Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)

Отвечаем на вопрос :"Как?"
Сергей Дылюк
Контактная информация:

Re: Работа на деревьях(давайте в одном месте об этом писать)

Сообщение Сергей Дылюк » 29 окт 2009, 15:37

Tuk писал(а):Наверное, недопонял. Навес, в данном случае, подразумевает сооружение на 8 ногах, накрытое гофрированной жестью. Ствол торчит из края навеса и изгибается в метре над ним. Верхний край в 2.5 метрах над той же жестью. Возможно отпилить с подвеской где-то полуметровый кусок. Следующий уже скорее всего достанет до крыши. Третий точно достанет, а их 6. Ну и подвесив, еще и оттащить за край надо.

А положить на крышу что-то типа листа фанеры (нескольких досок, старой двери или ещё какого хлама :-) ) и пилить небольшими частями просто кидая вниз? При нормальной пиле напилить кусками сантиметров по 15 толщиной - пол-часа...

Sayga
Контактная информация:

Сообщение Sayga » 30 окт 2009, 02:25

Пилили тополя 25-30 метров 9 шт, с краном, поднимались со страховкой за крюк крана, он заводил стрелу вверх, затем, поднявшись срезал ветки (ронять нельзя) для уменьшения веса , с закреплением на ветку и спуском вниз, местами где можно было ронять ветки к основанию дерева пилил с завесом на ветку, затем отпиливал висящую ветку ближе к месту крепления веревки, закрепленным оставался тока 40 см кусок.
Далее крепил полотенце крана максимально высоко, спускался со страховкой вниз, страховал напарник, и подпиливал ствол, находясь на высоте 5-8 м над землей(ТЗ), после спила меня спускал напарник вниз, а кран уносил спилок.
Считаю, что крепиться к стволу опаснее чем в данном случае к крюку, потому что в этом случае тебя могут при необходимости БЫСТРО спустить, а при жестком прикреплении не получится.
Далее, краны имеют ОНК, они определяют макс. вес на вылете, поэтому сперва мы составили представление о массе дерева и кусков при спиле и взвешивании их ОНК.
При необходимости высокого спила когда кран не может достать, и есть опасность облома верхней части дерева, страховался за крюк, ронял ветку с закреплением косынкой крана за спил.В расчете на то, что если дерево не выжержит то я повисну на крюке, а не уйду привязанный к дереву вниз.
Максимальная масса куска 1700, минимальная г.п крана на рад 14 м = 900 кг.(гп крана 28 т/метр вылета)
Все равно страшно. :D

Tuk

Сообщение Tuk » 30 окт 2009, 18:49

А положить на крышу что-то типа листа фанеры ...

В общем случае можно, особенно если заранее позаботиться о материале, но в этом случае не помогло бы, поскольку сооружение спокойно сложилось бы на подломившихся ногах в какую-нибудь сторону. Хлипкая конструкция.

Пилили тополя 25-30 метров

Что-то я не совсем понял схему мероприятия. Я много работаю с краном и никак не пойму в чем тут проблема. Если кран не достает до макушки, это означает, что либо надо брать другой кран, либо снимать макушку по кусочкам на веревке без крана. Если на дереве слишком тяжелые ветки, то надо снимать их краном поштучно или, если вес позволяет, по несколько штук. Тогда они вяжутся к крюку каждая отдельной стропой.
Непонятно почему есть "опасность облома верхней части дерева" и почему дерево может не выдержать? На кран берется верхняя часть, а привязываешься к нижней. Где именно оно должно поломаться?
Страховаться за тот же крюк, на котором повиснет спиленный кусок считаю действительно опасным и совершенно недопустимым. Если кусок пойдет маятником или перевернется, или выскользнет из стропы (всякое может случиться) и при этом зацепит веревку - всем будет очень грустно.

