масла в твоей машине слесаря впопыхах сольют только половину, и быстро-быстро зальют новое?
Или в шиномонтаже не 2 атм в баллон закачают, а полторы - для экономии времени и ресурса своего компрессора.
Потому что "все так делают", зато производительность хорошая.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 29 сен 2009, 22:47

WhiteEagle писал(а):Ну давай так...
Ты будешь рад если при замене масла в твоей машине слесаря впопыхах сольют только половину, и быстро-быстро зальют новое?
Или в шиномонтаже не 2 атм в баллон закачают, а полторы - для экономии времени и ресурса своего компрессора.

Если, я хочу с гарантией сделать машину - то погоню её в сервисный центр, красивый, чистый и с рекомендациями.
А не погоню её в ближайший ремонт гаражном кооперативе.

Всё стоит денег.
Мне платят за то что блок работает, то что он стоит красиво.
Я для себя лично - стараюсь сделать это качественно.

За свою работу отвечаю.
Если потребуется то своими деньгами. Монтажники которые меня зовут о этом знают и принимают правила игры. Я всего лишь инструмент в их руках. Попадётся такой требовательный клиент, пусть платит. Или пусть платят или заинтересовывают монтажники. Любой каприз...

Повторюсь. Длительная вакумация, на мой взгляд - это просто понт.
Никто это не применяет. Только одни слова. На практике все на это забивают. Статистика поломок из-за недостаточной вакумации, мне лично не извесна. Ни одного кондиционера по этой причине , я лично - не демонтировал.
Последний раз редактировалось Пчёла 29 сен 2009, 22:55, всего редактировалось 1 раз.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 29 сен 2009, 22:53

Красивый сервис отнюдь не гарантия правильного отношения. Часто наоборот.
Например, официальный дилер Субару такое творит у себя... не говоря уж о расценках.
Мне всегда нравилось ремонтироваться у конкретных людей (пусть даже в гараже), которые с чувством, с толком, с расстановкой будут ковыряться с моей машиной. Не забывая при этом применять динамометрические ключи хотя это и дольше гораздо чем гайковертом вжикнуть.

Длительная ваумация, на мой взгляд - это просто понт.

Вот я и хочу от спецов услышать сколь длительной она должна быть.
Может мы и зря тут копья ломаем... а может не зря.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 29 сен 2009, 22:58

WhiteEagle писал(а):Красивый сервис отнюдь не гарантия правильного отношения. Часто наоборот.
Например, официальный дилер Субару такое творит у себя... не говоря уж о расценках.
Мне всегда нравилось ремонтироваться у конкретных людей (пусть даже в гараже), которые с чувством, с толком, с расстановкой будут ковыряться с моей машиной. Не забывая при этом применять динамометрические ключи хотя это и дольше гораздо чем гайковертом вжикнуть.

Так, я тоже не фирма...
А такой же конкретный шабашник.
Когда начнёт мешать то, что я отказываюсь вакмировать дополнительно за бесплатно.
То возможно - пересмотрю к этому своё отношение. Случай с Джином, мной не прогнозировался...

rezo

Сообщение rezo » 29 сен 2009, 23:12

WhiteEagle писал(а):Какая к чертям специфика! Есть определенные технологические операции, сколько времени они должны занимать давным-давно просчитали разработчики кондиционеров.
Тебе именно и платят за то чтоб не нарушался технологический процесс.

Ну давай так...
Так Пчёла же не качает 1.5 атм, а просит доплатить за закачку 2атм. :naug:
:sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 29 сен 2009, 23:17

Пчёла писал(а):Случай с Джином, мной не прогнозировался...

