как развязть затянувшийся узел
- англичанин
- Контактная информация:
как развязть затянувшийся узел
Тянули 8-ми кратным полиспастом втроём зависшую верхушку полутораметрового тополя. В первой ветке вместо зажима навязал австрийский проводник. Верёвка "коломна" 11 мм новенькая, 100 метров. Половинку узла смог развязать а вторая половинка завязалась до "каменного" состояния. Ситуация усугубилась проливным дождём, после которого верёвка "задубела". Как теперь развязать? Резать уж очень не хочется.
-
Re: как развязть затянувшийся узел
viewtopic.php?f=13&t=18348
Свайка. Может помочь... а может и нет.
пассатижи и бокорезы тоже весчь а эту свайку днем с огнем
Как вариант попробовать намочить(сам не пробовал)
-
Ситуация усугубилась проливным дождём, после которого верёвка "задубела"
Т.ч., намачивание не поможет.
WhiteEagle писал(а):Ситуация усугубилась проливным дождём, после которого верёвка "задубела"
Т.ч., намачивание не поможет.
Мне кажется веревка задубела не о того что намокла, а от того что высохла
-
Мокрая капроновая веревка (стропа) растягивается в мокром состоянии.
Если затянуть веревку посуху, то последующее намачивание слегка расслабляет узел.
Если же затягивать веревку в мокром состоянии, то последующее намачивание уже ничего не расслабит.
Простейший пример - катамаранные скрутки замачивают в воде перед сборкой рамы. Для того чтобы потом попав в воду уже им некуда было прослабляться.
В идеале перед натяжкой банеров стоило бы шнурок замачивать, но все на это плюют.
Для банеров ослабление натяжения в дождливую погоду не столь критично, в отличие от катмарана - может ведь и разобраться в пороге...
Если затянуть веревку посуху, то последующее намачивание слегка расслабляет узел.
Если же затягивать веревку в мокром состоянии, то последующее намачивание уже ничего не расслабит.
Простейший пример - катамаранные скрутки замачивают в воде перед сборкой рамы. Для того чтобы потом попав в воду уже им некуда было прослабляться.
В идеале перед натяжкой банеров стоило бы шнурок замачивать, но все на это плюют.
Для банеров ослабление натяжения в дождливую погоду не столь критично, в отличие от катмарана - может ведь и разобраться в пороге...
У меня крест на репике висит - после душа иногда саморазвязывается
Понятно что нагрузка не та но все ж..
Поможет не поможет - хуже точно не станет..
Понятно что нагрузка не та но все ж..
Поможет не поможет - хуже точно не станет..
-
А веревки, стропы, узлы прослабляются в воде и без нагрузки.
Хуже не станет, кто ж спорит. Лучше тоже.
Хуже не станет, кто ж спорит. Лучше тоже.
- alex45
- Контактная информация:
англичанин писал(а):Тянули 8-ми кратным полиспастом втроём зависшую верхушку полутораметрового тополя. В первой ветке вместо зажима навязал австрийский проводник. Верёвка "коломна" 11 мм новенькая, 100 метров. Половинку узла смог развязать а вторая половинка завязалась до "каменного" состояния. Ситуация усугубилась проливным дождём, после которого верёвка "задубела". Как теперь развязать? Резать уж очень не хочется.
"Опыт - это то, что остаётся у человека, когда он не достиг желаемого"(кажется Ежи Лец)
Теперь надо сохранить этот узел для того, что бы запомнить - при таких нагрузках в узел перед затягиванием надо вставлять что-то свайкоподобное! Тогда его в принципе после снятия нагрузки можно будет развязать.
Борода писал(а):пассатижи и бокорезы тоже весчь а эту свайку днем с огнем
И правда,просто так не найдете, впрочем профессиональную может заменить железка или твердая деревяшка, конической формы ( можно токаря попросить такую морковку сделать, она потом вас неоднажды выручит, сразу отмечу, что даже дубовые недодговечны, ваяйте из нержавейки, даже заточить можно, от этого только лучше). Впрочем можно и отверткой попробовать, мы так делали когда ничего не было, еще киянку использовали, но это в совсем сложных случаях.
alex45 писал(а):Теперь надо сохранить этот узел для того, что бы запомнить - при таких нагрузках в узел перед затягиванием надо вставлять что-то свайкоподобное! Тогда его в принципе после снятия нагрузки можно будет развязать.