Sayga
Контактная информация:

Сообщение Sayga » 31 окт 2009, 00:19

Другой кран не вариант было брать, увы, ветки так и стропили, как ты писал, ветки тяжелые, стрела до верхней точки не доставала, крепить нижний конец спиливаемого куска на крюк, означает сильнейший рывок на стрелу, поэтому крепил его на само дерево, пилил на газу с подпилом, после подлома и повисания куска он мог быть завешен на стрелу и снят...Где именно мог поломаться тополь не знаю, просто хрупкое дерево, а масса ветви большая, лучше перебдеть.
Спиливаемый кусок натягивали под 200 кг краном, как тока он начинал двигаться чел спускался, (высота 5 м), потом кран снимал кусок, перевернуться кусок не мог, крепили за верх, надежно. Мне кажется опаснее находиться жестко закрепленным на дереве, чем на страховке напарника, когда он может в любую секунду спустить тя на зелмлю.

Tuk

Сообщение Tuk » 31 окт 2009, 16:10

Ага, так немного яснее. Только давай различать что именно мы пилим - ветки или ствол. То есть, горизонтальную палку или вертикальную. С горизонтальной обычно проще. Если кран не достает до горизонтальной ветки, можно прицепить эту ветку за удаленный, верхний конец даже выше стрелы. Пилить при этом надо сверху, так чтобы ветка плавненько сломалась, не отделяясь от основания. Тогда вся энергия уйдет на перелом ветки и она аккуратно повиснет одним опустившимся концом на кране, а вторым на "языке" у места спила. После этого режем "язык". Если нет уверенности, можно и подвязать второй конец к стволу или к остатку ветки. Разумеется. надо с умом выбирать длину (вес) спиливаемого куска, чтобы это было в пределах возможностей крана.
Так вот здесь я и не понимаю в чем угроза перелома дерева. Ведь точно так же то же дерево снимается и вообще без крана. Подвязываешь кусок, пилишь, он повисает и опускаешь, направляя оттяжкой. Просто нужно выбирать размер так, чтобы он гарантировано не сломал точку подвеса. Без крана-то ты никуда не убежишь и никто тебя не спустит. При очень хрупком дереве просто приходится резать совсем маленькие куски. С применением крана они все равно будут больше, чем без него. В ряде случаев, если приходится крепить и на кран и на дерево, можно со стороны дерева не крепить жестко, а протравливать веревку, избегая рывка и на кран и на ствол. Абсолютно не дело - бегать вверх-вниз за каждым куском.

Когда кран не достает до вертикального ствола, ситуация гораздо неприятнее. Но тогда надо снимать верхнюю часть просто без крана стандартным путем. А вот по описанию я так и не понял в чем же заключалась опасность нахождения на стволе если кусок перевернуться не мог, закреплен был надежно и резался с подпилом. гарантирующим нужное направление наклона. Спилил - кран забрал кусок, а ты сидишь себе, пристрахованный к остатку. В чем проблема? Зачем спускаться?

Tuk

Сообщение Tuk » 09 ноя 2009, 20:48

Помнится, кто-то спрашивал как бороться с длинными ветками и я написал много букв, пытаясь объяснить. Вот. нашлась прекрасная иллюстрация нормальной работы с длинными ветками. http://www.youtube.com/watch?v=TZMfRL9jj7s&feature=related Единственное, что меня обычно несколько раздражает - манера таскать пилу на длинной веревочке, хотя сам начинал примерно так же. Боковой крюк на поясе не в пример удобнее.

А вот это: http://www.youtube.com/watch?v=ePVpenQUVyU&feature=related - действительно большая гадость. Сухарь таких размеров и в таком состоянии. Кому попадется - без десятка лет опыта лучше не беритесь, действительно опасно.

А вот и работа с краном. http://www.youtube.com/watch?v=XQqlS82COTQ&feature=related Только повышенная опасность в заголовке чисто на совести авторов.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 09 ноя 2009, 22:34

А вот это: http://www.youtube.com/watch?v=ePVpenQU ... re=related - действительно большая гадость. Сухарь таких размеров и в таком состоянии. Кому попадется - без десятка лет опыта лучше не беритесь, действительно опасно.

