Пилили тополя 25-30 метров 9 шт, с краном, поднимались со страховкой за крюк крана, он заводил стрелу вверх, затем, поднявшись срезал ветки (ронять нельзя) для уменьшения веса , с закреплением на ветку и спуском вниз, местами где можно было ронять ветки к основанию дерева пилил с завесом на ветку, затем отпиливал висящую ветку ближе к месту крепления веревки, закрепленным оставался тока 40 см кусок.
Далее крепил полотенце крана максимально высоко, спускался со страховкой вниз, страховал напарник, и подпиливал ствол, находясь на высоте 5-8 м над землей(ТЗ), после спила меня спускал напарник вниз, а кран уносил спилок.
Считаю, что крепиться к стволу опаснее чем в данном случае к крюку, потому что в этом случае тебя могут при необходимости БЫСТРО спустить, а при жестком прикреплении не получится.
Далее, краны имеют ОНК, они определяют макс. вес на вылете, поэтому сперва мы составили представление о массе дерева и кусков при спиле и взвешивании их ОНК.
При необходимости высокого спила когда кран не может достать, и есть опасность облома верхней части дерева, страховался за крюк, ронял ветку с закреплением косынкой крана за спил.В расчете на то, что если дерево не выжержит то я повисну на крюке, а не уйду привязанный к дереву вниз.
Максимальная масса куска 1700, минимальная г.п крана на рад 14 м = 900 кг.(гп крана 28 т/метр вылета)
Все равно страшно.