Кто придумал технику "ДАБЛГРИ" ?? Может МЫ??
Кто придумал технику "ДАБЛГРИ" ?? Может МЫ??
Зашел я как-то на форум и услышал, что московские альпы во всю на 2-х гри=гри рассекают, даже лигу "даблгришников" хотят основать.
Вот и я подумал, взял у напарника 2-ю гриню и давай тренироваться, на маятниках замечательно, а при спуске по практически паралельным веревкам сначало было неудобно, но потом как то само пришло понимание процесса, кому показывал, нравилось, пару человек я точно с самопала пересадил, хоть они и стонали из-за цен поначалу, но, как ни странно предпочли в итоге безопасность вместо "неблокируемых" спусковух .
Ну и при подъеме на короткие расстояния опять же страховочную веревку удобно выбирать через 2-ю гриху. Хотя кому я рассказываю, вы и сами все прекрасно знаете. Пару лет уж точно на 2-х гри-гри работаю, но вот покоя не дает вопрос, кто это придумал?
На сколько помню производитель для нас рекомендует гриху на короткие спуски и подъемы, а также в качестве регулируемого самостраха, про работу на 2-х французы молчат. Так вот вопрос: КТО ПРИДУМАЛ ТЕХНИКУ ДАБЛГРИ, отечественная ли это разработка или это мы на "загнивающие" капстраны ровняемся
Вот и я подумал, взял у напарника 2-ю гриню и давай тренироваться, на маятниках замечательно, а при спуске по практически паралельным веревкам сначало было неудобно, но потом как то само пришло понимание процесса, кому показывал, нравилось, пару человек я точно с самопала пересадил, хоть они и стонали из-за цен поначалу, но, как ни странно предпочли в итоге безопасность вместо "неблокируемых" спусковух .
Ну и при подъеме на короткие расстояния опять же страховочную веревку удобно выбирать через 2-ю гриху. Хотя кому я рассказываю, вы и сами все прекрасно знаете. Пару лет уж точно на 2-х гри-гри работаю, но вот покоя не дает вопрос, кто это придумал?
На сколько помню производитель для нас рекомендует гриху на короткие спуски и подъемы, а также в качестве регулируемого самостраха, про работу на 2-х французы молчат. Так вот вопрос: КТО ПРИДУМАЛ ТЕХНИКУ ДАБЛГРИ, отечественная ли это разработка или это мы на "загнивающие" капстраны ровняемся
Re: Кто придумал технику "ДАБЛГРИ" ?? Может МЫ??
Видимо как только грихи появились, стали на двух работать, как раньше на двух спусковухах. Я, например, давно использую две восьмёрки, Раньше был краб, букашка, которые подразумевают уже две верёвки. А две независимые спусковухи на мой взгляд значительно удобнее. Просто их цеплять надо к одной точке разными карабинами, посредине жюмар на усе(по длине руки) и ваще песня!
Если под "МЫ" подразумевать промальпов, то да. А так, вопрос сродни "Кто придумал колесо?".
-
Техника отличная. Кто придумал конечно уже не узнать.
Я до нее в какое-то время сам дошел. До этого несколько лет работал рогатка+гриша.
Я до нее в какое-то время сам дошел. До этого несколько лет работал рогатка+гриша.
Ой, а что кто-то еще не пользуется системой дабл Гри-гри??????
(У меня на системе почти всегда висит два гри-гри и один жумар и конечно куча карабинов, и очень редко что-то еще)
(У меня на системе почти всегда висит два гри-гри и один жумар и конечно куча карабинов, и очень редко что-то еще)
а у меня воббще гри-гри нету, его встегивать долго
KO7 писал(а):а у меня воббще гри-гри нету, его встегивать долго
Спортсмен наверное
В горы например тоже Гри-гри не берут, тяжелый, не достаточно прочный и т.д. А для большинства работ в самый раз.
Забавно, что в разделе, чего не надо писать в снаряжении присутствует упоминание о схватке, как о недостаточно надежном страховочном средстве. А ведь хорошая схватка по надежнее Гри-гри будет.
Забавно, что в разделе, чего не надо писать в снаряжении присутствует упоминание о схватке, как о недостаточно надежном страховочном средстве. А ведь хорошая схватка по надежнее Гри-гри будет.
"Схватка" - это видимо схватывающий узел ?
Ну вообще то после 300 кг - любой прусик начинает Ползти..
"Гри-Гри - недостаточно Прочный"??? - что вы понимаете под этим термином ?
гри-гри без порчи веревки держит до 700 кг !
korund писал(а):Спортсмен наверное
и тут!