А в чем там "Extremely Dangerous"? :roll:

Дядя Вова
Модератор
Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы

Сообщение Дядя Вова » 09 ноя 2009, 22:49

Я тоже не понял... При всем уважении к Туку и без десятилетнего опыта арбористики все-таки выступлю: при страховке за рядом стоящее живое дерево экстрима - минимум, а разобрать сухостой можно было бы и аккуратнее... Или я таки чего-то не рассмотрел?

домовой
Контактная информация:

Сообщение домовой » 09 ноя 2009, 22:59

http://www.youtube.com/watch?v=OPL0FnaXUyg&NR=1
А мне вот это понравилось.Они похоже дерево растяжками укрепили. Видно в конце, дерево шатается и человек висит и пилит.

Tuk

Сообщение Tuk » 10 ноя 2009, 00:07

А в чем там "Extremely Dangerous"?

В том, что оно сухое до трухлявости и при этом имеет немалые размеры. Есть очевидные моменты - подстраховаться за другое дерево, проверять по чему лезешь и т.п. А есть и менее очевидные - пилить ветки так, чтобы отделялись чисто, то есть - не выбирать клин потому как на нем может произойти удар, пилить по целому, не трухлявому дереву, без трещин ниже реза по той же причине, гаффу ставить вообще без удара.
Чем чреват удар? Что обломится макушка какой-нибудь из этих веток. Тогда она свистнет прямо вниз, ударяясь о что попало и толку от страховки за соседнее дерево не будет никакого. А произойти это может от малейшего удара и даже от нарушения равновесия при съеме одной из веток. Ветер тоже может поучаствовать, а также подвешенная ветка может переломиться и обломок ударить по стволу с теми же последствиями.
Прецеденты видел. Когда на голову падает сухая палка в руку толщиной - не особо страшно, а вот такое бревно убьет легко. Страховка в такой ситуации может даже помешать увернуться от бревна, а предусмотреть что именно и когда может сломаться не получается. Остается прикинуть наиболее вероятные траектории падения макушки, возможные точки и направления перелома и держаться в наиболее безопасной зоне.
Я не перестраховщик, скорее наоборот. Не будь там такого букета наверху, не о чем было бы и говорить.

Tuk

Сообщение Tuk » 10 ноя 2009, 00:10

А мне вот это понравилось

А вот исполнителю вряд ли. :sm: Тяжелая, нудная и очень пыльная работа. Так что уважаю и сочувствую.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 10 ноя 2009, 02:27

Tuk писал(а):А вот это: http://www.youtube.com/watch?v=ePVpenQUVyU&feature=related - действительно большая гадость. Сухарь таких размеров и в таком состоянии. Кому попадется - без десятка лет опыта лучше не беритесь, действительно опасно.

Что за дерево, "белый дуб"? если он похож по свойствам на красный, и вообще из подрода Quercus то я большой траблы не вижу. Заболонь может хоть пластами отходить ( гаффы не держат) а сердцевина всё ещё прочная.

Данила

Сообщение Данила » 10 ноя 2009, 17:07

3 в одном! Валка, корчевка, замена автомобиля...
http://www.youtube.com/watch?v=f0mMLdm7RgQ&NR=1

romaldo
Контактная информация:

Сообщение romaldo » 10 ноя 2009, 17:26

Данила писал(а):3 в одном! Валка, корчевка, замена автомобиля...

Валялся :sm:

sever174

Сообщение sever174 » 10 ноя 2009, 17:30

....похороны

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 10 ноя 2009, 21:15

Tuk писал(а):оно сухое до трухлявости

Это вроде в глаза не бросается. Тем более по видео поганого качества. :roll:

домовой
Контактная информация:

Сообщение домовой » 10 ноя 2009, 22:50

:doh: Жалко мужика. Не пойму он на кой делал это? Ошибся ШТОЛЬ, глазомер подвёл?