Это все экономические дрязги. Не о них разговор.
Я только про технологию речь веду.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 29 сен 2009, 23:22

О том и речь!
Я честно говорю.Что в мою цену входит то-то...
Если монтажники прибалтывая клиента, говорят о необходимости длительной вакумации, то пусть объяснят, что это будет стоить чуть дороже, чем обычная цена которую берёт промальп. т.к. все разгильдяи, и лишь они только Дъартаньяны. Так как своего промальпа нет у них в штате и приходится нанимаеть со стороны, то заинтересовать его можно только за дополнительные деньги. Кондёрщики могут по умолчанию назначить за мой труд большие деньги, чем обычно. Если клиент платить за это не хочет, а они не хотят потерять заказ, то пусть сами платят из своего "маржа" или плюют на эту длинную по времени процедуру.За язык их никто не тянул.
Вреда от того что вакумируется 10 минут, а не 40. никакого нет. Всеми кондёрщиками и сервисниками с которыми я общался было сказанно, что это лишнее. Используется это, как метод прибалтывания клиента, о своей исключительности и правильности подхода к монтажу. На практике -это чистый понт.
Пчёла писал(а):- Ну считайте сами.У меня монтаж, если окно рядом, занимает пол часа. Стоит это- 1200 руб.
Тут мне нужно - два с половиной часа и буду работать с напарником. Так что, я ещё и дёшево беру.
Монтажники, возмущаются по поводу пол часа.
- Если за пол часа ставишь, то нарушаешь технологию. Пол часа нужно только вакуумировать.
На что я отвечаю
- Платите ещё 800 руб. тогда и провакуумирую. У меня, в цену 1200 руб. пол часа вакуумирования - не входит.
http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=16&t=18000&start=280
Говорилось это больше заказчику, а не мне...
Было понятно по тону и глазам монтажника. Говорилось специально, что бы показать свою исключительную порядочность и профессионализм.

В моём случае этот понт никто оплачивать не хочет.

WhiteEagle писал(а):
Пчёла писал(а):Случай с Джином, мной не прогнозировался...

Это все экономические дрязги. Не о них разговор.
Я только про технологию речь веду.

Так я из-за этой технологической операции, очень много в деньгах потерял...
Мне ли об этом не беспокоится?
ruru писал(а):на самом деле я сам столкнулся с этим когда приглашал на установку сплита и убедился что вакуумирование не делалось.
вообще в ташкенте практически никто не вакуумирует, и вроде как жалоб и нет.
я попробовал сделать простой расчет сколько воды содержится в трубках и получилось мизерное количество.
диаметр газовой 9.5 мм, жидкостной 6.4 мм длина трассы 4 м, темп воздуха 35, влажность 20% (в ташкенте это норма).
объем воздуха получается 400000 мм*куб или 0,0004 м*куб
макс насыщение воздуха при 35С это 42 г на 1 м*куб
получается 42*0,0004=0,0168 г воды в трубках при 100% влажности
умножаем на 0,2 (20%) получается 0,0168*0,2=0,0033 г
при общем весе фреона 750г это 0,00045% доля!
и это без учета продувки которая так или иначе сдувает часть воздуха из трубок!

Daik писал(а):Никто не спорит, что даже по неправильной технологии можно сделать более-менее похоже на желаемый результат. Никто не будет спорить, что пьяный сантехник в гаражном сервисе ОБЯЗАТЕЛЬНО угробит Вашу машину. Это же все относительно.
Есть такая шутка про канатоходца. Если он примет 50 грамм, упадет? А 100 грамм? А 200? А 300?
Можно продолжать и далее, но совершенно очевидно, что после какого-то порога он почти точно упадет. Но никто не будет утверждать, что обязательно упадет после пары стопок. Как собственно никто не поставит состояние на то, что не упадет ни при каких обстоятельствах.
Вакуумирование - это лишь процедура, способная существенно снизить риск поломки.

http://climateforum.ru/topic398.html
Пчёла писал(а):В небольшом городе такой как Воронеж, длительное вакуумирование не выгодно монтажникам, особенно в горячий сезон. Дешевле если что, выехать потом и устранить.
На моей практике долго никто не вакумирует.