по мне, десантер + кроль/жумар - идеальный минимум, спокойно позволяющий работать маятником.
-
Быстрее всего встегивается жумар. Но на спуске ты на нем не разгонишься, уверяю.
korund писал(а):... Гри-гри не достаточно прочный...
Для чего смотря. Если по нему танком ездить, то недостаточно. А для веревок он вполне.
WhiteEagle писал(а):Быстрее всего встегивается жумар. Но на спуске ты на нем не разгонишься, уверяю. :sm
а я никуда не тороплюсь.
- papa Shura
- Модератор
KO7 писал(а):а я никуда не тороплюсь.
Неувязочка...
Саш... я скромно промолчала...
mart-sem писал(а):"Схватка" - это видимо схватывающий узел ?
Да пожалуй насчет прочности Гри-гри я погорячился.
Хорошая схватка никуда и не как не ползет!!!
KO7 писал(а):korund писал(а):Спортсмен наверное
и тут!
по мне, десантер + кроль/жумар - идеальный минимум, спокойно позволяющий работать маятником.
Десантер - это я так понимаю, что-то наподобии стопа......(никогда в руках не держал)
А с ним наверх подтягиваться реально???? (не доставая жумар)
Я маятником бывало и на трех карабинах мегастены красил......
WhiteEagle писал(а):korund писал(а):... Гри-гри не достаточно прочный...
Для чего смотря. Если по нему танком ездить, то недостаточно. А для веревок он вполне.
Согласен!!!! насчет танка
Да и насчет веревок тоже....
Одно слово по теме
Система с двумя гри-гри логически вытекает из идеи использовании для спуска широко разнесенных веревок. Тоесть сначала появилась идея широко расставлять веревки и полноценно (на двух спусковухах) маятниками по ним спускаться, но еще до этого использовали систему когда висишь на основной веревке а страховочную превязываешь в стороне и во время спуска только подтягиваешься в нужную точку. Два гри-гри для этого дела использую лет этак 6. Спускаться маятниками придумал сам, лет 7-8 назад.(У нас был большой объект и все остальные в течение считанных дней стали использовать это способ, хотя альпинист который этой работай руководил долго противился нововведению)
Система с двумя гри-гри логически вытекает из идеи использовании для спуска широко разнесенных веревок. Тоесть сначала появилась идея широко расставлять веревки и полноценно (на двух спусковухах) маятниками по ним спускаться, но еще до этого использовали систему когда висишь на основной веревке а страховочную превязываешь в стороне и во время спуска только подтягиваешься в нужную точку. Два гри-гри для этого дела использую лет этак 6. Спускаться маятниками придумал сам, лет 7-8 назад.(У нас был большой объект и все остальные в течение считанных дней стали использовать это способ, хотя альпинист который этой работай руководил долго противился нововведению)
А я вот на трёх "гришах" иногда работаю.... Интересно - как такой способ называется?..
-
Да, изредка и три бывает нужно.
Сия методика называется "зажрались!"
PS. У меня теперь третьей гриши нет.
PPS. А Влад 4-тую хочет купить.
PS. У меня теперь третьей гриши нет.
PPS. А Влад 4-тую хочет купить.
WhiteEagle писал(а):Да, изредка и три бывает нужно.
Ну это Вам - изредка...
WhiteEagle писал(а):PS. У меня теперь третьей гриши нет.
А она была?
WhiteEagle писал(а):PPS. А Влад 4-тую хочет купить.
Чтоб тебе третью давать?
Я вот тоже, не помню куда, дела третью... Заказала еще одну...
-
А она была?
Было у меня их много. Одна упала со 120 метров (viewtopic.php?f=3&t=18069), другую сперли (ту которую я 45-му обещал, так что, остался он без оной).
Короче, две у меня теперь.
Впрочем, и достаточно. Есть еще Эдди и Транго Синч (вчера я им, кстати, страховался - и на музее, и на Фрунзенской... ).
WhiteEagle писал(а): и Транго Синч (вчера я им, кстати, страховался - и на музее, и на Фрунзенской... ).
на музее???
-
Конечно. Он у меня на усе из динамического Тендона стоит. Типа Гриллон получается. Только не из гриши, а из синча.
опять жирный оффтоп не по теме
papa Shura писал(а):Неувязочка...
бида-бида....
оффтоп же!
Последний раз редактировалось KO7 19 ноя 2009, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за интервью, но тема вообще про гриши была, а не про то, кто, да как в фонтане может.
- Сай
- Контактная информация:
да....пора всех раскулачивать...
выдать по лепестку и схватывающему...и вперед...
интересно если будет условие работы - работать на лепестке и схватывающем но по тройной!!!