Жалко сотню статики на сохранение! А вот "колышку" ставить на такие узлы очень правильно, только ее нужно репиком найтовать, чтобы в голову никому не выскочила при вертикально направленной нагрузке, некоторые поэтому карабины вставляют.
-
Хоккинс писал(а):...некоторые поэтому карабины вставляют.
Только кейлочные.
Вильям будет очень удобен - у него кейлок конусный.
WhiteEagle писал(а):Хоккинс писал(а):...некоторые поэтому карабины вставляют.
Только кейлочные.
Вильям будет очень удобен - у него кейлок конусный.
Это здравая идея, да только в Петербурге ни одного "вильяма" ни у кого в работе не видел и куда они только деваются с прилавка? Поэтому ставят то, что под руку попадется да и то редко, у меня 4 свайки, очень спасает. А еще узел можно отнести дяденьке-скалолазу, говорят, что у них руки очень сильные.
Приходилось развязывать старые мертвые узлы. Тоже жалко было резать. Берешь клин из листа 5 мм, с углом 10-15 градусов. Смочи узел, поверх смажь вазелинчиком и начинай вбивать клин молоточком во все мыслимые щели. Плоски используй. Нет такого узла, чтобы выстоял против такой атаки.
- Сай
- Контактная информация:
а мне кажется что такие верёвки просто необходимо списывать....
Влад!
как там по безопасности все это обосновать....
Влад!
Узбекистан, глухая провинция. начинающий ,даже не промальп, а подсобник. Каждый миллиметр веревки на счету. Все девайсы самодельные, даже обвязка и кулачок и спусковуха. Ничего магазинного, кроме рыболовного фала. Какя там там ТБ. Не до жиру было. Это сейчас, веревка покоцалась, так мы её сразу на выброс. Подумаешь полдня работы.
UZBEK писал(а):Приходилось развязывать старые мертвые узлы. Тоже жалко было резать. Берешь клин из листа 5 мм, с углом 10-15 градусов. Смочи узел, поверх смажь вазелинчиком и начинай вбивать клин молоточком во все мыслимые щели. Плоски используй. Нет такого узла, чтобы выстоял против такой атаки.
Дамин,а если констриктор затянуть "гирляндой" промальпов?
- Сай
- Контактная информация:
Дамин!
Сам развязывал...пальцы тренировал...
но сейчас-то другие времена...
никто не знает что там происходит в узле после таких нагрузок,, разумеется кроме Влада...
Сам развязывал...пальцы тренировал...
но сейчас-то другие времена...
никто не знает что там происходит в узле после таких нагрузок,, разумеется кроме Влада...
Сай писал(а):а мне кажется что такие верёвки просто необходимо списывать....
Влад!
Меня учили, что если на веревке затянуть простой узел, то в этом месте прочность навсегда упадет на 50%, правда практически этого вам не обосную, может слухи.
О, это сложный вопрос.Почему-то представил себе цепочку из узбеков вперемешку с таджиками.(Где-то была такая тема. ) Констриктор- прекрасный узел. Один товарищ показал мне очень легкий способ его вязки, а я как назло забыл и до сих пор мучаюсь, а вспомнить не могу. В книге по-другому показано.
Так здесь как со "стременем" или одним концом вязать, или двумя петлями.
- Сай
- Контактная информация:
Хоккинс писал(а):Сай писал(а):а мне кажется что такие верёвки просто необходимо списывать....
Влад!
Меня учили, что если на веревке затянуть простой узел, то в этом месте прочность навсегда упадет на 50%, правда практически этого вам не обосную, может слухи.
не правильно..
прочность навсегда не может упасть...
если только не экстримальные нагрузки , как полиспаст...
-
Сай писал(а):а мне кажется что такие верёвки просто необходимо списывать....
Просто человеку очень хотелось узел развязать... а так, конечно списывать. Если не в помойку, то на всякие вспомогательные оттяжки.
Да даже если б и не было там узла. Прикиньте какая нагрузка на веревку после 8-кратного полиспаста.
Именно поэтому я при подъеме грузов полиспаст на всю высоту подъема собираю.
Во всей этой истории единственной ошибкой было завязать подобный узел, узел надо вязать такой который потом можно легко развязать.