Приходится много с кем работать. Так вот по наблюдениям, те кто давно на этом рынке. У кого есть доброе имя, и работает в основном по рекомендации. Соответсвенно у кого получается взять за монтаж адекватные деньги, то старается ставить внешние блоки при помощи промальпа. Почти все такие монтажники обязательно вакумируют. Но не больше 10-15 минут. Чаще минут 5. т.е. то время пока расключаю проводку. Герметичность проверяется в 95% случаев, максимум 2-3- минуты.
В случае отказа техники, все кондёрщики с кем я лично работаю , стараются при первой возможности -выехать и устранить, особенно если гарантийный срок монтажа.

В случаях когда работают в области т.е. далеко , то выдерживают закрытые краны минут 15. Вакумируют также минут 10-15.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 30 сен 2009, 04:18

При длине трассы до 5 метров, невысокой влажности, и приличном вакуумнике с хорошей производительностью - 15 минут вакуумирования вполне хватает. Хотя вакуумировать по времени - это дилетантство. Если хотим работать оптимально, т.е. чтобы откачать не конденсирующиеся примеси и влагу максимально - смотрим на динамику процесса по точному вакуумметру. Иначе или оставим часть лишнего внутри, или будем терять лишнее время и моторесурс своей техники впустую.

На практике из-за оставшегося воздуха и влаги горшки летят довольно часто, про их ресурс на кислотном масле я уже молчу... После "короткого" вакуумирования хотя бы "горшок" без перегрузок по давлению работает, да и масло все же не так кислотами насыщается; а вот после дятлов вообще без вакуумника - ото, дядьку, й гаплык... :doh:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 сен 2009, 07:34

Что есть "точный вакуумник"? Поясни?
Имеешь в виду U-образную трубку с ртутью? Или еще лучше с ДБФ? Никогда не видел их примения вне лабораторных условий. :roll:

Dvaju

Сообщение Dvaju » 30 сен 2009, 09:03

WhiteEagle писал(а):Что есть "точный вакуумник"?

А это ты откуда вычитал? Я прочитал вот так
Рыжик писал(а):точному вакуумметру

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 30 сен 2009, 09:28

Мне это напоминает разговор ботаников, о способах правильного удовлетворение женщин, где у них точка G и пр.
Говорят,говорят... Только девки, как правило им не дают.
Просьба не принимать буквально.
Рыжик он какую хочешь уболтает :D

Всё правильно, вакуумировать надо как говорит
Рыжик писал(а):При длине трассы до 5 метров, невысокой влажности, и приличном вакуумнике с хорошей производительностью - 15 минут вакуумирования вполне хватает. Хотя вакуумировать по времени - это дилетантство. Если хотим работать оптимально, т.е. чтобы откачать не конденсирующиеся примеси и влагу максимально - смотрим на динамику процесса по точному вакуумметру. Иначе или оставим часть лишнего внутри, или будем терять лишнее время и моторесурс своей техники впустую.

Это естественно, я оспаривать не буду.
Потому как:
Лучше перебдеть -чем недобдеть.
Но как практик, который ставит их на постоянной основе и очень много. Не могу понять, почему кондёрам которые ставили мы, до сих пор не наступил кирдык?

Искренне считаю, что заморачиваться с очень правильной и технологичной установкой сплита, в нашей суровой реалии - не стоит.

Я как то ремонтировал кондиционер автомобиля "тойота" в хорошем добротном сервисе. Сделали на высшем уровне, мне было интересно смотреть за процессом их работы.
Азот, манометрическая станция на колёсиках, специальные весы, фрионоискатель, масло и пр. :clap: Молодцы!!!
Всё сделали на отлично!
Но и денег взяли по полной.
Теперь вряд ли к ним поеду, на "тойоте" заправлю фрион в другом месте, (у знакомых :D), потому как машина старая.
"Хонду" на которой езжу сейчас может туда и отгоню...

Так вот, к чему, я это... К тому что, на бытовом уровне, при обычных рядовых монтажах, замарачиваться с правильностью и книжностью установки - не нужно.
Можно с пеной у рта спорить и бить себя в грудь, что надо правильно по науке и пр., но когда наступит время конкретного монтажа и не будет у тебя за спиной непосредственно заказчика, а самому надо будет куда срочно и зачем-то. То практически все забьют на правильную длинную вакумацию.
Можно меня осудить и сказать, что моё отношение разгильдяйное.
Но...
Мне пофиг где находиться точка G и пр. секреты о которых пишут в специализированной литературе (искуство удовлетворение женщин и пр.), но это мне абсолютно не мешает. Спасибо, Матери Природе.