Tuk

Сообщение Tuk » 10 ноя 2009, 23:08

а сердцевина всё ещё прочная.

Это вроде в глаза не бросается.

Поглядите как разлетаются на части эти дрова при ударе о землю и даже несильных ударах о другое дерево. Это даст представление об их прочности.
Поглядите на длину. При такой длине они ломаются от собственных колебаний.
Как еще объяснить? Попробуйте найти в лесу или еще где тонкое высокое сухое дерево. Не особо сильно пните его ногой и отбегите в сторону. Макушка отпадет. после этого можете пинать и посильнее - уже ничего не отвалится. Почувствуйте разницу.

korund

Сообщение korund » 13 ноя 2009, 20:32

Вот и умер мой Долмар 115, как предсказывал тук.
Плохо заводился и не держал обороты. Вскрытие показало: кольцо сначала сплюснуло а потом откололо прилегающую к нему (кольцу) молюсенькую часть поршня - в результате задиры.
Работать не возможно... Подвернулся вариант, купил Stihl 290 (которым похоже пользовались пока не затупилась цепь) на новый 361 денег нет. Зато есть вариант Штиль 088, тоже слабопоюзанный, хотя сам еще не видел и не тестировал. Дело в том что приходилось завышать цену только из-за того что не было нормальной пилы и хороший баобаборез не помешал бы.
Очень хотелось бы услышать ваше мнение касательно этой пилы.

Akim

Сообщение Akim » 13 ноя 2009, 21:10

Нельзя покупать Б/У пилу, это такой кот в мешке, никогда не узнаешь что с ней до тебя делали.

Tuk

Сообщение Tuk » 13 ноя 2009, 22:27

88-м можно резать пучок баобабов. Б/у можно и покупать, смотря какая цена. Все же, какой-то минимум можно определить осмотром и проверкой. Вот, по нему и цена должна быть. Только велик уж больно. Насколько он нужен? Или вопрос в том чтобы брать что есть ввиду низкой цены? Тогда очень сложно советовать. Все ж дело в цифрах. Сколько обычно работы, по каким ценам, за сколько покупка окупится И что если взять напрокат чтонибудь, пока аберется денег на новую? Не знаю какие цены сейчас, но до недавнего времени большие Хуски были дешевле сопоставимых Штилей и не хуже. А новая все же ощутимо лучше любой пользованой.

korund

Сообщение korund » 13 ноя 2009, 23:52

Akim писал(а):Нельзя покупать Б/У пилу, это такой кот в мешке, никогда не узнаешь что с ней до тебя делали.

Не согласен с вами. Ваши доводы можно принимать в ращет разве что при выборе жены.... :D
(шутка). Ну нет денег на новое, вообще половина инструмента приходится покупать б.у.
(лучше оригинальный б/у, чем новая подделка)

korund

Сообщение korund » 14 ноя 2009, 00:08

Tuk писал(а):88-м можно резать пучок баобабов. Б/у можно и покупать, смотря какая цена. Все же, какой-то минимум можно определить осмотром и проверкой. Вот, по нему и цена должна быть. Только велик уж больно. Насколько он нужен? Или вопрос в том чтобы брать что есть ввиду низкой цены? Тогда очень сложно советовать. Все ж дело в цифрах. Сколько обычно работы, по каким ценам, за сколько покупка окупится И что если взять напрокат чтонибудь, пока аберется денег на новую? Не знаю какие цены сейчас, но до недавнего времени большие Хуски были дешевле сопоставимых Штилей и не хуже. А новая все же ощутимо лучше любой пользованой.