Практика правда подсказывает, что можно развязать любой узел, было бы желание, ну и мокрую веревку развязать легче.
Практика правда подсказывает, что можно развязать любой узел, было бы желание, ну и мокрую веревку развязать легче.
Приходилось развязывать старые мертвые узлы. Тоже жалко было резать. Берешь клин из листа 5 мм, с углом 10-15 градусов. Смочи узел, поверх смажь вазелинчиком и начинай вбивать клин молоточком во все мыслимые щели. Плоски используй. Нет такого узла, чтобы выстоял против такой атаки.
Подтверждаю. Именно таким образом. Потеря прочности возможна временная, навскидку около 10%. Исхожу в основном из сильно развитого чувства материала, цифрами не располагаю. Впоследствии эта потеря должна значительно снизиться. Я бы развязал и не морочил себе голову.
Вот инструмент для развязывания.
http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=13&t=18348
WhiteEagle писал(а):viewtopic.php?f=13&t=18348
Dvaju писал(а):Вот инструмент для развязывания.
Повторенье - мать ученья
палочки вставлять
нам в таких случаях всегда веточек достаточно было...
- англичанин
- Контактная информация:
Всем респект огромный!
Особое спасибо и низкий поклон Дамину Акимовичу!
РАЗВЯЗАЛ!!!!!
Всего, вместе с бесплодными попытками потратил 8 часов времени (вечерами) за это время мог бы на 2 верёвки заработать но тут дело принципа. Воспользовался советом Дамина, 1 смочил узел, 2 смазал его смазкой для игольчатого подшипника 3 загнал "жало" универсального ключа в узел лёгкими ударами молотка, потом второй ключ, потом карбюраторную отвёртку. 3 часа настойчивости выло вознаграждено!
Позавчера опять тянули 8-ми кратный, уже вдвоём. В "бабочку" вставили карабин (обычный) развязали легко. Повреждённый участок вёл себя нормально. Хочу сплести 16-ти кратный и тянуть вчетвером, любопытно, где же порвётся верёвка*
Особое спасибо и низкий поклон Дамину Акимовичу!
РАЗВЯЗАЛ!!!!!
Всего, вместе с бесплодными попытками потратил 8 часов времени (вечерами) за это время мог бы на 2 верёвки заработать но тут дело принципа. Воспользовался советом Дамина, 1 смочил узел, 2 смазал его смазкой для игольчатого подшипника 3 загнал "жало" универсального ключа в узел лёгкими ударами молотка, потом второй ключ, потом карбюраторную отвёртку. 3 часа настойчивости выло вознаграждено!
Позавчера опять тянули 8-ми кратный, уже вдвоём. В "бабочку" вставили карабин (обычный) развязали легко. Повреждённый участок вёл себя нормально. Хочу сплести 16-ти кратный и тянуть вчетвером, любопытно, где же порвётся верёвка*
-
Хочу сплести 16-ти кратный и тянуть вчетвером, любопытно, где же порвётся верёвка*
Экспериментатор!
Пора в аспирантуру - дисер писать, жилка-то есть.
-
Руками, мля. Не бульдозером же.
Степан! А у тебя какое фиксирующее устройство стоит в твоем полиспасте?
Вообще, когда ты тянул втроем 8-кратный--фактор тяги 8х3=24--уже должно было всё порваться и зависшая вершинка епнуться в обратную сторону! Какие блочки стояли? Схему полиспаста нарисуешь?
Вообще, когда ты тянул втроем 8-кратный--фактор тяги 8х3=24--уже должно было всё порваться и зависшая вершинка епнуться в обратную сторону! Какие блочки стояли? Схему полиспаста нарисуешь?
- англичанин
- Контактная информация:
VL писал(а):Степан! А у тебя какое фиксирующее устройство стоит в твоем полиспасте?
Фиксирующее устройство - Гри-Гри во второй ветке, реже Десандёр Венто либо блок-зажим Вертикаль ( но это для веточек по 100 - 150 кг максимум и без рывка)
Верёвку на полиспасте рвали лишь единожды ( "Петцель Ассендер" перекусил Тендон милитари 10,5 мм в первой ветке, с тех пор пользуюсь "бабочкой") рвался медленно, было дофига времени подумать и переправить метровую берёзу в сторону минимальных разрушений С тех пор вяжу несколько верёвок, если оплётка полезет или ещё что-то смогу собрать ещё 2 полиспаста на подстраховку и на помощь.