Для общего развития, конечно же интересно узнать как оно правильно.
Для меня лично не более.
Т.к. клиента я не прибалтываю, кондёрщиков учить нет желания, из чистого альтруизма следовать пожеланиям дополнительно потратить свои личные 40 минут за просто так. - тоже желания нет.

На 100% считаю, что всё это нужно лишь для того чтобы покаказать клиенту, то что подход к монтажу исключительно правильный и не более.

За всю мою практику ,по этой причине, не пострадало, не одного кондиционера (или мне просто не известно).

Вспомнилась паралель о вреде для здоровья генно-модифицированной продуктов. Одни лишь разговоры,умозаключения и домыслы.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 30 сен 2009, 09:49

Пчёла писал(а):За всю мою практику ,по этой причине, не пострадало, не одного кондиционера (или мне просто не известно).

Я думаю этим и стоит закрыть этот трёп, ни с чем окромя бытовухи ты всё равно не работаешь, профессионально климатикой не занимаешся, посему многие из твоих постов обсурдны ....

Скажу от себя, как человека далеко не один год работающего непосредственно и профессионально с климатикой (а не так на подносе), если бы по вине сторонне привлекаемого к работе альпа вышло из строя бытовуха, я бы телефон этого альпа просто выкинул .....

А не дайбог чего по серьёзнее, он бы рядом с оборудованием повесился ...

Уважаемый Пчёла, поскольку ты занимаешся работой название которой промальп, а не монтажник климатики, прекращай о технологиях климатотехники спорить, чеши о промальпе, всё остальное тебе всё равно не понять (да и по всей видимости не особо хочеться, боюсь даже устранить свой же косяк от непонимания материала не сможешь) ....

вот кстати посмотри косячки таких вот "монтажников" (точнее последствия)
http://smotri.com/video/view/?id=v113099386f8
http://smotri.com/video/view/?id=v113100063f4
http://smotri.com/video/view/?id=v1131008f732
Последний раз редактировалось Boriska 30 сен 2009, 10:08, всего редактировалось 2 раза.

Пчёла
Контактная информация:

Кондиционеры

Сообщение Пчёла » 30 сен 2009, 10:05

Ну да...
Я тут как бы мимо шел.

Если я их ставил, то и снимать ка бы я их должен. Так вот, не снимал.
И с сервисниками, я тоже общался на этот предмет. И работаю не с глухонемыми и абсолютно несведущими монтажниками.
Говорите, говорите, как оно правильно. , я не спорю про правильность подхода, а констатирую факт который есть :D

Я РАЗДОЛБАЙ!?!
Последний раз редактировалось Пчёла 30 сен 2009, 10:26, всего редактировалось 2 раза.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 30 сен 2009, 10:09

Пчёла писал(а):Если я их ставил, то и снимать ка бы я их должен. Так вот, не снимал.

Так вот повторюсь, телефон бы такого альпа я бы выкинул !!!!

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 30 сен 2009, 10:18

Boriska писал(а):
Пчёла писал(а):Если я их ставил, то и снимать ка бы я их должен. Так вот, не снимал.

Так вот повторюсь, телефон бы такого альпа я бы выкинул !!!!

МОЛОДЕЦ!!!

Для начала надо снять кондёр и диагностировать. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Или ты дистанционно можешь заключение сделать о том что кондёр сломался, именно из за того что конкретно вакуумировался не 40 минут, а всего лишь 10.
А потом объяснишь, что альп которого ты нанял полный му...к, полезешь сам и бесплатно снимешь? Или с клиента дополнительно денег возьмёшь?