нет по пятикратной цене...избавитесь от остального железа???
интересно если будет условие работы - работать на лепестке и схватывающем но по тройной!!!
нет по пятикратной цене...избавитесь от остального железа???
-
Продолжим тему... всех на Запорожцы, деревья пилить двуручкой, а дырки сверлить коловоротом.
За что ж ты нас так не любишь?
а у Саюшки отнять сотовый и заставить пользоваться курьерами и голубиной почтой
mart-sem писал(а):а у Саюшки отнять сотовый и заставить пользоваться курьерами и голубиной почтой
И компутер анулировать, дать радио с одной программой от сети, деревянные счёты и амбарную книгу.
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
И за работу платить "керенками"
- alexei-nau
- Контактная информация:
Не знаю кто придумал, но научился у Вас и мне нравится.
Гришу попробовал ещё когда в подсобниках у арбористов ходил, потом на первые деньги "букашка", потом на первые хорошие деньги гриша и так как изначально работая на "букахе" привык, что обе верёвки у меня рабочие, то сразу же купил две гриши, соответственно и встёгивал их одновременно. И никто мне эту идею со стороны не подсказывал. Как то само пришло.
P.S.: ХОЧУ "ЭДИКА" !!!!.... Можна даже парочку.
P.S.: ХОЧУ "ЭДИКА" !!!!.... Можна даже парочку.
- alex45
- Контактная информация:
Теперь на трёх (четырёх) верёвках работать хочешь?
-
Бывает и так. На трех так точно.
А можно более подобную фотографию, но с другого ракруса и с акцентом на присоединении Гриш к ИСС.
Меня особоенности техники интересуют. После просмотра этого фото появились вопросы:
Обе Гриши на один карабин, что ли?
Если да, то не мешают ли они друг другу?
Сначачала извлекается рукоятка из ближней к Ирине Гриши (указательным и средним пальцем), а затем (безымянным и мизинцем) достаётся рукоятка дальней?
Через что происходит трение верёвки? Судя по фото - через "бобышку" ближней Гриши. Если так, то верёвки друг об друга, разве, не трутся?
Меня особоенности техники интересуют. После просмотра этого фото появились вопросы:
Обе Гриши на один карабин, что ли?
Сначачала извлекается рукоятка из ближней к Ирине Гриши (указательным и средним пальцем), а затем (безымянным и мизинцем) достаётся рукоятка дальней?
Через что происходит трение верёвки? Судя по фото - через "бобышку" ближней Гриши. Если так, то верёвки друг об друга, разве, не трутся?
TrojAn писал(а):А можно более подобную фотографию, но с другого ракруса и с акцентом на присоединении Гриш к ИСС.
Только в следующий раз, когда лампочка опять перегорит...
TrojAn писал(а):Обе Гриши на один карабин, что ли?
Не. У каждой "гриши" свой карабин.
TrojAn писал(а):Сначала извлекается рукоятка из ближней к Ирине Гриши (указательным и средним пальцем), а затем (безымянным и мизинцем) достаётся рукоятка дальней?
Ой... за положением пальцев я не следила... Всегда по-разному...
TrojAn писал(а):Через что происходит трение верёвки? Судя по фото - через "бобышку" ближней Гриши. Если так, то верёвки друг об друга, разве, не трутся?
Веревки .... ну иногда немного трутся..
Повторять без опыта не рекомендую. Надо чувствовать железки, веревку, ситуацию.
-
TrojAn писал(а):А можно более подобную фотографию, но с другого ракруса и с акцентом на присоединении Гриш к ИСС.
Куды ж подробнее?
TrojAn писал(а):Обе Гриши на один карабин, что ли?
Каждая - на своем карабине. Оба карабина встегнуты в центральное кольцо(а).
Да, чуть-чуть мешают.
Что куда первым достается... сложно сказать. Это как многоножку спросили, какой ногой она первый шаг делает.
Но, уверяю тебя, все происходит эргономично.
Веревки (лично у меня) выходят по разным сторонам гриш.
Тут веревки перепутаны, но выходят они из гриш именно так. (на Косичке надета моя система )
Кратко и исчерпывающе. Благодарю!
На одной Грише работал, на двух не пробовал. Надо бы освоить технику, надоело ходить маятниками восьмёрка-жумар.
Пойду-ка, куплю парочку Гриш
Кос писал(а):Повторять без опыта не рекомендую. Надо чувствовать железки, веревку, ситуацию.
На одной Грише работал, на двух не пробовал. Надо бы освоить технику, надоело ходить маятниками восьмёрка-жумар.
Пойду-ка, куплю парочку Гриш