Как окупится неизвестно может за месяц, может за один день. Цена в двое ниже чем новая 880-ка.
Пилу еще не Проверял, только буду, кстати подскажите на что смотреть надо.(основное я знаю может есть что-то чего не знаю).
Опыт подсказывает, что если на выполнение одной операции (свирление, пиление, долбление) уходит вдвое больше времени, чем на переход к следующей, то пора начинать думать о более мощном инструменте. Пилка деревьев на высоте не раз заставляла об этом подумать. Прокат отпадает как класс, так же как точение цепей у дяди или пользование ручной точилкой.
Хускварну не хочу хотя осталось куча дисков от Долмера. Хочу перейти на более профессиональный и качественный инструмент.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 ноя 2009, 08:46

так же как точение цепей у дяди или пользование ручной точилкой.

Чем точишь?

Akim

Сообщение Akim » 14 ноя 2009, 12:30

Чем ХусварнаВам не профессиональный инструмент:mig: :mig:?

korund

Сообщение korund » 14 ноя 2009, 12:42

WhiteEagle писал(а):
так же как точение цепей у дяди или пользование ручной точилкой.

Чем точишь?

Китайской электроточилкой для цепей.
Люфты конечно есть, но при умелом использовании заточить можно хорошо.

korund

Сообщение korund » 14 ноя 2009, 12:47

Akim писал(а):Чем ХусварнаВам не профессиональный инструмент:mig: :mig:?

Профессиональный, но при той же цене предпочитаю штиль

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 ноя 2009, 13:09

korund писал(а):Китайской электроточилкой для цепей.

Ссылку брось.
Почему китайской с люфтами? Нормальных таких нет?

korund

Сообщение korund » 14 ноя 2009, 14:08

WhiteEagle писал(а):
korund писал(а):Китайской электроточилкой для цепей.

Ссылку брось.
Почему китайской с люфтами? Нормальных таких нет?

Да есть небольшие люфты...
http://www.neckermann.ua/ua/nm2/baumark ... saXN0ZXI=/

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 ноя 2009, 14:18

А чем регулируется глубина погружения заточного диска?

korund

Сообщение korund » 14 ноя 2009, 14:59

WhiteEagle писал(а):А чем регулируется глубина погружения заточного диска?

Встроеным глазомером :D

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 ноя 2009, 15:03

И только? :vr:
А нах тогда нужен такой "станок"?
В ручной заточке глубина четко задана. :naug:

korund

Сообщение korund » 14 ноя 2009, 15:12

WhiteEagle писал(а):И только? :vr:
А нах тогда нужен такой "станок"?
В ручной заточке глубина четко задана. :naug:

Нее вспомнил есть фиксатор (с большим люфтом) но я им не пользуюсь, а ручной точилкой уж больно долго(если цепь сильно затуплена), да и нормальная стоит как 2/3 от моей китайской.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 ноя 2009, 15:25

При заточке 2/3 времени уходит на перемещение и позиционирование точилки на следующее звено цепи, нежели на сам процесс заточки. Там пару движений достаточно.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 14 ноя 2009, 20:47

WhiteEagle писал(а):При заточке 2/3 времени уходит на перемещение и позиционирование точилки на следующее звено цепи, нежели на сам процесс заточки. Там пару движений достаточно.

Угу, я тебе могу дать шесть цепей от 440-го после распиловки стволов, которые ронялись на вспаханную землю. Вот там и посмотрю, как их заточить за "пару движений" . Может за "пару сточенных напильников"? А мне предстояло бы всё воскресенье д*****ь с этим "стуслом". Если бы не было проверенного мастера заточника.
Тоже мечтаю купить машинку, только хорошую за 400 баксов.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 ноя 2009, 20:59

англичанин писал(а):Угу, я тебе могу дать шесть цепей от 440-го после распиловки стволов, которые ронялись на вспаханную землю.