Вот если бы ты мне заплатил за 40 минут, а я взял деньги обманул тебя и провакумировал 10 и это всё потом вскрылось...
Вся сила в Правде. Я не обманываю. И не пускаю пыль в глаза.
Бачут очи шо куповают.
Если моя вина, то я полнолстью всё оплачу. Это совершенно точно. Имя дорого стоит.
Последний раз редактировалось Пчёла 30 сен 2009, 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 30 сен 2009, 10:28

Пчёла писал(а):
Boriska писал(а):Для начала надо снять кондёр и диагностировать. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Или ты дистанционно можешь заключение сделать о том что кондёр сломался, именно из за того что конкретно вакуумировался не 40 минут, а всего лишь 10.

Вот если бы ты мне заплатил за 40 минут, а я взял деньги обманул тебя и провакумировал 10 и это всё потом вскрылось...
Вся сила в Правде. Я не обманываю. И не пускаю пыль в глаза.
Бачут очи шо куповают.

Диагностировать тебя посылать безсмыслено, поэтому на крайняк полез бы сам ....

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 30 сен 2009, 10:40

Boriska писал(а):Диагностировать тебя посылать безсмыслено, поэтому на крайняк полез бы сам ....

???
Пипец!!!
А кто сказал что, я могу диагностировать или обладаю нужными знаниями?

Для это есть специально обученные люди. Я всего лишь инструмент в их руках. Что скажут то и сделаю. Куда надо, туда прибор и подсоеденю, показания сниму и доложу о них. В чём проблема то?
Ставил то кондёр не я один. Ответственность в первую очередь на кондёрщиках. А по результату, будет понятно кто виноват и что делать.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 30 сен 2009, 10:43

Пчёла писал(а):А кто сказал что, я могу диагностировать или обладаю нужными знаниями?

Вот это должно стать концом обсуждения темы по монтажу ТОБОЙ кондиционеров ....

Далее актуальна только тема связанная с промальпом !!!!

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 30 сен 2009, 10:48

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 30 сен 2009, 10:48

:clap:

Комоныч

Сообщение Комоныч » 01 окт 2009, 22:49

WhiteEagle писал(а):А что скажут корифеи кондиционирования. Сколько официально рекомендуется вакуумировать? И сколько выдерживать для проверки герметичности?

действительно, для каждой системы разное время вакуумации и,соответственно, время выдерживания"для проверки герметичности". обычно на бытовых сплитах до 24ки включительно, при трассе не более 5 метров (заложенной в сухую погоду недавно) вакуумирую около 15 минут, выдерживаю 5-6 минут(крупная утечка видна сразу, однако при грамотной вальцовке исключена), после запуска газа- течеискатель или обмыливание. а вот при монтаже VRF-системы мицубиськи с длиной трасс по 120-150 п\м и 20-25 блоками тех.карта требовала 10часовую вакуумацию проф.вакуумником.
вывод:чем дороже и сложнее монтируемая система, тем дольше и тщательнее должен быть процесс вакууммации!!!! :naug:

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 01 окт 2009, 22:57

Комоныч писал(а):
WhiteEagle писал(а):А что скажут корифеи кондиционирования. Сколько официально рекомендуется вакуумировать? И сколько выдерживать для проверки герметичности?

действительно, для каждой системы разное время вакуумации и,соответственно, время выдерживания"для проверки герметичности". обычно на бытовых сплитах до 24ки включительно, при трассе не более 5 метров (заложенной в сухую погоду недавно) вакуумирую около 15 минут, выдерживаю 5-6 минут(крупная утечка видна сразу, однако при грамотной вальцовке исключена), после запуска газа- течеискатель или обмыливание. а вот при монтаже VRF-системы мицубиськи с длиной трасс по 120-150 п\м и 20-25 блоками тех.карта требовала 10часовую вакуумацию проф.вакуумником.
вывод:чем дороже и сложнее монтируемая система, тем дольше и тщательнее должен быть процесс вакууммации!!!! :naug:

Во, во...
Всё должно быть оправданно.
А я в первую очередь говорю о тех случаях, когда сознательно завышают время необходимое для вакумации, чтобы показать какие граматные и усердные, при этом нагло стараются украсть моё личное время.
Я лучше, это время потрачу на расматривание красивых барышень на улице, чем буду смотреть это время на вакуумный насос и манометр.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 02 окт 2009, 06:13

Dvaju писал(а):
WhiteEagle писал(а):Что есть "точный вакуумник"?