8*3=24 - трение на блочках-трение на Гри-Гри, тянули, скользя ногами, по раскисшей пахоте. Не думаю, что на дерево пошло намного больше 1 тонны силы.
Блочки признаю только пятитонные - "Вертикаль" в сочетании с "Рингом" получается дёшево, сердито и вес солидный, можно от врагов Отечества отбиваться
Полиспаст обычный, сложная восьмёрка. Я следую английским принципам обучения рабочих - в рамках одной компании всё должно быть унифицировано. Система только "Венто Профи" спусковушка только Гри-Гри, гаффы только модели "англичанин" (сам на "йоркширах" работаю но они коварны очень) бензопила только 192Т полиспаст только 8-ми кратный ( при валке) либо его вообще нет. Выборка клина только по ГОСТу ( хотя запил "Гумбольта" который использует Влад имеет ряд преимуществ. Но я ушел от темы.
WhiteEagle писал(а):Руками, мля. Не бульдозером же.
Я имел ввиду
VL писал(а):Степан! А у тебя какое фиксирующее устройство стоит в твоем полиспасте?
Думал понятно о чем спрашиваю..
-
Не думаю, что на дерево пошло намного больше 1 тонны силы.
То есть, вы на одинарную веревку кладете такую нагрузку?
Полиспаст обычный, сложная восьмёрка.
Офигенно понятно. Обычный, но сложный...
Картинку можешь наконец нарисовать? Или ссылку на картинку чью-нибудь?
- англичанин
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):Не думаю, что на дерево пошло намного больше 1 тонны силы.
То есть, вы на одинарную веревку кладете такую нагрузку?Полиспаст обычный, сложная восьмёрка.
Офигенно понятно. Обычный, но сложный...
не вдаваясь в подробности технологии попрошу просто поверить. что при соблюдении очерёдности запилов и правильном их расчёте нагрузка в 1 тонну является безопасной и правильной. Максимальная нагрузка даётся ДО исполнения финального пропила. Если при натяжении верёвка порвётся - её можно будет заменить ( вплоть до залезания на дерево) если запилы исполнены неправильно и в неверной последовательности то, с большинством деревьев, не спасёт ни двойная верёвка и стальной трос, ни пробка от шампанского, ни страховка БелГосСтраха.
что-то вроде этого ( да я вижу что это "девятка" ошибся называя её " восьмёркой" извиняюсь)
WhiteEagle писал(а):Офигенно понятно. Обычный, но сложный...
мне вот почему-то все понятно :)
если вы бы читали пару статей на риске про полиспасты, то вспомнили бы что они бывают простые, а бывают сложные.
сложный это когда один полиспаст тянет другой.
три части статьи
http://www.risk.ru/users/fedor/1435/
http://www.risk.ru/users/fedor/1467/
http://www.risk.ru/users/fedor/1544/
-
Я читал эти статьи. Не надо приписывать мне бестолковость и неосведомленность.
И в полиспастах кое-что понимаю.
Просто слова о полиспастах без схемы пусты. Вон и Влад тоже схему попросил. Тоже "бестолковый" видать.
Прикладывать в штатном режиме к веревке 1 тонну это мягко говоря неправильно. Хорошо если выдержит. Но в любом случае ее нужно будет после этого выкидывать.
И в полиспастах кое-что понимаю.
Просто слова о полиспастах без схемы пусты. Вон и Влад тоже схему попросил. Тоже "бестолковый" видать.
Прикладывать в штатном режиме к веревке 1 тонну это мягко говоря неправильно. Хорошо если выдержит. Но в любом случае ее нужно будет после этого выкидывать.
ну просто, когда я вижу слово обычный - у меня всплывает ассоциация с трекратным. а обычный сложный - значит 3*3 :)
а почему написано 8 - ну мало-ли - может автор так трение вычел
если принять КПД блочков = 95%, то у этого девятикратного на выходе получается ~ х8.13 - восьмикратный как будто. ну вы поняли
а почему написано 8 - ну мало-ли - может автор так трение вычел
если принять КПД блочков = 95%, то у этого девятикратного на выходе получается ~ х8.13 - восьмикратный как будто. ну вы поняли
Последний раз редактировалось apachik 22 ноя 2009, 18:17, всего редактировалось 5 раз.