Ты еще скажи шестьдесят цепей. :wink:
А вместо земли можно попробовать бетон попилить... тогда и станок не поможет. :sm:

korund

Сообщение korund » 17 ноя 2009, 00:44

англичанин писал(а):Угу, я тебе могу дать шесть цепей от 440-го после распиловки стволов, которые ронялись на вспаханную землю. Вот там и посмотрю, как их заточить за "пару движений" . Может за "пару сточенных напильников"? А мне предстояло бы всё воскресенье д*****ь с этим "стуслом". Если бы не было проверенного мастера заточника.
Тоже мечтаю купить машинку, только хорошую за 400 баксов.

Добавлю от себя.
Для таких случаев таскаю с собой маленький топорик, которым счищаю кору с испачканного песком или землей ствола. Но в первую очередь использую для очистки ствола от коры, когда пилю под корень. Машинку за 400 баксов тоже хочу, но денег жалко....
А ручная точилка, основной, по определению быть не может. А затупить цепь, многово не надо, достаточно маленького осколка с великой отечественной.

korund

Сообщение korund » 17 ноя 2009, 00:58

WhiteEagle писал(а):
англичанин писал(а):Угу, я тебе могу дать шесть цепей от 440-го после распиловки стволов, которые ронялись на вспаханную землю.

Ты еще скажи шестьдесят цепей. :wink:
А вместо земли можно попробовать бетон попилить... тогда и станок не поможет. :sm:

Пробовали, пилится крайне неохотно.
Попросил мужик ему яблоню спилить. На уровне пояса дупло. Пилю значит, нихрена не пилится, вроде труха трухой, но не пилится и все, и искры летят. Было уже темно, поскольку яблоню я пилил после другого дерева и соответственно ничего не понятно.....
Оказывается лет 10 назад мужик залил бетоном дупло, чтоб типо не гнило, а предупредить забыл........
В итоге я конечно спилил чертову яблоню, еще думал ну и крепкая же у основания яблони древесина.
Но видили бы вы после этого цепь...... Хотел бы я посмотреть как вы в ручную за пару движений ее затачивали бы, а вот станок как раз справился

korund

Сообщение korund » 17 ноя 2009, 01:03

Вобщем купил 88-ой Штиль, тяжелый зараза и в темном подъезде на меня смотрели как-то недоверчиво. Даже дерево для него подходящие есть, на выходных буду пробовать.
В комплекте шла шина на 90см и две почти новых цепи. Думаю прикупить для него шину поменьше 45 или 60см, а 90-ку оставить в резерве

Tuk

Сообщение Tuk » 17 ноя 2009, 01:18

В моей лавочке все затачивают просто напильниками, чаще всего даже без ручки. Единственный отрицательный результат от этого - ускоренный износ цепей. Но поскольку цепи покупает босс рулонами, то никто особо этим не заморачивается. Есть и машинка, но не доходят руки до нее. Пришли на объект, надо - заточили и вперед. Единственное, что вот выколотил из босса наконец - шаблон для ограничительного зуба. Теперь хожу довольный, а коллеги косятся - на кой он сдался.

Но в принципесие не есть верно. Согласно рекомендациям цепетворцев, заточка диском и напильником невзаимозаменяемы и необходимы. Всякая нормальная машинка на ложементе для цепи имеет простейший рычажок для подачи цепи ровно до следующего зуба. Это и есть то, для чего требуется машинная заточка. Все зубья после нее имеют одинаковую длину. Руками такого не добьешься. А после этого можно и напильником мазнуть пару раз. Еще лучше получилось когда я приспособил бормашину с соответствующим алмазиком. Режет как нож масло.
А вот упорный зуб меня удивил. Применив шаблон, обнаружил, что на всего дважды подточенной цепи, где зубья визуально одинаковы, а упорные зубья при прикладывании линейки демонстрируют практическую идентичность, на деле очень различаются по размерам. Подпиливал с шаблоном примерно половину зубьев, остальные в этом не нуждались.

Вобщем купил 88-ой Штиль

Осталось прикупить подержанную вышку.

Вернуться в «Технологии работ»