А это ты откуда вычитал? Я прочитал вот так
Рыжик писал(а):точному вакуумметру

Я просто опечатался. :oops: Разумеется я имел в виду вакууметр - прибор для измерения ваккума.

Комоныч писал(а):обычно на бытовых сплитах до 24ки включительно, при трассе не более 5 метров (заложенной в сухую погоду недавно) вакуумирую около 15 минут, выдерживаю 5-6 минут(крупная утечка видна сразу, однако при грамотной вальцовке исключена)

Это твоя методика или официальная? Меня интересует, что говорится в официальных руководствах по монтажу.
Про VRF-ки не надо, ясен пень, что там все гораздо сложнее и дольше.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 02 окт 2009, 09:10

:arrow: Изображение

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 02 окт 2009, 09:14

Игорь, официально производителем заявлено - вакууммирование кондиционеров на R22 - 15 минут, на R410 - 30 минут. Увы, напрочь не помню, где я это нарыл. Но то, что именно так рекомендуется - однозначно.

Применительно к себе, полчаса на вакууммирование на бытовушках не выдерживаю - максимум 20 минут для 410-го. Считаю, что вполне достаточно. На приличный вакуумметр до сих пор не стянулся.... жаба душит.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 02 окт 2009, 09:23

jetcool писал(а):Игорь, официально производителем заявлено - вакууммирование кондиционеров на R22 - 15 минут, на R410 - 30 минут. Увы, напрочь не помню, где я это нарыл. Но то, что именно так рекомендуется - однозначно.

Применительно к себе, полчаса на вакууммирование на бытовушках не выдерживаю - максимум 20 минут для 410-го. Считаю, что вполне достаточно. На приличный вакуумметр до сих пор не стянулся.... жаба душит.

Ключевое слово РЕКОМЕНДУЕТСЯ

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 02 окт 2009, 09:29

Замена масла в автомобиле как правило рекомендуется делать каждые 10 000 км (турбо не рассматриваем).
Ты в своем авто через 30 меняешь?

Женя, пасиб. :D

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 02 окт 2009, 09:48

WhiteEagle писал(а):Замена масла в автомобиле как правило рекомендуется делать каждые 10 000 км (турбо не рассматриваем).
Ты в своем авто через 30 меняешь?

Женя, пасиб. :D

Могу чуть раньше, могу чуть позже...
Я говорю про то, что разница между 10 минутами вакуумирования и 40 минутами, не такая уж существенная.
У меня четыре монтажа в день, 2 часа своего времени тратить на пустой понт у меня нет желания.
Никто мне так и недоказал, что есть существенная разница из-за этих 30 минут. Разница для меня в одном, это моё потраченное время .
Последний раз редактировалось Пчёла 02 окт 2009, 21:37, всего редактировалось 1 раз.

Комоныч

Сообщение Комоныч » 02 окт 2009, 21:08

jetcool писал(а):Игорь, официально производителем заявлено - вакууммирование кондиционеров на R22 - 15 минут, на R410 - 30 минут. Увы, напрочь не помню, где я это нарыл. Но то, что именно так рекомендуется - однозначно.

вот-вот, Игорь, я тоже где-то когда-то читал про 15 минут для 22го фреона, поэтому просто сам пользуюсь и других учу. а официальной ссылки нет...

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 02 окт 2009, 22:19

Я нигде не читал. :oops: Но именно 15 минут при обычной длине трасс и качаю.

А по выдержке какие соображения?

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 02 окт 2009, 23:20

А по выдержке:

Вакуумация до падения стрелки до -1 бар
Закрытие кранов, 5 мин ожидания, если нет подъёма давления, то далее вакуумировать нет надобности если есть то ещё до падения, далее с начала ....

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 02 окт 2009, 23:24

О каких точных вакууметрах упоминал Рыжик?
Что за зверь?

Вернуться в «Технологии работ»